|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:55:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:55:53 |
|
Автор: Poklad (---.chph.ras.ru)
Дата: 16-04-08 01:51
Hi All!
Имеем мотор Tohatsu M3.5B2S. В один прекрасный момент не смог включить нейтраль. По ощущениям - все так же как и было - усилие на рычаге, легкий щелчек.... Но мотор остается на скорости. Такое впечатление что проблема где то внизу... Есть ли чертежи этого двигателя - или подскажите что разбирать, куда смотреть...
Jury
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Lёha (---.reus.ru)
Дата: 16-04-08 02:52
На 1000 размеров есть каталог запасных частей и схемы с полной деталировкой. Посмотри может поможет.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 16-04-08 03:30
Poklad писал:
> Имеем мотор Tohatsu M3.5B2S.
> Есть ли чертежи этого двигателя
на http://www.bch5.ru
ЗАПЧАСТИ К МОТОРАМ TOHATSU \ 2-х тактные моторы \M2.5A2-3.5A2-3.5B2
|
|
|
|
Дата: 16-04-08 16:50
Спасибо за ответ.
Как я понял из чертежей - проблема похоже в том, что проскользнул зажим 22 который соединяет тяги 13 и 19 (рис. 9 на 19-й странице).
Но вот что я не понял из чертежей:
1. Как к нему подобраться? В каком месте он находиться?
2. Как вообще происходит переход на нейтраль? Что движется? - шестерня редуктора по шлицам вала? Или вал вместе с шестерней?
Jury
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-04-08 16:55
Poklad писал:
> 1. Как к нему подобраться? В каком месте он находиться?
На "ноге" мотора есть круглое отверстие с резиновой заглушкой.
Заглушку вытащить - увидишь разъем тяги холостого хода.
> 2. Как вообще происходит переход на нейтраль? Что движется? -
> шестерня редуктора по шлицам вала? Или вал вместе с шестерней?
Движется такая пластинчатая фигня в прорези вала,
и входит в зацепление с храповыми зубьями в торце шестерни (на схеме в каталоге не видны).
|
|
|
|
Дата: 16-04-08 17:41
Спасибо за ответ!
У меня было подозрение, что не спроста там эта заглушка стоит... И всетаки я хочу разобраться в этой кинематике...
Я правильно понимаю:
1. В той части где заглушка идет выхлоп, соответственно когда мотор глушишь там может быть вода... а так же конденсат из выхлопа. Как следствие - герметичность этой пробки не очень критична.
2. Шестерня редуктора 2 сидит на валу 1 свободно (рис.7 стр 15). Вал и шестерня неподвижны в осевом направлении.
3. Вращение с вала на шестерню передается с помощью перемещения вниз втулки 19 на том же рисунке. Втулка скользит по шлицам вала и входит в зацепление с зубьями на шестерне.
И еще вопрос - какой ресурс этого мотора. Он у меня отработал в прошлом году на Таймыре порядка 160 часов, сожрав 180 литров не очень хорошего бензина. И это была единственная, если можно так сказать проблема (не считая замены свечей). Кроме того меня волнует состояние сальника оси винта, да и подшипников тоже. Дело в том что много пришлось ходить по мелководью - два пластиковых винта стесали о песок/обгрызли на камнях. Надежность для меня очень критична - мы на нем ходим в ненаселенку...
Jury
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 16-04-08 18:20
1. Да.
2, 3. Нет. Этот рисунок к включению передачи отношения не имеет.
Механизм переключения - на рис. 8 и 9.
На хорошем бензине и масле и без грызения камней винтом ресурс - 1000~1500 часов.
В плохих условиях - Х.Е.З.
|
|
|
|
Дата: 16-04-08 20:12
Спасибо!
Наконец то я понял эту кинематику... И теперь понятно стало почему это произошло. Мотор ночью остался на скорости и видимо вторичная тяга примерзла (заморозок был хороший). Утром при попытке включить нейтраль зажим между тягами проскользнул и она теперь не может опуститься на нужное расстояние чтобы отодвинуть пластину...
Jury
|
|
|
|