|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:11:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:11:21 |
|
Автор: Simbirlog (---.simtel.ru)
Дата: 01-05-08 06:54
Знаю что задолбали этим вопросом,но завтра на воду- отдал 100 р. денег ,можно кому не в лом, для тех кто в "танке" еще раз озвучить тех.минимум!!! Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-05-08 07:06
ПЛМ - я 25 в упаковке, начал потихонечку присстраиваться. При покупке, заводил, работает в бочке как часики -ожидал больше шума, после наших ВИХРЕВ! Мануал достал - читаю, но без советов Бывалых как-то хренова-то честное слово!!!
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 01-05-08 07:27
В принципе, обкатка движков одинаковая, что отечественных, что импортых. Ну, к импортным чуть-чуть помягче требования.
1. Во время обкатки не тралинговать,
2. Не перегружать и не "раскручивать" выше средних оборотов.
Все надо делать постепенно.
Но и жалеть через мерно нельзя.
В общем "люби как жену, гоняй как тещу".
Почитайте:Ссылка.
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.9.---)
Дата: 01-05-08 08:43
В.В.Г., в инструкции к Вашему мотору достаточно информации по его обкатке. Делать надо как там написано, а не как насоветуют "бывалые". Инструкцию не дураки писали.
> Не перегружать и не "раскручивать" выше средних оборотов.
В инструкции по обкатке моей ямы-3 сказано, что с n-го часа обкатки нужно давать полный газ кратковременно. Так практически у всех моторов.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.13.70.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-05-08 16:15
AntonSmr
Послушать бывалых - иногда бывает полезно... Причин несколько, хватит одной - отечественное топливо существенно отличается от забугорного...
Именно по этой причине я никогда не рекомендую давать полный газ, даже кратковременно, в первые два часа обкатки...
Еще одно тебование - не держать постоянно какие-то либо обороты более пяти минут... Ну и последнее - специально для вас и чего нет ни в одной инструкции. При обкатке лодка должна ходить с минимальной нагрузкой, а двигатель набирает оптимальную мощность по прошествии примерно 100 часов...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-05-08 03:16
Хм, лодка-то может иметь минимальную нагрузку, а винт будет стоять тяжёлый - это хорошо? А если слишком лёгкий? Ведь в инструкции про шаг винта ничего не пишут, да и на какую лодку будет повешен мотор тоже заранее неизвестно.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.249.pppoe.eltel.net)
Дата: 02-05-08 03:37
arkie
Еще не встречал идиота, сначала меняющего штатный винт, а потом катающего мотор...
Штатный же винт наиболее универсален...
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-05-08 03:55
Ну-ну,не стоит так грубо.Разговор бы следовало свести к обязательному/весьма желательному присутствию тахометра на борту.
|
|
|
|
Дата: 02-05-08 04:37
Да можно не менять винт. Лодки - разные. Поэтому и нагрузки разные. Поэтому производитель и не пишет в инструкции о минимальной загрузке лодки, т.к. это бессмысленно. Ежу понятно, что не стоит заниматься буксировкой на обкатке, не стоит давать полный газ надолго, а остальное - из области фантазий. Я бы грузил лодку как обычно, но с учётом ограниченной мощности.
|
|
|
|
Дата: 02-05-08 04:39
Мне у дилера тоже сказали что винт универсален и для обкатки наиболее подходит, Сегодня выдался рабочий денек, а потом и время колеса заодно присобачить.
|
|
|
|
Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата: 02-05-08 06:02
Ни пробоин ни ГИМСа!
Ну и инструкцию почитай!
Отправка отредактированного (02-05-08 06:03)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 03-05-08 20:50
b58 писал:
> двигатель набирает оптимальную мощность по прошествии примерно 100 часов...
Я в жизни обкатал 4 новых мотора, правда, только два из них потом эксплуатировал более 100 часов.
Так вот, мощность как "Ветерка-8М", так и "Ямахи-30", за эти 100 часов никак не изменилась.
Клянусь мамой :-|
Более того, мощность "Ветерка-8М" оставалась стабильной все 700 часов, что я его эксплуатировал.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.11.181.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-05-08 21:14
Иван
А у тебя была возможность проверить это на стенде? По моим наблюдениям таки примерно 100 часов надо именно для оптимума... Выход на глисс на моем примере примерно на секунду меньше, немного лучше прием при прохождении поворотов (сброс и набор скорости) Это при том, что лодка одна, я один и не похудел. Ну и спецы из Меркури утверждают примерно то же самое...
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 21:28
b58 писал:
> Иван
> А у тебя была возможность проверить это на стенде?
У меня есть возможность периодически проверять максимально достижимую
скорость на пустой лодке с одним мной посредством GPS.
Мерить скорость точно я умею. Она оставалась стабильной.
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 21:35
Иван
Так максималка и будет стабильной при сохранении оборотов и винта... , а вот "приемистость" несколько меняется. Для рядового пользователя это практически незаметно... Но разговор за то, что обкатка и приработка всех частей двигателя продолжается и по прошествии 10 рекомендуемых часов и, по крайней мере, в первый сезон перегружать двигатель не рекомендуется...
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 21:36
b58 писал:
> Ну и спецы из Меркури утверждают примерно то же самое...
Ну, за другие марки, кроме мной перечисленных, марки я ничего не могу сказать...
И за "Мерк" вряд-ли уже скажу, т.к. маловероятно, что у меня когда-нибудь будет "Мерк".
Есть, правда, "Тохас-3.5", и человек с ником Шурилло утверждает, что его мощность увеличивается
в течение 80 часов после обкатки, но проверить это я тоже вряд-ли смогу,
т.к. обе мои лодки с этим мотором не глиссируют, и уловить разницу я не смогу.
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 22:10
Иван
Думаю и с другими марками кроме Мерка примерно одинаково, хотя обычному ползователю это практически не интересно. Просто хотел обратить внимание на то, что грамотная обкатка не заканчиваеться по прошествии 10 часов и в первый сезон стоит не перегружать двигатель...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-05-08 22:51
b58 писал:
> в первый сезон стоит не
> перегружать двигатель...
Если под "перегрузкой двигателя" имеется в виду работа его на винтовой характеристике,то видится мне,что этого не стоит делать и в последующие сезоны.Перегрузить мотор можно только поставив тяжелый винт. arkie уже писал об этом.Но почему то его мнение было сочтено неверным и было сказано,что в период обкатки менять штатный винт не следует.А если штатный винт будет таки слишком тяжел (несмотря на объявляемую его универсальность-ведь лодки могут быть очень разные)? Лично мне "обкатка" с излишне тяжелым винтом не по душе.Может быть,правда,я тоже "идиот". :))
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 23:30
p78-57
Имелось ввиду несколько иное, когда обкатка мотора превращаеться в пикник с покатушками при максимальной загрузке лодки. Так что и штатный винт можно загнать в такой режим, когда он станет слишком тяжелым...
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 02:17
На Нептунах было заметно уменьшение сопротивления прокручиванию по мере приработки. Это косвенный признак уменьшения потерь, значит мощность должна бы расти до некоторого предела. ИМХО, максимум мощности находился гораздо дальше, чем время обкатки. Прирост мощности вряд ли превышал 200 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 03:37
Мне видится,что дело не только в потерях на трение на неприработанных деталях.Наверно имеют место быть и увеличенные потери компрессии в паре поршневые кольца-цилиндр на неприработанном движке.А у четырехтактников и в "непристучавшихся" клапанах.Вобщем извесно,что после капиталки движки обычно увеличивают компрессию по мере приработки.Если сравнивать авто движки и ПЛМ,то наверно цифра 100 моточасов до полной приработки и не покажется сильно завышенной (сколько часов тратится на проезд каждой 1000 км по городу?).
|
|
|
|
Автор: sotnic (85.15.188.---)
Дата: 04-05-08 04:35
У меня Мерк-60 и тоже находится в обкатке. Из выше прочитанного ясно, что оптимальным будет стоковый винт, но на мой мотор его пришлось приобретать дополнительно (взял 15-й), а какой по Вашему мнению наиболее преемлемый для обкаточного режима.
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (---.Respubliki252.Tyumen.gldn.net)
Дата: 04-05-08 15:38
Несмотря на отсуствие практического опыта, позволю себе заметить, что с инженерной точки зрения необходимость обкатки в следующем:
Повышенное трение между неприработанными деталями увеличивает температуру в местах соприкасновения, что ухудшает свойства материала (меняется "закалка" металла), вызывает повышенную вибрацию (могут возникнуть микротрещины).
Естественно при обкатке несколько увеличивается мощность выходная, однако сомневаюсь, что ее увеличение можно заметить вне лабораторных условий, (особенно это касается японских моторов). С отечественными двигателями это я думаю возможно-т.к. изготовлены из деталей меньшего качества
Все процедуры "обкатки" весьма условны и обеспечивают максимально бережное отношение к деталям изготовленным даже на предельных допусках.
Шаг винта - как параметр, влияющий на нагрузку, условие важное- однако штатный винт, учитывая, что он работает в такой среде как вода, перегрузить лодку на щадящих оборотах обкатки практически не может. А если эксплуатировать в нормальном режиме - то это уже не обкатка.
|
|
|
|
Дата: 05-05-08 09:04
p78-57 писал:
> Если под "перегрузкой двигателя" имеется в виду работа его на
> винтовой характеристике,то видится мне,что этого не стоит
> делать и в последующие сезоны.
Во даю пол фразы упустил-и что меня отвлекло не помню.
Ессно должно быть где то так: Если под "перегрузкой двигателя" имеется в виду работа его на
винтовой характеристике (не винтовой характеристики ПЛМ,а именно зависимость потребляемой мощности винта),пересекающей ВСХ задолго до зоны максимальной мощности.
То есть имелся в виду случай тяжелого винта.
При обкатке рассматриваем частичную характеристику,соответствующую открытию дросселя при обкатке. И если винтовая характеристика будет пересекать частичную также в зоне задолго для максимальной мощности,для данного положения дросселя,то почему не может быть тяжелого винта и для "щадящих оборотов обкатки"?
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата: 05-05-08 16:32
p78-57
Теоретически - да. Практически же, если на лодке установлен двигатель рекомендованной мощности, штатного винта, как правило хватает, по крайней мере при минимальной загрузке.
НО, если начать приближать загрузку лодки к максимуму, штатный винт можно загнать в описаный тобой режим и он может стать тяжелым. Мы говорим об одном и том же.
Совсем другое дело, если на лодку установлен двигатель менее рекомендованной мощности, тогда твой пример соответствует дейстительности...
|
|
|
|
Дата: 05-05-08 19:09
b58,мы с Вами давно пришли к согласию в этом вопросе-предмета спора нет. Эта реплика была адресована скорее Valeri по поводу его утверждения о том,что невозможно перегрузить мотор на оборотах обкатки. Также возражу этому автору по поводу нагрева деталей при обкатке.ИМХО- закаленные детали исправного двигателя не могут нагреватся до температуры низкого отпуска (~200С).Если нагреваются-либо такой движок в печку,либо юзеру -пистон,чтобы масло лил по норме.
2 sotnic, ИМХО-оптимальный винт и в 2/3 газа будет близок к оптимальному. Вы же все равно не удержитесь и "газанете"-вот и гляньте,что тахометр покажет.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.mv.ru)
Дата: 05-05-08 19:18
От себя теперь могу добавить - что если на акватории волна ("беляк") под метр, то первые часы обкатки движка лучше отложить до более спокойной воды, а то тяжеловато будет по мануалу оборотики поддерживать.
Отправка отредактированного (05-05-08 19:19)
|
|
|
|
Автор: лексей58 (---.rev.elss.ru)
Дата: 06-05-08 02:30
В моем мануале описано положение ручки и время а про обороты ничегоОлег из Тольятти писал:
> лексей58 покури мануал к мотору, там все подробно написано (и
> про обороты, и про часы на обкатке)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.223.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 06-05-08 10:19
Иван писал > Клянусь мамой :-|
Иван, а я думал что такие имена в основном только у славян, а оказывается во Владике армянская диаспора себе резидента с нашим именем заимела :))
|
|
|
|