|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:14:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:14:35 |
|
Автор: ШЕВ Омск (---.sibintercom.ru)
Дата: 23-04-08 17:45
У меня вопрос, стоит ли менять на САРЕПТЕ рулевое на импортное и какой лучше взять редуктор и трос, а так же какой должна быть длина троса?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 23-04-08 18:47
ШЕВ Омск писал:
> Кто, что думает? Стоит ли менять рулевое, а то лодку надо
> собирать, скоро лето.
Если сделано все правильно, троса не гремят - зачем менять?
А если менять, то надо быть готовым к небольшому люфту и увеличению числа оборотов с 1-1.5 до 2.5-3 для полной перекладки мотора.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата: 23-04-08 19:04
Надо все нормально осмотреть: троса, ролики, тальрепы, пружины и т.д. если все нормально то можно не морочиться. У меня пришлось менять. Длину троса уже не помню или13, или 14 футов. Рулевую машинку выбрал по нагрузке, это легко, надо каталог посмотреть и все станет на место. Появится люфт в рулевом колесе и все. Привыкнешь забудешь. Но система крепкая.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата: 23-04-08 19:08
ШЕВ Омск писал:
> А по надёжности родное нормальное? Просто это моя первая лодка.
Нормальное, я им Ямаху 40 4т крутил.
|
|
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.sibintercom.ru)
Дата: 23-04-08 19:11
У меня из рулевого в данный момент на лодке только вал с алюминиевым барабаном, и 4 ролика пласмассовых (не сломаются?) Какой трос туда лучше поставить и где расположить пружины? Будет стоять 2 вихря.
|
|
|
|
Автор: Вэл (193.33.120.---)
Дата: 23-04-08 19:12
Я поменял. ИМХО, новое импортное надежнее старого раздолбанного. Редуктор надо выбирать исходя из мощности мотора. Длина тросов 13-14 футов, в зависимости от того, куда поставить редуктор, 13-ти может не хватить.
|
|
|
|
Автор: Вэл (193.33.120.---)
Дата: 23-04-08 19:17
Пока писал выяснилось 2 вихря! Сразу на было говорить.
Ролики иногда ломаются. За натягом тросиков всегда надо следить, они со временем растягиваются и могут соскочить с роликов.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 23-04-08 19:23
Если мотор до 50 лошадей и до ~200 фунтов (~80кг) то в одной америкосовской книжке было сказано, что можно смело использовать штуртросовое. Если позволяет конструкция мотора и при условии, что используется тросик не менее 1/8 дюйма (~2.4мм)
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 23-04-08 19:54
ШЕВ Омск писал:
> У меня из рулевого в данный момент на лодке только вал с
> алюминиевым барабаном, и 4 ролика пласмассовых (не сломаются?)
> Какой трос туда лучше поставить и где расположить пружины?
> Будет стоять 2 вихря.
Пластмассовые ролики вдоль борта поддерживающие - на них нагрузки нет. Угловые можно заменить на ролики из механизма подъема стекла ВАЗ2101.
Трос лучше найти специальный с плетением 7*19. Как обычно все полезное собрано Иваном в кучу https://motolodka.ru/motors/domestic/du/du.htm
Пружины - есть специальные швартовые амортизаторы из нержавейки. Самая большая проблема - как обеспечить натяжение - тросы вытягиваются на 3-5см в год. Я предпочитал ставить U -образные зажимы на трос, чтобы в любой момент выбрать слабину. Какое-то время вдоль бортов стояли самодельные легкие талрепы, но при растягивании троса они начинали стучать о борт.
В этом году купил рулевое с боуденом, буду ставить. Причины покупки больше эстетические, чем технические.
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.rev.elss.ru)
Дата: 24-04-08 02:03
Не надо никакого импорта на Вихри. Наши троса всю жизнь рулили. Вытяжка на 3 - 5 см за сезон - аномалия.))) Можно поставить зажимы, чтобы регулировать удобнее длинну тросов.
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-04-08 07:25
Я поставил зажимы. На всякий случай или из-за лени природной - не помню. После года эксплуатации ничего нигде не болтается. И талрепы стоят - с ними жить легче. Вот с пружинками демпферными слегка объё... взял в Фордевинде самые маленькие - на взгляд по размеру подходили (и у соседей такие стояли), а оказались слабоватыми, пришлось стягивать наполовину и чуть больше - иначе поворот примерно на 0,5сек. задерживался. Вес моего движка - 72кг. Штуртрос стоит 3-шка. 2-шку не взял, потому что блочки стало жалко, слишком тонкий - пропилит постепенно.
Насчет "сделать пружины". Пока не купил - приглядывался к клапанным жигулевским. Поюзал купленные - опять приглядываюсь :)))
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 07:30
Пружины ставятся у мотора(ов). Именно его надо амортизировать. Они вообще существуют, чтоб штуртрос не порвался от резкого удара, и для поддержания натяжения, чтоб + - пара мм при игре корпуса, мотора или ударе волны не влияли на рулевую систему.
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 07:39
Искал тросик, который очень для штуртросов годится - типа Геркулес (с сердцевиной из пеньки) потом забил, потому что диаметры шкивов и углы на наших лодках позволяют пользовать обычнейший 7*19, нам же не 50м с 10-ю поворотами тащить. Да он и тянется гораздо меньше.
|
|
|
|