|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:03:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:03:18 |
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 19-04-08 05:42
Знакомые браки предложили "Стрелу" . Недорого - 2000 руб. В комплект дают К/ вал, редуктор и ещё какие- то "гаргарушки". Сами они её обуздать не смогли - на холостых работает, как дают ходу - глохнет ( что с них возьмёшь - таксисты...)
Думаю , взять "для коллекции" , или ну её... Раритет всё же.. Мож внукам потом показывать буду...
Успешные юзеры "Стрелы" - АУ!!. Мож не такой это и металлолом?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-04-08 06:44
Резинки сменишь - узнаешь :))) Мож она просто воздух сосет
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 19-04-08 07:09
весь сезон 2007 откатал на Стрелке. Учитывая что она меня в два раза старше одно уважение (я бы не смог часа три бежать со скоростью 11 км\ч с тремя хомяками на горбу) А если серьезно то нах она тебе сдалась? да за такие деньги. Заводиться она стремно при любом раскладе. Но когда с ней проживешь достаточно долго то чисто интуиктивно будешь ставить газ на нужное место, закрывать свое тело телами товарищей от ужасной дергалки, и будешь всегда в хорошей физической форме,так заводиться она своеобразно то с первого рывка то после.....часа-два дерганья.
Не советую.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 19-04-08 07:54
Shark777 писал:
> Не советую.
А для КОЛлекции? То-есть ента штука , как ГАЗ-67. Ездить может, даже для своего класса и лет вполне достойно. Но лучше - на параде.
Думаю, что поторгуюсь , и возьму ,наверное рублей за 1200-1500...
Будет чем хвастаться......
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-04-08 08:39
Нормальный отбойный молоток. Я такой раритет откопал у батькиного кума на чердаке. Последний раз зааводилась в году 78-79. Я полностью перебрал, сальники оставил родные, поменял подшипники в голове, одно кольцо верхнее( подошло по-моему, точно не помню с Планеты 5, в редукторе оставил родные плюс добавил с Мерса, внутренний диаметр подощел, а наружный домотал изолентой(сальник в ноге на вертикальный вал, чтобы весь нигрол из редуктора не вытекал в ногу мотора, когда лежать будет в багажнике), отрегулировал зажигание и хочу братья сказать, что мой тесть, который лодки с моторами видел только на картинках, я в его дворе(живет в частном секторе) колупал этот раритет, увидев как я без шморгалки крутанув руками маховие ее завел, спросил у меня, все ли лодочные моторы так заводить нужно. а потом попросил повторить, она снова завелась. На покатушках метлу с тремя четырьмя браконьерами тянет не хуже ветерка 8 при меньшем почти в два раза расходе горючки. Одно плохо, на малом не гонит воду, поэтому дорожить не получается, а так ходить можно на любые расстояния. Родной бак снял, тяжолый из чорного металла, поставил из дюралевую полосу по периметру, чтобы если упадет в карбюратор песка не набрала, поставил ветерковский бензонасос, облегчилась кил на 5-6, юзаю второй сезон. Ходим вдвоем втроем на метле по Каневскому вдхр, нареканий нет. С одним почти на глис выходит. Цену тебе влупили непомерную, красная цена 20-30 баксов, так чтобы если выбросит то чтобы сильно жаба не давила.
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 08:52
Если не принимает нагрузку, то сильно изношена ЦПГ, еще болячка у стрел, перелив карбюратора, запор попл камеры конусным накрнечником снизу на штоке поплавка, который фактически не держит, в принцыпе можно поробовать притереть. Поставь крышку с любого карба, лучше со штуцером не вверх а набок, и поплавок с ветерка и будет тебе радость. А если поставить електронное зажигание, то еще будет лучше заводиться. У меня кулачки в норме, поэтому не заморачивался.
Удачи, если руки на месте то любой металлолом можно в порядок привести. Кстати видел бы физиономии местных, одна из моих лодок стоит в селе на днепре, когда я ентот раритет из багажника достал, один сказал что его дед такую машину когдато имел, а второй сказал что отец, вобщем их воспоминания из детства.
|
|
|
|
Автор: Druz (87.226.191.---)
Дата: 19-04-08 12:43
Тоже занят восстановлением Стрелы, сальники в ногу взял от Ветерка поставил 2 шт., помещяются , подшипники все заменил, кольца взял вроде от Юпитера р-р 62.25, цилиндр расточил под размер колец, палец пришлось точить, цементировать и калить,впускные и выпускные окна припилил. сальники в голову купил в автомаге говорят от Нивы или Шевы, конечно весь двигатель отпесочил и покрасил полимерной порошковой краской, сейчас колдую над прокладкой головки и какая то муть с зажиганием, хочу сделать вывод под катушку и кнопку стоп, а так прикольно всю зиму развлекаюсь, желаю успехов, брал движок 1т.р., прежний хозяин говор что он ходил на ней на скоросном винте от В-12 на метле и лучше чем Ветер-8, винты все восстановил и от В-12 скоростной взял тоже отпесочил и полимеркой, скоро будем пытать, удачи!
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 20:53
Брат, я с этими браконьерами не в доле, сам живу в Киеве, просто люблю колупать старое железо, для себя, для души, на счет винта от В12, однозначно для етого железа тяжелый, у Стрелы родной по-моему ДиамШаг 200 на 125 двухлопасной, но думаю В8 грузовой с шагом 160 самое оно будет, только немного переделать ступицу, у стрелы вал другого диаметра и место расположения шпонки. По зажиганию кнопку стоп подключить на верхний вывод конденсатора потом диод сопротивление на 100 кОм, второй вывод на корпус, у меня работает отлично, ведь румпель в виде трубки пустотелой, только засверлить для проводов отверстие, кнопка от Салюта или любая цилиндрической формы, на румпель намотал пористой резины, а сверху просто изолентой, нормально получилось и руке приятнее, а еще я в корпусе струбцыны к ноге сделал зажим, винт на втулке, который подклинивает зажимает ногу, чтобы не вело мотор вокруг оси во время работы, болячка стрел(центробежная сила) за счет веса маховика и кубатуры мотора. Зажигалку конечно лучше електронную, по схеме для ветерка с управляющей катухой, собрать не проблема детали копеечные, только с намоткой катухи мутор и перестановкой поводка карбюратора и ручки магнето.
Удачи
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 21:19
сальники коленвала по-моему подойдут от нептуна 23 под внешний диаметр только расточить надо, а лучше не заморачивайся и оставь старые сальники, потом между сальником и подшипником заправь смазки, хоть литол,поставь подшипники полузакрытые или закрытый там на коленвале точно не помню по-моему 205 или 305, редуктор стакан 203 +36203Е, еслибы делал сейчас, то поставил бы точно закрытые 180е да добавил бы немного хадовской смазки, уверен работали бы до момента расстрела мотора, когда будеш ставить поршень обрати внимание на положение стопоров колец, чтобы в окно не попадали замки колец( у моего мотора поршень какойто идиот поставил развернутым на 180 градусов и замок как раз попадал в окно, крышку головки притри на мелком наждаке на толстом стекле, как правило немного поведена и затяни потом правильно крест накрест по чуть-чуть, кольцо ставь верхним, планетовское только в замке немного надфилем подпилить до зазора 0,10-0,15 как в родном кольце, не забудь обкатать и будет тебе радость от такого дедушки, с поршневой можно не заморачиваться, в смысле поршень менять, мотор низкооборотистый, степень сжатия небольшая, коленвал с убойным запасом прочности, посмотриш на подшипнык нижней головки шатуна сам поймеш, если палец в верхней головке не стучит, то не трогай втулку, степень сжатия думаю 4,5-5, не больше, поэтому работать со старым поршнем еще будет, при регулировки зажигания с зазором кулачков не заморачивайся, я установил опытным путем, с вывернутой свечей ставил разные зазоры в кулачке до получения сильнейшей искры, так-как зазор 3,5-4 не плясал, когда ставил по щупу, а потом конец высоковольтного подносил к корпусу на 5-7 мм и рукой крутил маховик. Кулачки обязательно зачистить и смазать на оси.
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 21:19
Диаметр цилиндра В-8 50мм, а Стрелы 62мм. , это к вопросу о винтах, будем пробовать и придём к решению, прежний хозяин сказал, что с В-8 скорост. идёт перекрут. Вал гребной сделал под Ветерковский винт и родной, проточил и шлифанул под Ветер и сальники Ветерковскии и отверстие просверлил, а в родной винт втулку латуную на горячую в прессовал. Зажигание, там у меня стоит кулочки от Ява, кондёр древний я таких и невидел, вообщем незнаю пока, что и придумать, это не проблема. Кнопку " Стоп"сделаю обьязательно, страшно без реверса. В отверстие струпцыны втолкал армированый шланг, работать должен как соленблок, на фиксатор натянул вакуумный шланг и на упор наклеил тоже эту резину, всё для исключения вибрации. Зажигание если и ставить только Вихря и краб, что то ~ К-36 и управлением газом будет как у "людей". Сделал вывод под бензонасос Ветерковский, но сейчас не буду пока использовать, краб В-12 имеется, впускной сделал под него, хочу испытать это чудо!!!, как оно поведет себя???? данном состянии. На следующую зиму ищу Ветерок-8, под востановление, видимо поталогия уже...........
Отправка отредактированного (19-04-08 21:28)
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 21:41
Подшипникия все заменил, сальники у меня в ноль подобрал, поршневой сделал капиталку, зазор в замках сделал по книжке Ветерка, раположение замков сложно перепутать они у меня разведены правильно. Степень сжатия буду менять, засчёт прокладки, сделал несколько из Амцам 0.4-1.0 мм. и башку протачу, надо выводить под АИ-80. Кулачки хорошие, алмазным надфилем притру и ОК! А зажигание устнавливается на таких моторах ну очень просто, ниже на 3мм. ВМТ и будет всё хорошо, на "Иж-спорт" только так и делали при помощи отвертки и глаз, задача сделать газульку правильную!
Отправка отредактированного (19-04-08 21:43)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-04-08 22:00
Если делать стрелу "для коллекции"-то все надо ставить родное,а не городить "реплику".А если для эксплуатации...короче,этот секис в извращенной форме мне не понятен(в детстве хватило).
Кстати,у стрелы,при демонтаже бензобака и стартера,уменьшается вес,но вибрация при этом,становится совсем неприемлемая-ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 22:13
Да есть вопрос нужен оригинал защитного кожуха, стоит на ноге, такая скобочка, достаточна сложна в изготовлении, насколько важна незнаю(скобочка) и заводилку, бжикалку как Вы называете, влюбом состоянии,приму в подарок или куплю за разумную денежку.
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 22:17
Вообщем то здесь люди обсуждают проблемы по направлению, а крутых пацанов прошу не суваться и пальцы неразводить, быкуй в другой ветке....., это персонально для : Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-04-08 22:00
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-04-08 22:33
Druz ,разве я отвечал на Ваше сообщение? А лично Вам могу сказать только то,что вибрация очень отрицательно влияет на организм человека,особенно на потенцию.Меня пока это еще волнует.:-))
|
|
|
|
Дата: 19-04-08 22:37
Значит проблема была при рожении, медикаментозный метод Вам поможет, врачи думаю в вашем ауле есть, счастье Вам!
|
|
|
|
Автор: MAG37 (90.151.208.---)
Дата: 20-04-08 02:46
Федоту 68
Стрелу бери все ж лучше в дар Или за минимальные деньги Предложи рублей 600 А откажут не жалей Моторчик конструктивно не удачный Поверь знаю о чем говорю Тому кто сумел восстановить - уважуха Много конечно нового появилось В смысле деталек всяких Но когда я начинал перебирать свою Стрелу задора у меня было много А вот выхлоп получился слабенький Аккуратненько так по болтику перебрали две Стрелы Собрали одну Но пользоваться ей не хотелось Уж очень какая то не адекватная штучка
Задорого не покупай Федот 68
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 20-04-08 05:00
А вот так если переделать, то заводится с пол-дрыга ВСЕГДА !
С 1997г
Карб от 2-х скоростного мопеда, насос от Москвы, прерыватель от Нептуна, бобина от какой-то машины, самодельный алюм. поддонн из ЦветМЕТа, (тогда ещё туда можно было зайти запросто, и выйти тоже).
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата: 20-04-08 06:16
Мужики! Огромный Пасиб Вам за поддержку и советы.
Единственное, что для себя я не решил, так это то, что дальше :
Либо тщательная реставрация( и в этом р 78-57 прав), либо " секис с извратами", что тоже не лишено смысла... Всё решит завтрашняя встреча с мотором и его предыдущим владельцем( с обоими).
Сашок33 ! Ну не обижайся на не очень удачный комплимент - ежу понятно , что шкурные интересы с Калужскими браками маловероятны, как по расстоянию, так и по сумме сделки. Отдельное спасибо...
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.187.56.96.best.net.ua)
Дата: 20-04-08 10:57
федот68 дрочил ,,клаву,, 15 мин. Стёр всё на хер. Этот мотор знаю.Его болячки знаю. Тел. мой знаеш -проконсультирую . Лозунг--- Стрела- самый надёжный мотор -это почти аксиома(невздумайте опровергать -не получится)
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 20-04-08 16:14
ИТВ, респект. Кому надо, могу сделать фирменный мануал на "Стрелу".
|
|
|
|
Автор: PraReka (---.cln.ru)
Дата: 20-04-08 16:23
Была у меня Стрела когда-то проблем с ней особых не было.Внимательней относитесь к креплению бензобака во время работы мотор сильно вибрирует ,были случаи когда эти моторы загорались.От вибрации вырывались болты на баке которыми он прикручен к мотору и бензин вытекал ,происходило возгорание.
Удачи на воде.С уважением ,Владимир
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 18:20
Да, попал я видимо, я все крепления переделал из 6мм. алюминия своял, думал для облегчения, надо видимо бензонасос устанавливать, бак ликвидировать и ограждения маховика воять. Бак правда я закрепил через т.к. шайбы сделаные из вакумного шланга подходящего размера, протянул , амортизация должна быть не плохой, вообщем мозг после этого сообщения напрягся........
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 18:30
Дата: 20-04-08 05:00
Карб от 2-х скоростного мопеда, насос от Москвы, прерыватель от Нептуна, бобина от какой-то машины, самодельный алюм.....
А как у Вас опережение зажигание работает ( каким образом решён вопрос) с таким карбюратором???????
|
|
|
|
Дата: 20-04-08 20:03
Зажигание на самодельной площадке из нерж., катушка и прерыватель от Нептуна. Момент выставлен за 2,4мм до в.м.т. раз и навсегда. Мощность с этим какрбюратором по ощущениям меньше, но очень незначительно, зато колбасит меньше.
Скорость для Крыма и для складной Мечты кажется одинаковой, при шаге родного 2-х лопастного винта, Стреле лубая нагрузка мне кажется -пофиг.
|
|
|
|
Дата: 22-04-08 01:35
А подскажите какие масла лить в ногу и бензин, оптимально в наше время, всё таки двигатель древний №141840, год выпуска не установлен, т.е. прогресс идёт вперёд. Да и мотор ПМЛ у меня в первый, как и лодка, ни разу небыл связан с водомотрной техникой и не ходил на ней, чайник вообщем то, всё только с данного сайта, мои познания?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 22-04-08 05:17
Посмотрел сегодня моторчег. Понравился. Оч. хорошо для своих лет выглядит - даж целы все надписи. Два недостатка - нет стартера, и большой люфт гребвала ( но это лечится) Узнал, что зажигание у неё - половинка "моськиного" Вот и причина непредсказуемых пусков( иль сразу, иль никогда). Забирать буду, когда соберут в одном месте все "причиндалы" от неё - редуктор, поршень , и ещё что-то, мож зажигание. А то потом за этими"орлами" не набегаешься.
Пока всё.
|
|
|
|
Дата: 22-04-08 07:15
Забыл добавить, что для мопедного карбюратора давление топливного насоса велико, поплавок там маленький и иголку выдавливает,т.к. рассчитан он на самотёк ( в родном карб-е её наоборот прижимает, но только с ним заводить упаришься) . Лечится это, если по простому, то установкой жиклёра перед карюратором примерно1мм, или уменьшением производительности насоса или кто ещё что-то придумает...
|
|
|
|