|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:51:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:51:23 |
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 21-07-01 01:48
Кто хочет подключайтесь. Есть идеи. Ведущая тема следующая. Как сделать достаточно простую ЭСЗ с исползованием стандартных катушек под маховиком. Если переоборудоваие электронного не вызывает затруднений (не надо перематывать с большим количеством витков) то кулачковое требует фантазии. Естественно никаких кулачков не должно быть. Все должно управляться электронным способом, и желательно с автоматическим опережением. Возможно и с отключением при превышении оборотов. Не верю что Талантов нет!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Tornado (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 21-07-01 03:05
Самый оптимальный вариант построения ЭСЗ это использование PIC процессора. С его помощью можно получить необходимую зависимость УОЗ от частоты вращения, а так же при наличии датчиков от любых других параметров. Зависимость УОЗ величина нелинейная практически от всех аргументов, поэтому построение схемы аналоговым методом не будет оптимальным. ЭЗС МБ22 у меня работает хорошо, хотя не устраивает диапазон изменения УОЗ (на малых слишком завышено , при оптимальном на больших оборотах). Тут есть идея покруче, сделать электрический привод дроссельной заслонки. Движок от 10-ой печки (привода заслонки) с датчиком угла поворота.И пара операционных усилителей.Я уже макетку сделал. Появляется возможность стабилизировать обороты двух движков, ограничить частоту вращения, управлять ходом лодки джойстиком ,связать с ЭСЗ и.т.д.
К стати Иван, как файлик прицепить ?
|
|
|
|
Дата: 21-07-01 03:59
На PIC у меня ума не хватает. Хотя могу подключить людей. Но во первых схема должна быть проста. И во вторых дешева. Такие звери как PIC контроллеры требуют програмирования поэтому повторяемость схемы затруднительна. А по поводу электропривода дроссельной заслонки, хочется попоробовать самому, но лучше на чужой лодке. Сомнения некоторые гложут. Хотя для двухмоторной установки смысл конечно есть. Опять же вопрос как формировать достаточно мощный импульс на катушку зажигания. Как накопить достаточно энергии, и в чем? В конденсаторах, в магнитопроводе? И как ее грамотно использовать? Чем обеспечить запуск? Вот в чем вопрос. Тем более кнтроллер, любой, требует стабильного питания, а где его взять на автономном агрегате? Который и подрузомевает подвесной мотор. Я тоже хотел использовать независимое питание от АКб, как рекомендует неизвестный мне человек разместивший статью у Ивана. Но это не разумно. Для того у кого дист. упр. и имеется АКБ, можно накатать вагон схем. Не один, полагаю, человек сделал именно так. Готовое решение легче применить. Я думаю люди поделятся своим опытом.
|
|
|
|
Дата: 21-07-01 04:33
Несколко усовершенствованную схему размещенную у Ивана, готов разместить прямо сейчас. Ей не требуется дополнительная катушка для запуска. (Вариант подключения ТЛМ, с которой Иван кстати не согласен. Проверена работает. КПД конечно гораздо меньше.) На ресурс времени не хватило. Стробоскопа нет пока, поэтому не могу указать на какой угол надо повернуть магдино, чтобы конкретно рекомендовать установку этого ЭСЗ. Вобщем то можно переоборудовать любое зажигание, главно чтобы организация магнитов была одинакова. Тоесть два периода должно быть. Возможно из за неравномерности тока в катушках на малых оборотах, будет и менятся опережение. Пока лучший результат без регулировки зазора между магнитопроводами и магнитами 80 об. мин. Зазор 1 мм. Но характер изменения угла опережения и где он собственно находится мне неизвестен. Испытыволось на стенде. Но пара катушек меня озадачила. Слишком наматывать сложно и дорого. Поэтому хочу и пообщатся.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 21-07-01 10:05
Файлик прицепить нельзя, можно поставить ссылку на картинку.
Если есть материалы - заводи сам ftp - аккаунт на www.motolodka.ru и заливай туда.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 21-07-01 10:17
Игорь пишет:
>
> Я тоже хотел использовать независимое
> питание от АКб, как рекомендует неизвестный мне человек
> разместивший статью у Ивана. Но это не разумно.
Это смотря с какой точки зрения.
Конечно, тиристорная ЭСЗ проще и надёжней, её применение логичней
для автономного агрегата. Однако, изготовление и, особенно, наладка,
(правильная распайка катушек и установка опережения зажигания)
представляют сложности для многих любителей, как они пишут в своих
сообщениях.
В этом смысле, батарейная ЭСЗ из стандартных узлов настолько проста
в изготовлении и наладке, что её под силу сделать любому, кто способен
починить карманный фонарик. Если "родной" выпрямитель ВБГ-3 цел,
то нужно спаять лишь один диодный мост и соединить несколько проводов.
Опережение зажигания выставляется на "нулевых" оборотах, так как
срабатывание датчика холла не зависит от скорости изменения магнитного поля.
Я считаю, что для многих такая система - лучший выбор.
Так что было бы совсем хорошо, если бы автор дополнил статью схемками
и парой фотографий.
А насчёт более сложных схем - не дадут они никакого эффекта.
Не будет мотор от их применения существенно мощнее или экономичнее,
а отличный запуск и устойчивую работу прекрасно обеспечивают простые
вышеупомянутые схемы.
|
|
|
|
Автор: Tornado (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 21-07-01 15:03
Согласен. Мощнее и экономичней СУЩЕСТВЕННО не будет. Поэтому я и не дёргаюсь . А для питания ПИКа совсем не обязательна электролитная АКБ, достаточно НК . И диапазон питания 2-6 в при токе 3ма. Самое главное получить оптимальную зависимость УОЗ от разных параметров, которую и внести в проц. А это уже длит. исследовательская работа.
|
|
|
|
Автор: Alex Antonov (212.154.196.---)
Дата: 22-07-01 01:34
Я разместил свою страничку на www.motolodka.ru про батарейное зажигание для Вихрей. Одо до сих пор работает. Если нужен автомат опережения зажигания- его поставить нет особых проблем. Импульсы там стандартные с датчика холла- 12 в, делай с ними все что хочешь. На мой взгляд не очень разумно делать схему на ПИК-контроллере ввиду сложности повторяемости. Гораздо проще- и вы все со мной согласитесь, использовать более доступные процессоры типа Z-80 которые использовались в Спектрумах. Благо этих домашних компов везде навалом. Есть еще одна очень разумная идея- взять за основу обычный АОН- телефон с определителем номера. Там стоит Z-80, есть ОЗУ, ПЗУ, порты в\вываода, есть индикатор 9-разрядный, клавиатура и пр. Если хватит таланта разроботать прошивку, вопрос об устройстве решается сам собой- телефоны продают на каждом углу и цена их невелика. Схематехника у них одинаковая. Купил, зашел в любую компьютерную фирму или контору занимающуюся продажей кассовых аппаратов, прошил там ПЗУ и все готово, только проводки подсоеденяй. Ну может какая-мелкая доработка нужна будет.... А ПИК.. Где его шить? Его найти нужно, прошить... Не строгать же спецом для него программатор.
А тут все под рукой.... К стати, Паша , разработчик ПО для АОНов говорил что может написать любую программу для платы АОН, она тогда хоть звездолетом управлять будет. Вот и будет на лодке джойстик и кондиционер.. :-)))
С Уважением, Александр Антонов. Казахстан, Павлодар.
|
|
|
|
Дата: 22-07-01 01:59
Еще добавлю- я на своей страничке писал, что моя идея использовать зажигание от ВАЗ 2108-09 не для тех кто любит ездить сипользуя "раму и мотор" и сидя на канистре с бензином. Эта схема для моторов, эксплуатирующихся на комфортабельных лодках, оборудованных бортовой электроникой "под завязку" (часы, вентилятор, магнитофон, тахометры, датчики температуры, эл помпа, электроприводы реверса и газа и пр. начинка. У нас таких хватает. И питать эту электронику нужно. Именно по этому у меня и было использовно 2 моста, по одному на каждую катушку. Они работают в параллель. Акб 55-ку они конечно не зарядят, но обеспечить питаловом все что светиться и шевелиться на борту могут. В качестве АКБ я стоял 10-А.ч. НК аккумулятор. Его хватает. Он и заряжается. Всетаки 2 мотора на транце. Когда поставили эл. стартеры пришьлось 55-ку ставить. Но в принципе ни разу ее не посадили "в ноль". Небыло такого.
А одной катушки освещения мало. Я пробовал, она не тянет. Вернее ее хватает только на зажигание. Когда поставили второй мост, все стало ОК. Причем мы пробовали обойтись одним, включив вторую в параллель первой- ерунда. потери большие.
Мы с Игогрем всю весну ухлопали на эксперименты. За то теперь у него 100% гарантия что нет пропусков искры, искра убойная на любых оборотах. Смесь обедняй как хочешь- все равно горит. Не даром же восьмерки ходят на обедненках и экономят корючее. Сам я на Нептунах хожу. Там проблем с запуском нет да и мадино там мощнее.
|
|
|
|
Автор: Lb (---.comtat.ru)
Дата: 22-07-01 20:09
Кинь файлик и схему я сделаю !
благо программатор есть для всех пиков и кстати их можно купить в Чип и Дипе на проспекте мира в москве около 100 рублей стоит
|
|
|
|
Автор: Игорь (---.megastyle.com)
Дата: 22-07-01 20:55
Использование ПИКа для изменения угла опережения зажигания - тема не новая и очень перспективная. Она позволит отказаться от подвижной пластины магнето и ублюдочного механизма привода. Не помню где, но как-то видел диаграму зависимости мощности от УОЗа на всем диапазоне оборотов. Опубликуйте ее здесь, и получите схему электроники на базе ВАЗовского комутатора и прошивку для Пика. Это не проблема.
|
|
|
|
Дата: 23-07-01 00:07
Ну а зачем ограничиваться только УОЗом? Можно загрузить ПИК и подсчетом оборотов. Если он потянет. Я с ПИКами мало сталкивался, лес, правда не очень темный для меня. Но лес. Z-80 как-то ближе и родней, да и готовое все есть - АОН, там все собрано как я раньше говорил. Не надо паять \ разводить. К стати, как пики по производительности? Сколько операций в сек. делают?
К стати, неплохо еще бы и лот какой-нить смастерить, чтоб скорость замерял. Самое простое- водозаборник и мерить давление. Ну просто манометр как-то убого, у меня он накрылся после второго сезона. Чтоб попроще придумать? Ну и цифровое отображение как-то более приемлимо для глаза. :-)
|
|
|
|