Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:35:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:35:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Продольные реданы (форма и размер)?
Автор: Samodelkin (195.34.196.---)
Дата:   15-06-08 08:50

Строю катер, 5,5х2,1 под стационар - 150 - 170сил.
Подскажите пожалуйста. Кто нибудь. Существуют ли расчеты или правила установки продольных реданов (форма в разрезе, высота)?

Ответить на это сообщение

Re: Продольные реданы (форма и размер)?
Автор: dimzik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-06-08 10:07

Места установки реданов (продольных) расчитываются в зависимости от скорости, нагрузки, ходового дифферента и т.д., расчет по внешней кромке - ограничивающей ширину глиссирующего участка. Размеры берутся по графику, приведенному в журнале КиЯ №44-45, в статье Вейнберга "Глубокое V - за и против".
Кстати в теории тех времен рабочая полка располагалась всегда горизонтально, несколько лет назад в бассейне Тейлора поведены были испытания, показавшие преимущество отогнутых реданов в некоторых случаях.

Отправка отредактированного (15-06-08 10:10)

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-06-08 11:49

На примерно таких же размерениях мы сделали около 40 мм. И "отогнули". Пустили по линиям батоксов. Но проверять - еще не скоро :)

Дата:   15-06-08 12:22

"Батоксный" вариант будет слегка тормозить на разгоне, горб выхода на режим немного увеличится, я всегда стараюсь реданы располагать между рыбинами и ватерлиниями, ближе к рыбинам. При этих размерениях ширина редана думаю должна быть 50-55 мм, хотя это зависит от их колличества.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-06-08 19:26

я делал отогнутые и если еще делать буду, тож отгибать буду(это более для собственного самоуспокоения), но!!:
визуально наблюдая поток вырывающейся из под редана и борта воды, для себя сделал вывод, что это нужно не столько для изменения направления потока, сколько для увеличения высоты редана(вот тут реальный эффект - ступенька!, и поэтому малокилевые лодки реданировать бессмысленно), так как вроде направленный чуть вниз поток через 3- 5 см(по перпендикуляру от продольной оси лодки) уже стремится вверх. Специально сажал человека за штурвал, а сам морду вниз за борт, или с носа в низ, заставлял проноситься рядом и изучал видеосъемку, короче лично изучал этот процесс. Пришел к выводу, высота редана это +, угол - это еще вопрос...
И прав dimzik, от загрузки, скорости и т.д, работа их реально меняется как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-06-08 20:40

Законов физики ещё никто не отменял. Идеальная глиссирующая поверхность, это плоскость паралельная воде. Там, где редан реально работает в режиме глиссирования лодки, уменьшая смоченную поверхность днища, полка редана должна быть паралельна поверхности воды. А отгибают реданы только в месте выхода их из воды, и только для того, что бы он отбрасывал воду не всторону, а вниз и в сторону, под днище лодки. В этом случае в лодку залетает меньше брызг.

Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата:   16-06-08 06:11

lionbob писал:

> Законов физики ещё никто не отменял. Идеальная глиссирующая
> поверхность, это плоскость паралельная воде. Там, где редан
> реально работает в режиме глиссирования лодки, уменьшая
> смоченную поверхность днища, полка редана должна быть
> паралельна поверхности воды. А отгибают реданы только в месте
> выхода их из воды, и только для того, что бы он отбрасывал воду
> не всторону, а вниз и в сторону, под днище лодки. В этом случае
> в лодку залетает меньше брызг.

А на смоченной поверности "отогнутый" редан добавляет подъемную силу. Вектор выдавленной корпусом воды перенаправляется вниз, соответсвенно создается подъемная слиа на эту величину. Или я не прав?

Отправка отредактированного (16-06-08 06:12)

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   16-06-08 09:03

Хороший редан - высокая кромка которого образует острый "отрицательный" угол по отношению к днищу.

Дата:   16-06-08 11:00

Отогнутый редан (на 5-7 гр.) увеличивает подъемную силу за счет подтормаживания косого потока (именно по физике), при чем увеличивается поперечная динамическая остойчивость, в результате уменьшается смоченная поверхность (сопротивление меньше), улучшается выход на режим (увеличивается грузоподъемность), правда все эти плюсы можно измерить в % от 1 до 5-7, врядли больше но все же. Судно глиссирует на всем днище (его участке) а не только на плоскостях реданов, поэтому необходимо учитывать общую килеватость. Правда отогнутые необходимы чуть уже для уменьшения концентрированного давления при встрече с волной, вот этот выбор и есть конструкция удачна или нет (одна из составляющих данного определения). Если раскажете как присоединить файлы Word, PDF выложу теорию расчета посадки и сопротивления Д.Савицкого в редакции 2008г., там расчитывается необходимая ширина глиссирующего участка, который и ограничивается реданами.

Отправка отредактированного (16-06-08 11:02)

Дата:   16-06-08 12:37

dimzik писал:

>Если раскажете как присоединить файлы Word, PDF

Можно попробовать превратить их в картинки, и выложить сюда, только нет уверенности, что будут нормально читаться, надо проверять. Или заархивировать и выложить на любой файлообменник, а ссылку сюда. Кому интересно скачают. Я бы почитал, а то у меня закралось сомнение, говорим ли мы об одном и том же.

Дата:   16-06-08 16:06

dimzik, будь добр, сбрось мне эти расчеты на эл. адрес.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   16-06-08 16:21

Скажем Самоделкину просто - основное назначение редана (со 100% выходом) - это уменьшение смоченной поверхности (сопротивление) и брызгоотбойники.

Дата:   17-06-08 01:23

Сразу чё-то не допёр. Присоединяюсь к просьбе Бориса:

dimzik, на крайняк и мне сбрось на е-мэйл, пожалуйста.

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   17-06-08 03:52

lionbob писал:

> Законов физики ещё никто не отменял. Идеальная глиссирующая
> поверхность, это плоскость паралельная воде.

Чё то я запутался, Всегда считал, что идиальная глисирующая пластина имее наклон 4 градуса.

Дата:   17-06-08 08:40

Всем ответившим большое спасибо!!!
В принципе из всего написанного я выбрал инф. нужную мне, (живу по принципу - одна голова хорошо а две лучше)
Хотелось бы еще увидеть файлы Word, PDF.
Еще раз спасибо!

Дата:   17-06-08 08:41

В споре рождается истина!

Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата:   17-06-08 10:16

dimzik писал:

Если раскажете как присоединить файлы Word, PDF выложу теорию расчета посадки и сопротивления Д.Савицкого в редакции 2008г., там расчитывается необходимая ширина глиссирующего участка, который и ограничивается реданами.
>

Поросить Киру выложить на "некроджонсоне". Будем признательны все.

Дата:   17-06-08 13:04

Энди Крым В-30 Моск писал:

> Чё то я запутался, Всегда считал, что идиальная глисирующая пластина имее наклон 4 градуса.

Да всё правильно, и ничего ты не запутался, это из меня обьясняльщик ещё тот... Ключевое слово в этой обьяснялке про глиссирующую поверхность - плоскость. Ну а 4гр, это положение плоскости относительно поверхности воды во время глиссирования по поперечной оси, по продольной же эта плоскость параллельна.

Блин, всё, хорошь пытаться умную рожу лица делать (говорю я себе), сейчас сам запутаюсь. :-)

Отправка отредактированного (17-06-08 13:05)

Дата:   17-06-08 16:49

Близкие к оптимальным размеры поперечного сечения реданов для днища с килеватостью 20—23° приведены на рис. 18, при меньше килеватости высоту реданов рекомендуется увеличить;
Рис. 18. Продольные реданы: а — схема расположения реданов по ширине катера; б — вид на днище катера без реданов; в— действие реданов на том же днище.
/ — поверхности днища, не смачиваемые водой; 2 — скуловой брызгоотбойник; 3 — продольные реданы; 4 — попе¬речный поток воды; S — смоченный участок днища.
при килеватости менее 10° использовать их нецелесообразно. Продольные реданы по всей длине корпуса — от форштевня до транца следует при¬менять, если только можно рассчитывать на глиссирование корпуса на данной ширине. В противном случае реданы в кормовой части днища только увеличивают сопротивление воды. Обычно до транца доводят лишь крайние к скуле реданы, а остальные, которые эффективно ра¬ботают в районе встречи днища с водой на полном ходу, обрывают на том или ином расстоянии от транца. На мотолодках, имеющих малую килеватость днища и скорость менее 40 км/ч, можно устанавли¬вать короткие (по 0,5—0,8 м) реданы-брызгоотбойники в зоне интенсив¬ного образования брызг — носовой части корпуса.
Реданы должны иметь близкое к треугольному поперечное се¬чение с горизонтальной нижней гранью. Желательно, чтобы переход от поверхности днища к рабочей грани редана был плавным, а свобод¬ная кромка угла — острой. На деревянных лодках реданы часто де¬лают из твердых пород дерева или прикрепляют к их рабочим кромкам металлические полосы.
В средней части корпуса и корме реданы располагают парал¬лельно килю. В носовой части их лучше немного свести к форштевню (в плане), чтобы избежать слишком крутого подъема вверх (на боку);в противном случае при всходе корпуса на волну реданы оказывают тормозящее действие.
На каждую половину днища обычно устанавливают по два (при ширине катера 1,4—1,6 м) или три (при ширине 2—2,5 м) редана. Положение крайних к скуле реданов определяется расчетом в зави¬симости от скорости и нагрузки катера.
Продольные реданы повышают остойчивость катера, умеряют бортовую и продольную качку. На ходу при резком крене допол¬нительная подъемная сила, возникающая на реданах накренен¬ного борта, препятствует дальнейшему увеличению крена. Еще один положительный эффект: продольные реданы существенно повышают устойчивость лодки на курсе и в то же время сокращают радиус цирку¬ляции. Это происходит благодаря работе боковых вертикальных гра¬ней реданов, которые при боковом смещении корпуса (дрейфе) на по¬вороте от ветра или волны действуют подобно килю.
В то же время продольные реданы дают и негативный эффект на высокоскоростных катерах при плавании на волне. При встречной волне корпус получает жесткие удары вследствие концентрации Дав¬ления на плоских поверхностях реданов.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru