|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:22:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:22:49 |
|
Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-04-08 02:08
Здравствуйте
Сегодня был в ГИМСе,снимал лодку с учёта,ну и поинтересовался у инспектора как с самостроем дела в смысле регистрации и ответил мне он так:Забудь говорит про это гиблое дело,с этого года правила поменялись, в прошлом году можно было поставить что угодно хоть банный тазик:) и теперь чтоб поставить самострой на учёт то зто должен быть уже не самострой а судно построенное организацией по договору,утверждённому проекту,лицензией на этот вид деятельности,после закладки киля произвести регистрацию в ГИМС о начале работ ,получить номер(какой не запомнил),после постойки пройти экспертизу что судно построено так как в проекте,что соответствует,и с полным пакетом документов и справок уже идти окончательно в ГИМС и тогда регистрироваться.
Дайте говорю хоть документ который так утяжелил регистрацию,посмотрю ознакомлюсь,он даёт, без проблем говорит ,читай,сразу отпадёт желание строить.Прочитал я бегло,а он ещё и добавляет - в принципе всё можно построить но стоимость всех документов и самое главное экспертизы может превысить стоимость покупки аналогичного катера в магазине,что никто ничего бесплатно или за официальные деньги делать не будет,да и ещё набегаетесь и нервов истреплете столько что потом если и повезёт то будет полное обескровливание.Мне говорит врать смысла нет и что он знает уже несколько таких ребят которые построили в прошлом году а в этом пытаются зарегистрировать и безуспешно.
Вообщем кто чего думает по этому поводу.знает и может помочь чем может.Всё в СПб происходило может это у нас тут так всё круто.
Отправка отредактированного (02-04-08 02:09)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-04-08 02:22
В Москве тоже новое пастоновление вышло: Все, кто в мятых брюках, нечищенных ботинках, не бритый, а женщины без макияжа, штрафуются милицией на 100 рублей. Даже на НТВ сюжет об этом показали.
ПЕРВОЕ апреля, как ни как.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 02:42
К ПЕРВОМУ апреля не относится,это была не шутка.Да и гимсовец такую брошюрку к первому апреля поленился бы напечатать.
Отправка отредактированного (02-04-08 02:45)
|
|
|
|
Автор: Фактор Хаоса (89.207.69.---)
Дата: 02-04-08 02:57
Ну воД..
Зато действующий президент хочет "отрубать лапы" взяточникам, а избранный президенД хочет пересмотреть законодательство на предмет "легальных взяток". Ну дык им работ - непочатый край!
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 03:21
Причем как написано в брошюре-ГИМС не имеет права отказать в регистрации если чел имеет все вышеперечисленные документы. тоесть инспектору то и путь к баблам фактически отрубили если раньше он решал то теперь у него есть перечень без которого он и рад бы помочь да не может,вообщем он почти открыто и сказал.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 02-04-08 04:18
Тогда возникает другой вопрос. По идее ГИМС отвечает только за суда стоящие у него на учете. Кто и как и на каких основаниях может пресечь эксплуатацию незарегистрированного МС? насколько я помню меня в таком случае могут привлечь только за нарушение правил судоходства.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.simtel.ru)
Дата: 02-04-08 04:33
На Средней Волге(г.Ульяновск) к самостпрою относятся добродушно - главный инспектор по регистрации даже радуется как дитя!, если для жизни не опасно!
Отправка отредактированного (02-04-08 04:35)
|
|
|
|
Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата: 02-04-08 04:35
При регистрации лодки месяц назад (правда покупной), изначально было сказано нужно проверять, составлять акт первоначального тех. освидетельствования (предоставлять лодку для замеров и осмотра), в результате за 1,5 часа лодку находящуюся за XXX км. "омотрели" и зарегисовали.
В наличие был печатный паспорт на лодку, с указаным производителем и характеристиками и чеки, но писали всё под мою диктовку (частично я сам).
Кстати всё бесплатно, ну то есть за официльную цену. От себя "сказал спасибо за быстрый осмотр" инспектору. А уж за деньги по прежнему, зарегистрируют всё что хочеш, как мне кажется.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.simtel.ru)
Дата: 02-04-08 04:44
Kira писал:
> Тогда возникает другой вопрос. По идее ГИМС отвечает только за
> суда стоящие у него на учете. Кто и как и на каких основаниях
> может пресечь эксплуатацию незарегистрированного МС? насколько
> я помню меня в таком случае могут привлечь только за нарушение
> правил судоходства.
>
НЕ имеешь права выходить на воду на судне не зарегистрированным в ГИМС и НЕ прошедшим ежегодный т.осмотр, Административная ответственность однако!
|
|
|
|
Автор: С.Б. (89.20.23.---)
Дата: 02-04-08 05:20
Гаррик052 сказал
>в прошлом году можно было поставить что угодно хоть банный тазик:) и теперь чтоб поставить самострой
>на учёт то зто должен быть уже не самострой а судно построенное организацией по договору ...
Мне в точности то же самое в питерском областном ГИМСе плели еще в 2006-м. Они тогда еще с меня хотели слупить за техосмотр самостроя 1200 р, поэтому я решил, что это, видимо, следствие гибдизации гимса. Знакомый пытался тогда же (2006) у них зарегистрировать самострой - с него потребовали проектную документацию на лодку со всеми расчетами по безопасности , выполненную лицензированной организацией за нереальные деньги. Хотелось бы знать реквизиты нормативных документов, на основании которых в питерском гимсе такие требования.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.150.46.---)
Дата: 02-04-08 05:52
всё осталось как при СССР, только чертежи достойные нужны,
на ПК, формат А4-А3, квитанции на материалы не нужны, налог всё-равно платить, это выжимание денег. Позвони в ОБЭП и догововорись, или у вас рэкет до сих пор?
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 02-04-08 06:09
Не далее как сегодня мужик пришёл регистрировать лодку, купленную на рынке в поморском поселке. Обычная самодельная дощатая лодка, килевая, длина 4 метра, в графе "документы о приобретении" учетной карточки, так и написал: "куплена на рынке в дер. Умба", вот и все лицензированные документы, и зарегистрировали без разговоров, поскольку в сёлах пока ещё, строится таких много. А ту бумагу, которой стращают самодельщиков, мне приходилось видеть, так она касается ПРОМЫШЛЕННОЙ постройки судна на заказ. С оформлением просто единичной самодельной лодки ничего не изменилось, желательны чертежи, если есть (журнал, книга или др. источник исходного проекта), акт осмотра и тех освидетельствования с замерами осн. размеров, составленный инспектором ГИМС и чеки на материалы, подтверждающие законность их приобретения. Всё.
На всякий случай телефон единой горячей линии ГИМС: 399999 по всей России, вот туда можно обращаться со всеми вопросами.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-04-08 06:17
Понятно , что первое апреля . Но никогда не задумывались, как самодельные вертолёты народ регит и летает потом оффффициально? А ведь немало таких...
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 02-04-08 07:28
Вопрос тогда такой должен вытекать: кто дает лицензии на конторы которые строят? Ответ тут один: их, по идее, может давать только питерский НИИ "ЛОТ" ибо только они владеют полным объемом ГОСТов и иных правил постройки маломерок. "ЛОТ"у в принципе по барабану с кем работать: с организацией или частным лицом. Т.е. тупо берем чертежи, платим пошлину, "ЛОТ" ставит на чертежи печать, что все соответствует нормам и идем в ГИМС. Сам ты строишь, или строит контора какая-то - никого интересовать вообще не должно. Четежами и документации проектной соответствует? Извольте ставить на учет.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 07:29
Дмитрий С писал:
> всё осталось как при СССР, только чертежи достойные нужны,
> на ПК, формат А4-А3, квитанции на материалы не нужны, налог
> всё-равно платить, это выжимание денег. Позвони в ОБЭП и
> догововорись, или у вас рэкет до сих пор?
Не совсем понял про рэкет,у нас культурная столица,и все культурно так разводят ,культурней не придумаешь:)
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 07:51
Гаррик052 писал:
> Дмитрий С писал:
>
> > всё осталось как при СССР, только чертежи достойные нужны,
> > на ПК, формат А4-А3, квитанции на материалы не нужны, налог
> > всё-равно платить, это выжимание денег. Позвони в ОБЭП и
> > догововорись, или у вас рэкет до сих пор?
>
> Не совсем понял про рэкет,у нас культурная столица,и все
> культурно так разводят ,культурней не придумаешь:)
так и говорю, что культурно вас разводят ребята,
хреновая северная столица, законы почитайте.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 02-04-08 08:20
Нас прессуют.
В каждом регионе посвоему.
Тенденция однако одинакова и не радует.
Давайте, однако, упираться.
Что нам остается.
Будем. Назло.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 02-04-08 16:47
Дмитрий С сказал
>хреновая северная столица, законы почитайте.
ГОСТ "СУДА ПРОГУЛОЧНЫЕ ГРЕБНЫЕ И МОТОРНЫЕ" :
"Прогулочное судно - судно пассажировместимостью не более 12 человек, предназначенное для отдыха на воде".
"Все прогулочные суда независимо от статуса изготовителя подлежат обязательной сертификации по показателям безопасности".
Смущает фраза про "независимо от статуса", потому что в Правилах гос.регистрации в списке необходимых для регистрации документов пятым пунктом стоит "для прогулочных и иных судов, подлежащих обязательной сертификации, - декларация (сертификат) о соответствии".
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 16:48
Тогда покажь точную ссылку на документ. С пинка не нашел в КОАПе какая такая ответственность.
|
|
|
|
Автор: borist (83.149.241.---)
Дата: 02-04-08 16:52
Был в московском гимсе месяц назад. Для регистрации самостроя нужен проект (чертежи + описание) и чеки на материалы. Лодку представить на техосвидетельствование, затем - на регистрацию в гимс. Так что на словах всё несложно. На практике - посмотрим.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 16:54
Тут можно на огромные грабли наступить. Боюсь что в соответствующую организацию придется и чертежи сдавать по ГОСТ оформленные. У кого в школе 5 по черчению было? Кто ЕСКД помнит без справочника?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 02-04-08 17:03
Да ерунда.
Вся эта обязательная сертификация касается судов, производимых на продажу.
Если для себя - то просто первичный осмотр инспектором, что будет несколько дороже,
чем в случае регистрации судна промышленной постройки.
Все самоуправство на местах достаточно легко оспаривается.
Если будут упираться - устроим протест всероссийского масштаба со ссылкой на все прогрессивное человечество.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-04-08 17:25
Да ладно вам страху то нагонять.
Судя по тексту верхнего поста, и по тому, что было до этого, для частных самостройщиков ничего не изменилось. По правилам ведь как: Задумал строить, идёшь в местный ГИМС, пишешь заявление, с приложением чертежей из тех-же КиЯ, и описанием тех характеристик будущей лодки. В этом заявлении ты просишь разрешить ГИМС самостоятельную постройку лодки. ГИМС (якобы, а может и правда) создаёт комиссию, где рассматривается заявка, правит там чего нибудь (мне исправили двигун с 15 л.с. на 8 л.с.). Заседает эта комиссия с твоим заявлением аж целый месяц (сроки рассмотрения). Потом дают добро и бежишь строиться. После постройки сам лодку везёшь в ГИМС, или инспектора к лодке, они всё осматривают (не накосячил ли) и дают добро на регистрацию.
Это в теории.
На практике же я написал заяву, когда лодка была уже готова. Нарисовал от руки эскиз лодки с размерами прямо в здании ГИМСа (очень старался, но на Левитана всё равно не похоже, даже издали), написал, что буду строить из фанеры и всё. Заявление пролежало в ГИМСе 2-недели, начальник был в отпуске, затем отвёз инспектора до гаража, потом поставил на учёт. По деньгам уже и не помню, но судя по тому, что в памяти не отложилось, то какой-то мизер.
Отправка отредактированного (02-04-08 17:36)
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 17:38
Иван сказал
>Да ерунда.Вся эта обязательная сертификация касается судов, производимых на продажу.
А где ссылка на документ, в котором это написано черным по белому ? Я нашел только один, где написано про "независимо от статуса изготовителя". Статус самостройщика тоже под эту статью катит. И как тогда быть с твоим Сомиком ? Ты его изготовил и продал, а стало быть, его сертификация обязательна (по твоим же словам).
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.cmk.ru)
Дата: 02-04-08 18:35
С.Б. писал:
> И как тогда быть с твоим Сомиком ? Ты его изготовил и
> продал, а стало быть, его сертификация обязательна (по твоим же
> словам).
Кстати, да. Нигде не оговорено количество судов, построенных по тому или иному проекту. Когда приходишь за сертификатом, тебя никто не спрашивает одну ты лодку будешь делать или десять. Поэтому тут у ГИМСа руки развязаны: хочешь строить - дуй за сертификатом.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 02-04-08 18:50
С.Б. писал:
> Статус самостройщика тоже под эту статью катит.
> И как тогда быть с твоим Сомиком ? Ты его изготовил и продал
Я его изготовил и зарегистрировал на себя, и четыре года пользовался.
Хотя, конечно, все скользкие моменты не оговорены.
Но страху нагонять не надо. Больше настойчивости - все преодолимо.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (80.248.155.---)
Дата: 02-04-08 20:18
Иван сказал
>Я его изготовил и зарегистрировал на себя, и четыре года пользовался.
Любая лодка, изготовленная "для себя", может рано или поздно стать объектом продажи. Поэтому формально совершенно оправданы одинаковые требования к безопасности лодок вне зависимости от личности строителя. Так как ни одного регламентирующего документа с номером и датой пока не названо, остается вывод, что регистрация самостроя без сертификации сегодня возможна только по причине юридической безграмотности гимса на местах.
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 02-04-08 20:25
Согласен с Иваном, не надо бояться и быть ленивым.
Когда всё закончится, расскажу, как замутил письмо по нашим делам и что из этого вышло. Вернеее уже вышло, но не хочется спугнуть "птичку". Как только все точки над "i" будут поставлены, так и расскажу.
"И один в поле воин!"
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 21:18
stringer777 писал:
> С.Б. писал:
>
> > И как тогда быть с твоим Сомиком ? Ты его изготовил и
> > продал, а стало быть, его сертификация обязательна (по твоим
> же
> > словам).
>
> Кстати, да. Нигде не оговорено количество судов, построенных по
> тому или иному проекту. Когда приходишь за сертификатом, тебя
> никто не спрашивает одну ты лодку будешь делать или десять.
> Поэтому тут у ГИМСа руки развязаны: хочешь строить - дуй за
> сертификатом.
чтобы получить сертификат на лодку, она должна быть готова, и пройти испытания в ГИМС, не считая проектной документации, выдаётся сертификат юр. лицам, для производства и регистрации продукции. а самостройщику ссылка на КиЯ достаточна, потому что всё там уже регистрировалось и испытывалось годами. КиЯ никогда идей не предлагал, только всё в фактах.
партия 10 или 100 штук и стоит это хорошо.
вроде так, если ошибаюсь, пожалуйста, поправте.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 21:57
Кстати, обнаружилась странная лажа. В текущем тексте Правил регистрации (приложение к приказу N500 от 29.06.05) на сайте МЧС не обнаружил пункта насчет документа о сертификации, который есть в сохраненном у меня документе с теми же реквизитами. Надо поинтересоваться, какой версией приказа пользуются в питерском гимсе. На самострой требуется только акт первичного освидетельствования с заключением о годности (пункт 18.4).
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 22:12
Сергей, ты не путай ГОСТ, регламентирующий деятельность организаций любых форм собственности, занимающихся видом экономической деятельности "Судостроение" с приказом МЧС по регистрации судов.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 22:23
С.Б. писал:
> Любая лодка, изготовленная "для себя", может рано или поздно
> стать объектом продажи. Поэтому формально совершенно оправданы
> одинаковые требования к безопасности лодок вне зависимости от личности строителя.
Ничего подобного.
Производителем судов считается официально зарегистрированное юрлицо или ИП,
чьим зарегистрированным видом деятельности является именно производство судов.
На них и распространяются требование ГОСТа по обязательной сертификации.
А самострой разрешен, потому как не запрещен.
И запретительная позиция весьма уязвима.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 22:32
Иван сказал
>Сергей, ты не путай ГОСТ, регламентирующий деятельность организаций любых форм собственности,
>занимающихся видом экономической деятельности "Судостроение" с приказом МЧС по регистрации судов.
Да я их не путаю, но мне не вполне понятна применимость ГОСТа в отношении различных категорий изготовителей. То есть в каком документе значится, что Василий Румянцев свои изделия сертифицировать не должен, а Владимир Матяж - должен. Или если мне взбредет растиражировать несколько тузиков - это как , экономическая деятельность или нет ? Кстати, ты налоги с доходов от продажи Сомика уплатил ?
То, что ГИМСу сертификат не нужен, это я уже выяснил.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 22:43
С.Б. писал:
> отношении различных категорий изготовителей. То есть в каком
> документе значится, что Василий Румянцев свои изделия
> сертифицировать не должен, а Владимир Матяж - должен.
А разве ВР строит лодки на продажу?
> Или если мне взбредет растиражировать несколько тузиков - это как ,
> экономическая деятельность или нет ?
Это будет незаконное предпринимательство.
> Кстати, ты налоги с доходов от продажи Сомика уплатил ?
Я и не должен платить, т.к. легко могу обосновать затраты
и получить практически полный налоговый вычет.
Но формально - да, я административный правонарушитель,
т.к. заниматься этой бюрократией абсолютно впадлу.
Но совесть чиста :-|
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 22:56
Извиняйте, встряну с нашими тонкостями.
Продать (передать другому владельцу) лодку/катер нужен судовой билет или сертификат и счет-фактура. Отсюда два пути:
1 Сертифицировать производство и прилагать к судну доки.
2 Регистрировать на себя и снимать уже с суд. билетом.
Все законно.
По налогам Ивана - налоги снимаются с продаж более пороговой суммы. И имеют цель контролировать большой бизнес. Сомик - не бизнес. И не большой. Пороговую сумму налогообложения - пусть юристы подскажут.
Вперед, ребята, не боись :)
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 23:38
Иван сказал
>А разве ВР строит лодки на продажу?
Да помнится, были в прошлом отчеты про то, как просто склеить пвх. Не выкинул же он это на мусорку. Дори еще строил. Катамаран был на продажу.
>Это будет незаконное предпринимательство.
Формально да, но фактически из-за пары лодок ничего не случится. Меня больше интересует вопрос - с какого момента возникает необходимость сертификации самодельной лодки, выставляемой на продажу. И какой вообще может быть этот "статус производителя", про который идет речь в документе и который пофиг при сертификации?
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 03-04-08 00:38
А почему самодельщики автомобили перестали строить?
Все потому-же, ужесточили правила регистрации, сертификации итд. Было-бы просто, покупали бы китайцев, наш народ такого наклепал бы...благо дело с составляющими сейчас не проблема.
У нас даже прицеп нельзя самому сделать, нет, сделать то можно, а вот зарегистрировать ууууууу....... гемороя столько,ч то дешевле готовый лодочный купить, пока все инстанции обойдешь и все разрешения получишь - старость кончится.
Так и с лодками будет, лобируют производители лодок законы и постановления, вот и прийдется копить денежки на (очень скоро на китайскую) лодку. Так как регистрировать по всем правилам самострой будет дороже покупки...
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (---.sovintel.ru)
Дата: 03-04-08 03:49
Производители лодок еще не дошли до той кондиции, чтобы лоббировать законы. Так что голословных обвинений пока не надо. Но идея открыть при ГИМСе сертифицированный ларек по сертификатам хороша... :-))) (шутка).
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 05:05
Сергей писал:
1 "Меня больше интересует вопрос - с какого момента возникает необходимость сертификации самодельной лодки, выставляемой на продажу."
2 " И какой вообще может быть этот "статус производителя""
По 1: С момента, когда продаешь столько лодок, что в лом уже их регистрировать/снимать (отмывать- получать судовой билет) для продажи. Или имидж требует продажи "новых", а не "б/у".
2 Никакой. Специального определения нет. И слава богу. Любое юридическое лицо (читай ИП или ООО). Лицензирование вроде не требуется. Только налоговая отчетность (ИП) или пенсионно/социально/налоговая (ООО).
PS Сергей, ситуация смешная. Ну ума не хватает обложить народ налогами как дойную корову. То влево загнут, то в право - а все кажется "в чужих руках х---й толще" :))) А нескромный вопрос, чем вызван интерес? :)))
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата: 03-04-08 05:43
В своё время узнавал.
Если делать лодки серийно на продажу через торговую сеть - т.е. выписывать тех.паспорт по которому ГИМС регистрирует - надо сертифицировать первый образец в специальной лаборатории. В Москве такая есть.
Есть ГОСТ на маломерные суда, номера не помню, но найти можно.
по-моему в КиЯ когда-то была поэтому поводу статья.
Для самодельщиков, вроде бы, был такой порядок - перед началом строительства надо было отнести в ГИМС проект по которому собираешься строить. Они рассматривают и дают разрешение. После постройки - регистрируют на соответствие этому проекту.
В прошлом году, по осени, я притащил им проект своего катера с общими видами, описанием, расчётами остойчивости, ходкости и прочности, ну и, конечно, ссылками на литературу. Даже круговую диаграмму остойчивости не поленился распечатать. И всё это переплёл красивым бантиком.
Вердикт был такой - некому у нас тут твою диссертацию разбирать. Пригоняй катер, если будет нормально плавать - зарегистрируем.
Что ГАИ, что ГИМС, наверное, учат где-то в юридических учебных заведениях и при виде элементарных формул у них напрочь пропадает охота с ними разбираться.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 05:50
Тоже верно.
В частном порядке можно и "интегралом" припугнуть, мало будет "дифференциал" достанем, а он у нас особенно грмоздский и страшный :)))
Отправка отредактированного (03-04-08 05:50)
|
|
|
|
Автор: Сергей-2 (213.59.221.---)
Дата: 03-04-08 06:11
Вы сами подумайте, особенно в ГАИ - если аварию поимеете, то того, кто разрешил - посадят, если захотят. У нас мужик на самодельной машине сделал аварию - кардан впереди оторвался(а он должен быть на этот случай подстрахован), уперся в кочку на дороге, и он на встречку вылетел. Вот и ищи, кто все это в ГАИ зарегистрировал. На воде это не так ярко выражено - все-таки степень опасности другая и , конечно, зря они боятся. Но у нас мало кто думает - ведь для многих самоделки - это единственный выход по деньгам. Да и интересно самому делать. Жаль, что это закрыли!
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 07:13
petr-Kenig писал:
> Тоже верно.
> В частном порядке можно и "интегралом" припугнуть, мало будет
> "дифференциал" достанем, а он у нас особенно грмоздский и
> страшный :)))
>
Интегралы я боюсь вставлять - могут воспринять как будто дураком обозвал.
Поэтому я ставлю простенькие формулы, чтобы, при необходимости, можно было растолковать кому угодно.
А вот чем можно пугать, так это списком литературы.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 07:22
petr-Kenig сказал
>А нескромный вопрос, чем вызван интерес?
Да я бы не прочь поэкспериментировать еще с технологиями, но две лодки уже есть и от последующих придется избавляться. Хотелось бы знать, как это сделать, не вступая в конфликт с законом и вообще какими юридическими крюками я тогда буду повязан.
kapitan сказал
>Для самодельщиков, вроде бы, был такой порядок - перед началом строительства надо было отнести в ГИМС проект по которому собираешься строить.
Сдается, это ведомственная мифология. У "порядка" должен быть номер, дата и издавший его орган и он должен быть где-то опубликован. Раз работники ГИМСа форум читают, пусть помогут в этом вопросе.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 07:53
Сергей: "я бы не прочь поэкспериментировать еще с технологиями, но две лодки уже есть и от последующих придется избавляться"
Так и поняли :)
Та же ситуация. Только у нас одна. Пока. Желающих забрать - уже двое. Пока не оттестим под расчетной 15-ой, не отдадим. Вся надега на голову Баринова (в обоих смыслах :).
Мы не будем заморачиваться. Проследим путь (чтоб новый маломерщик не имел проблем) и пошли дальше. При таком раскладе - поставить/снять и отдать. И все. У чиновников пусть голова болит - это их рабочее место :)
А лучшая сертификация - ходовые. Посадил человека и откатал. Конфетку от фантика люди отличают, не глупей паровоза. Экономику движет спрос/предложение, а не бумажки с синяками.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-04-08 09:55
Сергей-2 писал:
> У нас мужик на самодельной машине сделал аварию - кардан впереди оторвался(а он должен быть на этот случай подстрахован),
> уперся в кочку на дороге, и он на встречку вылетел.
Ну и что это доказывает?
А я лично видел, как кардан отвалился у "ЗиЛ'а-130", как у "Тойоты-Короллы" оторвалось колесо,
как у "Волги" на ходу на асфальт вылетел шатун с поршнем, пробив картер.
Во все мире люди имеют право на техническое творчество, и пригодность лодки к эксплуатации
легко устанавливается простым осмотром с простукиванием.
Если на местах будут перегибы с сертификацией - нужно не молчать в тряпочку, а бороться,
на это есть телефоны доверия МЧС, письма в прокуратуры, министру по ЧС, президенту, в конституционный суд.
И нефиг сцать и распускать сопли.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 16:59
Иван сказал
>Во все мире люди имеют право на техническое творчество, и пригодность лодки
>к эксплуатации легко устанавливается простым осмотром с простукиванием.
Ну как сказать. Я знаю одного самостройщика, который спроектировал и построил яхту 11 м длиной. У меня есть заводская документация на яхту аналогичной конструкции (ЛЭС850), и там сечения конструктивных элементов куда поболее, чем были у него. На что афтар самостроя мне ответил, что там на верфи работают козлы, которые трясутся за свои задницы и все размеры конструктивных элементов проектируют с многократным запасом, чтобы в случае чего не получить срок. А он грамотный человек, все просчитал и в результате получил легкую и быструю лодку. Вскоре после этого он на ходу чиркнул боковой поверхностью киля по камню, и на том судьба лодки закончилась. Хорошо, никто не пострадал. Поэтому я ничего зловредного не вижу в том, если при регистрации самостроя проверялись хотя бы основные конструктивные элементы на соответствие.
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 03:35
Говоря откровенно, я не слишком понимаю, что там можно было испортить чиркнув килем о камни, да так, что лодку - на выброс?
Ну, да не это главное.
Может у него лодка была чтобы первые места на гонках брать, а не для того, чтобы бетон долбить?
Так, чтобы и легко и крепко - не получатся.
Впрочем, ещё не построено судна, чтобы море его раздолбать не могло.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-04-08 05:14
Сергей-2 писал:
> Вы сами подумайте, особенно в ГАИ - если аварию поимеете, то
> того, кто разрешил - посадят, если захотят. У нас мужик на
> самодельной машине сделал аварию - кардан впереди оторвался(а
> он должен быть на этот случай подстрахован),
И где это Вы видели " подстраховку кардана" на СЕРИЙНЫХ машинах ( тот же УАЗ) ?????
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 06:29
"Хорошие ограничения" в законой огранке у нас не работают. Перекашиваются и превращаются в кистень. К сожалению. Приводят к ухудшению качества. Как это ни парадоксально, но это закономерно.
Лажу выпускают кривые руки независимо от страны производителя.
Вот есть такое понятие - фирменный знак. Вот это другое дело. И ни какой закон, даже пачка законов, не убедит нас (потребителей), что вольво-пента, яма, гамильтон голландская судоверфь - это гав--о. Не в законе дело, не туды надо... не туды... :)
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 06:57
kapitan сказал
>Может у него лодка была чтобы первые места на гонках брать, а не для того, чтобы бетон долбить?
Нет тут у нас никаких гонок, а лодка была ... ну типа возить отдыхающих. На соприкосновение киля с грунтом она вообще не была рассчитана. У лодок с ламинированной обшивкой обычно на этапе проектирования предпринимается комплекс мер для распределения нагрузок от киля на обшивку. Это может быть дополнительный слой обшивки в районе киля, развитая система флоров, особая конструкция внутреннего килевого бруса. Толщина обшивки должна быть такой, чтобы соответствовать возникающим при этом напряжениям. Верфь, кстати, считала обшивку по Ллойду.
А у самодельной были довольно хилые стальные флоры в районе киля, крепившиеся сквозными болтами к обшивке. Вдобавок, хозяин был адептом дыхания древесины и лодка не имела оклейки стеклотканью. Древесина во влажном состоянии, как известно, значительно слабее. После бокового удара по корпусу пошли трещины от мест крепления, но хозяин залепил их пластырем и доходил сезон, при этом воды насосались все слои. Частично обшивку заменили, но при спуске корпус снова потек, кажется продавило борт опорой телеги. Выяснилось, что теория дыхания древесины почему-то не сработала и за пять лет корпус прогнил. Вот и все.
В конце 90-х несколько лет подряд встречался еще с одним самостройщиком. Он, помню, ржал, рассказывая, что у его яхты при длине 7.5 м килевой брус сделан из дюймовой доски, а днищевых стрингеров вообще ни одного нет и обшивка из фанеры 5 мм. Когда, говорил, идешь на волнении по Ладоге, обшивка на днище хлопает как на байдарке. Не знаю, что он находил в этом смешного с женой и двумя дочками на борту ...
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 17:13
Это крайний случай адэптизма. Уже не самостройщики это, другое. Натура такая, "Фома неверующий", на красный свет всегда ходят и за буйки заплывают. Еще спросят: можно? - Можно, но вчера чел так убился. - Ааа. И Пошееел родимый, куда спрашивал... :)
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 18:07
С.Б. писал:
>
> А у самодельной были довольно хилые стальные флоры в районе
> киля, крепившиеся сквозными болтами к обшивке. Вдобавок, хозяин
> был адептом дыхания древесины и лодка не имела оклейки
> стеклотканью. Древесина во влажном состоянии, как известно,
> значительно слабее. После бокового удара по корпусу пошли
> трещины от мест крепления, но хозяин залепил их пластырем и
> доходил сезон, при этом воды насосались все слои. Частично
> обшивку заменили, но при спуске корпус снова потек, кажется
> продавило борт опорой телеги. Выяснилось, что теория дыхания
> древесины почему-то не сработала и за пять лет корпус прогнил.
>
При таком раскладе - в общем понятно.
Я то думал, что и постройка, и удар, и списание были в одном сезоне.
Однако, получается, что лодка вышла из строя не столько по причине удара и хилости конструкии, сколько из-за того, что сгнила обшивка.
Конечно, хилость конструкции и удар были серьёзными отягчающими (и ускоряющими) обстоятельствами, но мощность флоров и толщина обшивки - не защитят от гниения.
А вот почему она сгнила - весьма интересно.
Можно было бы озвучить Вашу оценку причин?
Ведь стеклом клеют максимум 50 лет, а лодки плавают минимум - 5000.
Т.е. - что следовало сделать, чтоб всё было нормально?
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 19:42
kapitan сказал
>Однако, получается, что лодка вышла из строя не столько по причине удара и хилости конструкии,
>сколько из-за того, что сгнила обшивка.
Да там клубок из конструктивных и технологических ошибок и гадать теперь, что из них было первично - сложно. В любом случае сам владелец заявлял мне, что размеры основных элементов были умышленно занижены по сравнению с серийными лодками. Мне известен один случай лобового удара килем аналогичной лодки, рассчитанной по Ллойду и какие там были последствия. А здесь - ну стукнулся бы он килем не боком, а в лоб, киль до сих пор там на дне валялся бы.
>А вот почему она сгнила - весьма интересно.
Мне кажется, что первичной причиной была все-таки хилость конструкции. Когда корпус ломали, было видно, что гнилью поражены внутренние слои ламинированной обшивки. То есть туда каким-то образом попали вода и воздух, а без них этот процесс не пойдет.Когда снизу болтается такая свинцовая дура как минимум с тонну весом и при качке создает знакопеременные нагрузки на клеевые соединения, при недостатке жесткости обшивка будет играть и клей в том районе обязательно потрескается, а вода окажется внутри всех слоев. Потом, эпоксидка очень не любит, когда дерево, которое она держит, периодически забухает и высыхает. Оклейки не было, поэтому по наружным швам наверняка могли быть трещины. Еще помню, народ стебался, что обшивка в месте установки дизеля провисала мешком. То есть кругом были проблемы конструктивного плана.
|
|
|
|