|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:50:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:50:50 |
|
Автор: Mavr (195.189.80.---)
Дата: 03-04-08 17:21
Как обеспечить охлаждение ПЛМ при проведении работ по расконсервации в условиях гаража?
Первый вариант понятен – бочка с водой.
Второй, это использование специального устройства для промывки двигателя. Уши монтируются на приемную решетку системы охлаждения и подключаются к водопроводной воде под давлением. Вопрос, а если уши подключить к емкости с водой, а емкость поднять на метр, полтора над приемной решеткой мотора? Хватит этого давления для полноценного охлаждения двигателя? Двигатель Mariner F 60 EFI. Может существуют другие варианты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 03-04-08 17:34
Ты сам ответил на свой вопрос, будешь пробовать воду на выходе, что бы горячей не была. Я пытался Ямаху тридцатку обкатать в бочке, вода очень быстро грелась, так как выхлопная в воду была и доливать часто.....Остальные моторы обкатывал на спокойной воде, на малых оборотах, со спинигом в руках......и с бутылочкой пива, так проще:)))
|
|
|
|
Автор: Mavr (195.189.80.---)
Дата: 03-04-08 17:48
Имел в виду расконсервцию после зимнего хранения. Проверка работоспособности, смена масла и т.д.
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 03-04-08 17:56
Я как то тоже интересовался проблемо консервации, но потом забил на это, Лодка с мотором у меня постоянно в сухом гараже стоит, слил воду опусканием ноги и все. Если надо, поменял масло в редукторе и картере, фильтра заменил, свечи если считаю нужным, больше ничего. Сезон уже открыл еще в марте, спустил на воду, подкачал бензин, завелся с пол тыка, прогрел и вперед. Добавлю, у меня буржуйские моторы...
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 03-04-08 18:56
Да не надо заводить и прогревать, просто слил старое и залил новое.........
Прям как дети.............
Удачи.............
Отправка отредактированного (03-04-08 18:56)
|
|
|
|
Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата: 03-04-08 18:59
Согласен,не прогревал ни когда.Слил старое,залил новое и поехал.Хотя в мануале написано про прогрев.
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 03-04-08 19:05
С прогревом - масло стекает за 2 мин, без - за 10 мин + перекуры с пивом.................
Удачи................
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 03-04-08 20:18
2 Mavr.
Перепад в метр более чем достаточен. Сам так промываю мотор(ы) после солёной воды. При этом бочку ставлю на лодку на уровне головы мотора. Не забывай, что помпа не просто молотит воду, а активно ея всасывает и пропихивает по системе охлаждения.
|
|
|
|
Автор: Honder (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-04-08 20:40
Mavr писал:
> Для замены масла в картере надо заводить и прогревать мотор?
Желательно все-таки прогревать. Как любой 4-ч тактный мотор. Если есть трим, можно покачать чтобы слилось без остатка.
Не знаю как Mariner F 60 EFI, а Сузуки имеют специальное промывочное отверстие. В него вкручивается специальный штуцер (я сделал из подручных материалов), решетка заклеивается скотче м. Вода подается под водопроводным давлением, мотор прогревается 5 минут. Полезна эта процедура после плавания в соленых или засоренных водах. Желательно выполнять ее после окончания навигации.
З.Ы. Штуцер этот подходит и к 2-х тактной пятнашке и к 4-х тактному полтиннику.
|
|
|
|
Автор: MChS (90.150.44.---)
Дата: 04-04-08 05:24
Мужики, для тех, кто меняет масло в начале сезона, без прогрева двигателя.
Кто ни будь сливал масло с картера осенью, в стеклянную банку, что бы весной посмотреть в каком оно состоянии? Если нет - есть возможность в этом сезоне попробовать. Но обязательно слить в конце сезона (осенью), т.к. весной сливая масло оно может быть чистым как слеза, а то, что выпало в осадок Вы никогда не увидите.
1. Масло с картера ПЛМ не сливается все на 100%, в зависимости от объема картера и его конструкции, в нем всегда остается остаток от 2-х до 5-и %. И всегда именно этот остаток содержит в себе то от чего мы пытаемся избавиться.
2. При прогреве двигателя происходит расширение всех деталей (колена, вкладышей и т.д.) что уменьшает заполненные, старым маслом, полости.
3. Осадок, который образовался в процессе длительного отстоя старого масла, смешивается с разогретым маслом и максимально удаляется из катера при его замене.
4. Заливая свежее масло в разогретый двигатель, оно по горячим деталям быстрей стекает, что позволяет более точно контролировать уровень при его замене.
|
|
|
|