|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:13:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:13:42 |
|
Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата: 11-07-08 22:35
Переделал я выход воды из контрольного отверстия своего Н23 так, чтобы она била вбок и назад (мотор под дистанционным управлением) и проблемы с охлаждением были видны сразу, а не после ныряния под мотор. В результате рассверловки, нарезания резьбы, вкручивания трубки из нержавейки (делалось из подручных материалов) диаметр проходного отверстия стал 3,5мм вместо примерно двух миллиметров родного. Не приведет ли это к ухудшению охлаждения цилиндров? Мне кажется, что не должно, но сомнения мучают. Можно, конечно принять меры по уменьшения диаметра, но надо ли?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-07-08 22:15
Если охлаждается нормально, ничего не делай и катайся спокойно.
А вообще, имхо, при дистанционном управлении, чтобы постоянно головой не крутить (если только врач гимнастику для шеи не прописал), оптимально - установить термометр на приборной панели. Поскольку оглядываться придётся часто, не реже 1-2 раз в минуту, в противном случае "самое интересное" всё равно пропустишь. При пропадании воды, особенно на полном, мотор перегревается изумительно быстро.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-07-08 03:35
Когда мотор начинает перегреваться, это сразу видно по тахометру. Вот когда замечают снижение оборотов, тогда поворачиваются и смотрят на контрольку.
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 04:32
... и если мотор на обкатке или сразу после неё (вообще, с незначительной наработкой и небольшим износом цилиндропоршневой группы), за это время он вполне может успеть "схватить клин". А смысл? И потом, перегреть можно и на средних, в водоизмещающем режиме (заросший водоём и прочее) - здесь обороты как раз в момент появления "сухого трения" и начнут валиться резко в ноль.
Отправка отредактированного (13-07-08 04:35)
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 13-07-08 19:04
Скажу из опыта двух спаленных нептунов, что когда падают обороты это уже пипец двиглу, в лучшем случае это повело золотники - это если хозяин очень фартовый, а как обычно бывает это капиталка.
Недавно была тема про термореле которое закрепили на шпильку блока и при сработке (80 гр) оно глушило двигло. Но ИМХО не айс, лучше вывести на торпеду огромную красную лампу которая при сработке бы зажигалась. А то заглохнуть где нибудь перед сухогрузом не есть интересно.
А рассверлить контрольку сам думаю, у товарища одного на причале сделано, так когда он разгазовывает двигло струя метра на три вверх фигачит и видно ее превосходно потому что она толще чем обычная. Но он сделал кунусный переходник на конце трубки.
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 19:18
Ну почему же, падение на 100-150 оборотов проходит без вреда, даже блок снаружи сильно разогреться не успевает, не то что краской завонять.
А на торпеду лучше вывести не лампу, а указатель давления воды или манометр, о чём много раз писалось.
Отправка отредактированного (13-07-08 19:20)
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 20:29
>>>>А на торпеду лучше вывести не лампу, а указатель давления воды или манометр, о чём много раз писалось.
Дааа едете вы и смотрите на манометр - Так лучше смотреть в зеркало на контрольку и не грузить голову (как я и делаю). И 99% вам даю что на монометр вы будете смотреть не чаще чем в зеркало. А лампу огромную красную при перегреве вы увидете сразу. ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 21:00
А я и на манометр специально не смотрю. Боковое зрение, знаете ли...
А вот струйку в зеркале приходится напряжённо искать, особенно на волне.
Лампы красные - весчь тупая, и срабатывают эти сигнализаторы частенько когда не надо. Стрелка прибора - лучше ещё ничего не придумали.
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 22:06
arkie писал:
> Стрелка прибора - лучше ещё ничего не придумали.
Собственно, и я об этом же.
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 22:19
Объясните глупому почему же на импортных двигателях делают зуммер, а не ставят монометр.
Они наверное просто не знают что стрелка монометра лучше, вы им письмо напишите и подскажите а то по незнанке лепят кизяки всякие уже много лет.
На стрелку надо смотреть хотябы иногда. А на лампочку или звук вы обратите внимание сразу даже если вы туда и не смотрите и не слушаете.
А при попытке придумать что либо типа контрольку вверх повернуть (чтобы струйка вверх поливала) слышиш фразу "только полезь снимим с гарантии, у тебя есть зуммер - слушай"
Отправка отредактированного (13-07-08 22:29)
|
|
|
|
Дата: 13-07-08 22:38
Ну почему же? У них там достаточно богатый выбор термометров и прочих аксессуаров - цифровых и т.д. Всё крепится "сверху", ничего в моторе не надо курочить. Или, как вариант - места для установки уже предусмотрены, о чём сказано в инструкции к мотору.
Набирается в поиске модель мотора - на страничку производителя - как правило, есть ссылочка: аксессуары.
Но: за дополнительную плату - купи и поставь.
|
|
|
|
Дата: 14-07-08 01:38
1. Прибор с датчиком и стрелочным указателем всегда дороже примитивного сигнализатора. Поэтому, чтобы не увеличивать цену, датчики и указатели продаются как опция. Кроме того, продав вам с мотором указатель (датчик уже на моторе), не факт, что вы указатель поставите. Кто будет виноват, если мотор перегреется на гарантии?
2. Чтобы избежать таких коллизий (т.е. прикрыть свою задницу), производитель ставит зуммер, неотключаемый. Теперь, если мотор будет перегрет, производитель умывает руки, т.к. он сделал всё, что нужно, а виноват чайник, как всегда. При этом на тот факт, что эти сигнализаторы по определению дают большое количество ложных тревог (и пропусков! - уверяю), производитель забивает БОЛТ, а потребитель мается с исправными моторами, у которых почему-то срабатывает защита.
|
|
|
|
Автор: willy (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-07-08 06:43
Объясните глупому почему же на импортных двигателях делают зуммер, а не ставят монометр.--------------------------------------мабудь потому что импортные не такие шумные как н-23. Я когда ходил на н-23э, то по мобилке говорить не мог. Шумный. А на яме нормально. Так что на нептуне зуммер просто не услышишь. Манометр тоже херня---я на таврии и на славуте кипятил движки, а на термометр обращал внимание только когда менялся звук мотора. Стрелочный прибор в данном случае --не гуд. Я за лампу.
Отправка отредактированного (14-07-08 06:46)
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата: 14-07-08 21:18
Я себе сделаю стрелочный показометр и зуммер на панели!
Только помоему нептун просто совсем не греется и стрелка всегда будет лежать :)
|
|
|
|
Автор: Virlakt (---.127.228.213.dial.irtel.ru)
Дата: 15-07-08 02:01
Для контроля охлаждения использую такую систему. -
в н25 в контрольное отверстие врезал штуцер(м6 , внутренний диаметр около 2мм).Второй такой же штуцер врезал прямо в борт лодки с водительской стороны примерно на пол метра дальше лобового стекла.К штуцерам подсоединён шланчик(типа медицинской капельницы только по грубее)
.Шланчик проложен в одном жгуте с тросом управления газом
Очень удобно струйка всегда в поле зрения и бьёт сантимов на 70 в
бок.Пользую второй сезон , только один раз за это время штуцер засорился.Засор был устранён за пару минут с помощью обычной проволки.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-08 03:39
У тебя стекло на лодке есть? Протяни трубочку от контрольки на стекло. Будешь краем глаза всегда видеть, и даже ночью на ощупь отконтролируешь.
|
|
|
|
Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата: 16-07-08 00:14
Koivisto, у меня лодка там базируется (пользуется).
А где стоите, на каком плавсредстве ходите?
Если увидете В43, подходите, познакомимся.
|
|
|
|
Дата: 16-07-08 00:21
В Маноле, на причале "Адмиралтейских верфей". Крым-3 + Н23(слабоват, но пока устраивает).
|
|
|
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 22-07-08 02:43
Хотелось бы поинтерисоваться, где сверлят новое отверстие в голове нептуна? Тоже хочется, чтобы струя была не вниз, а всторону(лучше вверх и назад). На вихрях слышал, делают. А на нептунах говорят сложнее. Боюсь просверлить не там. Буду благодарен за помощь.
Если есть картинка-буду очень признателен.
|
|
|
|
Автор: Kostya Grachev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-07-08 18:00
Проблема в том, что не открутив головку блока цил. проблематично рассверлить штатное контрольное отверстие более чем под резьбу М5 (близко к прокладке), а даже рассверлив - трудо найти трубочку с достаточной толщиной стенки для нарезания по ней резьбы. В связи с отсутствием у нас в продаже прокладок под г.б.ц. для Н-25 я сверлил и нарезал резьбу не снимая г.б.ц. В качестве штуцера подходит вот эта ерунда - продаётся на базаре где сварочное оборудование, внутренние отверстие надо будет рассверлить до 3 мм.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 17:01
Рассверливал и нарезал резьбу контрольного отверстия просто сняв заднюю часть поддона с лежащего на верстаке мотора - доступ достаточный (конечно, рассверловка ручной дрелью - не на станке).
|
|
|
|