Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:37:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:37:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Н-23 б/у электрика
Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата:   23-04-08 17:18

Брал б/у Н-23 контактное зажигание. Сейчас потихоньку готовлю его к сезону. Фильтр, маслице в редуктор, свечи, проводка, полировка винтов (комплект 220,250,280 шага).
Стоять будет на П-2. Уже доработал шестерочный тахометр. В планах бортовые огни, немного света в салоне, в перспективе помпа, передняя фара. Вчера осмотрел электрику. Есть вопросы:
1. Провода с катушек освещения были не прикручены к штатному выпрямителю, а заизолированы изолентой и болтались рядом. Чему они могли мешать или так идёт с завода?
2. Есть тиристорная схема ограничения тока. Ставить под капот? Зачем в ней такие высоковольтные кондансаторы? Какие пойдут? Если будет аккумулятор 12 А/ч нужны ли конденсаторы? Чтобы аккум не перезарядить буду на ходу включать часть потребителей.
3. А теперь о главном :) Есть у меня старый разобранный нептун, так в нем сбоку со стороны топливного насоса есть разъём под вывод электричества, а в моторе 2001 года выпуска его нет. Почему? Как организовать вывод из под капота проводов питания, стоп, импульсов для тахометра?

PS всётаки согласен с мыслью пробегавшей по форуму, что предсезоный легкий сэкс с лодочным мотором это в кайф.

Ответить на это сообщение

Re: Н-23 б/у электрика
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   23-04-08 17:52

>Как организовать вывод из под капота проводов питания, стоп, импульсов для тахометра?

ИМХО, так же, как было в старых моторах: кронштейн над бензонасосом, на нём разъём, кабель проходит в выемке, которая предусмотрена в поддоне. Надеюсь, выемка имеется? Кронштейн крепится на двух болтах, стягивающих половинки картера.

Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата:   23-04-08 17:58

Алексей Гомель писал:

>
> 1. Провода с катушек освещения были не прикручены к штатному
> выпрямителю, а заизолированы изолентой и болтались рядом. Чему
> они могли мешать или так идёт с завода?
+++С завода все прикручено, а от выпррямителя провода идут в колодку. Может, кто-то оторвал, а чтобы не искрило - замотал.

> 3. А теперь о главном :) Есть у меня старый разобранный нептун,
> так в нем сбоку со стороны топливного насоса есть разъём под
> вывод электричества, а в моторе 2001 года выпуска его нет.
> Почему? Как организовать вывод из под капота проводов питания,
> стоп, импульсов для тахометра?
>
+++ Значит, штатный разъем РШАГ ПР-6-1 был утрачен.
Если из-под капота тянуть провода, и мотор без эл. стартера - то можно попробовать пятиштырьковое DIN-гнездо поставить:
,
соответственно со стороны лодки - штекер

Если же нужна герметичность - то используй любой автомобильный герметизированный разъем (например, от ДМРВ):

Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата:   23-04-08 18:09

Имеется клемная колодка с распаенным диодным мостом и всё.
Сорри, не точно выразился, выемка отсутствует в поддоне. Можно поточнее место, где она должна быть?

DIN-гнездо считаю несиловым. Буду ставить однозначно что то герметичное, но хочу сделать максимально близкое к заводскому.

Дополнительно...
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   23-04-08 18:11

Разъём РШАГ по числу контактов подходит. Достаточно надёжен и быстро подключается, так что его имеет смысл ставить.
Если захотите в будущем завести ещё сигналы, то лучше сразу поставить разъём с большим числом контактов. Лучше ШР, т.к. РШАГ будет великоват ИМХО.

Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата:   23-04-08 18:16

Алексей Гомель писал:

> DIN-гнездо считаю несиловым.
+++А где там силовые цепи? От генератора не больше 3А.

Буду ставить однозначно что то
> герметичное, но хочу сделать максимально близкое к заводскому.
>
+++РШАГ-РШАВ негерметичны.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru