Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:31:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:31:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Биения в коленвале Нептуна 23
Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата:   10-06-08 06:34

Вертикальные, прощупываться руками? Сотки две по ощущениям... Сколько такое колено может проходить ещё? Подскажите плз, очень срочно- с утра надо дать ответ... Может ли быть там какой- то тепловой зазор?

Отправка отредактированного (10-06-08 06:34)

Ответить на это сообщение

Re: Биения в коленвале Нептуна 23
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата:   10-06-08 06:46

Странно слышать подобные вопросы от человека ,съевшего целую стаю собак на мото движках....
"Сотки две" - жить будет (ИМХО)

Дата:   10-06-08 07:02

Это не вопрос, это истерика. Привёз ремонтникам в матерскую свой полутруп, попросил показать, что они собираются ипмлантировать в мой мотор "с документами" за озвученную сумму. Показали. Взялся за шатун двумя руками (пальцами), качнул влево, вправо, выбрал среднее положении и двинул шатун вверх- вниз. Отчётливо почувствовал вертикальные биения в нижней головке шатуна. Теперь мучаюсь: не приобрёл ли я тот же самый полутруп. Ещё не поздно отказаться, вот, обращаюсь за помощью к клубу. Я не просто слъел кучу собак, я несколько лет (давно) зарабатывал деньги ремонтом японских табуреток. Но наглухо спасовал перед Нептуном. Если я на скутере обнаруживал вертикальные биения (сам факт их присутствия), я однозначно рекомендовал клиенту выкинуть колено нафик. Но ни разу не общался с советскими двигателями, тем более такого объёма. По этому отчаянно нуждаюсь в грамотном совете.

Дата:   10-06-08 07:22

А господа ремонтники, схватившись всей пятернёй за поршень и потрясая им, (стоял на нижнем цилиндре) с удивлением спрашивают: какое нафик биение, нормальное колено!

Дык, я оговорился, не "сотки две", а "десятки две"!!!

Отправка отредактированного (10-06-08 07:25)

Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата:   10-06-08 07:44

Лапа! "вертикальные" биения на лодкомоторе- это осевой люфт к/вала. То,о чём ты говоришь- РАДИАЛЬНЫЙ люфт нижней головки шатуна. Неплохо его промерить. Две сотки - терпимо . Две десятки -ещё мож и походит, но наверняка немного....
И что, времени мало, денех до--уя, а руки забыли как гайки крутить?
Иль впадляк уже внутрь мотора самому забраться?

Отправка отредактированного (10-06-08 07:47)

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   10-06-08 09:42

Разбираемся спокойно и без паники. Насколько я понял, картина такая.
Имеются 2 щеки кривошипа, в них запрессован шатунный палец - с натягом, щёки на нём не проворачиваются. На пальце на роликоподшипнике вращается нижняя головка шатуна. Радиальный люфт в данном подшипнике (в норме) - до 0,03мм.
Расстояние между щеками кривошипа больше, чем высота нижней головке шатуна. В результате головка шатуна смещается по подшипнику вверх-вниз (т.е. в осевом направлении) на 0,2мм. Так?
Такой коленвал, при эксплуатации мотора по инструкции, будет работать очень и очень долго. Вот сейчас, в данный момент, у меня под руками лежит неизношенный, идеально приработанный вихрёвский вал (имхо, размеры, допуски и пр. отличаются крайне незначительно - мощность и нагрузки даже выше, условия работы близки). Не поленился, проверил, замерил щупами - осевое перемещение нижней головки шатуна 0,3мм. На новом - то же самое, торцы головки и щеки, ввиду крайне незначительных усилий, не изнашиваются. Никаких проблем.
Вопросы остались?

Дата:   10-06-08 14:43

Нет, именно радиальныю люфт в нижней головке шатуна уверенно прощупывается пальцами... Замерить возможности нет...

Автор: Кныш Ник (---.phys.msu.ru)
Дата:   10-06-08 15:22

Отказывайся и забирай моего)))

Автор: Кныш Ник (---.phys.msu.ru)
Дата:   10-06-08 15:26

Забыл написать, если с деньгами туго - цену обсудим.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   10-06-08 15:31

Если радиальный люфт прощупывается руками, то он должен также слышаться ушами - звон, означающий конец подшипника.

Дата:   10-06-08 17:12

Отказался. Неудобно до ужасти почему- то... Единственное, что смущало в твоём предложении- новое колено, я ж был уверен, что оно из новодельных...

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   10-06-08 18:55

Замерить сравнительно несложно - по вертикальным качаниям шатуна. Затем, зная высоту ролика (можно измерить высоту нижней головки - получится несущественно завышенное значение результата) и длину шатуна, а также амплитуду качаний верхней головки (всё в миллиметрах), составляем пропорцию и вычисляем удвоенный радиальный зазор в подшипнике.

Дата:   10-06-08 23:24

В общем, всё уже не актуально - как ни мерь, а если стучит, то стучит. Поздравьте: приобрёл двигатель у Кныш Ника! Рад как слон: полированный винт, сапог, стоит стабилизатор бортовой, очень грамотно переделан движёк под дистанцию (сам хотел именно так делать!), звукоизоляция колпака, отверстие для забора воздуха напротив карба, запчастное наследство к тому же. Кронштейны для стартёра, а у меня как раз валяется без дела "голый" стартёр новый. В общем, по всему видно, что двигатель любили, а не просто имели. Обещаю владеть им так же достойно, как и приведущие хозяева!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru