|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:53:15 |
|
Автор: Мореход (213.231.27.---)
Дата: 09-04-08 23:57
Здравствуйте капитаны!
История болезни:
Есть у меня прогресс-4 1981 года рождения. Лодка абсолютно всем удовлетворяет, считаю одной из лучших совейских. В данный момент повыгнивали скуловые накладки, может кто переклёпывал, стоит ли заморачиватся... Мужики это вообще реально провернуть в домашних условиях? Руки, голова на месте, желание есть
Или забить на всё и сделать самострой с прогрессовскими размерами...
З.Ы. в поиске был ничего кроме пары невнятных фраз не нашёл, проясните пожалуста ситуацию...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 10-04-08 00:30
эээээ.... Скажем так. Если менять только накладки, то сделать это можно. Если проеден металл под ними, то ПЗДЦ.
Общепринятый способ такого ремонта - старые накладки сошлифовываются минимально затрагивая клепки. Потом прямо поверх заклепок ставятся новые накладки.
|
|
|
|
Дата: 10-04-08 00:41
Я чесно говоря планировал старые выносить нахрен вместе со старыми заклёпками, и формировать, гнуть из листа новую...
Kira если не ошибаюсь описанный тобою ремонт делается если прогнило частично и большая часть накладки живая. верно?
У меня же левая скула (если смотреть сверху) практически вся в кизяках, правая более менее живая..
Радует одно течи нет, следовательно металл под накладками поидее скорее жив чем мёртв.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 10-04-08 01:32
Фотки.
Проблема в том, что если ты вынешь заклепки, то никогда не соберешь в старые дырки. И вдобавок затрахаешься гнуть эти накладки.
|
|
|
|
Дата: 10-04-08 02:15
К сожаления пока сделать фотки не имею возможности....
Насчёт "затрахаюсь" это я не спрою, но всё таки если посношатся можно всё это провернуть? как думаешь, морально я к этому готов.
почему не удастся собрать пирожок через старые отверстия? Не спорю это тяжело. я к этому готов.
|
|
|
|
Автор: Magnum+ (78.111.189.---)
Дата: 10-04-08 08:30
Если руки есть и + в голове, то это НЕ проблема!!! Я делал такое на Казане. Даже "хваленые" мастера говорили что лодку надо на метал. Когда приспичет то сам становишся мастером. Делал я так: Старые заклепы, срубил ( если несможеш выбить остаток, то высверлиш ) накладки ( замки ) выкинул. Метал днища и бортов обработал WD-40 ( она хорошо убивает окись ) и выкинул прокладку между ними ( если пошла окись, то она сгнила ). На заводе заказал замки из пищ. нержавейки ( в домашних условиях изготовить их почти нереально ). Очистил всю окись и загрунтовал ВЛ-02. Вырезал прокладку, между бортом и днищем. Потом прокладка смазывается герметиком ( я использовал автомобильный- шовный ) и вставляется в шов. В старые отверстия вставил обычные алюминевые заклепы ( нужного диаметра и длины ) и расклепал их "западлецо" , делать это надо быстро чтобы нестал герметик, и как можно плотнее прилегал шов. После этого брал замок ( изгот. на заводе) и прикладывал к шву, чтобы разметить отверстия. Отверстия надо разместить между старыми т.к. в старые непопадеш и вних уже простые алюминев. заклепы. После того как разметил- начинается самое интересное! - это сверлить нержавейку ( в моем случае- 2мм. металл и 782 отверстия с одной стороны и 782 с другой. ) Такой замок нельзя сверлить обычной эл. дрелью ( надо на вертикально сверлильном, да еще и сверла, затачивать под другим углом и обороты подбирать ). Когда замок готов, то я вставлял внутрь замка материал с герметиком и надевал на шов. По отверстиям в замке уже эл. дрелью делаются отверстия. Проклепывается дюраалюминевыми заклепами (приобретал их на авиоремонтном заводе ). ИМХО- если неубрать окись, то это как невылечив запламбировать больной зуб. Вот такая история была у меня. Сейчас делаю еще одну лодку (правда неспеша ), спешить нехочу, а хочу сделать чтоб была для души. Ходить на рыбалку есть на чем.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 10-04-08 10:17
Один мой знакомый менял накладки на "Казанке-2М".
Старые накладки убирал полностью, металл под ними зашкуривал и красил цинковыми белилами,
в щель в накладке напихивал белый казанский силиконовый герметик,
новые отверстия под заклепки сверлил не помню как, но получалось крепко и водонепроницаемо.
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.31.---)
Дата: 11-04-08 01:26
Выкладываю мой план боевых действий.
1) Поставить временные фиксаторы (см. фото) чтоб листы никуда не ушли и старые отверстия не поплыли.
2) Снести старые накладки.
3) Тщательно прошкурить металл который был под накладками.
4) Выгнуть заготовку под углом в тисках (на фото показано голубым)
5) Привинтить заготовку к борту на монтажных болтах.
6) Снизу просверлить тонким сверлом, через старые отверстия, заготовку (см фото)
7) Самая весёлая процедура, загнуть заготовку к днищу (на фото отмечено красным)
8) Всё тсчательно проклепать классическими заклёпками на герметеке.
9) убрать временные фиксаторы.
10) Восстановить лакокарасочное покрытие.
Накладки собираюсь менять до стыка листов борта, металл хочу брать 2,5-3 мм, гнуть с помощью паяльной лампы, мыла и киянки.
Готов выслушать замечания и пожелания по плану.
Блин чуть не забыл, вот ссылочка на фото: Ссылка.]
|
|
|
|
Дата: 11-04-08 05:14
Одессит писал:
""На заводе заказал замки из пищ. нержавейки ""
Вот отсюда если можно поподробнее, на каком заводе? за разумную ли цену? из люминя могут сделать?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 11-04-08 05:45
Делал новые скуловые накладки на Казан 2 из мягкого люминя (ад1м) и прекрасно попадал в старые дырки.
|
|
|
|
Дата: 11-04-08 06:06
ООО первый реальный пример. Значит всё таки можно это сделать, было бы желание.
Водяной как оцениваете мой план переклёпки. какие будут замечания?
|
|
|
|
Дата: 11-04-08 06:50
Люминь брать как можно мягче (АД1м, АМЦ) и толщиной 2 мм за глаза. (толстый обжимать умучаешься). Готовить накладку чуть поширше чем надо, прикладывать, размечать дырдочки, затем на герметик (я использовал КРАСС для металла) и сажать на вытяжные заклепки. Когда гарметик "подвянет" менять вытыжные заклепки на постоянные и проклепывать , проклепывать,проклепывать. Нудно, но "результат зависит от усилий".
Удачи.
|
|
|
|
Автор: лексей58 (---.rev.elss.ru)
Дата: 11-04-08 14:37
Подскажите,а что можно сделать,если форштевень протерся на изгибе, дырка 5мм в диаметре Лодка каз5????
|
|
|
|
Дата: 11-04-08 15:44
лексей58 писал:
> Подскажите,а что можно сделать,если форштевень протерся на
> изгибе, дырка 5мм в диаметре Лодка каз5????
Можно все сфотать с разных ракурсов, выложить фотки и только тогда услышать вразумительный совет :-)
|
|
|
|
Автор: мученик с к2 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 12-04-08 00:54
только счас снял скуловые накладки с к2 заказал из нержавейки 1мм новые буду прикладывать с боку сверлить одну сторону потом сажать на герметик с тряпкой только незнаю ещё с какой ? наместо и только тогда сверлить вторую через первую сторону и скулу и сразу клепать сам такое проделываю первый раз буду пробовать другого недано
|
|
|
|
Дата: 12-04-08 01:08
да забыл сказать есть у меня ещё прогресс2 делал не сам так только вчера пригляделся где облетела краска поскрябал накладки и узнал что они из нержавейки был удивлён так они стоят там хрен знает сколько у меня только два сезона у друга два в воде постоянно и до нас .... до вчерашнего дня сомневался из чего делать а теперь вроде успокоился. В местах где накладки были хорошие под ними дюраль как новая с какой то мастикой и тряпкой кто знает что это за материал?
|
|
|
|
Дата: 12-04-08 02:59
мученик с к2 писал:
В местах где накладки были хорошие под ними дюраль как новая с какой то мастикой и тряпкой кто знает что это за материал?
Тиоколовая лента
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.23.---)
Дата: 12-04-08 21:05
Спасибо всем за советы, общий смысл ясен - такая переделка возможна.
Еще вопрос какой лучше всего герметик использовать для этого дела. Хожу в солёной воде.
|
|
|
|
Дата: 12-04-08 21:33
Во и еще вопросик Одесситам:
Где в Одессе можно купить лист алюминия (не АМг), толщиной 2 мм. В строительном супермаркете "Новая Линия" в прошлом году был. НО цену за лист 2х3 нарисовали в 600 грн (~120$). Я просто прозрел. Сейчас скорее всего еще дороже. Собсно может есть еще где точки, где можно провентилировать сей товар?
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 15:26
Тиоколовая лента где её искать в самаре тольятти и если ненайти чем лучше заменить чтоб её вместе с герметиком туды заложить т.е под накладку на скулу .
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 13-04-08 15:43
Мореход писал:
> Во и еще вопросик Одесситам:
>
> Где в Одессе можно купить лист алюминия (не АМг), толщиной 2
> мм. В строительном супермаркете "Новая Линия" в прошлом году
> был. НО цену за лист 2х3 нарисовали в 600 грн (~120$). Я просто
> прозрел. Сейчас скорее всего еще дороже. Собсно может есть еще
> где точки, где можно провентилировать сей товар?
Это нормальная цена. Дешевле - "цельнотянутый" товар, но там уже проблемы с УК.....
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 17:20
Мореход писал:
> Во и еще вопросик Одесситам:
>
> Где в Одессе можно купить лист алюминия (не АМг), толщиной 2
> мм. В строительном супермаркете "Новая Линия" в прошлом году
> был. НО цену за лист 2х3 нарисовали в 600 грн (~120$)
3,8 бакса за кг дорого? Да у Вас цены смешные(ниже мировых). В Росии 8 баксов/кг(розница).
|
|
|
|
Дата: 23-04-08 03:20
На выхах хочу брать лист алюминия. Как отличить АД1м, АМЦ от АМГ не подскажете. Спинной мозг почему то подсказывает что без спец оборудования никак... но всё же может есть рецепты?
Отправка отредактированного (23-04-08 03:20)
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 06:50
Мореход писал:
> На выхах хочу брать лист алюминия. Как отличить АД1м, АМЦ от
> АМГ не подскажете. Спинной мозг почему то подсказывает что без
> спец оборудования никак... но всё же может есть рецепты?
>
Все гораздо прозаичнее. На краю листа (10-15 мм от торцевого среза) заводское клеймо выбито.
Например: АМГ5М (сплав) 2,0 (толщина) 35840 (заводской номер партии, на которую выдается сертификат).
Из спецоборудования - только очки :-)
|
|
|
|