|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:15:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:15:22 |
|
Автор: scorpio (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-04-08 21:18
Всем привет.
Народ близяться питерские обкатушки ,мотор мой мерк 15-4 такт. нулевый ,масло еще я в него не залиал ,все это планирую сделать на обкатушках,дак вот прочел по иструкции что масло 25W-40 (оно шло в комлекте с мотором)можно использовать при температурах свыше 4 градусов (40 F),а отсюда вопрос как считаете так как погода бывает разная и осенью этих 4 тепла может не быть может все таки сразу купить рекомендуемое масло для любых температур 10W-30????
Вот собственно вот такой вот вопросец назрел перед обкаткой.
Заранее спасибо!!!
Отправка отредактированного (23-04-08 21:19)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 23-04-08 22:55
Лодочные моторы используются при полной нагрузке, посему термонагружены. Для нормальной работы поршневой необходимо масло имеющее хорошую вязкость при высоких температурах, а не стекающее слезой. Посему обкатай на на том говнеце, что с мотором положили. Потом используй масло ...W-40 но не меньше 40. Потому как первая цифра характеризует сохраняет ли масло приемлемую вязкость при морозе, а вторая насколько разжижается при температуре. Если планируешь кататься в мороз, бери автомобильное всесезонное например 15 или 10W-40.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-04-08 23:36
scorpio писал:
> может не быть может
> все таки сразу купить рекомендуемое масло для любых температур
> 10W-30????
>
А кто рекомендует? Завод изготовитель движка? Если так,тогда можно.Вообще обоснованно рекомендовать масло может только изготовитель двигателя (но никак не масла).Снижать летний класс с 40 до 30 мне видется нецелесообразным.Следует иметь в виду,что снижение цифры зимнего класса часто влечет за собой и снижение масимальной температуры воздуха,при котором это масло применимо.Мне видется,что SAE 15W40 более всего подошел бы на самый широкий диапазон температур.(Ведь не будете Вы ездить при -10,тем более,что у Вас лодка-ПХВ). Не забывайте и про API классификацию!
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата: 24-04-08 02:06
есть специальные масла для водной технике аутборд 4т и не надо путать их с автомобильными
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 24-04-08 02:57
Я, знаю, что во время обкатки рекомендуют заливать минеральное масло (в крайнем случае полусинтетику).
Масло 25W-40, которое шло с мотором, минеральное (обкаточное), наверняка с кучей присадок для улучшения обкатки.
После обкатки можете заливать и синтетику.
Не рекомендуется обкатывать на синтетических маслах, потому что они очень скользкие и трущиеся детали не получают должной приработки.
10W-30 заливать не рекомендую, т.к. толщина масляной пленки тоньше и она слабже, чем у 25W-40 (в парах трения).
После обкатки, я бы порекомендовала, хорошую синтетику или полусинтетику - 15W-40, 20W-40, можно налить и 20W-50 - мотор дольше прослужит.
20W-60 - наливать не рекомендую, т.к. оно очень высоковязкое и насос может не прокачать.
Я конечно понимаю, мотор новый - любимая игрушка. Хочется всё по-лучше, по-дороже, но любя можно и мотор убить, если не придерживаться инструкции.
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Автор: Tachila (---.catv.ext.ru)
Дата: 24-04-08 06:24
очень интересно чем аубордное масло для 4т движка отличается от автомобильного. кроме биоразлагаемости ,этикетки и наценки за аубордность.
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 24-04-08 06:46
Хочу расставить всё по местам ,читайте.Заметьте, что вопреки бытующему среди водномоторников мнению, основой для всех двухтактных масел “Quicksilver” является минеральное масло, а соответствие жестким требованиям, выдвигаемым к качеству масел Premium Plus и DFI, достигается за счет использования различных специально разработанных пакетов присадок, состав которых “Mercury” (как и любой другой производитель) держит в строгом секрете.
Система смазки четырехтактных подвесных и стационарных моторов организована подобно автомобильной. Поэтому система классификации минеральных масел “Quicksilver” для четырехтактных судовых установок знакома каждому автолюбителю. Итак, если Вы обладатель четырехтактного подвесника (карбюраторного или с системой впрыска топлива), то ваше масло — “Quicksilver SAE 10W-30” (API SJ, CF-2, CH-4).
Обладателю катера со стационарным бензиновым двигателем, например “MerCruiser”, рекомендуется использовать масло “Quicksilver SAE 25W-40” (API SJ, CF-2, CH-4). Однако, как мы видим, масло имеет класс CH-4 по классификации API, что позволяет использовать его и для дизельных моторов. Это можно делать при отсутствии масла “Quicksilver SAE 15W-30”, которое специально предназначено для дизельных моторов (“MerCruiser”).
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 24-04-08 06:48
Кстати, интересный факт: до 2005 г. в мире не существовало единого стандарта масел для четырехтактных подвесных моторов, и потребители зачастую применяли для смазки своих ПЛМ автомобильные моторные масла. Однако эксплуатация ПЛМ имеет ряд существенных особенностей. Поэтому с 2005 г. ассоциация NMMA ввела обязательную сертификацию моторных масел для четырехтактных ПЛМ FC-W (Four Cycle-Water). В начале 2004 г. “Mercury” презентовала свою новинку: четырехтактник “Verado”, который был признан самым совершенным подвесным мотором в мире. Со стороны производителя было бы неразумно вложить 100 млн. долл. в создание новейшего мотора и не позаботиться о его надежной работе. Поэтому специально для моторов “Verado” (а также любых других четырехтактных ПЛМ) существует синтетическое масло “Quicksilver SAE 25W-40” (выпускается в канистрах емкостью 1 и 4 л), которое полностью соответствовало стандарту FC-W еще до его разработки и вступления в силу.
Кроме того, “Quicksilver” расширил линейку масел для стационарных двигателей, пополнив ее синтетикой “Quicksilver SAE 25W-40” и официально разрешив использовать ее как в бензиновых, так и в дизельных стационарах.
|
|
|
|
Автор: scorpio (---.2.175.79spb.ptl.ru)
Дата: 24-04-08 07:00
Масло 10W-30 написано в иструкции как всезезонное,вот я и мучаюсь сразу его залить или все таки то которое с мотором было!!!Просто чем грозит например есле осенью будит заморозочек и температурка минусовая ,а масло то 25W-40 написано от плюс 4 градусов?????
Судя из ваших советов все таки получаеться что обкатку делать лучше на 25W-40 правильно я понил????.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 24-04-08 10:58
scorpio писал:
> и температурка минусовая ,а масло то 25W-40 написано от плюс 4
> градусов?????
.
>
ПРОСТО может быть Чуть -чуть менее "резкий" ( точнее, более"вялый" ) пуск из-за загущения масла. Но ,вааще-то, +4С - это температура наивысшей плотности воды (считай, начало её замерзания)......
А меньшая разница между "половинками" САЕвского индекса у "лодочных" масел относительно "автомобильных" объясняется видимо тем, что лодкомотор работает больше в одном режиме, а у авто - сплошь переходы туда-сюда.
А чем меньше переходов с режима на режим , тем масло подобрать проще. То есть , большая разница в индексе не нужна... Зольность присадок меньше. Нагар меньше, экология -лучче. Вот поди, где собака и порылась....
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 24-04-08 15:49
Ну возьми минералку 10W40 если уж планируешь обкатку при минусовой температуре! Хотя после заводки мотора уже через несколько минут температура масла явно минусовой уже не будет.Завел, дал прогрется на холостых и все решение проблемы.
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 20:09
Единая классификация масел для водных моторов это разводилово позволяющее срубить бабла с некомпетентных пользователей.
-Колян, прикольный галстук! Скока отдал?
- Штуку!
- Да ты лох, я занаю где такие за три штуки лежат, но специальные, для крутых!
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 20:21
Если денег не жалко для любимой игрушки, лей синтетику 5W-50. Но только после обкатки. Когда появилась синтетика, спортивные клубы поначалу обкатывали моторы на ней и получали задиры на гонке. Пока не догадались обкатывать на говноминералке, а уж потом лить синтетику. Кстати режимы для обкатки (10-15 миинут на холостых, потом прибавляем с небольшой подгазовкой), использовались спортсменами ещё лет 30-40 назад.
Что касается цены-качества, то полусинтетика на порядок ниже стоит, а смазочные свойства хуже лишь на чуть чуть. Но производители честно пишут, что для мотора такого класса подойдёт и говноминералка 25W-40. Этот мотор не произведение инженерного искуства, не высокофорсировыный, а так, бытовая тарахтелка.
|
|
|
|
Автор: senin (---.static.alkar.net)
Дата: 24-04-08 20:42
На америкосских форумах по ПЛМ тема отличия масел для ПЛМ (FCW) и авто пережёвана уж много лет назад.
Единственное отличие масел (FCW) для ПЛМ - это их способность не так сильно смешиваться с парами бензина, которые проникают в картер при эксплуатации двига на тролле и в непрогретом состоянии.
Фраза "my outboard is making oil" влечёт совет использовать нужное масло.
|
|
|
|