|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:43:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:43:57 |
|
Автор: Андрей (Якутск) (91.185.233.---)
Дата: 03-05-08 01:36
Ассортимент Фрегатов большой, по крайней мере в нашем городе. Сегодня видел в магазине эту модель. Очень понравилась размерами кокпита. Но не слишком она широка - 3,45*1,79? Слышал здесь выражение "длинна едет". Для сравнения - Кайман-360 - 3,6*1,72.
Как это сказывается вообще на управляемости и скорости? Ответьте, пожалуйста!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vic (---.219.1.176.uralcom.com)
Дата: 03-05-08 03:49
"Длинна едет" - выражение для водоизмещающего перемещения.
В данном случае пофигу.
Не парься, все лодки известных производителей имеют примерно одинаковые характеристики и надёжность.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 03-05-08 04:55
Здорово, земляк :) По вопросу - полистай учебник, и увидишь, что глис, грубо, не критичен к коэффициенту B/L. Борьба за него начинается у "жесткокорпусников" при нахождении крейсерсокой скорости в близи "горба". И корпуса там 10-15 и более метров, не одну тонну водоизмещения. И приближение там приветствуется более 3. Так представить себе надувастик 4мх1м - ну никак не получается :))) Это другой огород. Забудь здесь про "длина бежит". Надувастиков это не касается. У них другие достоинства.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-08 07:18
По Фрегату спроси "мотоалекса".
От себя добавлю, что новые модели Фрегатов сильно отличаются от прежних. Говорят что всетаки в лучшую сторону.
Факторов влияющих на управляемость и скорость масса. Классические надувастики к коим и этот Фрегат относится призваны решать широкий спектр задач. Следовательно производители стремятся выдать сбалансированный вариант между скоростью, мореходностью и комфортом (можно ещё кучу факторов добавить, а надь).
|
|
|
|
Автор: fregat (---.sampo.ru)
Дата: 03-05-08 16:48
У меня имеется Фрегат М-350 с прошлого сезона. Лодка мне очень нравится как раз своей шириной. Юзаю на ней Ветер-9,9. При загрузке 300 кг. на глис выходит, если только одного седока смещать на нос, в связи с этим планирую ставить мотор 15 л.с.
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 01:27
Спасибо, ребята! Буду дальше присматриваться к Фрегатику, с другой стороны!
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 03:03
мотоалекс, может вы что-нибудь расскажете более подробно про эту модель? если доводилось испытывать - вообще было-бы хорошо!
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (77.247.172.---)
Дата: 04-05-08 06:34
Доброго времени суток!
Конечно приходилось и не только эту. Ваши опасения напрасны по поводу отношения ширины к длине. Есть еще ряд лодок с подобными соотношениями +/-. Например Кайман 330S,у Посейдона вроде есть что-то близкое к этому. Вопрос в том - кто и как решает вопросы ходовых характеристик. Про технические данные Вы наверно уже всё знаете из интернета. У Фрегата например высокая скорость обеспечивается благодаря оригинальным обводам днища и размеру кильсона. Килеватость на миделе 35 градусов, на транце 12 градусов. На данный момент это самые большие показатели. Простую 350 я не катал, а Фальшбортную ее модификацию испытывал под Я 15. При загрузках от 1 до 4 человек (без багажа, только бензобак) уверенно выходит на глиссирование, показывает отличную маневренность и устойчивость на курсе. Скорость с одним шкипером до 45 км/ч, вчетвером уверенные 26, максимальные 29 км/ч. Вес каждого из пассажиров был в среднем около 85-90 кг. Настройка мотора (подъем и откидка) не проводилась. Прохвата воздуха в поворотах нет, "петуха" за кормой тоже. Из эксплуатационных минусов ничего конкретного в голову не приходит, наверно это хорошо :о) Вобщем лодочка отлично выполняет поставленные перед ней задачи.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.39.101.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-05-08 06:58
мотоалекс писал:
> Килеватость на миделе 35 градусов, на транце 12
> градусов. На данный момент это самые большие показатели.
Саша!!!! Ты представляешь себе килеватость в 35 градусрв?
Ты хочешь сказать, что килеватость Фрегата в два раза больше, чем у Бурика?
> под Я 15. При загрузках от 1 до 4 человек (без багажа, только
> бензобак) уверенно выходит на глиссирование, показывает
> отличную маневренность и устойчивость на курсе. Скорость с
> одним шкипером до 45 км/ч, вчетвером уверенные 26, максимальные
> 29 км/ч. Вес каждого из пассажиров был в среднем около 85-90
> кг.
>
ну про 45 - загнул.... там чесные 40...
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (77.247.172.---)
Дата: 04-05-08 07:06
Саша, даю официальные данные, полученные на основании тех. данных от технолога. Так что получается, что больше, чем у Бурика.
Про 45 не загнул. По течению 45, против - 44.5. Также как и мало кто верит, что на моей лодке без доработок под Я25 с 11 винтом в одного 49 км/ч, вдвоем 45, втроем 43. Саш, просто мир на Кайманах оказывается на заканчивается....
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.12.36.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-05-08 15:40
мотоалекс
Твой технолог померил клеватость между баллонами..., а надо по нижней кромке баллонов... тогда все встает на свои места...
Ну а про скорость... на специально спроектированной Касатке (лодка делалась под максимальную скорость) больше 44 на Яме со стальным винтом получить не удалось... На Обкатушки ездить надо....
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.NIR-Telecom.ru)
Дата: 04-05-08 16:34
b58,
Постой, а как же твой рекорд на Каймане-330 - 46 км/час?!! Неужели Кайман более скоростной, чем Касатка?!!
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 16:40
P.Ch
Не путай серийное со специально доведенным....
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 16:55
b58,
А разьве Касатка, на которой Вал гонял на Покатушках не доведена была?... И моторчик на ней стоял помощнее Мерк-15!
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 17:08
P.Ch
Есть две Касатки 335 под пятнашку и 365 под тридцатку...
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 17:22
b58,
"... Не путай серийное со специально доведенным...."
Три штуки это СЕРИЯ?!!
Которая из трех 44 км/час бегает?
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 17:36
b58,
Сам же пишешь?!!
"... Есть две Касатки 335 под пятнашку и 365 под тридцатку..."
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 17:48
P.Ch
Ну а если есть два Солара 380 и 400... два Каймана 330 и 360...
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.users.mns.ru)
Дата: 05-05-08 04:26
1. Александр, объясни мне - что нового для себя я могу получить от Обкатушек?
2. Я бы на твоем месте не стал в таких вещах спорить с технологом Группы компаний Фрегат!
3. Видно Касатка плохо заточена на скорость, что выдает меньше, чем серийная лодка Фрегат М-350. Я уж не говорю про мою 370-ую. Кстати новая модель Фрегат М-330 с Мерком 20 без доработок и специальной регулировки/навески мотора выдает 46.4 км/ч и 43 вдвоем. Наверно все же не заканчивается мир на .....
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.23.1.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-05-08 05:22
мотоалекс писал:
> 1. Александр, объясни мне - что нового для себя я могу получить
> от Обкатушек?
Хотя бы посмотреть на чужие новинки, причем на воде...
> 2. Я бы на твоем месте не стал в таких вещах спорить с
> технологом Группы компаний Фрегат!
Килеватость - характеристика поперечного профиля судна. Имеет числовую величину - угол килеватости (deadrise) - см.рис. Корпус судна обычно характеризуется двумя углами килеватости - на миделе и на транце. При малой килеватости суда имеют меньшую осадку и меньший крен при циркуляции, однако обладают достаточно высокой рыскливостью (поэтому глиссирующие суда имеют большой угол килеватости на транце) и большими ударными нагрузками на корпус при движении на волне. При большой килеватости суда обладают низкой остойчивостью на стоянке и малом ходу, а также чуть бoльшим гидродинамическим сопротивлением на малом ходу. Суда с углом килеватости менее 10 градусов называют плоскодонными, от 10 до 15 - умеренной килеватости, от 15 до 20 - сильнокилеватыми, более 20 - "глубокое V". На практике редко встречаются суда с углом килеватости более 26 градусов.
> 3. Видно Касатка плохо заточена на скорость, что выдает меньше,
> чем серийная лодка Фрегат М-350. Я уж не говорю про мою 370-ую.
> Кстати новая модель Фрегат М-330 с Мерком 20 без доработок и
> специальной регулировки/навески мотора выдает 46.4 км/ч и 43
> вдвоем. Наверно все же не заканчивается мир на .....
>
335 Касатка идет под Т30 62км/ч... А тут, по словам твоего технолога, глубокое V...
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.fregat-boats.ru)
Дата: 05-05-08 18:30
Сколько человек будет покупать лодку 335 для того, чтобы вешать на нее мотор 30 сил? На 390 не каждый тридцатку вешает. Вы бы еще на Корсаровский Туз такой мотор повесили. Он плоскодонный - наверно можно было бы и уток погонять, и чаек.
А чего с Verado 225 не замеряли? Наверно за сотню пойдет? Совсем недавно перемывали косточки Мневу и К за увеличение максималки на лодках (ты кстати тоже в этом учавствовал), а теперь такая же фишка и с Посейдоном?
Ничего конкретного про килеватость так и не увидел.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.nsmaster.ru)
Дата: 05-05-08 20:15
мотоалекс,
Александр, ты что не понял?!!... Сворачивайте производство Фрегатов!... Начинайте клеить Кайманы!... И будет вам счастье!!! Гы-гы!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-05-08 20:38
P.Ch писал:
> мотоалекс,
>
> Александр, ты что не понял?!!... Сворачивайте производство
> Фрегатов!... Начинайте клеить Кайманы!...
Боюсь,что все равно Фрегат получится.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 05-05-08 22:52
мотоалекс,
Сегодня зашел в "Брызги и визги". Там валяется Кайман-380 уже 2 года. Проклейка швов еще ничего, но как транец в баллоны вклеен... Караул!... Всё клеем заляпано, криво-косо... А рядом Акваспарксы, как игрушечки... Зашел в магазин вместе с коллегой, лодку ему вибирать. Он как на Кайман глянул - в сторону шарахнулся... Я ему говорю, - это лодка лучшего в России производителя! Он мне, - руки бы оторвать тому производителю!... Купили, разумеется, Акваспаркс. Да еще с 10% скидкой!
Выходит на Каймане все и заканчивается!... Гы-гы!
ЗЫ: Если кто не верит могу фото крупным планом выложить!
Отправка отредактированного (05-05-08 22:58)
|
|
|
|
Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата: 06-05-08 01:55
Вопрос к "мотоалекс" - что можно ожидать от комплекта Фрегат М360 + Мерк 5... На "глисс" выйдет?
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.users.mns.ru)
Дата: 06-05-08 05:25
На таком комплекте не ходил ни разу. Есть неподтвержденная интересная информация, что с Сузой 5 скорость 23 км/ч, но это только со слов, поэтому однозначно ей верить нельзя. При обводах Фрегата М-360 с таким мотором хорошо подойдет для троллинга. До разумного ветра , в который можно выйти с таким мотором забрызгивания практически не будет, управляемость отличная.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.94.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-05-08 06:22
мотоалекс писал:
> Сколько человек будет покупать лодку 335 для того, чтобы вешать
> на нее мотор 30 сил? На 390 не каждый тридцатку вешает. Вы бы
> еще на Корсаровский Туз такой мотор повесили. Он плоскодонный -
> наверно можно было бы и уток погонять, и чаек.
> А чего с Verado 225 не замеряли? Наверно за сотню пойдет?
> Совсем недавно перемывали косточки Мневу и К за увеличение
> максималки на лодках (ты кстати тоже в этом учавствовал), а
> теперь такая же фишка и с Посейдоном?
Лодка сертифицирована под тридцатку как спортивня и покатушечная...
> Ничего конкретного про килеватость так и не увидел.
Тогда намек , если к плоскодонке прикрутить кильсон ввиде бруска по словам твоего технолога килеватость будет 90 градусов...
|
|
|
|
Автор: Smokie (---.149.adsl.wplus.ru)
Дата: 06-05-08 06:58
Петр, ну опять тень на плетень.То вроде просветление и разумные слова сыпятся.То вот такой глум. Ну посмотри на сайте производителя есть ли "писки визги" среди дилеров?
Потому и валяется пару лет,что черти от кого и где слеплена.
Эти ребята акцент на акваспаркс делают.А на косвенном или не косвенном сайте вобще продают Кайман R-380.
Ну что за русская беда,чтобы что то раскрутить надо кого то обязательно опустить.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 06-05-08 11:21
Smokie,
Я сначало думал, что это рекламный трюк (посмотрите мол какая разница между нашими лодками и Мневом), но оказалось просто брак попался. Второй год лежит и никто его не берет...
Я не хочу никого "опускать"... Но и задаваться не следует! У всех производителей есть "свой %" брака... У одних чуть больше, у других чуть меньше...
У моего товарища есть Кайман-285. Лодка маленькая, но кслеена отлично!... Получается, бывают Мневы склеенные отлично, а бывают не очень... Но, несмотря на это, у меня язык не повернется (в отличие от других "языков") сказать, что Кайманы - фуфло, потому что качество их не стабтльно!
|
|
|
|