|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:57:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:57:07 |
|
Автор: Алексей (---.samrdu.so-cdu.ru)
Дата: 20-04-08 07:01
Планируется установить датчик внутри корпуса, лодка пластиковая.
Поставить хочу ближе к транцу - приклеить ко дну! На что лучше:
- силикон (силиконовый герметик)
- клей момент прозрачный
- эпоксидка (боюсь потом не отдеру)
- обычный герметик
и надо ли разогревать, чтобы не затаился где-нить воздух?
И в то же время чтобы не отклеился!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пумба (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-04-08 07:06
Алексей писал:
> Планируется установить датчик внутри корпуса, лодка
> пластиковая.
> Поставить хочу ближе к транцу - приклеить ко дну! На что лучше:
>
> - силикон (силиконовый герметик)
> - клей момент прозрачный
> - эпоксидка (боюсь потом не отдеру)
> - обычный герметик
> и надо ли разогревать, чтобы не затаился где-нить воздух?
> И в то же время чтобы не отклеился!
А какова толщина днища?
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 20-04-08 07:27
Глянь в мануал и сразу же откажешься от этой идеи. Они предлагают счесать кусок днища и оставить только 1-2мм. вставить туда датчик, и залить сверху эпоксидкой и иже с нею, но абсолютно без пузырьков, иначе будут помехи. Тут кто-то ставил - потерял один (или не один) луч. Сам поищи.
А лучше спроси у всех: "Кто удачно вклеил датчик в днище?". Мож есть такие.
Силикон точно не покатит. Плотность с корпусом различная. Датчик будет ловить неоднородную структуру.
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 07:42
Мануал на английском переводить не охото! По картинкам видно, что выпиливают ванночку(самоубийцы) 1,2 мм оставлять))), а кто-то делает и сам ванночку типа приклеивает к днищу потом в неё воды наполняет и туда эхолот опускает! Корпус - толщина 8мм. за борт не хочу - сверлить корпус надо итд! + повредить или оторвать вообще + пузыри от мотора или трава намотается - так что решил к себе внутрь запустить! тема много обсуждалась но все по разному делают.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 20-04-08 07:50
Алексей писал:
> Мануал на английском переводить не охото!
Там сказано, что если лодка имеет внутренний корпус и между ним и внешним корпусом залита пена, то нужно сделать отверстие и приклеить датчик эпоксидным клеем непосредственно к наружному корпусу.
Встречается еще такой варант, когда дном бака для рыбы служит наружный корпус. В этом случае можно прижать датчик к наружному корпусу и налить воды.
В памяти осталась цифра допустимой толщины наружного корпуса 3-4мм, где видел - не помню. Снижение максимальной глубины гарантируется, надо иметь запас.
Отправка отредактированного (20-04-08 07:52)
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 07:57
Корпус цельный - без двойного дна и всякой пены.
Вопрос даже в том - чем можно присобачить,чтобы толлщина клеющеого материала была минимальна и безвоздушна!
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 08:09
Алексей писал:
> Корпус цельный - без двойного дна и всякой пены.
> Вопрос даже в том - чем можно присобачить,чтобы толлщина
> клеющеого материала была минимальна и безвоздушна!
Проблема в том, что сигнал отражается на границе раздела сред с разной плотностью и надо обеспечить минимальный перепад. Пъезодатчик в корпусе клеится эпоксидным компаудом, поэтому эпоксидный клей наилучший вариант.
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 08:23
И вот еще. Стеклоткань и полиэфирка имеют разную плотность и не смешиваются. Мне кажется, поэтому производители и советуют "чесать" днище
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 09:00
Ладно попробую немного начесать днище по форме датчика и залить эпоксидкой! её кстати надо греть! но потом если она высохнет - только зубилом отдерать по полной программе!
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 09:23
Сильно не грей - пузырями пойдет (мелкими). Грей так, чтоб банку рукой держать можно было (т.е. до 60С). И растворитель не лей - вспенится.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 20-04-08 15:52
Подожди, зачем сразу на эпоксидку, если что не так датчик "выкинешь" потому как не отдеоешь потом. Лично я собираюсь на обычный герметик, приклеить к корпусу изнутри. Люди ставили так и ничего, две вещи только менялись, 1-температуру врал на 1-2 градуса (так это можно поправку в уме держать) и 2-уменьшалась максимальная глубина сканирования, так лично по мне 200 м и не нужно. Может есть смысл сначала на герметик силиконовый попробовать, на эпоксидку всегда успеешь.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 20-04-08 16:47
Да нехрена датчик на растоянии 0.5 -1м не видит и уж темболее разници материалов, это не узи , слишком мало растояние . ухудшается его чуствительность и мощность, что влияет анализа рыбы , поверхности дна и мас глубины , но некритично .
Для начала приклеивай селиконом без всяких пропилов в днище - если угадал место и работает на любой скорости - потом пилить ( если захочется.
селикон выдавливай в отдельную типа крышечку , сняв конус с тюбика и потом оттуда берёшь порцию без воздушных пузырков .
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:11
Алексей писал:
> Корпус цельный - без двойного дна и всякой пены.
> Вопрос даже в том - чем можно присобачить,чтобы толлщина
> клеющеого материала была минимальна и безвоздушна!
а почему не хотите ставить "сквозной"?
На сколько я понял по всем материалам - обычные датчики не могут прошить более 3-5мм толщины корпуса. Тем более что у вас не двойное дно, имхо есть смысл поставить сквозной.
Какой эхолот?
|
|
|
|
Автор: . (80.234.14.---)
Дата: 20-04-08 20:52
Алексей писал:
за борт не хочу - сверлить корпус надо итд! + повредить
> или оторвать вообще + пузыри от мотора или трава намотается -
> так что решил к себе внутрь запустить!
Правильно...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:54
ksr писал:
цифра допустимой толщины наружного корпуса
> 3-4мм, где видел - не помню. Снижение максимальной глубины
> гарантируется, надо иметь запас.
Заблуждение...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:55
ksr писал:
>
> Пъезодатчик в корпусе клеится эпоксидным компаудом, поэтому
> эпоксидный клей наилучший вариант.
Правильно...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:57
Алексей писал:
> и залить
> эпоксидкой! её кстати надо греть!
Заблуждение...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:58
maxx_Самара писал:
> и не в коем случае ни на киле ни
> на реданах.
Заблуждение...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:59
Пумба писал:
обычные датчики не
> могут прошить более 3-5мм толщины корпуса.
Бред...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-04-08 21:03
Автор: . (80.234.14.---).Слушай,если ты такой крутой спец,может раскажешь сирым и убогим,как правильно сделать?????
А то топиков накидал кучу и всё без дела....................
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:11
Стас Киев писал:
> Для начала приклеивай селиконом без всяких пропилов в днище -
> если угадал место и работает на любой скорости - потом пилить (
> если захочется.
Правильно... Только зачем клеить? Лучшее место - по килю ближе к транцу. Но пробовать всё равно нужно, т.к. может быть именно в этом месте будет "косяк" - пузырёк воздуха между слоёв пластика... Всё делается очень просто - выезжаете вдвоём, наливаете в корпус воды (нужный уровень для погружения датчика), даёте газу (первый), придерживаете датчик руками (второй), смотрите на экран эхолота (первый). Не нравиться (первому) - передвигаете датчик немного(второму)... И всё, запоминаете место, воду за борт, просушить и т.д... Всё отработано годами...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:16
Никого обидеть не хотел. Стиль такой. Просто, привычка уже долго выслушивать мнения и прочий бред клиентов и отвечать им однозначно и коротко, чтоб не нарваться на дальнейшие его рассуждения - времени очень много на это уходит... Так что ещё раз извиняюсь. если что...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:21
Принято...... :-))
В таком случае можно про П-4 услышать мнение,есть желание в этом сезоне тоже датчик внутрь установить................
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 20-04-08 21:21
По килю?!?! Воды в лодку???? Это представляете скока воды мне надо залить? Там все плавать будет, ни че себе отработано годами, может не навсех лодках это приемлемо. Но на киле точно не ставят, он же волну режет и "пузырьков" там до и больше, точно как под реданами.
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:25
maxx_Самара писал:
> По килю?!?! Воды в лодку???? Это представляете скока воды мне
> надо залить? Там все плавать будет, ни че себе отработано
> годами, может не навсех лодках это приемлемо. Но на киле точно
> не ставят, он же волну режет и "пузырьков" там до и больше,
> точно как под реданами.
Бред...
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:33
. писал:
> Нет.
Вот интересно.....
Не далее как неделя-две,люди фото свои выкладывали,датчики вклеены,корпуса-дюраль,хозяева-довольны...........................
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 21:38
. писал:
> Пумба писал:
>
> обычные датчики не
> > могут прошить более 3-5мм толщины корпуса.
> Бред...
Прошу огласить весь список.. Точнее какую все таки толщину днища из стеклопластика сможет "прошить" датчик?
5, 8 ,12мм?
Способности штатного датчика от Humminbird 737 XNT-9-QB-90-T
Тоже хотелось бы услышать про Garmin FF400DF
|
|
|
|
Автор: Fidel (---.internet2.ru)
Дата: 20-04-08 21:52
Если нет желания крепить к корпусу с наружи, поставь датчик на кронштейн и не порть лодку. Датчик может поломаться и будет проблема с его заменой ну и чувствительность теряется на порядок.
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 22:03
Поймите меня правильно - я работаю. Может и получиться, не знаю, не пробовал. Своей алюм. лодки нет (Бриг+Мерк), поэтому не пробовал. Клиентов на совет. дюральках нет (все сами ставят - экономят деньги (в чём ничего такого не вижу зазорного, свою машину сам ковыряю, без автосервиса). Ставить эксперименты не вижу смысла - как говориться, "я на русалках больше заработаю...". Производители эхолотов говорят "нет", грамотно это мотивируя... На "Сильверы" точно не получиться (6 мм АМГ - смерть)... Наверное, с тонким металлом получается, но дело принципа - я не могу гарантировать, что не отвалиться или всегда будет работать правильно - а я ведь за это денег должен взять... Например, на моей надувной стоят три датчика (основной 6-ти луч., боков. обзора 3-х луч., скорость-темпер.) плюс колёса от "Зодиака". Там так всё накручено! Очень долго возился, чтоб всё поместилось и корректно работало... Формовал площадку стеклопластиковую и т.д. Короче, работа творческая, для себя... Если такое делать клиенту, обошлось бы примерно тыс. в 20-25, плюс пластик. подиум для экрана и ЖПС на борт... Кто готов заплатить за установку эхолота на лодку 30-35 тыс. руб. ? Вот именно...
|
|
|
|
Автор: Боря (195.34.196.---)
Дата: 20-04-08 22:52
Датчик внутрь - никаких проблем!!!! проверенно эксплуатацией -5лет.
После того как установил себе на Крым! -АМГ.,все знакомые, а их немало, кто сам, кто просил помощи, все установили, корпуса - и дюраль и АМГ и стеклопластик однослойный, ни одной проблемы не возникало,
Толщина корпуса значения не имеет,(на моей практике был установлен датчик на стеклопластиковом корпусе, в месте установки толщина корпуса 8мм) основное требование однородность материала под датчиком( никаких пузырьков)
(наП - 4 никаких проблем)
Схема установки у всех одна (проверенная).
На месте выбранном длля установки, тшательно, крупной наждачкой, зачищается поверхность, обезжиривается.
Любым способом(хоть пластилин), ограничивается место установки датчика +0,5см. во все стороны во избежание растекания эпоксидки высотой 1,5 - 2 см.
Датчик - аккуратно, заворачивается в пищевую плёнку, так чтоб на рабочей поверхности был один слой и как можшно меньше пузырьков и складок.
Разводится эпоксидка и АКУРАТНО при постоянном помешивании разогревается до 35-40градусов, мешать надо медленно! 40- это предел!!!! при правильной концентрации отвердителя!!!!!!!
Заливается в форму эпоксидка и устанавливается датчик.
После застывания эпоксидки датчик вынимается из формы, удаляется плёнка, в форму наносится хороший слой солидола, устанавливается датчик, и прижимается пластиной.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 00:22
L.Fidel писал:
> Если нет желания крепить к корпусу с наружи, поставь датчик на
> кронштейн и не порть лодку.
Фидель, где такую приблуду прикупил? я тож хочу две штуки. на себя и на того парня.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 00:37
Пит писал:
> Фидель, где такую приблуду прикупил? я тож хочу две штуки. на
> себя и на того парня.
Она бывает алюминиевая и стальная. Стальные много где есть, а вот алюминиевую в сентябре видел в спортивном магазине на ул.Шаумяна ближе к Якорной ул.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 00:50
Блин, как все-таки Сеть время экономит.
Фидель - спасибо.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 03:24
Мне привез приятель из Москвы так как в Нижнем я пока их не встречал, а он брал кажется в Экстриме. Думаю в Питере найдешь без проблем или в инете в яндекс запроси, на картинке название есть. Штука очень удобная а самое главное датчик можно идеально выставить относительно днища для безпомеховой передачи сигнала на ходу.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 03:42
Хороший держатель,только на скорости за ним "петух" сильный,брызги метра полтора вверх..... :-((
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 04:00
Ну если датчик опустить низко конечно будет петух, я выставляю средину датчикакак описано в букваре, по линии днища лодки и проблем нет.
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 04:12
L.Fidel писал:
> Ну если датчик опустить низко конечно будет петух, я выставляю
> средину датчикакак описано в букваре, по линии днища лодки и
> проблем нет.
Возможно у меня датчик низко установлен,но всё равно попробую вклейку или ёмкость с жидкостью.................
|
|
|
|
Автор: МПВ (88.84.210.---)
Дата: 21-04-08 05:11
Вклеилn на селикон внутрь алюминеевой лодки, все работает, глючит только на глубине менее 0,5 метра.
|
|
|
|