|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:11:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:11:02 |
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 30-04-08 19:05
Доброе время суток всем!!! перерыл весь поиск инфы куча, но так и не понял для себя, можно ли подключить данный тахометр (как я понял он от ВАЗ 2106) к штатаному разъему для тахометра (из трех проводов) на пулте ДУ? не хочется тянуть дополнительные провода к таху от двигателя как вот советуют, простоты подключения от шататного разъема хочется.
что необходимо переделать добавить???
за ранее очень благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата: 30-04-08 19:15
Вопрос, сколько по штатной линии ипмульсов за оборот формируется. Если два, то врать не будет, если нет, придется морщить ум.
Преобразователь тут:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 19:32
вот сколь импульсов формируется мне не известно, но если два то просто подключаю его к этим трем выводам и все, а если будет тах врать т.е. не два импульса за оброт там на выходах, то мутить вот эту схемку и опять к шататным через эту схемку и будет ВУАЛЯ ??? :)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 19:50
1.) Схемку мутить обязательно, без нее ТХ-193 "дышать" не будет.
2.) Цоколевка штатного разъема (схема) есть? Предполагаю, что там "общий", "+12В" и собственно сигнальный провод. Сигнальный пускаем на "вход" схемы. Если за оборот формируется два импульса, то тах будет показывать правду, если нет - придется морщить ум.
3.) Схема и тах будет гарантировано работать и давать правдивые показания, если снимать ипмульсы с системы зажигания, а именно катушки зажигания, а именно - ее входа.
Отправка отредактированного (30-04-08 19:50)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 21:12
неа, схемки нет.
ну а если предположим не будет двух импульсов, то в каком наравлении мыслить то?
просто хочется купить замутить и поставить, а не прогадать и потомв итоге на оригинал раскошелиться, чего пока не хочется делать:)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 21:40
В таком разе нужно будет делать делители/умножители частоты(в зависимости от того, будет импульсов больше или меньше). Особо проблем нет, но судя по тону вопросов, тебе одному не осилить. Поэтому, если хочется бюджетно - см. пункт 3 моего предыдущего поста и перечитай еще раз тему по самой схеме преобразователя.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 21:44
Да, в электронике не силен, угадали:) вот поэтому такие вот вопросы :)
двиг кстать новый, вот пожтому хочу тахометр чтоб обкаточку пройти как положено по инструкции.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 30-04-08 21:46
AlexL писал:
> двиг кстать новый, вот поэтому хочу тахометр чтоб обкаточку пройти как положено по инструкции.
Это известная чайниковская заморочка.
Тахометр абсолютно бесполезен при обкатке.
Вот при дальнейшей эксплуатации полезен весьма.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 21:51
ну как, я думаю полезен чтоб отслеживать обкаточные обороты, ну а в дальнейшем кончено же очень нужная штука особенно когда винты подбирать буду.
вот и заморачиваюсь сейчас что примутить и как.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 30-04-08 21:54
AlexL писал:
> ну как, я думаю полезен чтоб отслеживать обкаточные обороты,
Их нет никакой необходимости отслеживать.
"Самый малый", "полгаза", "три четверти газа" - эти режимы несложно установить без тахометра.
|
|
|
|
Автор: andrewkoz (---.90.189.251.140.snt.ru)
Дата: 01-05-08 00:43
Коллеги, подскажите , на Yamaha F100 четырёхтактный, реально
тх-193 подцепить.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.193.97.60.usernat.ip.net.ua)
Дата: 01-05-08 02:44
andrewkoz писал:
> Коллеги, подскажите , на Yamaha F100 четырёхтактный, реально
> тх-193 подцепить.
Реально, если в моторе не меньше 4_х цилиндров... Только извините, слегка непойму, почему выложив за этот мотор далеко не детскую стоимость, нельзя раскошелится на фирменный комбинированный прибор от самой Ямахи))?
|
|
|
|
Автор: serga (---.90.189.169.106.snt.ru)
Дата: 01-05-08 02:44
Не советую экспереминтировать с автотахометрами! Мотор отличный. Выводы проводов с 703 ДУ с наконечниками для фирменного цифрового ямаховского тахометра. Зеленый сигнальный,желтый-плюс,черный-масса(-).Фирменный тох дороговат(5-6тыс.) Я поставил аналоговый тох фирмы Фариа (1200 р.) перепояв выходные концы с ДУ на обычные контакты. Все работает отлично! УДАЧИ!
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.193.97.60.usernat.ip.net.ua)
Дата: 01-05-08 02:48
AlexL писал:
> ну как, я думаю полезен чтоб отслеживать обкаточные обороты,
> ну а в дальнейшем кончено же очень нужная штука особенно когда
> винты подбирать буду.
>
> вот и заморачиваюсь сейчас что примутить и как.
Послушай Ивана, ибо на обкатке тах действительно особо не нужен. Положение рукояти на румпеле или отклонение самого рычага если д/у - вполне достаточно. Он понадобиться когда винт будет необходимость конкретно под лодку и загрузку подобрать...
|
|
|
|
Автор: andrewkoz (---.90.189.251.140.snt.ru)
Дата: 01-05-08 03:16
Pasha писал
>Реально, если в моторе не меньше 4_х цилиндров... Только >извините, слегка непойму, почему выложив за этот мотор далеко >не детскую стоимость, нельзя раскошелится на фирменный >комбинированный прибор от самой Ямахи))?
просто под рукой валяется этот тах и тема про него,
к тому же раньше занимался радиоэлектроникой,
решил попробовать.
А по поводу мотора, так со стоимостью там всё в порядке.
И всё же ктонить цеплял на F100 тх-193?
|
|
|
|