Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:20:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:20:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прошу прощения, я опять про винт
Автор: Fidel (---.internet2.ru)
Дата:   07-05-08 01:28

Нужен совет так как в области винтов опыта пока не хватает. Тестил на воде свой "обновленный" Неман2 с новой ямахой F20 BES. Винт родной стоит 9 1\4 х 12 В лодке два человека по 80кг., бензин, бак 50л. ну и немного снастей в виде джиг-головок. Выход на глис я бы не сказал что тяжелый но сек.10-12 проходит, сравнивая с сузукой 2т. кажется целая вечность. Нога у мотора поджата. Троих на глис уже не тянет, только если посадить его на палубу, но третий меня особо не волнует, в основном эксплуатация лодки будет для двоих-одного. Обороты по тахометру полный газ 5800, скорость 42-45км.ч.. Эти показатели меня полностью устраивают но вот время выхода на глисирование немного напрягает. Решил поставить винт с шагом 11 так как, если я правильно понял, с помощью меньшего шага можно немного решить эту проблему правда с небольшой потерей скорости. Рекомендуемые винты в оригинале диаметром 9 1\4 нужно заказывать. В магазине предложили Solas, он конечно дешевле но размер его 9.9 х 11, получается что диаметр 9.9=251мм, а 9 1\4=235мм на 16мм больше оригинала, посмотрел на плиту, растояния до винта хватает. Хочу спросить у знающих, увеличенный диаметр ни как не отразится на редуктор и вообще будет ли какой-нибудь результат после замены винта?

Отправка отредактированного (07-05-08 01:31)

Ответить на это сообщение

Re: Прошу прощения, я опять про винт
Автор: VVPA (---.telma.ru)
Дата:   07-05-08 01:45

Фидель,

Выход на глис получиться быстрее но обороты будут завышены.
Пробуй сместить вещи ближе к носу - я не думаю что тебе бак в 50 литров нужен - попробуй с пустым баком и только с родной канистрой.

Дата:   07-05-08 02:01

Павел, да бак уже стоит стационаром с гороловиной заливной, убирать уже не стану а смещать ближе к носу больше нечего, с заднего дивана прыгать каждый раз напарнику тоже не дело. А обороты я так понимаю поднимутся на 200ед.? Может это не страшно, так как прибавки скорости от 5600 до 5800 я не заметил а рабочий диапозон мотора по паспорту до 6000об.,. Я вот еще подумал про кавитационные крылья на плиту, будет о них толк? да и сверлить плиту не очень хочется, правда есть крылья с монтажем без сверления но они стоят немало и обидно будет бабло отвалить а они работать не будут.

Автор: VVPA (---.telma.ru)
Дата:   07-05-08 02:10

Я и не говорю чтобы бак прям сразу перенести а попробовать - если балансировкой дело решиться то будем думать что сделать - а плиты ставить смысла нету - так как у твоей лодочки корма перегружена.
А на мотор на гарантии сверлить плиту тем более так как скорее всего гарантии лишишься.
Правда если поставить крылышки на эту плиту то на глис быстрей пойдешь - но крылышки при вываживании рыбы с кормы будут мешать.

Отправка отредактированного (07-05-08 02:13)

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   07-05-08 02:31

L.Fidel писал:

> А
> обороты я так понимаю поднимутся на 200ед.?

Не факт. Эта зависимость неплохо (с определенной погрешностью) работает на винтах одного диаметра,одного производителя (когда схожи и дисковые отношения и профиль лопасти и профили сечения лопасти и т.д...).
Поведение Вашего винта похоже на близкое к оптимальному.Переход на 9,9х11" почти наверняка даст потерю скорости,крылья также. Может быть лучше потерпеть десятисекундный выход на глиссирование,взамен получая бОльшую скорость и экономичность? Да и четырехтактники несколько "тупее"двухтактников.

Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата:   07-05-08 02:42

L.Fidel писал:

> Нога у мотора поджата.
> Обороты по тахометру полный газ 5800, скорость 42-45км.ч..
>

Фидель, если бы у тебя был трим, то ты бы сильно удивился факту, что после выхода на глисс отжим ноги дает увеличение оборотов и скорости.
У меня глисс при поджатой ноге 5400 об максимум, после отжима упирается в отсечку на 6000.
Не парься со временем выхода - не на светофоре же, в самом деле.

Дата:   07-05-08 02:58

В принципе вы правы, за басом мне не гонятся и лишнии секунды особо не напрягают. Но винт запасной я все равно возьму, вот только наверное оригинал закажу 9 1\4 х11, попробую его, если ничего не изменится будет лежать как запасной.

Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   08-05-08 00:19

Крыло должно ускорить выход на глисс. А поскольку мотор видимо новый, откатайте на нем часов 50, тогда он начнет отдавать всю мощность... потом уже думать о крыльях и прочем. ИМХО.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru