|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:37:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:37:29 |
|
Автор: Multik (---.fixed.vtelecom.ru)
Дата: 04-07-08 14:42
Встал перед выбором снова.
Тохатцу 18 или Меркури 15 ? Лодка 380-я. Мотор для сплава вниз по горным речкам, в основном для подруливания. А также изредка катания себя и кореша по морю, для ловли рыбки (в период отпуска).
У нас есть 30-я Ямаха, но она под другие задачи.
До последнего времени вроде бы не сомневался - Тохатцу 18 и никаких гвоздей, но появились люди которые начали рассказывать про то что :
- в последнее время Тохатцу собирают неизвестно где,
- у них там с маслом редукторе не все может гладко быть в силу конструктивных особенностей,
- Все узлы надо протягивать (при покупке нового мотора) ибо они незатянуты должным образом.
ну в общем я сам ничо сказать не могу про эти двигатели, были бы деньги брал бы Ямаху, но хочется подешевле.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Volgsk (81.19.81.---)
Дата: 04-07-08 14:48
Дык разница в цене М-15 и Я-15 всего то 500 рублей, а каких деньгах речь?
Отправка отредактированного (04-07-08 14:49)
|
|
|
|
Автор: Multik (---.fixed.vtelecom.ru)
Дата: 04-07-08 15:16
Это где такая разница ? У нас М-15 стоит 62 000р, Я-15 - 71500р. О каких 500р речь ?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-07-08 15:49
Multik писал:
> - в последнее время Тохатцу собирают неизвестно где,
> - у них там с маслом редукторе не все может гладко быть в силу
> конструктивных особенностей,
> - Все узлы надо протягивать (при покупке нового мотора) ибо они
> незатянуты должным образом.
Все три пункта - досужая брехня.
По сравнению с "Ямахой" "Тохатсу" несколько хуже покрашен
(краска менее стойка к трению и нагреву) и требует более точной подгонки высоты транца.
В остальном не менее надежен.
|
|
|
|
Автор: Грубый гунн (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 04-07-08 16:01
На Мерке есть возможность оперативно переключать реверс и мелководный режим есть, сам его пользую. Но всё равно бери Тохасика или Сузуку. У нас все Тохасиков напокупали, а я один Мерка купил., теперь неудобно перед народом.
|
|
|
|
Автор: Volgsk (81.195.85.---)
Дата: 04-07-08 17:49
Такая разница в цене у Велхода, можете посмотреть у них на сайте.
Но при такой разнице в цене как у Вас я бы лично не задумываясь взялбы Мерк, он однозначно удобнее.
А по надежности - так ни кто сравнительных ресурсных испытаний не делал.
|
|
|
|
Автор: Мурзилка (194.59.186.---)
Дата: 04-07-08 19:34
Добрый день!
Ну вообще-то Мерк 15 в Велходе самый дешевый - 67260 руб.,
а Тохацу 18 - 56 707 руб.
Да же близко тут "пятьюстами рублями не пахнет".
И при таках делах выходит, что Мерк пусть в сторонке курит...
Volgsk писал:
> Такая разница в цене у Велхода, можете посмотреть у них на
> сайте.
> Но при такой разнице в цене как у Вас я бы лично не задумываясь
> взялбы Мерк, он однозначно удобнее.
> А по надежности - так ни кто сравнительных ресурсных испытаний
> не делал.
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (---.Moscow.comstar.ru)
Дата: 04-07-08 19:53
Ничего про Тоху плохого сказать не хочу,всем он мне нравиться,и не протягивал я её специально ,но недавно у меня выкрутился,и утонул болт вместе с сайлентблоком,который крепит подвеску к ноге,и это в начале сезона! хорошо,что после доработки подошёл сайлентблок от девятки! так что протянуть Тоху не помешает!
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-07-08 20:06
Имхо, нехватка этих самых 3лс нередко очень сильно чувствуется. Особенно на корпусе, рассчитанном на глиссирование.
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 04-07-08 20:14
Про протяжку Тохатсу верно, свою сороковку после обкатки или чуть позже тянул видимые гайки и болты и как оказалось такая необходимость была.
|
|
|
|
Автор: Volgsk (81.195.85.---)
Дата: 04-07-08 21:24
Мурзилка, в начале вопрос стоит так:
Тохатцу 18 или Меркури 15 ? были бы деньги брал бы Ямаху, но хочется подешевле.
Так вот в Велходе М-15 - 67 260 (в магазине у них стоит по 70800), а Я-15 - 71 340, а Тох согласен дешевле и прилично.
Отправка отредактированного (04-07-08 21:25)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.151.206.---)
Дата: 04-07-08 23:52
В догонку, Тоху по цене, не плохой мотор, ну протяните, а мерк где делают? Американский вихрь из Китая? Ямаха? Достал он меня, откровенно говоря. Сузуки да! цена\качество соответствует.
|
|
|
|
Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата: 05-07-08 03:19
Multik писал:
> по горным речкам, в основном для подруливания.
Для подруливания и трешки хватит.
> А также изредка катания себя и кореша по морю, для ловли рыбки (в период отпуска).
Кореши по весу разные бывают.
> До последнего времени вроде бы не сомневался - Тохатцу 18 и
> никаких гвоздей, но появились люди которые начали рассказывать
> про то что :
> - в последнее время Тохатцу собирают неизвестно где,
Где-где в Японии.
> - у них там с маслом редукторе не все может гладко быть в силу
> конструктивных особенностей,
Каких?
> - Все узлы надо протягивать (при покупке нового мотора) ибо они
> незатянуты должным образом.
Полет нормальный, желательно периодически протягивать свою голову.
> ну в общем я сам ничо сказать не могу про эти двигатели, были
> бы деньги брал бы Ямаху, но хочется подешевле.
Так подешевле хочеЦЦо или Яму?
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 05-07-08 03:42
>в последнее время Тохатцу собирают неизвестно где,
- у них там с маслом редукторе не все может гладко быть в силу конструктивных особенностей,
- Все узлы надо протягивать (при покупке нового мотора) ибо они незатянуты должным образом.
ну в общем я сам ничо сказать не могу про эти двигатели, были бы деньги брал бы Ямаху, но хочется подешевле.
По ходу эту лабуду дилеры мерка Вам рассказали. Про Мерк можно тоже много чего навыдумывать. Но для ваших условий я бы взял бы мерк (полегче и поудобней), но не из-за того что Тоха хуже (в профиль глянь), и не надежная.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.160.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-07-08 15:54
Дилеры бывают разные. Тоха вполне нормальный мотор с приличным качеством и надежностью, довльно неприхотливый. Если не нужны дополнительные 3силы - тогда однозначно Мерк, он просто удобнее в эксплуатации...
|
|
|
|
Автор: Диман (---.10.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-07-08 18:07
Multik писал:
> Это где такая разница ? У нас М-15 стоит 62 000р, Я-15 -
> 71500р. О каких 500р речь ?
>
У официальных диллеров мерк стоит 70600, если память не изменяет. И ещё, какой мерк ты имееш в виду не си про случайно. На счёт японских " не качественных" моторов , некоторые плм мерки сделаны заводом тахатсу.
|
|
|
|
Автор: akst (---.NIR-Telecom.ru)
Дата: 05-07-08 18:24
Пользуем T 18 , 3 штуки налет от 20 до 30 часов , моторы 2007 г.выпуска , все зроблены in japan , про редуктор -бред , протяжка после обкатки - это норма .
|
|
|
|
Автор: Александр 131 (78.132.174.---)
Дата: 06-07-08 00:48
У меня Тоха 18 , Прошел обкатку и в процессе обкатки регулярно вжигал гашетку,Мотор работает отлично, Заводится спервого раза, Ничего пока не крутил и не подстраивал, Мотором пока доволен,
|
|
|
|
Автор: Multik (---.20080515102303.clnt.kht.ru)
Дата: 18-07-08 00:15
Таки приобрел Тохатцу 18.
Конешно по сравнению с Ямахой чутка грубоват, посмотрим как он в эксплуатации.
Сорри за оффтоп, под боком у меня магазин Хускварна, дык если масло двухтактное Хускаврновское пользовать ничо страшного ? А то обычно пол города проехать надо чтобы Ямаховское втарить. Раньше только его и лил а тут мусль возникла а может и Хускварна ничо масло делает ?
|
|
|
|
Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата: 18-07-08 00:28
Хускварна пакует масла для двигателей с воздушным охлаждением. Для Т-18 необходимо брать масла спецификации TCW3.
На форуме обсуждалось много раз.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.doctrine.volia.net)
Дата: 18-07-08 01:02
А у нас в Киеве мерк 15 стоит 2580у.е. а яма15 2470 у.е. А тоха18 3280 у.е.
Отправка отредактированного (18-07-08 01:05)
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.126.---)
Дата: 18-07-08 02:00
Немного задачи разные!М15-на сплаве поудобней будет,а Т18-на море с волной лучше справится.А брехню про Тоху не слушай,он не заслужил!Пионер японского моторостроентя однако!
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 18-07-08 03:26
масло хусгварновское помоему био. т.е разлогается через определенное время (неделя две). можно попасть не хило. Так что не советую.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.primor.tvoe.tv)
Дата: 18-07-08 03:40
Я выбрал Тохатсу. Лишние 3 силы с весом моих друзей оказались очень кстати. На данный момент наработано 50 часов. Ничего не протягивал.
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 18-07-08 04:21
Дмитрий С писал:
> В догонку, Тоху по цене, не плохой мотор, ну протяните, а мерк
> где делают? Американский вихрь из Китая? Ямаха? Достал он меня,
> откровенно говоря. Сузуки да! цена\качество соответствует.
Дмитрий , а че те ненравиться мерк , ты пользовал этот китайский мерк ,чтоб так обосрать мотор наверное нет . Он собран отлично без малейших притензий да именно собран а не изготовлен , а тоха всю жизнь делалась и делаеться только в японии а с 2006 года построили новый завод в г камагане япония а протягивать надо только свою голову .Тоха отличный мотор всегда был и будет.
|
|
|
|
Автор: Bonzo (92.47.252.---)
Дата: 18-07-08 06:54
А в Дубае Тоха18 с ручным стартером стоит 1340USD, а Яма15 1750USD. Класс!
|
|
|
|
Автор: Владимир-Калининград (---.gazinter.net)
Дата: 18-07-08 17:44
Долго терзался взять Мерк15 или Тоху18, в итоге взял Меркури15Супер, тоже что и Тоха18, но задушенная. Убил 2х зайцев-мотор тохатсу (сделано в японии), а надпись Меркури=)). Про китай и Тохатсу впервый раз слышу.
|
|
|
|
Автор: Yurich (213.147.199.---)
Дата: 19-07-08 02:03
Ты что, серьезно? Сравнивать ВЕЛИКИЙ "Мерк" и ... "Мercury" форева!!! Из 2-х тактников ничего пока лучче нет!
|
|
|
|
Автор: paperman (---.vntc.ru)
Дата: 21-07-08 14:16
Имею мерк ,пользовался тохатсу именно на реке. На Эльге кстати...
Тоха не понравилась. Во первых все 3 присутствующих двига капризничали при запуске. Оч. много бензина хотели. А потому каждое утро начиналось с танца с бубном.
А второе-самое главное. У них нет откидки и удержания мотора как у мерка.
Ну и про ТОХАТСУ и Китай. Лажа полная. Все оф. поставки только с Японии. Это я вам как транспорный агент дистрибютора ТОХАТСУ говорю.
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата: 21-07-08 16:05
paperman писал:
> А второе-самое главное. У них нет откидки и удержания мотора
> как у мерка.
Поясните - что у мерка за откидка и удержание? Согласен, что на т5 (был в пользовании) механизм откидывания и блокировка з/хода удобнее чем у т18. Но всеже у т18 режим мелководья есть. Тока после возврата в вертикальное положение оч желательно отключить блокировку з/хода - вдруг мель попадется - винтом песок пропашет (хорошо хоть у нас камней нема)
З.Ы. Какие танцы с бубнами? Редкий случай когда с первого раза не стартовала. Один раз был танец- как выснилось "вентиляцию" ан баке открутить забыл - и то завелась :)
Отправка отредактированного (21-07-08 16:10)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 21-07-08 17:06
Во блин, кучу устроили. Для непосвящённых (хотя эту тему обгрызли до костей) поясняю - Мерк 15 самый лёгкий в классе и имеет самое удобное управление газом - реверсом и режимом мелководья. Мерк 15 Сиа Про - это немного дефорсированная Тоха 18 в Мерковской упаковке. На коробке написано "Сделано в Японии". Тоха имеет рабочий объём больше, чем Мерк. Соответственно, тянет заметно лучше. Качество и того и другого моторов высочайшее. Цена заметно интереснее у Тохи.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий7 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-07-08 06:56
Фигня все это что говорят!! Надежный производитель Тоха все качественно и добротно делают
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 22-07-08 17:09
Вот именно - фигня. Тоха и Мерк моторы высокого качества, на 380 надувастике с загрузкой в два тела разницы практически не будет, другое дело если загрузка будет более 300кг, тогда Тоха однозначно рулит. Производят эти моторы - Тоху в Японии, М15 в штатах и никакой китайщины. Другое дело, что Мерк сделан для тупых америкосов и очень удобен в управлении, да и весит на 7кг меньше Тохи, что весьма ощутимо.
|
|
|
|