Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:35:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:35:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как правильно подключить электрику
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата:   16-04-08 16:22

Вот я и в тупике. Вопрос не в том куда какой провод а в общем. Что-то у кого не спрашу все отвечают по разному, вот хотелось бы узнать мнения форумчан.
Имеется ПЛМ не наш, приборы с подсветкой, мр3, эхолот, огни навигации, клотик, панель кнопок с прикуривателем.
Суть вопроса вот в чем, можно подключить через выключатель массы, а можно через замок зажигания, так вот что обычно как включают, клотик и прикуриватель понятно через выкл массы и предохранитель, а вот как остальное??? Подсветка приборов вместе с ходовыми огнями, но через что? Короче я в тупике...

Ответить на это сообщение

Re: Как правильно подключить электрику
Автор: sergpan2008 (83.234.70.---)
Дата:   16-04-08 17:02

Выключатель массы ставится сразу после АКБ и через него питается все в т.ч. и мотор , на мотор со стартером предоранитель не ставится , все остальное через предохранители + выключатели.

Дата:   16-04-08 17:11

Это понятно, я наверное не правильно поставил вопрос, после выключателя массы я могу плюс взять с него и у меня будет все работать независимл торчит ли ключ в замке зажигания или нет, а могу взять плюс с ДУ, и он там появится только при наличии ключа в зажигании, вот в чем разница. А в тупик меня поставило следующее суждение, стоит лодка на берегу (если ключ массы не отключен, ну не каждый же раз его отключать), ребенок щелкнет по тумблеру и включит ходовые огни, акб хана, думаю я правильно изложил вопрос. Вот теперь блин и ломаю голову. Хотя склоняюсь к тому что подсветку приборов и ходовые огни подключить к ДУ (т.е. без ключа не будет работать, а все остальное на ключ массы). Вот и хотелось бы узнать как целесообразнее подключить.

Дата:   16-04-08 17:46

На зажигание можно повесить несколько потребителей ,но не не увлекаться - ходовые огни 10 + 10 + 5 вт + подсветка уже 2,5 А через замок зажигания + питание мотора , я думаю больше нагружать замок не стоит , хотя если огни и посветка на светодиодах тогда ничего, но тогда и все вкл. АКБ не скоро посадит.

Дата:   16-04-08 18:09

Такая же проблема и в АВТО , но никто ничего нового не придумал ,кроме как наблюдения за детьми.

Автор: Юрий Лукич (77.35.36.---)
Дата:   16-04-08 22:12

Замок зажигания имеет контактную группу "по плюсу", расчитанную на ток не более 5А (подсветка, питание штатных "моторных" приборов).Никаких "габаритов,салонов,лебедок и т.п.", через ключ зажигания дистанционного пульта управления МОТОРОМ включать нельзя(ну просто не рекомендую-видел проблемы с плавленными контактными парами и корпусами самих замков).Если очень "хочется"использовать возможность "силового" использования ключа зажигания - используйте обычные реле.
Очень много "непоняток" возникает при использовании термина-"выключатель массы".На плавсредствах с подвесными моторами, на корпусе мотора всегда присутствует "масса"-минус АКБ.Этот же "минус" легко "попадает" в рубку по металлу боуденов газ-реверс и рулевого "привода".Что бы "обесточить" бортовую электросеть , используется мощный "выключатель", установленный на "ПЛЮСОВОМ" выводе АКБ.При наличии автоматических устройств типа автоматической помпы откачки, такие потребители подключаются непосредственно на плюсовую клемму АКБ(через предохранители) до общего "выключателя".

Дата:   17-04-08 00:24

Ну вот, значит лучше на ДУ бортовые и кормовой огонь не подключать?

Автор: DimDim (79.139.213.---)
Дата:   17-04-08 03:13

вот такой переключатель-отключатель массы с фиксатором1200р. и не парюсь!

Дата:   17-04-08 03:17

maxx_Самара писал:

> Ну вот, значит лучше на ДУ бортовые и кормовой огонь не
> подключать?

Да , лучше не рисковать .

Автор: serga (---.90.189.169.106.snt.ru)
Дата:   17-04-08 23:26

От машинки ДУ подключай только приборы и их подсветку! Остальное через выключатель массы от аккумулятора. Так надежнее! Проверено.

Дата:   18-04-08 01:57

Все ясно! Приборы и их подсветку через ДУ. Все остальное через выключатель массы. Всем спасибо!

Дата:   22-04-08 02:51

Ну вот опять я с вопросом к знающим. Сегодня вплотную занялся электрикой, получается что на панеле выключателей кнопки с подсветкой. Если я завожу подсветку приборов на одну из них, то в схеме моторной получается следующее (рис). Вот смотрю на схему, вроде как провод B (черный) все равно через ДУ соединен с массой на которой минус АКБ, так что моя лампочка в выключателе ничего не "портит". Получается просто дополнительная лампа будет включена через замок зажигания. Верны ли мои суждения? А то не очень то хочется при первом же заводе понюхать гари :-).

Дата:   22-04-08 04:41

maxx_Самара писал:

> дополнительная лампа будет включена через замок зажигания.
> Верны ли мои суждения? А то не очень то хочется при первом же
> заводе понюхать гари :-).

Если запитывать подсветку нескольких кнопок через замок зажигания то ничего страшного -на схеме 8 приборов с подсветкой,у тебя наверно их меньше ?

Нельзя запитывать мощные потребители-помпа, огни,музыка и т.д

Так что цепляй подсветку кнопок на подсветку приборов и ничего не случится

Дата:   22-04-08 04:55

конечно меньше :-)

Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата:   22-04-08 07:27

Поворачиваешь ключь зажигания и оживают стрелки на приборах -ВСЕ! больше нечего. Максимум если эхолот поддерживает функцию авто старта то и эхолот. Остальное -отдельные тумблеры, причем клотик и ходовые - тоже разные вкл.Вопервых -это удобней , во вторых так положено , в третих позвони в сервис узнай стоимость нового замкка зажигания.
Пендосы ставят на панель основной тумблёр - МАСТЕР, он обесточивает все потребители идущие мимо замка, тоже удобно.

Отправка отредактированного (22-04-08 07:28)

Дата:   22-04-08 12:03

Так понятно что все отдельные, тем более клотик и ходовые, на клотик вообще будет постоянно подаваться напряжение, параллельно с прикуривателем, так как у меня "штырь", вставил он и загорелся. Просто получается что панель кнопок таким образом сделана что внутри кнопок лампочки, уж не знаю какие накала или светодиоды, и если через одну из кнопок завести подсветку приборов, то в схеме моторной добавиться одна лампа, ничего более через замок зажигания включать не собираюсь, кнопочную панель долбать не хочется, можно конечно лампочку эту вынуть из кнопки.

Дата:   22-04-08 17:12

Так эти лампочки не подсветки , а сигнализация включения.Горит когда тумблёр включен.
клотик у многих всунул и горит, но постояннное питание не лучшая идея. Иногда его нужно выключить - так что бегать вынмать? У меня он например больше метра.

Отправка отредактированного (22-04-08 17:17)

Дата:   22-04-08 17:19

Вот видно что горит (красная точка ) только включенный тумблер.Остальные темные , плюс если присмотрется под каждым выключателем автомат предохранитель., что очень разумно и удобно .

Отправка отредактированного (22-04-08 17:22)

Автор: serga (---.90.189.169.106.snt.ru)
Дата:   22-04-08 22:00

Сделай все как советует Юрий Лукич ! Его предложения исключают перегрузку и искажение показаний тахометра. Это самый важный прибор.То есть от ДУ - тахометр и подсветка приборов. Подсветка через тумблер и предохранитель-остальное от АКБ через массу с вынимающимся ключом! Тогда дети точно ничего не включат!

Дата:   22-04-08 22:46

maxx_Самара писал:

> Ну вот опять я с вопросом к знающим. Сегодня вплотную занялся
> электрикой, получается что на панеле выключателей кнопки с
> подсветкой.

У тебя наверно не подсветка кнопок ,а индикация их включения-тогда делай как советует Юрий Лукич ,а массу на индикацию возьми где тебе удобнее -она через ключ не идет.

Автор: maxx_Самара (88.200.181.---)
Дата:   23-04-08 02:44

Ну да, на кнопке индикация ее включения, и если через эту кнопку подключить подсветку приборов, то в общую схему мотора добавиться имеено эта лампочка индикации, на схеме я ее красным показал. Все уже сделано как посоветовал Лукич, спасибо. Так все-таки лампочку индикации включения тумблера оставить или вывернуть?

Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата:   23-04-08 02:57

Стас Киев

Красота!!!!!!!!!!
+100!!!!!!!!
:-)))))))))))))))))))0

Дата:   23-04-08 04:59

maxx_Самара писал:

> все-таки лампочку индикации включения тумблера оставить или
> вывернуть?

Оставь.

Автор: Евгений2 (---.altaitelecom.ru)
Дата:   23-04-08 18:30

Что то не пойму о чём базхар.
В моремане и техномарине продают отключатели массы с изолированными контактами и корпусом.
Если вы испорльзуете двухпроводную схему никто вам не мешает коммутировать "+" через отключатель и занулённый "-" на корпусе, какие проблемы?
Всё это работает у меня и десятка друзей.
А через провода дистанционки идёт только подсветка приборов.
Остальные потребители включаются через выключатели панели управления\ по цепи питания "+" 12 вольт.
Кстати о подключении эхолотов,навигаторов, dv-плейерова прочей хрени- рекомендую запитывать к цепи 12 вольт через нормализаторы напряжения на 12 вольт. Хоть и дороже но зато оборудование не выйдет из строя из-за бросков по питанию.
Проверено.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru