|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:46:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:46:50 |
|
Автор: Valeri_TMN (---.Respubliki252.Tyumen.gldn.net)
Дата: 21-04-08 13:58
Уважаемые знатоки :), хочу поделиться впечатлениями и задать пару вопросов
Обкатывал вчера мотор - Тоху 5 (2т) + Фрегат 280 ЕК. Скорость мерял по GPS: вдвоем (100+100кг) - 15/17,5 км/ч, в одного - 21/23 км/ч (по течению / против), ветра не было. Появилось несколько вопросов:
1. Когда ехал в одного, при достижении макс. скорости нос лодки несколько опускался, убирал газ до 1/3 - скорость практически не менялась, попутная волна за кормой не появлялась, видео не могу приложить(движок форума не предусматривает, а фотки не делал). Значит ли это что вышел на глисс? Какие признаки глисса при виде из лодки?
2. При езде вдвоем открытие заслонки напрямую отражается в оборотах двигателя, а в одного - 3/4 заслонки уже макс. обороты, значит ли это, что для езды в одного и большей скорости винт надо побольше шагом?
P/S/ При пробном запуске в бочке (до выхода на воду) не могли завести - делали все по инструкции - подсос вытягивали до полного, залив карб. бензином, прочистили его и в результате экспериментов поняли что надо заводить на 3м, (а не 4м-крайнем-как написано в инструкции) положении ручки подсоса. При 4м положении даже заведенный мотор глохнет. На поркуя-па нужно это четвертое положение - глушить мотор что-ли?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-04-08 15:02
Допускаю: могу ошибаться - хотя на карбюраторе (на рычаге заслонки) - четыре дырочки под шарик-фиксатор положения (это точно помню) может одна неиспользуется.
ЧМТ, а такая же ситуация по запуску- тоже на крайнем не запускается?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 21-04-08 16:01
средняя скрорость 22 км - это глисс. Вообще то нет четкой границы глиссировния и переходного режима и во многом зависит от корпуса. Глисс это не скорость а способ поддержания лодки на воде, когда она поддерживается не объемом вытесненной воды, а гидродинамической подъемной силойю. Логично, что плоская пластина будет глиссировать на меньшей скорости, чем напаример круглоскулый ялик.. Также и надувахи с плоским дном имеют отчеетливую картину наступившего глиссирования. А то что с уменьшением газа глиссировние сохраняется - закономерно.Т.к. для выхода на глисс для преодоления горбы сопротивления нуна бОльшая мощность, чем для поддержания глисс, когда сопротивление движению резко падает
Отправка отредактированного (21-04-08 16:03)
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 16:15
Спасибо Юрий Юрьевич,
При скорости моя лодка в воде только наполовину корпуса (в длину).
А по винту ничего подсказать не можете? У меня стандартный винт стоит, при езде в одного мне кажется, что запас мощности мотора слишком большой, чтобы его не пользовать...
|
|
|
|
Автор: Aleks_P (---.interline.ru)
Дата: 21-04-08 16:47
Valeri писал:
>> не менялась, попутная волна за кормой не появлялась, видео не
> могу приложить(движок форума не предусматривает, а фотки не
> делал).
Можно с видео взять отдельные кадры. Нажимаешь паузу, потом кнопку PrintScreen и вставляешь Shift+Insert в пустую картинку в любом графическом редакторе.
Вот тут все картинки с видео взяты forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=468515&t=468515
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.NIR-Telecom.ru)
Дата: 21-04-08 16:52
Valeri,
На Фрегате-280 с Тохой-5 глисс однозначно! Если ты конечно 150 кг не весишь...
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 17:03
Сейчас хотелось бы макс. скорость увеличить (за счет винта думаю), хотя поиск на форуме и в нете результатов не принес. Двигун пока еще на обкатке- больше минуты ему дури давать нельзя - но пока заказ придет (если найду винт, и если здесь посоветуют) - уже обкатаю.
|
|
|
|
Автор: willy (---.lg.ua)
Дата: 21-04-08 17:09
(((надо заводить на 3м, (а не 4м-крайнем-))-----положение подсоса будет сильно зависеть от температуры двигателя. Есть шанс залить свечи.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 21-04-08 18:04
"Какие признаки глисса при виде из лодки? "
При разгоне нос сначала поднимается, затем опускается. Если нос поднялся, но не опустился, значит режим переходный.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.nln.ru)
Дата: 21-04-08 18:35
Valeri
Я завожу тоху-5 так:
Подкачал грушей пару качков
Подсос на два шелчка( у меня это максимум)- один или два рывка.
Если затарахтел, подсос на один щелчёк вниз.
Если нет: подсос также уменьшаю и рывок.
Дал чуть поработать на холостом, прогазовка подсос на ноль и поехал.
Во время всех операций ручка газа в среднем положении.
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-04-08 18:48
Выход на режим глиссирования (преодоление "горба") четко заметен на любой лодке. Волнообразование резко уменьшается.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-04-08 19:50
arkie писал:
>
А число Фруда как здесь высчитывали,V в обозначении означает водоизмещение?То есть Фруд вычислялся через корень кубический из водоизмещения? На этом графике "полное" глиссирование изображено при FrV около 5.Не много ли?Вообще-ИМХО-графики несколько сдвинуты вправо (особенно для кормы).
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 20:57
Если по такой науке - у меня показатель глиссирования около 4х :)
За кормой волны не расходятся, а сходятся, так, что думаю все ОК.
Спасибо за советы, не понял только что с винтом делать.
|
|
|
|
Автор: Aleks_P (---.interline.ru)
Дата: 21-04-08 21:00
arkie писал:
> "Какие признаки глисса при виде из лодки? "
> При разгоне нос сначала поднимается, затем опускается. Если нос
> поднялся, но не опустился, значит режим переходный.
По Вашей картинке глиссирование начинается с момента, когда нос максимально высоко задран и только начинает опускаться, хотя большинство здесь полагаю, что это только начало переходного :)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 21-04-08 21:12
Картинка из учебника для вузов. За что купил, за то и продаю :-)).
На самом деле, в динамике, при разгоне нос быстро опускается и участок справа от максимума быстро проходится без увеличения газа. Это видно при совмещении кривых буксировочного сопротивления и эфф. упора. Так что "большинство" отчасти право. При разгоне нельзя находится в некотором диапазоне Fr сразу за горбом, только несколько дальше.
|
|
|
|
Автор: tupolev (---.progtech.ru)
Дата: 21-04-08 23:43
Valeri писал:
Спасибо за советы, не понял только что с винтом делать.
Cкорость можно увеличить,поставив скоростной винт с обязательным контролем оборотов по тахометру.Время выхода на глисс увеличится.Прирост скорости 3-5 км/час.Если Вам это надо,то в ЧАС ДОБРЫЙ! Я лично не стал этим заморачиваться.Не те объемы.Удачи!
|
|
|
|