|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:04:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:04:14 |
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-04-08 23:20
Суть проблемы в следующем: при постройке "Радуги" я защитил снаружи киль медной полосой,
закрепив ее латунными шурупами. Полоса благополучно простояла 8 или 10 лет,
затем головки латунных шурупов истончились от коррозии и рассыпались, полоса отвалилась.
Остатки шурупов извлечь не удалось, пришлось срубить заподлицо и зашпаклевать.
Сейчас хочу поставить новую полосу, но хочется сделать это навсегда,
чтобы полоса гарантированно пережила либо меня, либо лодку.
Легкодоступны только латунные и стальные нержавеющие шурупы.
Сам я до сих пор как-то не сталкивался со случаями крепления
медных деталей стальным нержавеющим крепежом.
Может кто сталкивался - это надолго?
Не превратится ли нержавеющая сталь в ржавеющую от такого контакта?
Делать полосу из нержавейки не хочется: гораздо труднее гнуть уголоком в двух плоскостях по форме киля.
Или может быть, пытаться заказать бронзовые шурупы из США, хотя это и немеряный геморрой?
И, кстати, бронза намного ли лучше латуни?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 28-04-08 23:39
Мы проводили испытания по храненению авиадвигателей в морских условиях. Ставили на 10 лет. Аллюминий АК-4 корродировал, титану и нержавейке не делалось ничего. Только надо разделять сталь на легированную и нержавеющую.
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-04-08 00:59
Посмотри в школьном учебнике химии(желательно,советском)-сразу все станет понятно.
Работа в гальванопаре сплавов,содержащих железо и сплавов,содержащих медь-приведет к кончине железосодержащего электрода.Насыщенность электролита не забываем.Вопрос-когда?
Я бы не маялся,а взял бы по-возможности все однородное-и крепеж и полосу.
По поводу бронз-их туева хуча по составу-соответственно поведение будет зависеть от того,сколько олова(а может алюминия,а может кремния ит.д.)будет введено в состав.
Но еще раз повторюсь:та гальванопара, что сносно продержится в пресной воде некоторое время,в соленой,да еще и океанской-продержится гарантированно меньше.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 29-04-08 01:26
Георгич, по нам - не дождались бы таких далеких посылок - склепали бы за день (из нутри шайбы пошире). Объем работ относительно мал. Вдвоем клепать не сложно. Получается эстетично.
На прямой вопрос врядли кто ответит.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 29-04-08 04:04
В этой комбинации, понятно, будет разрушаться латунь. Известно также, что в первую очередь из латуни вымывается цинк. Кстати, чистая медь была бы более стойка. Насколько быстро произойдёт разрушение в морской воде- х.з., тем более, что латуни сильно отличаются по стойкости в зависимости от содержания цинка.
Кстати, в пресной воде коррозия мало заметна, т.к. такие накладки из нержи ставили многие (и я тоже) и никто не жаловался на ускоренное сжирание шурупов.
|
|
|
|
Автор: Юра Юра (---.star.net.ua)
Дата: 29-04-08 04:58
Головняк какой то, не заю что и подсказать ...Может смолой все залить чтобы не было контакта с водой . есть у меня баночка смолы применятся для корпусов яхт и гидриков .
|
|
|
|
Автор: SKR (---.agf.ru)
Дата: 29-04-08 05:02
Вань, если взять импортные шурупы из морской, т.е. никелевой бронзы, то будет самое то.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 29-04-08 06:05
Нерж нержи - рознь. мож есть смысл взять образцы нерж шурупов и покипятить их с медными пластинами в каком-нидь электролите посильней морской воды? Напр, в сернокислотном для аккумов?
Рядом - такие же латунные... А по результатам сделать выводы....
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 29-04-08 06:42
Иван писал:
> Не превратится ли нержавеющая сталь в ржавеющую от такого
> контакта?
А есть возможность исключить электрический контакт за счет прокладки, шайбы?
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 29-04-08 09:08
Мы ставили латунные шурупы. Но ставили их на эпоксидку, и эпоксидкой же заливали.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-04-08 09:23
Отвечаю всем.
Конечно же, я знаком с таблицей электродных потенциалов разных металлов.
Конечно же, латунные шурупы ставились на эпоксидку и были зашпаклеваны,
однако, накладка предназначена для елозения по гальке, поэтому головки шурупов
благополучно оголились и подверглись коррозии.
Хочется узнать реальный результат длительного воздействия морской воды на пару "красная медь - нержавейка".
Про разные марки нержавейки я также в курсе, поэтому чем больше примеров - тем лучше.
Но чувствую, что и тут придется быть первопроходцем.
Обнадеживает то обстоятельство, что вывернуть нержавеющие шурупы будет проще, чем латунные, если будут корродировать.
Придется поставить на сезон, посмотреть - если плохо, на зиму вывернуть и заказывать американские бронзовые.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 29-04-08 17:37
Иван писал:
> Обнадеживает то обстоятельство, что вывернуть нержавеющие
> шурупы будет проще, чем латунные, если будут корродировать.
Как бы странно это не звучало , но с 99% вероятностью корродировать будет МЕДЬ !!!
> Придется поставить на сезон, посмотреть - если плохо, на зиму
> вывернуть и заказывать американские бронзовые.
Заказывай без " посмотреть " ......
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.151.6.---)
Дата: 29-04-08 20:47
первые два сообщения, абсолютно грамотно.
Удачи в гальванике, и не делай термопар и термосопротивлений.
один состав, это лучше, анод поставь за килём и всё.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 29-04-08 21:35
Иван а есле взять медную полосу,у меня есть полосы красной меди толщиной 4м шириной 70мм длиной больше метра. Могу поделиться.
|
|
|
|
Автор: allas (---.117.adsl.wplus.ru)
Дата: 29-04-08 22:17
По крепежу из нержи. Применяем КИСЛОТОСТОЙКУЮ нержавейку. Называется А4. Нержа А2 - обычная.
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 29-04-08 22:38
А если нах... все эти металлы...,лодка фанерная...,-пластик толстый,капролон,фторопласт,резина туда просятся-ИМХО...
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 29-04-08 23:24
IGI писал:
> А если нах... все эти металлы...,лодка фанерная...,-пластик
> толстый,капролон,фторопласт,резина туда просятся-ИМХО...
Точно ... поставить "кильГард" и он тебя точно переживет ... если не доверяешь "ЗМ" прихвати его любыми шурупами и будет тебе счастье ... старый б\у "кильгард" в "Истмарине" полюбому найдут. У них кстати есть технологии посадки этой Б\У срани поновой (согласно последним космическим разработкам) . Не всмысе чтоони это практикуют а просто эксперементирут... ребята в постоянном поиске ...
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 23:33
ЧеГевара писал:
> Иван... ключи верни...
Тут такое дело.
Ключи самовывозом от меня или с оказией.
Завтра буду с 8.00 до 16.00 на работе с этими ключами.
Сам я их, ломая свои планы, никуда не повезу, потому как вот так.
Уж не обессудь :-|
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 29-04-08 23:59
Блин, в толк не возьму, а почему бы не гимороиться, а проклепать киль насквозь красной медью? Течи боишся? А ризиновые шайбочки подложить под упорные шайбы?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 30-04-08 05:59
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Блин, в толк не возьму, а почему бы не гимороиться, а
> проклепать киль насквозь красной медью? Течи боишся? А
> ризиновые шайбочки подложить под упорные шайбы?
>
А если Вааще фсё днище - медью? (пусть тоненькой,но Медью) .
смотреться будет - Огонь! .глаз не оторвёшь. Особливо "кверху брюхом " на берегу. Жаль, вороны сразу утащат...
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (213.24.153.---)
Дата: 30-04-08 15:36
IGI писал:
> А если нах... все эти металлы...,лодка фанерная...,-пластик
> толстый,капролон,фторопласт,резина туда просятся-ИМХО...
А если как раз и обьединить "металл с резиной". На клею между металлом и фанеропластиком поставить толстую "резиновую" прокладку ?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-04-08 15:39
Да как-то не хочется проводить эксперименты на собственной боевой лодке...
Хочется присобачить и забыть.
|
|
|
|
Автор: Алексей (---.starlink.ru)
Дата: 30-04-08 18:06
Иван Георгич, я на работе пять лет наблюдал такую вешь;
система рециркуляции насышенного солевого раствора - бак из нержавейки, трубопровод нержавейка AISI 304, запорная арматура отечественные бронзовые "шары". Температура солевого раствора 30-35 гр., режим работы круглосуточный. естественно бронзовая "запорка" накручена прямо на нержавеющую трубу, к этому ещё можно прибавить некое гальваническое воздействие ведь гоняется раствор центробежным насосом.
Так вот, когда мы "запорку" меняли на импортные "бабочки" ни каких следов корозионного воздействия не на бронзе не на нержавейке не было.
Коррозия была только в местах сварки стыков трубопровода и то потому, что варили без поддува аргоном и внутреняя часть шва просто окислялась и соответсвенно нержа теряла свои антикорозионные свойства в месте сварки.
"Шарики" конечно снаружи были покрыты легким слоем благородной патины :-), но коррозии не было однозначно не на бронзе не на нержавейке.
повторюсь, что простояла система более пяти лет.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.nevskie-berega.spb.ru)
Дата: 30-04-08 20:30
а я присоединяюсь к : Энди Крым В-30 Моск.
у меня первый катер был из бакфанеры весь сшит на медные скобы и заклепки. киль был защищен тоже медной пластиной по тойже причине ,что и у Ивана(легкая обработка). клепан с медными шайбами изнутри, для герметизации окунал заклепку в эпоксидку.
20лет без замечаний.
на втором таже медь , только на шурупах из нержи,правда и саму защиту приклеил на эпоксидку.когда замечал что шурупы слегка выкрутились и были обломаны о дно, то сама защита приклеилась насмерть . чтобы не делать лишних отверстий, оставлял так . 10 лет полет
|
|
|
|
Дата: 30-04-08 21:41
baltiec писал:
> а я присоединяюсь к : Энди Крым В-30 Моск.
Что-то боюсь дырявить киль насквозь. Предубеждение.
Хотелось бы обойтись шурупами.
|
|
|
|