|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:56:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:56:31 |
|
Автор: джон (---.planetsky.com)
Дата: 28-04-08 13:55
Добрый день.Рыбачю на северной реке по старинке,сети спиннинг закидушки.Глубина реки до 15метровЗдесь никто не пользуется такой диковенкой.Что за зверь такой -этот эхолот,какая реальная польза от него и какие марки лучше?Может у кого ссылки есть про них,любая информация интересна,буду благодарен. Евгений
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Valeri_TMN (---.Respubliki252.Tyumen.gldn.net)
Дата: 28-04-08 16:23
Поиск рулит - проблем по информации нет, введи "выбрать эхолот". Насколько я читал тему, в т.ч. книги по троллингу - если хочешь бюджетный вариант- покупай HUMMIBIRD MAX 240 (около 8-8.5 т.р.)- самый оптимальный выбор по всем статьям. Я в пятницу такой купил - опробовать не получилось у нас на р.Тура ветер шквальный был до 14м/с, до сих пор жжет где то внутри от желания попробовать. Если терпит - опробую на первомай- опишу.
Как я понял - раньше усложняли устройство - количество лучей и тд, однако в настоящее время вернулись к одно-двух лучевым моделям, усовершенствовав обработку сигнала.
При небольшой глубине оптимальна более высокая частота сонара с меньшим углом "обзора" (20гр)
В 240й - дополнительно к основному лучу (200кГЦ) есть два боковых (455 кГЦ по 35гр.) т.е. в сумме обзор 90гр. - при этом на дисплее отображается каким лучом эхо похожее на "рыбу" зафиксировано.
Пишут, что при троллинге эхолот если не обязателен, то очень желателен.
Но повторюсь практически попробую только в майские праздники.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 28-04-08 17:04
Берите Humminbird Matrix 17. Можно взять модель подешевле и не переплачивать за низкочастотный датчик. Но из этой же линейки, с опросом датчика 40 раз в секунду. На скорости до 50 км/ч показывает отлично, быстрее не пробовал.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 28-04-08 17:11
+5 Антон
Я себе взяз матрих 12 из этой серии, однолучевой, но мне в основном он нужен для рельефа дна и определения глубины :-)
|
|
|
|
Дата: 28-04-08 18:26
Хотя изучил только теорию - скорость опроса датчика большое значение имеет только на скорости - у вас меужики Волга - там есть где разогнаться, а на реке глубиной до 15 м. - скорость особо не нужна - не тот простор для исследований.
кроме того - Matrix стоит около 12-14 тр. - на 50% дороже, многовато для первого опыта. Тогда уж лучше 3D брать 6 лучевой.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 28-04-08 18:26
джон писал:
> Добрый день.Рыбачю на северной реке по старинке,сети спиннинг
> закидушки.Глубина реки до 15метровЗдесь никто не пользуется
> такой диковенкой.Что за зверь такой -этот эхолот,какая реальная
> польза от него и какие марки лучше?Может у кого ссылки есть про
> них,любая информация интересна,буду благодарен. Евгений
Для вашего способа рыбалки важно обнаружить потенциальные места скопления рыбы - фактически задача сводится к исследованию рельефа и может быть наличия на дне деревьев или выступающих камней, свала, руслового канала и т.п. Подойдет любой эхолот 200кгц.
Для активного поиска рыбы нужны или 2-3 лучевые эхолоты или многочастотные - они захватывают большую полосу. Для троллинга хорошо бы иметь с боковым лучем.
По производителям мне нравятся Lowrance\Eagle, практически такой же функциональности можно найти эхолоты у Humminbird.
По цене можно ориентироваться на диапазон 5-7т.р, 9-12т.е и 18+т.р. Это все чернобелые. Необходимости в цветном эхолоте нет, но если он совмещен с GPS картплоттером, то тогда нужен цветной экран и побольше от 5". Для таких начинать надо с наличия карт.
Наверное начального уровня это Lowrance X50DS, Lowrance X86DS, Humminbird Piranha MAX 240.
Отправка отредактированного (28-04-08 18:47)
|
|
|
|
Дата: 28-04-08 18:32
> а на реке глубиной до 15 м. - скорость особо не нужна
Я посмотрел профиль задавшего вопрос - у него комплект крым с вихрем, достаточно быстроходный. А на ходу изучать рельеф дна удобней.
Не настаиваю именно на матрикс-17 (покупал за 11 примерно), но брать надо такой, который в будущем не будете менять - скупой платит дважды.
|
|
|
|
Дата: 28-04-08 19:22
Видимо я и в комьютере профан,потому что не знаю что это "Поиск рулит"?Насколько я понял -эхолотом можно пользоваться и на скорости(у меня Тоха18и крым).А насколько явно видна рыба на экране и зачем GPS с картплоттером?
|
|
|
|
Дата: 28-04-08 19:27
Видна, но не расчитывайте на показ рыбы. Показывает не всю существующую, и часть существующей не показывает. Вид рыбы тем более не определите.
|
|
|
|
Автор: ALEX44 (---.kmtn.ru)
Дата: 28-04-08 22:24
Три сезона пользую двухлучевой Humminbird Piranha MAX 20. Покупали что-то около 6 т.р. Весч хорошая: удобная, простая, недорогая и с хорошими тех. характеристиками. На момент покупки по соотношению: цена - возможности (потребительские возможности) - лучше небыло. Я тогда весь интернет перерыл по этой теме - определял чему отдать предпочтение. Эксплуатация эхолота не разочеравла. Как я говорю всем о рыбалке с эхолотом: Это тоже самое, что заглянуть под одеяло - сразу видно, что творится там внизу под водой. Сейчас рыбалку без эхолота себе не представляю. Результативность вырастает в разы. Особенно вна незнакомых местах. Главное понять принцип работы и помнить, что эхолот это компьютер который рисует "мультики" не всегда отвечающие действительности (касается показываемой рыбы). Главное что можно использовать это рельеф дна и глубина. У меня ещё показывает температуру воды - этим тоже можно пользоваться. Сейчас эту модель не выпускают, приемником с улучшением является Humminbird Piranha MAX 240.
Отправка отредактированного (28-04-08 22:25)
|
|
|
|
Дата: 28-04-08 23:24
лодочник писал:
> а можно ли подключить эхолот к батареи от мотора 55 ам.? не
> сгорит?
можно. АКБ даже очень плохая ограничивает напряжение на уровне 14-15В. Но крепить провода надо так, чтобы исключить произвольное отключение аккумулятора - в этом случае напряжение может возрасти до сотен вольт.
|
|
|
|
Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата: 29-04-08 03:14
AntonSmr писал:
> Берите Humminbird Matrix 17. Можно взять модель подешевле и не
> переплачивать за низкочастотный датчик. Но из этой же линейки,
> с опросом датчика 40 раз в секунду. На скорости до 50 км/ч
> показывает отлично, быстрее не пробовал.
Я себе заказл МАТРИКС 717 стоимость 9400 в адреналине вот жду, у самого тоже КРЫМ и Вихрь30 поэтому пиранья 240 на моем комплекте не особо понравилась на самом малом ходу и то пропуски бывали, но грешил на крепление датчика поэтому утверждать что 240 пиранья не ахти не буду, многим хватает её но на малом ходу ;-)))
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 04:33
domovoi писал:
поэтому
> утверждать что 240 пиранья не ахти не буду, многим хватает её
> но на малом ходу ;-)))
>
Не знаю, я своей пираньей 20 на П4 с В30 на полном ходу пользовался успешно, без проблем. В регулировках эхолота есть возможность регулировать скорость. Очень многое зависит от правильности установки датчика. Друзья не правильно установили датчик и у них проблемы на скорости были (этот же эхолот - датчик на струбцине съемный).
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 05:02
Тоесть хотите сказать что на струбцине хуже ставить? , а то я хочу себе тоже съемным воткнуть датчик 717.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.9.---)
Дата: 29-04-08 07:47
Я поставил на струбцине. Все отлично показывает. Не отлично только когда струбцина наискося становится, надо ее делать так, чтоб не сбивалась от потока.
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 07:57
AntonSmr писал:
> Не отлично
> только когда струбцина наискося становится
У меня струбцина из тонкой трубки. На скорости вибрирует. Приходится датчик ставить выше плосткости днища и на глиссере он выходит из воды.
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 08:02
Нет, независимо от того, как закрепляется датчик: "намертво", на присоске, или на струбцине - главное, что бы он был правильно установлен относительно среза днища, имел правильный угол и небыло ни каких неровностей перед ним на днище из-за которых возможно образование пузырьков при увеличении скорости и соответсвенно сбой в работе эхолота. У меня датчик закреплен на алюмин. пластину толщиной примерно 4-5 мм к которой закреплена струбцина с помощью которой я всё это креплю к транцу лодки. У меня две лодки и в пластине сделаны отверстия "для каждой лодки" струбцина к пластине крепится болтами с барашковыми гайками. На транце есть точное место установки датчика. Перед изготовлением всей этой конструкции тщательно изучал транец и днище в предполагаемом месте установки датчика, снимал точные размеры, а уже после изготавливал всю эту конструкцию. Результатом доволен. Друзья брали у меня эхолот, но к установке датчика относились халатно, поэтому у них и был "плачевный" результат - эхолот показывал достоверную картинку только при малом ходу.
И ещё. Первый вариант у меня был сделан с использованием деревянной рейки, но после того, как появилась вторая лодка была отмечена разница в транцах, из-за чего на одной из лодок датчик внизу не прижимался плотно к транцу - пришлось переделавать конструкцию. Смысл в том что алюмин. пластину можно подгибать так, что бы датчик внизу плотно прижимался к транцу.
Надеюсь, ДОМОВОЙ, смог ответить на Ваш вопрос. Делайте на струбцине, только подойдите к этому процессу обдумано.
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 08:05
ALEX44 писал:
> Нет, независимо от того, как закрепляется датчик: "намертво",
> на присоске, или на струбцине - главное, что бы он был
> правильно установлен относительно среза днища, имел правильный
> угол и небыло ни каких неровностей перед ним на днище из-за
> которых возможно образование пузырьков при увеличении скорости
На тонкой алюминиевой трубке D12 датчик отжимает от лодки. Вода поднимается по трубке вверх. Фонтан высотой 1-1.5м в виде водяного щлейфа тянется за лодкой. Все это , конечно, на скорости от 20 и выше.
Отправка отредактированного (29-04-08 08:07)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.4.50.pppoe.eltel.net)
Дата: 29-04-08 08:12
ksr
Поменяй трубку на двенадцатый квадрат Д16 и будет счастье...
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 08:51
b58 писал:
> ksr
> Поменяй трубку на двенадцатый квадрат Д16 и будет счастье...
после пары лет знакомства с водоемом эхолот нафиг не нужен.
А на незнакомом при движении на большой скорости меня вполне устраивает карта с изобатами. В крайнем случае сбросить скорость для погружения датчика дело 5 секунд.
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 15:22
Спасибо за информацию.Мне всетаки не понятно,как на скорости можно понять,что там мелькает на дисплее эхолота,то есть сам процес наблюдения?
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.87.---)
Дата: 29-04-08 22:57
Имеется эхолот хемимберд 450 тх, очень странно иногда идешь и в течении нескольких минут не покажет ни одной рыбки, ну не может быть такого на большой реке,.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 00:14
ksr писал:
> На тонкой алюминиевой трубке D12 датчик отжимает от лодки. Вода
> поднимается по трубке вверх. Фонтан высотой 1-1.5м в виде
> водяного щлейфа тянется за лодкой. Все это , конечно, на
> скорости от 20 и выше.
Возможно у Вас датчик не правильно устанавливается относительно среза днища, поэтому так его отжимает от лодки. Он должен быть вровень или на пару-тройку мм ниже днища, при этом он должен быть как можно ближе прижат к транцу.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 00:27
ksr писал:
>
> после пары лет знакомства с водоемом эхолот нафиг не нужен.
> А на незнакомом при движении на большой скорости меня вполне
> устраивает карта с изобатами. В крайнем случае сбросить
> скорость для погружения датчика дело 5 секунд.
Не знаю, даже на знакомом водоёме очень желателен эхолот. Ведь кроме рельефа и глубины, которые можно уже знать наизусть, на эхолоте отображается локальные скопления рыбы - а это уже "пол дела" на рыбалке. Кроме того, перемещаясь по водоему на скорости, с нормально работающим эхолотом, открываешь для себя новые и новые перспективные места для лова, отмечая для себя где скапливается рыба.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 03:27
у нас рыбы мало. Не та кормовая база. Бегать ее и искать - лучше пройтись по знакомым точкам. Но для первого знакомства с водоемом эхолот вне конкуренции. Это на Вуоксе. А на Ладоге ситуация другая, там мелочь держится в стаях, за стаей перемещается хишник и рыбу надо искать каждый раз.
Отправка отредактированного (30-04-08 03:29)
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.112.---)
Дата: 30-04-08 04:37
Valeri писал:
.
> При небольшой глубине оптимальна более высокая частота сонара с меньшим углом "обзора" (20гр)
Valeri, попробуйте просчитать площадь пятна эхолокации при следующих параметрах:
* 20гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
* 40гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
* 60гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
Вопрос! Что предподчтительнее для рыбалки???
Думаю и без расчетов догадались;)))
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 05:19
ksr писал:
> у нас рыбы мало. Не та кормовая база. Бегать ее и искать -
> лучше пройтись по знакомым точкам. Но для первого знакомства с
> водоемом эхолот вне конкуренции. Это на Вуоксе. А на Ладоге
> ситуация другая, там мелочь держится в стаях, за стаей
> перемещается хишник и рыбу надо искать каждый раз.
>
Да и у нас тоже рыбы всё меньше и меньше. (немного отходим от темы:-)). Тоже облавливаю (тролю) "свои" места в первую очередь. Но бывает при переходах с "точки" к "точке" на эхолоте наблюдаю скопление рыбы и естественно облавливаю, и если появляется результат (да если это услучается дважды и более) - то "приобретается" ещё одно "своё" место.
Автор! Извиняй, что твою тему немного "уводим в сторону". Мой тебе совет (ИМХО):
1 Однозначно покупай эхолот.
2. Определись с бюджетом покупки.
3. С помощью функции "поиск", как на этом сайте, так и в любом "поисковике" (yandex, rambler, и т.д.) введи запрос: "Принцип работы эхолота" или "Выбор эхолота" или что-то подобное (поэксперементируй) - найдешь кучу информации по эхолотам - на что именно (характеристики-параметры) стоит обращать внимание при выборе эхолота. Мне где-то даже встречалась инфа по принципу работы эхолота с примитивными "мультиками" - очень доходчиво!
4. Исходя из определенного бюджета, выбирай эхолот с учетом полученной информации на какие параметры необходимо обратить особое внимание.
- "и будет тебе счастье!"
В бюджете до 8 т.р. лучше Humminbird Piranha MAX 240 наверное нет! (ИМХО)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 07:45
ALEX44 писал:
> В бюджете до 8 т.р. лучше Humminbird Piranha MAX 240 наверное
> нет! (ИМХО)
Мне больше нравится Egle FishEasy 250 DS. Экран чуть больше и на солнце меньше конрастность теряется. Мне кажется, что модель Max 240 это запоздавший ответ на Lowrance TriFinder.
На реках с течением рыба не стоит в толще воды, поэтому эффективнее будет модель с DualScan технологией.
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 13:32
Petrovich писал:
попробуйте просчитать площадь пятна эхолокации при следующих параметрах:
* 20гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
* 40гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
* 60гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
Вопрос! Что предподчтительнее для рыбалки???
Думаю и без расчетов догадались;)))
В данном случае речь о возможности "достать лучом до дна" - меньшая частота означает большую "проникающую" способность, меньшую детализацию.
Поэтому ИМХО в наших условиях лучше высокочастотные сонары.
А насчет угла обзора - мой выбор Pirahna MAX 240 - три луча 200 и 455 кГц охватывают 90гр., при этом указывается какой луч встретил препятствие в толще воды (рыбу или что-то подобное)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 14:24
Самое главное забыл спросить,какими эхолотами можно пользоватся на берегу небольших ,мелких (до двух метров)озер,для поиска карасей?Унас карась часто залегает в ил,так что даже лодку с реки нет смысла тащить,так есть ли такие эхолоты,чтоб тихонько подойти и просканировать озерко с берега,чтоб глянуть залег гад или гуляет.Ну и чтобы конечно на реке находу им пользоватся можно было.Кстати так никто и не сказал мне профану,как вы на большой скорости успеваете разобрать что то на эхолоте?
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 14:36
Valeri писал:
> Petrovich писал:
> попробуйте просчитать площадь пятна эхолокации при следующих
> параметрах:
>
> * 20гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
> * 40гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
> * 60гр, 1 луч, глубина водоема 10 м.
>
> Вопрос! Что предподчтительнее для рыбалки???
> Думаю и без расчетов догадались;)))
>
>
> В данном случае речь о возможности "достать лучом до дна" -
> меньшая частота означает большую "проникающую" способность,
> меньшую детализацию.
> Поэтому ИМХО в наших условиях лучше высокочастотные сонары.
> А насчет угла обзора - мой выбор Pirahna MAX 240 - три луча 200
> и 455 кГц охватывают 90гр., при этом указывается какой луч
> встретил препятствие в толще воды (рыбу или что-то подобное)
Там различие либо с боку либо под лодкой, а вот с какого боку он не показывает ;-)))
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 16:27
Там различие либо с боку либо под лодкой, а вот с какого боку он не показывает ;-)))
Ошибаетесь, уважаемый!
К сожалению еще не проверил насколько это верно :( т.к. не получилось еще лодку на воду спустить нормально), но на экране Pirahna MAX 240 отображается каким лучом зафиксирована рыба - если черная - центральным, если боковым - белым (при этом по ее направлению влево или вправо смотрит - соотвественно отличаются лучи)
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 16:51
Valeri писал:
> Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
>
> Там различие либо с боку либо под лодкой, а вот с какого боку
> он не показывает ;-)))
>
>
> Ошибаетесь, уважаемый!
> К сожалению еще не проверил насколько это верно :( т.к. не
> получилось еще лодку на воду спустить нормально), но на экране
> Pirahna MAX 240 отображается каким лучом зафиксирована рыба -
> если черная - центральным, если боковым - белым (при этом по ее
> направлению влево или вправо смотрит - соотвественно отличаются
> лучи)
АААААААА ну если это так то спорить небуду таких тонкостей я не знал
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 17:17
джон писал:
> подойти и просканировать озерко с берега
У Humminbird есть серия эхолотов SmartCast. Датчик забрасывается спиннингом и протягиваятся на себя передавая эхограмму на дисплей. Из недостатков - батарейка встроена. Если поискать в интернете, то умельцы вскрывали корпус для замены батарейки и увеличения антенны. Игрушка еще та, но в некоторых случаях альтернативы ей нет.
И я сомневаюсь, что разглядеть карасей можно будет в иле. Эхолот простейший и градаций серого всего 4. Но вот найти бровку или русло - замечательно.
Отправка отредактированного (30-04-08 17:23)
|
|
|
|
Дата: 01-05-08 01:25
ksr писал:
> ALEX44 писал:
>
> > В бюджете до 8 т.р. лучше Humminbird Piranha MAX 240
> наверное
> > нет! (ИМХО)
>
> Мне больше нравится Egle FishEasy 250 DS. Экран чуть больше и
> на солнце меньше конрастность теряется. Мне кажется, что модель
> Max 240 это запоздавший ответ на Lowrance TriFinder.
>
> На реках с течением рыба не стоит в толще воды, поэтому
> эффективнее будет модель с DualScan технологией.
>
Спорить не буду - высказал своё мнение. У нас в регионе указаные Вами эхолоты представлены очень скудно, поэтому я по ним ни чего сказать не могу. В основном в продаже ГАРМИНЫ и Хамминберды. (Хотя всё можно через интернет заказать.)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 01-05-08 01:40
Эхолот EAGLE TriFinder 2 -ценник до 9 тыров (у нас),три луча,символы рыб по центру-отображается без обозначений,слева и справа-соответственно-"L" и "R".
|
|
|
|
Дата: 01-05-08 02:10
джон писал:
> Самое главное забыл спросить,какими эхолотами можно пользоватся
> на берегу небольших ,мелких (до двух метров)озер,для поиска
> карасей?Унас карась часто залегает в ил,так что даже лодку с
> реки нет смысла тащить,так есть ли такие эхолоты,чтоб тихонько
> подойти и просканировать озерко с берега,чтоб глянуть залег гад
> или гуляет.Ну и чтобы конечно на реке находу им пользоватся
> можно было.Кстати так никто и не сказал мне профану,как вы на
> большой скорости успеваете разобрать что то на эхолоте?
С берега нормально пользоваться эхолотом (нормальным) не получиться. Использование эхолота предполагает движение.
Конечно наверное можно использовать тот что описывает KSR, но тогда наверное надо иметь два эхолота один для берега другой для лодки.
|
|
|
|
Дата: 01-05-08 02:20
ALEX44 писал:
> Спорить не буду - высказал своё мнение. У нас в регионе
> указаные Вами эхолоты представлены очень скудно, поэтому я по
> ним ни чего сказать не могу. В основном в продаже ГАРМИНЫ и
> Хамминберды. (Хотя всё можно через интернет заказать.)
Все правильно. Сначала появились эхолоты серий Piranha, Matrix и гарминовскиe GPS. Уже потом гарминовские эхолоты и комбо модели. А Lawrance\Eagle были всегда, но дороже, т.к. они не экономили за счет качества. И поэтому у нас широкого распространения не получили. Модели Egle FishEasy 250 DS уже наверное 2 года. За счет этого она приблизилась по цене к Piranha Max 220 даже сегодня обладая лучшими параметрами.
Отправка отредактированного (01-05-08 02:24)
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 01-05-08 04:32
Джон
Если Вы ещё не определились, какой именно будете покупать, то для приблизительного представления , что вообще сможет Вам показать эхолот можете посмотреть здесь:
Ссылка.
Впрочем всё весьма субъективно.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.80.---)
Дата: 01-05-08 22:28
Вот еще, информация для тех кто собирается тролить. Существуют современные автоматические даунригеры которые работают с помощью эхолотов и не все эхолоты подходят. Мне сейчас вот приходится менять свой эхолот на модель 3d.
Отправка отредактированного (01-05-08 22:28)
|
|
|
|
Дата: 02-05-08 03:33
татарин писал:
> Вот еще, информация для тех кто собирается тролить. Существуют
> современные автоматические даунригеры которые работают с
> помощью эхолотов и не все эхолоты подходят. Мне сейчас вот
> приходится менять свой эхолот на модель 3d.
Ну-ка ну-ка, это как-это так-это? Эхолот дает сигнал на даунригер чтоб тот поднимал (опускал) груз взависимости от глубины? Интересный вариант. ССылочку не подбросите?
|
|
|
|
Автор: alexks_ (81.198.247.---)
Дата: 02-05-08 04:03
татарин писал:
> Мне сейчас вот приходится менять свой эхолот на модель 3d.
Зачем? Датчег к дауну докупить то подешевле будет.
|
|
|
|
Дата: 02-05-08 14:33
джон писал:
> Самое главное забыл спросить,какими эхолотами можно пользоватся
> на берегу небольших ,мелких (до двух метров)озер,для поиска
> карасей?Унас карась часто залегает в ил,так что даже лодку с
> реки нет смысла тащить,так есть ли такие эхолоты,чтоб тихонько
> подойти и просканировать озерко с берега,чтоб глянуть залег гад
> или гуляет.Ну и чтобы конечно на реке находу им пользоватся
> можно было.
Думаю, как только попробуете искать и ловить рыбу с использованием эхолота с ЛОДКИ, то рыбалка с берега сначала отойдет на второй план, а далее вообще будет "стремится к нулю". И необходимость в воможности использования эхолота с берега отпадет.
Кстати так никто и не сказал мне профану,как вы на
> большой скорости успеваете разобрать что то на эхолоте?
Скорость не настолько быстрая чтобы что-то не увидеть. Увеличивается скорость и "прокрутки" на дисплее эхолота. В общем, всё хорошо видно.
Отправка отредактированного (02-05-08 14:34)
|
|
|
|
Дата: 02-05-08 15:07
ALEX44 писал:
> тогда наверное надо иметь два эхолота один для берега другой
> для лодки.
PiranhaMAX 230 Portable имеет и двухчастотный датчик и дистанционный датчик. При рекомендованной производителем цене $199 у нас его стоимость может колебаться от 10 до 12 т.р. Наверное для рыбалки и с берега и с лодки это наиболее подхощий бюджетный вариант даже несмотря на то, что возможности эхолота весьма скромные - экран 160*132, 4 уровня серого.
ALEX44 писал:
>Скорость не настолько быстрая чтобы что-то не увидеть. Увеличивается скорость и "прокрутки"
>на дисплее эхолота.
Для быстрого движения лучше экраны с большим количеством точек по горизонтали. Поэтому мне и нравится FishEasy 250 DS.
|
|
|
|