|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:43:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:43:29 |
|
Автор: Serg_Саратов (---.renet.ru)
Дата: 22-04-08 16:53
Извиняюсь, что подымаю опять данную тему, просто столько на форуме начитался про усиление транцев, что запутался, как же мне лучше его усилить под Сузу 40??? Косынок там и так хватает, чтобы их увеличить нужно днище расклепываь, а это нехотелось бы т.к. приклепано на совесть и нигде ни течет, только центральную косынку буду переклепывать т.к. крепится на болтах.
Транцевую доску почти снял, увеличить по длине и высоте ее тоже не получится т.к. место посадки ограничено уголками.
Как мне кажется у меня единственный вариант - менять транцевую доску на дуб или лиственницу, с наружной стороны транца - лист дюраля (есть только 1.5.мм толщины) или бакелитовой фанеры и с внутренней стороны переборки (на против транца тоже по всей длине -высоте дюраль или бакелитовую фанеру) и стянуть 4-6 ю стяжками из черн. метала 10-12мм между собой транец и переборку.
Или может быть сделать большие косынки (т.к. до борта далеко) от транца к бортам (по две с каждой стороны)
Да и еще нужно ли транец приподнять, на форуме кто как пишет, если нога короткая вроде нет, некоторые подымают на пару см.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 22-04-08 18:14
Я эту тему и создавал! прочитал ее несколько раз!
Каккас делать не хотелось бы т.к. из черного метала. и Ruslan - мог бы ты по подробнее описать свой метод усиления, какой по толщине лист дюраля, косынку какую увеличивал, их там три - наверное центральную? если так то днище нужно расклепывать? Если можно фото да и МС 40 наверняка не 76 кг весит.
Поском конечно много подобных тем только все они для других катеров, а конструкция транца всетаки отличается от других лодок, даже от тогоже прогреса 2М!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-04-08 19:31
Косынки отнимаем. Срезаем отбортовку. Ставим доску максимальной длины. Высоту подбираем под нужды. Потом ставим обратно косынки. И 1-2 оттяжки в переборку. За переборку закладываем швеллер дюралевый 50, 60.
Вообще-то где стоишь? Пошли бы вместе посмотрели. Все-ж в одном городе живем.
|
|
|
|
Дата: 22-04-08 20:19
Спасибо за ответы!
А живу в г.Энгельсе, делаю во дворе частного дома, по этому посмотреть проблематично, но могу фото хорошие сделать.
вот только не совсем понятно "Kira" у меня только одна косынка крепится к транцевой доске, ее можно "отнять, а две другие крепются непосредственно к транцу" - их тоже отклепывать, но доску не всавишь без их уменьшения, если их не трогать то доска получится длинее мах на 10 см.
А швеллер или квадрат дюралевый у нас можно где-то прикупить??? (в Саратовской Обл.)
|
|
|
|
Автор: Ruslan (---.cmi.dp.ua)
Дата: 22-04-08 20:34
А чо Суза 40 какая тяжелая? МС- 40 весит 64 кг. без проводов и гребного винта. На пальцах лучше рассказать не могу, по поводу фото постараюсь исправиться. Думал, что вопрос уже отпал. Косынку удлинил на 2 заклепки ( по днищу) только среднюю, боковые уж очень качественно вклепаны, самому так не сделать.
|
|
|
|
Дата: 22-04-08 20:46
Да коротконогая Suzuki DT 40 WRS весит 76 кг. А две заклепки что то даст??? Центральную косынку так и так снимать т.к. примострячена она болтами к днищу! По поводу боковых косынок я полностью согласен приклепаны качественно, отдирать мне тоже не хотелось бы!
|
|
|
|
Дата: 23-04-08 15:14
Фото моего транца изнутри.
Может мне хватит для усиления увеличить раза в два центральную косынку, транцевую доску увеличить на 10 см. до левой и правой косынки, с наружи транца фанеру ФСФ - 15-20 мм. (на следующем фото красным) и 3- ри стяжки, а в переборку как уже советовали швеллер или также фанеру 20 мм.
Как считаете хватит для мотора в 76 кг.???
|
|
|
|
Автор: radioman (---.189.151.89.chtts.ru)
Дата: 23-04-08 22:00
Стою перед АБСОЛЮТНО аналогичной проблемой.
В последнем варианте (где обведено красным) смущает наличие ребер жесткости под фанерой. Нет плотного прелегания к транцу.
С пропилами я согласен это сильно уменьшает прочность и сводит все усиление на нет. Уже месяц ломаю голову как бы проще и аккуратнее сделать. У меня верхние закругленые куски транца пытались выломать так что транец желательно восстановить
|
|
|
|
Дата: 23-04-08 22:59
По ходу, для людей любящих супернадежность нашел на стоянке такой вариант. Лодка на понтоне и снимать сложно. Постановка даже одной стяжки превращает бак в стационарный.
|
|
|
|
Дата: 23-04-08 23:13
Спасибо - Ruslan за фото! Мотор у меня по тяжелее будет чем МС40 поэтому я наверное на всякий случай в дополнение к твоему усилению услилю стяжками с переборкой.
radioman - меня тоже смущали ребра жесткости, но на фанере можно сделать пропилы, для более плотного прилегания, возможно я так и сделаю!
А центральную косынку вообще можно просто заменить на размером раза в два больше, к днищу ее вроде как не так сложно приклепать в отличие от боковых!
|
|
|
|
Дата: 23-04-08 23:53
Это следы пятаков от крепления мотора. А пластина с площадками по краям транцевой доски как раз и задумана под стяжки, от которых я отказался, ну не хочу я стационарный бак и все.
|
|
|
|
Автор: AVFR (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-04-08 03:45
Serg_Саратов писал:
>
> radioman - меня тоже смущали ребра жесткости, но на фанере
> можно сделать пропилы, для более плотного прилегания, возможно
> я так и сделаю!
>
ненужно пропилов, купи резину для клейки стекол намаж транец, разровняй, прилепи лист дюрали, получится монолитная резинодураль, она когда затвердеет будет как саленблок :)
|
|
|
|
Дата: 24-04-08 22:41
А по подробнее можно про эту резину - это наверное герметик для вклейки автомобильных стекол о котором уже упоминалось на форуме? И хватит ли дюраля 1,5 мм (оставшейся от старой складной лодки), а то можно же и ФСФ также прилепить мм. так на 20
|
|
|
|