|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:08:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:08:50 |
|
Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата: 23-04-08 04:14
С Божей помощью (впрочем - не слишком-то эффективной) подошел я, наконец, к моменту, когда рубку надобно покрасить, дабы не допустить влияния погодных катаклизмов и волн морских на состояние оной.
Теоретически всё просто - по первоначальному плану фанерная рубка должна красится полиуретановой краской, как самой крепкой и эластичной.
Но, рубку-то надобно красить - практически.
А вот тут получилась засада из 2 вопросов:
1. Сколь я ни чесал затылок, так и не смог пока окончательно определится - стоит ли оклеивать фанеру слеклотканью.
В литературе я не нашел однозначного ответа применительно к надстройке.
Явное увеличение трудоёмкости и веса, при совершенно неявных плюсах, особенно если учесть, что жизни этому катеру (по замыслу) 3...5 лет.
К примеру - технология окраски без оклейки приведена здесь - http://t22.nm.ru/WBPlpu.htm
2. Как это ни покажется странным, но пока что я не нашёл источника этой самой - полиуретановой краски. Нужны 2 цвета - яркокрасный и яркобелый.
Либо нет нужных цветов, либо фасовки - на океанский лайнер. К тому же - большинство полиуретановых красок предназначены не для дерева, а для бетона.
Сейчас рубка прогрунтована жиденькой эпоксидкой и заделаны все дырочки от шурупов. Далее надобно или оклеивать или шпаклевать под покраску.
Буду благодарен за обоснованные рекомендации по этим вопросам.
Отправка отредактированного (23-04-08 04:22)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.32.---)
Дата: 23-04-08 05:00
Я на К5м борта наращиваю из фанеры, в данный момент как раз оклеиваю стеклотканью.
Такой же вопрос я задавал себе, но подумал:
При оклейке
1. Фанера будет защищена
2. Лишняя прочность не мешает
3. Возможность нормально вывести поверхность, зашпаклевать и покрасить.
Оклеить не так сложно, хотя бы в один слой.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-04-08 05:01
На 3-5 лет? Да алкидкой покрасить, хоть ПФ-115, и все дела. Стеклотканью оклеивают, когда хотят получить лет 15. А тут - почти списанная лодка...
|
|
|
|
Автор: Лель (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 23-04-08 07:20
Привет.
Фанера уже пропитана, дырки залиты, значит половина пути к ламинату уже сделана.
Пошкурить, еще раз пропитать эпоксидкой, пошкурить и без грунта, любой понравившейся краской, однокомонентной. Текс, Тиккурила, Новакс....
Быстро, бюджетно и красиво.
Через три года помоете, заматуете и теплым утром покрасите снова.
Для палубы перед мостиком - положите матовую, чтоб не слепило. А лучшее всю матовую (50%блеска). Все косячки скроются вмиг и без шпатлевки. Если выравнивать волны рубки, я Вам щас накидаю схему по 1000 рэ за килограмм профильной, для лодки на 3 года :)
Удачи
Встретимся на воде
Андрей
Зы
краской для фундамента лодку не надо красить:). Как и наооборот. Я покрасил отштукатуренные стены подвала гиппер дорогущей краской для интерьеров самолета (цвет для авиастроителя не подошел, вот и тухнет), вышло хреново, а вот отодрать ее не могу, перекрасить тоже:). Буду панелями зашивать.
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 17:06
Всё-таки, учитывая предназначение лодки хотелось бы покрасить чем-нибудь покрепче.
Полиуретаном или, на худой конец - эпоксидной.
Неуж-то никто полиуретановой краской лодку не красил?
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 24-04-08 20:06
kapitan сказал
>Неуж-то никто полиуретановой краской лодку не красил?
Я красил, но 2К лаком и поверх эпоксидной эмали. У "основной" лодки палубу и еще тузик весь снаружи. Чтобы эпоксидная краска не пачкалась, когда глянец сойдет. Дело было год назад, пока рано что-то говорить, но каких-то глобальных косяков не ожидаю. Вот когда несколько знакомых красили полиуретаном подводную часть, то там было другое дело и ожидания скоро подтвердились.
С фанерой самое главное - чтобы торцы воду не тянули. Я, к слову сказать, рубку переклеивал дважды. После первого сезона оклеенный стык крыши и стенок рубки порвало по углам. Когда оклеивал, не подумал, что в этих местах торцы наружу, смола уйдет внутрь как вода в песок и в ткани мало что останется. Потом еще усугубил это дело шлифованием с повреждением ткани на углах и после нескольких затяжных дождей по эпоксидной краске в этом месте поползли трещины. Пришлось переклеивать, но уже шесть сезонов не беспокоит.
Кстати, насчет твердости эпоксидных красок тоже не все так просто. Многое зависит от отвердителя и режима сушки и часто эта твердость наступает довольно не скоро.
|
|
|
|
Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата: 24-04-08 20:33
Kapitan, полеуретановая краска есть разных цветов и в расфосовке 0.75 л. есть красная есть белая, расход банки 0.75 на 12 кв.м. 1 слой. количество слоёв 1-2. найти можно в том самом моремане.ру, цвера есть все кроме одного. Причём полиуретановая краска для любого материала, только нужен грунт соответствующий, грунт не нужен только для стеклопластика, желателен подмалёвок для неё- краски. Фанеру можно не покрывать стеклом, так как сделал уже достаточно, но шпаклёвочку можно слой сделать и отматерить её... Далее подмалёвок и собственно краска.
|
|
|
|
Автор: alexks (131.207.242.---)
Дата: 24-04-08 22:31
Если из фанеры аккуратно сделано - пару раз пинотексом и пару раз яхтеным лаком - будет бллестеть шо пианина и глазу приятно :))
|
|
|
|
Дата: 25-04-08 22:50
С.Б. писал:
>
> Вот когда несколько знакомых красили полиуретаном подводную
> часть, то там было другое дело и ожидания скоро подтвердились.
>
А какое дело там было и какие ожидания подтвердились?
По моим опытам, полиуретановая краска хорошо стоит в воде.
Только что говорил с торговцами полиуретановой композицией "Уреплен" (двухкомпонентный полиуретан).
Наговорили с 3 короба.
По ихнему выходит - для того чтобы мне покрасить 25м2 поверхности мне будет нужно около 50 кг. материалов на сумму около 1000 баксов. Так ведь у меня надстройки - 25 и примерно столько же корпуса.
Зато дают гарантии на 10 лет (правда непонятен механизм ихней гарантии).
Особенно упирают на хорошую защиту подводной части ихним Урепленом.
Однако - "Уреплен" не стоек к ультрафиолету (желтеет) - так, что его приходится защищать немецкой акриловой краской которая собственно и дает цвет (сам уреплен без пигмента). На мой вопрос - "А почему бы сразу акриловой не покрасить?" - вразумительного ответа не было.
>
> С фанерой самое главное - чтобы торцы воду не тянули. Я, к
> слову сказать, рубку переклеивал дважды.
>
Про торцы я знаю - пропитал досыта.
>
> Кстати, насчет твердости эпоксидных красок тоже не все так
> просто. Многое зависит от отвердителя и режима сушки и часто
> эта твердость наступает довольно не скоро.
Вот с этим я сейчас столкнулся.
Прошлые выходные пытался шкурить на на следующий день - забивала шкурку.
Эпоксидка - Эпитал, 370 компаунд. Густоват и становится долго.
Раньше работал Этал 47 - больше понравилось, но надо быстро расходовать.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 00:46
kapitan сказал
>А какое дело там было и какие ожидания подтвердились?
Дело там в том, что если взять любую морскую полиуретановую краску известной марки (ну хоть Интернешенл), обычно в инструкции найдем строчку про "выше ватерлинии" в той или иной форме. То есть фирмачи снимают с себя гарантии при окраске полиуретаном подводной части. Хотя вроде если форумы читать, то все у всех зашибись. Я видел как выглядит полиуретановая эмаль (Интернешенл и Сиккенс) после сезона стоянки в пресной воде и картинка там унылая. Конечно, красили не "системой" , но и в целом не косячили. Поэтому стоит относиться к этому как к эксперименту за свой счет и нецелевому использованию продукта.
>Прошлые выходные пытался шкурить на на следующий день - забивала шкурку.
Меня Тиккурила эпоксидная тем летом неприятно удивила. Спустя две недели после покраски кокпита пятичасовой топтание за румпелем привело к облезанию краски под ногами. Потом наступила жара и процесс более не прогрессировал. Наши эмали для ванн хоть с импортным отвердителем, хоть с отечественным - нескоро твердость набирают. Вот если краску поместить под нагрев (пробовал в сауне), там сразу и твердость кастрюльная и неубитый влагой глянец.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 00:47
Вот пример 2К полиуретановых эмалей от Тиккурилы, насчет отношения к воде см. сноску.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (144.95.32.---)
Дата: 26-04-08 01:12
Капитан!
Я сегодня с утра:
Помыл крышку (японский прлиэфирный пластик) моторного отсека (~1 кв)
Форма сложная, края и посредине трещины, осмос гель коута в районе отверстий, наверху сквозная трещина с расслоением ламината. Три угла разломаны с лохматостью мата.
2. Содрал области ремонта до стеломата, прошкурил всю поверхность 120 шкуркой (машиной)
3. Обдул воздухом
4. Развел эпоксидку Epiglass Epiglass HT9000 Fast
5. Промазал места ремонта
6. Отлил часть эпоксидки и размешал там микросферы Epiglass HT110
7. Микросферой промазал щели
8. отрезал полосы стеклоткани
9. пропитал стеклоткань
10. прибил первый слой
11. вытащил на солнышко
12. развел еще
13. наложил перехлестные слои и промазал все торцы крышки
14. покурил
15. развел эпоксидную жидкую шпатлевку и нанес кисточкой на участки ремонта, не заходя на гелькоут Gelshield Plus .
16. покурил.
17 размешал эпоксидную шпатлевку Watertite и прошпатлевал места ремонта с мнимальным заходом на гелькоут (ровненько так...)
18. вытащил на солнышко, покурил, отдохнул пару часиков и прошкурил 120.
19. Развел барьерного эпоксидного грунта Gelshield 200 и дунул пульвером дюзой 2 и давлением 3 бара 150 микрон, покурил - еще 150 микрон, покурил - еще 150 микрон (итого 0.5 мм).
20. ПОЛУЧИЛОСЬ ПОЧТИ РОВНО, все делал по мере легкого застывания материалов!
начал в 9-15, закончил с уборкой 17.00, еще и обедал.
Завтра чуть отшлифую, поры подшпаклюю полиэфиркой, дуну (кисточкой будет также, только межслойка дольше) подложку полиуретановую Polyurethane Basecoat (200 микрон, на два слоя), завтра же краску полиуретановую Perfection (150 микрон, на два слоя). Цвет - Perfection Fignting Lady (задиристая дама)
БУДЕТ ТАК РОВНО, что любой майбах отдыхает. Подожду 8 дней и буду ходить по ней в резиновых сапогах особо не стряхивая песочек с берега лет 10.
Это я пишу имея опыт самоделкина, который построил фактически с нуля два каютных катера. Цемент, опилки, краска с рынка, мытье стеклоткани в ацетоне и сушка в духовке и прочая хрень - СЪЕДАЕТ КУЧУ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ЗДОРОВЬЯ. Правда экономит деньги, с потерей качества и времени нового, очередного ремонта.
Либо профильные материалы, соблюдая технологию или самые простые, читая инструкцию на банке. Все остальные интерпритации и эксперименты вы можете наблюдать в своем водомоторном клубе.
Надеюсь не обидел.
Все описанные материалы - International из линейки "Покрась сам", которая продается в большинстве московских яхтенных магазинах.
К сожалению, других пока в ассортименте, в шаговой доступности, нет.
Андрей, который с нетерпением ждет начало июня.
Зы. Забыл написать, что еще сегодня укоротил крышки задних рундуков (0,5 кв.м каждая), выпилив куски посредине, состыковав на эпоксидке с наполнителем (зафиксировал), прикатал сверху полосы стеклоткани и присыпал микросферой, чтобы завтра продолжить стеклоткань и поновой, ту же схему...
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 03:46
С.Б. писал:
>
> Дело там в том, что если взять любую морскую полиуретановую
> краску известной марки (ну хоть Интернешенл), обычно в
> инструкции найдем строчку про "выше ватерлинии" в той или иной
> форме.
В тех местах где я сталкивался с полиуретанами они показывали хорошую стойкость. К примеру, в фанерном ящике окрашенном полиретаном залита солярка - скоро уже 2 года.
Но ниже ватерлинии красить не приходилось, так, что не буду экспериментировать.
Я видал специальные полиуретановые яхтенные лаки - американский и турецкий. К ним это тоже относится?
>
> Вот если краску поместить под нагрев
> (пробовал в сауне), там сразу и твердость кастрюльная и
> неубитый влагой глянец.
Увы, у меня это не получится.
Хотя - феном подуть попробую.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 03:56
Лакировка писал:
>
> Все описанные материалы - International из линейки "Покрась
> сам", которая продается в большинстве московских яхтенных
> магазинах.
> К сожалению, других пока в ассортименте, в шаговой доступности,
> нет.
>
Благодарю Вас.
Внимательно прочитал - постараюсь использовать.
Я, правда, до сих пор ориентировался на эпоксидку - Эпитал.
Да - пару вопросов.
Вы пишите, что эпоксидку кладёте на полиэфирку, а полиэфирную шпаклёвку на эпоксидку и красите всё это полиуретаном.
- Есть ли у Вас какие-нибудь данные по совместимости этих материалов?
- Полиэфирная шпаклёвка - это имеется в виду автомобильная с красным отвердителем?
Я где-то читал, что она набухает.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-04-08 04:28
Да, набухает.
Я говорю о порах с четвертую часть спичечной головки.
Вероятность проникновения воды - минимальная, тем более это выше ватерлинии.
Наша эпоксидка только хороша ценой.
По скорости работы и объему шкурочных работ проигрывает в разы. Особенно на небольших участках.
Удачи.
Будут вопросы - пишите, прочитав сперва инструкции:)
Встретимся на воде
Андрей
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 06:54
kapitan сказал
>Я видал специальные полиуретановые яхтенные лаки - американский и турецкий. К ним это тоже относится?
Скорее всего это чистый маркетинг, а лаки на самом деле алкидные. Настоящий полиуретан должен формироваться после нанесения покрытия в результате хим. реакции, а у тех просто полиуретановый "обвес" на алкидном "скелете". Полиуретановые краски и герметики обычно выдает слово "изоцианат" на этикетке. Но честно говоря, не совсем понятны намерения нанесения лака ниже ватерлинии.
>Хотя - феном подуть попробую.
Если сразу после нанесения - лучше не пробуйте, потечет со страшной силой. Эпоксидные краски (смолы) при нагревании резко теряют вязкость и если слой достаточно толстый (кисть), то наплывы при нагревании, а тем более обдувании гарантированы. В итоге обдувал тоненько из краскопульта по нескольку раз , носил в сауну и нашел это весьма геморройным.
|
|
|
|
Автор: Nick (82.114.135.---)
Дата: 26-04-08 09:45
kapitan писал:
> 1. Сколь я ни чесал затылок, так и не смог пока окончательно
> определится - стоит ли оклеивать фанеру слеклотканью.
Если не уверены в герметичности рубки, то можно и оклеить. Я частично оклеил рубку после того, как убедился, что в плохую погоду вода умудряется находить дырочку вовнутрь даже сквозь тщательно заделанные щели. Причина, думаю, в деформациях корпуса на волне. Но у Вас лодка бетонная, ее так ломать не должно :-)
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 17:52
Nick сказал
>Причина, думаю, в деформациях корпуса на волне.
У меня получилось так, что палубу положил в августе, а оклеивал ее в июне следующего года. Чтобы осенью-весной на улице под тентом это все не загнило и не сопрело, кисточкой прокрасил всю голую фанеру смолой , особенно торцы у палубы. А лодка во дворе стояла так, что солнце светило в основном на один борт, нагревая накинутый тент и корпус под ним. В итоге с осени до лета корпус слегка повело и по противоположному борту между палубой и бортом образовалась приличная щель. Хотя все было проклеено и промазано смолой на совесть.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 19:20
Ну - Вы меня обрадовали!?!?!
Так что же это такое получается - постоит мой катер на ветерку маленько и - весь в трещинах?
А Как Вы сами оцениваете причины?
Что Вы сделали со щелью, и как она себя вела в дальнейшем?
Заметно ли коробление на форме корпуса?
Ясное дело, я старался делать с максимальной тщательностью, не жалея эпоксидки и, говоря откровенно, с этой сторны засады никак не ожидал.
Однако, я так думаю, что если уж богу будет угодно покоробить корпус - так один...два слоя стеклоткани на надстройке его от этого не спасут.
Ладно, так или иначе, вроде по службе дела кончил - поеду чикатурить.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 19:23
Nick писал:
> Если не уверены в герметичности рубки, то можно и оклеить. Я
> частично оклеил рубку после того, как убедился, что в плохую
> погоду вода умудряется находить дырочку вовнутрь даже сквозь
> тщательно заделанные щели. Причина, думаю, в деформациях
> корпуса на волне. Но у Вас лодка бетонная, ее так ломать не
> должно :-)
Что-то похожее было у меня на фанерной лодке, но причина была в недостаточно качественном заделывании дырок от шурупов.
Сейчас я подошел к этому вопросу со всей серьёзностью.
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 19:28
С.Б. писал:
>
> Скорее всего это чистый маркетинг, а лаки на самом деле
> алкидные. Настоящий полиуретан должен формироваться после
> нанесения покрытия в результате хим. реакции, а у тех просто
> полиуретановый "обвес" на алкидном "скелете".
Ну, вот к примеру, не могли бы Вы прокомментировать описание Турецких полиуретановых красок и лаков http://www.hobkraski.ru/ :
""""Полиуретановые покрытия отличаются хорошей адгезией к металлу, дереву, пластмассам, коже, тканям, бетону, штукатурке, высокими электроизоляционными свойствами, абразивостойкостью. Полиуретановые ЛКМ устойчивы в пресной и морской воде, парах неорганических кислот, углеводородных растворителей, длительно (до нескольких лет) сохраняют блеск, а пигментированные материалы — полиуретановые краски - также и цветовой тон. Полиуретановые лаки образуют покрытия, обладающие высокой твердостью, прочностью, эластичностью, очень высокой стойкостью к истиранию и царапанию. Полиуретановыми покрытиями защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолётов, строительные конструкции из бетона, наливные полы мебель, спортинвентарь и др. Полиуретановые ЛКМ – это профессиональные покрытия высшего качества.
Яхтенный лак, его еще часто называют палубным или лодочным. Яхтенные лаки чрезвычайно устойчивы к воздействию окружающей среды - им не страшны никакие химические нагрузки и атмосферные катаклизмы. Яхтенный лак представляют собой оптимальный вариант для покрытия всевозможных поверхностей, находящихся на открытом воздухе, - это и садовая мебель, и беседки, и качели, и дачный инвентарь. Многочисленные деревянные детали, подверженные воздействию солнечных лучей, ветра, дождя и мороза, следует обрабатывать лаком именно яхтенным лаком. Кроме того, такими веществами вскрывают лодки и яхты - отсюда и название. Яхтенный лак - это однокомпонентный уретаналкидные лак, удобный в нанесении, быстро сохнущий, придающий поверхности идеальный внешний вид.""""
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 20:25
kapitan сказал
>Ну, вот к примеру, не могли бы Вы прокомментировать описание Турецких полиуретановых красок и лаков
А там вроде и комментировать нечего, информация исчерпывающая. Про "яхтенный лак" сказано, что он уретаналкидный, как и предполагалось. Но у них есть и настоящие полиуретановые, только при переводе там изоцианат обозвали "изоцианидом".
|
|
|
|
Дата: 26-04-08 20:48
kapitan сказал
>А Как Вы сами оцениваете причины?
Тут можно только строить теории. Время холодное, сырое, внутри все дерево в пинотексе, т.е. свободно впитывает влагу. По весне солнце начинает греть и влага с нагревшегося борта уходит в воздух. В это время противоположный теневой борт снаружи еще подперт сугробом и вся влага из воздуха на него конденсируется. Поэтому там по идее все дерево набора должно забухать с изменением геометрии.
>Что Вы сделали со щелью, и как она себя вела в дальнейшем?
Щель просто зашпаклевал и при оклейке там лег двойной нахлест с борта и палубы. Дальше было интересней. После первого сезона притащил лодку обратно во двор на доделку и краном поставили ее на 180 градусов к предыдущему положению. То есть солнце теперь грело другой борт, где ранее была щель. Сверху был одет тент темно-синего цвета. К лету обнаружилось, что на месте зашпаклеванной щели местами образовался заметный гофр из стеклоткани, то есть дерево (внутренний привальник 30х70) явно дало усушку. Пришлось местами переклеить, но впоследствии больше проблем не возникало. Коробления корпуса никакого заметно не было ни тогда, ни сейчас.
Я бы осторожно высказал такое предположение, что если на угловом соединении фанеры изнутри имеется деревянный брус значительного сечения, то надо как-то "придушить" его, чтобы он не "дышал" свободно и не сосал конденсат или влагу. То есть нужно нечто более существенное помимо антисептика.
|
|
|
|
Дата: 27-04-08 07:31
С.Б. писал:
>
> А там вроде и комментировать нечего, информация исчерпывающая.
> Про "яхтенный лак" сказано, что он уретаналкидный, как и
> предполагалось. Но у них есть и настоящие полиуретановые,
> только при переводе там изоцианат обозвали "изоцианидом".
Информация, возможно и исчерпывающая, однако не хватает самого главного - можно такой красить или лучше воздержаться?
Шкурил сегодня палубу.
После пропитки эпоксидкой - фанера стала на удивление твёрдой.
Если раньше чуть зазевавшись можно было и миллиметр снести, то сейчас шкурка буквально ерзает по поверхности с трудом выцарапывая пыль.
Такое впечатление, что зашпатлёванные эпоксидной шпатлёвкой места сносятся куда как легче.
Не только машинка вспотела, но и я сам - тоже.
|
|
|
|