|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:49:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:49:00 |
|
Автор: М765 (---.rosprint.net)
Дата: 09-06-08 12:23
Попался в цепкие лапы такой мотор. Новый, воды не видел. 1976 года рождения.
Есть вопросы к опытным москваводам. Как его обкатывать и на каком масле?
Инструкция предполагает соотношение масло с бензином как 16:1 ( 1 литр масла на 16 литров бензина). Так и надо? И как быть с маслом? купил литр Мобил 1 специального -230 рублей. Дороговато, имхо. Какое масло порекомендуете?
Не всегда получается откинуть мотор в верхнее положение. Надо одновременно давить на рычаг и подымать мотор вверх?
Также в инструкции сказано, что после 25 часов обкатки можно сломать ограничитель в карбюраторе. Как это сделать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата: 09-06-08 12:56
Мотор хороший, но если он сновья, то нужно быть предельно аккуратным при запуске. Т.к. читал статью в КиЯ, что Московские моторы грешили качеством сборки. Причем именно помойму за этот год.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-06-08 13:41
М765 писал:
> Какое масло порекомендуете?
"Шеврон" TC-W3, 1:20 при обкатке, 1:40 в дальнейшем.
> Также в инструкции сказано, что после 25 часов обкатки можно
> сломать ограничитель в карбюраторе. Как это сделать?
Узкими пассатижами.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 14:03
По ограничителю. Иван, что он собой представляет и нужно разбирать карб чтобы его снять?
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 14:05
Представляет собой стальной штырь, торчащий вниз из крышки карбюратора,
и не дающий полностью подняться дроссельной заслонке.
Для его "облома" следует отстегнуть две защелки и снять крышку.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-06-08 15:45
ИМХО как старый юзер Москв скажу,что не обязательно пользовать дорогие импортные масла.Эти моторы рассчитывались на автол и прекрасно работают на Лукойле и ТНК.Есс-но, 2Т, 1:25.Тем более в 1976 г. нижний шатунный подшипник уже усиленный.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 16:26
Гонять его на холостых долго надо? А то советуют мол первый бак на холостых лучше сжечь. А в инструкции сказано просто - не нагружать чрезмерно во время обкатки. Я думаю минут 15 по молотит и можно потихоньку ехать на малом газу. Правильно?
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 16:58
Пузырь67 писал:
> Эти моторы рассчитывались на автол
Как меня уже задолбала эта заезженная фраза!
Да никто их на автол не рассчитывал, просто лили, что было.
В условиях дефицита запчастей напротив весьма желательно не скупиться,
и за счет применения хороших "двухтактных" масел свести вероятность поломок к минимуму.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 16:59
М765 писал:
> Я думаю минут 15 по молотит и можно потихоньку ехать на малом газу. Правильно?
Правильно.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 17:54
Иван писал:
> Пузырь67 писал:
>
> > Эти моторы рассчитывались на автол
>
> Как меня уже задолбала эта заезженная фраза!
> Да никто их на автол не рассчитывал, просто лили, что было.
>
> В условиях дефицита запчастей напротив весьма желательно не
> скупиться,
> и за счет применения хороших "двухтактных" масел свести
> вероятность поломок к минимуму.
А меня задолбала безаппеляционность некоторых высказываний.Иван, а что, в 1976 г. какие-то специальные 2Т масла были ? В лучшем случае пользовались МС-20 и что-то не горевали по этому поводу.Современные высоконапряжённые буржуи спецмасел требуют, а советские старички и отечественными обойдутся.Зачем деньгами швыряться ?Кстати, если серьёзно, то неплохо было бы провести сравнительные ресурсные испытания одинаковых моторов на разных маслах.А то все наши высказывания на эту тему чисто умозрительные.Точных данных-то нет.Одна реклама.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-06-08 17:59
М765 писал:
> Гонять его на холостых долго надо? А то советуют мол первый бак
> на холостых лучше сжечь. А в инструкции сказано просто - не
> нагружать чрезмерно во время обкатки. Я думаю минут 15 по
> молотит и можно потихоньку ехать на малом газу. Правильно?
Лучше всё-таки первый бак - на нейтрали (или в крайнем случае полбака). Затем ещё бак - на самых малых. Хотя бы в интересах приработки поршневых пальцев в бобышках поршня. Винт, кстати, лучше поставить "лёгкий", грузовой, в смысле - и не развивать при этом чрезмерных оборотов.
Вообще, методика обкатки отечественных ПЛМ отличается крайне несущественно - неважно, "Москва" это, "Нептун" или "Вихрь". Поэтому можно руководствоваться:
Е.Н.Семёнов, Р.В.Страшкевич "Моторы "Вихрь" на лодке"
- там всё сказано, причём не только "как", но и "почему".
|
|
|
|
Автор: Grigirii (62.5.220.---)
Дата: 09-06-08 18:47
""""Современные высоконапряжённые буржуи спецмасел требуют, а советские старички и отечественными обойдутся.Зачем деньгами швыряться """
С чего это вдруг современые импортные стали более высокофорсированными чем старые советские? Объемы и мощность у всех 30 ток одинаковы, однако Москва 30 не имеет игольчатых подшипников в верхней головке шатуна и кроме того имеет дефлекторную продувку с очень проблемными в части прогара и задиров поршнями. Поэтому Москва 30 предьявляет совершенно аналогичные требования к маслу для обеспечения равного ресурса с импортной 30 кой при этом с большим содержанием масла в топливе.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 09-06-08 18:57
Не надо его на холостых гонять. Чтобы бак на холостых сжечь - умереть легше. Читайте инструкцию, там всё про обкатку написано. И про масло заодно. Точность изготовления этого мотора не блещет, поэтому я бы не уменьшал содержание масла в смеси, будь оно хоть золотое. От обкаточной смеси 1/16 ещё ни одному из тех моторов плохо не было.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 09-06-08 19:10
Для Москвы большой нужно помнить что у неё дренаж маслоконденсата - это сверление из картера в дейдвуд прямое!!!! весь маслоконденсат туда и улетает!!!
Отправка отредактированного (09-06-08 19:10)
|
|
|
|
Автор: kus086 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 10-06-08 03:33
Привет чесной компании! По поводу масла могу сказать, что из опыта эксплуатации: 1-Вихря 20, 1-Вихря 25, 3- Вихря 30, могу сказать соотношение масла к бензину 1:20. Причем в свое время раздобыть Автол чтобы прокормить моторы не стырев его(Автол), было достаточно проблемотично, использовали дизельное, "камазовское" масло, масла не желели, умники кто жадничал быстренько запарывали моторы, излишне щедрые расплачивались потерей мощьности и увиличением количества операций по очистке и замене свечей. Саблюдая выше приведенное соотношение на данный момент 20-ка 77 года выпуска без единого ремонта - если замену крыльчатки и ее пластины считать регламентными работами, верой и правдой служит по сей день. 25-ка умерла спустя 16 лет эксплуатации, 2-30-ки прослужили по десять сезонов, последняя была купленна 15 лет назад-на ходу ремонта не требует. Вот так . Хотя дабавлю ложку дегтя, была тридцатка которая вымотала все нервы- за что теперь покоется на дне Оби, остальные моторчики всегда довозили домой. Сейчас пересел на Ямаху-40VEOS- c Вихрями растоваться жалко, а придется кому нибудь послужат..
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.9.---)
Дата: 10-06-08 08:38
kus086 +1
Когда на форуме можно было ставить подписи, у когото была подпись "Читал инструкцию-кое что понравилось". Соль в том, что если в инструкции написано 1:20 то наверно не просто так оно там написано, и будь добр лей 1:20.
P.S. У самого старенький Вихрь-30Р масло заливаю только 1:20 и никак иначе. И старичок исправно кашляет.
P.P.S. Сосед по причалу лил в свой В25 масло наглаз, примерно выходило 1:50 и вечно подкалывал - что мол я масло зря перевожу. Вихрик вообщем то работал, но до первого перегрева. Диагноз перегильзовка блока, замена поршней. В то время как свой двиг я два раза перегревал. один раз помаленькому, второй раз по взрослому (клина не было, но движок был на пределе). И ничего тьфу-тьфу-тьфу. Как остыл гайки на голове подтянул. и всё.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 15:27
Grigirii писал:
> """"Современные высоконапряжённые буржуи спецмасел требуют, а
> советские старички и отечественными обойдутся.Зачем деньгами
> швыряться """
> С чего это вдруг современые импортные стали более
> высокофорсированными чем старые советские? Объемы и мощность у
> всех 30 ток одинаковы, однако Москва 30 не имеет игольчатых
> подшипников в верхней головке шатуна и кроме того имеет
> дефлекторную продувку с очень проблемными в части прогара и
> задиров поршнями. Поэтому Москва 30 предьявляет совершенно
> аналогичные требования к маслу для обеспечения равного ресурса
> с импортной 30 кой при этом с большим содержанием масла в
> топливе.
Знаток,однако :-)) У Москвы палец поршневой в верхнюю головку шатуна прессуется, а в поршне игольчатые подшипники стоят.Проблема была в нижнем шатунном подшипнике до 1974 г.(иглы 3х18).Потом поставили 4х19 и стал коленвал московский неубиваемым.Болеет она только тепловой эрозией поршней.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий г.Королев М.О. (77.51.49.---)
Дата: 11-06-08 05:33
Есть Москва-25 и Москва-30. Находятся в Королеве Московской области. Может есть желание взять за небольшие деньги? Согласен обсудить данный вопрос. Буду рад услышать звонок по телефону
8-916-670-46-88; или домой - 519-82-35.
С уважением Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-06-08 06:42
"""""" Знаток,однако :-)) У Москвы палец поршневой в верхнюю головку шатуна прессуется, а в поршне игольчатые подшипники стоят.Проблема была в нижнем шатунном подшипнике до 1974 г.(иглы 3х18).Потом поставили 4х19 и стал коленвал московский неубиваемым.Болеет она только тепловой эрозией поршней."""""
Для справки: в Москве 30 никаких игольчатых подшипников в бобышках поршней не было. Были бронзовые втулки.
Их номер М67.26.18.007 Игольчатые подшипники 942/25 применялись в первых выпусках Москвы-25. Тепловая эррозия поршней же ,обычно завершается прогарами их. О чем собственно и было сказано. И вообще , оно Вам надо, спорить по очевидному вопросу-хочешь обеспечить максимальный ресурс двигателя, используй хорошее масло?
|
|
|
|