|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:56:10 |
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 21-04-08 15:57
Коллеги, нужен совет, озадачился покупкой якоря для фрки, остановил свой выбор на Брюса, он же плуг, какокго веса будет достаточно? Грунт в основном песчаный.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата: 21-04-08 17:11
я немного ковырялся в этом вопросе - судя по фотам ка корыта 20-25 футов общая практика - 8 кг. Я себе такой и купил. Больше - умрешь поднимать если нет лебедки.
встречный вопрос - у тебя места где якорь лежит на бушприте - чем нибудь обклеены? Пластик в местах контакта с якорем ухайдакивается якорем очень быстро, думаю чего бы прилепить туда, то ли деревяшку то ли сырую резину.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 17:32
лебедка там есть, вернее брашпиль, 10ка кошка складная Амур на раз держала, правда у нас и ветров то особох нет. Место для якоря ничем не обклеено, там привальник с окантовкой из люминя и все, надо будет по месту смотреть, может тоже что-то изобретать придется.
|
|
|
|
Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата: 21-04-08 17:39
Сергей, с кошкой Брюса вааще не ровняй, Брюс держит насмерть. Я кстати думал что буудт проблемы на каменистом дне - нифига, держит на отлично. Имхо бери 8, больше - тяжело таскать и ненужно.
Отправка отредактированного (21-04-08 17:41)
|
|
|
|
Автор: Андрей С (80.83.226.---)
Дата: 21-04-08 18:11
Добрый день, Сергей !
Использовал на FR24 два якоря. Один якорь Брюса (12 кг) на фото, второй якорь Холла (15 кг) второй ясно дело делал Мао ( он кстати на своем FR24 тоже использовал якорь Холла на 15 кг.) Оба якоря с цепью нержавейка 2 м. и канат 12 мм. в общей сложности 140 метров. Всё хранил в якорном ящике и ещё место оставалось. Якорь Холла использовал только при ночевке дублирующим, все остальное время использовал Брюса. Брюс держит гораздо уверенне на любых грунтах, ИМХО из моей практики. Брюса (нержавейка) покупал у Саши Маврина по демократичной цене. Выбал 12 кг потому что : Японское море, якорь это безопасность, ночую в катере, удобно входит в якорный ящик, по старой английской формуле длина лодки в футах минус 10 получается вообще 14 кг., так что 12 кг. оптимальный вес под мои условия. Лебедка (брашпиль) легко вытягивает якорь с любой глубины. Установить на носу на постоянку не получится, лапами шкребет гелькоут.
P/S в отчете влд - большой пелис есть фото якоря ...
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-04-08 18:29
Полковник, а какая разница БУРЖУИНУ С БРАШПИЛЕМ ))) какого веса яшку вешать? У меня на 25 футовой лодке был 10-ка адмирал. Без нареканий. На твои 24 и условия, мне кажется, 8-ки хватит. Место контакта корпуса и яшки поклей резиной листовой, только не пористой - литой. Можно коврик автомобильный распороть.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 18:40
дело в том, что якорь мне коллеги по работе на ДР дарят, заказал им полированную нержу, не хочу в лишние расходы вводить :))))) так что засылаю их за 8 кг якорем
|
|
|
|
Автор: Алекс.. (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 21-04-08 19:57
Андрей, если мне не изменяет память, у тебя якорь был Брюса на 7.5 кг. Во всяком случае на 12 кг якорей не было вообще.
|
|
|
|
Автор: Андрей С из дома (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 21-04-08 21:41
Саша, добрый вечер !
Действительно, брали два якоря :) Один на Бриз он на 5 кг. А второй на FR24, только не на 12 кг, а на 10 кг. В голове отложилось 12 кг., так как я еще цепь поставил...
P\S прошу извинить за неточность....
|
|
|
|