|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:01:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:01:01 |
|
Автор: driver-nn (---.nts.nnov.ru)
Дата: 01-04-08 21:45
Сходил сегодня сфотографировал. Сразу приношу свои извинения за состояние и прицепа и лодочки - перегонял в начале марта: на дорогах г-но. С этим прицепом в декабре ездил в Великий Новгород за лодкой: туда пустой, обратно с лодкой. Воздействие соли - на прицепе. Лодка на прицепе сейчас стоит у товарища на работе на улице с целью продажи.
Итак. Как уже сообщал, изначально прицеп был бортовой для л/а КМЗ 8119. Скинул кузовок и отрезал дышло.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-04-08 22:01
Получилось. Теперь на пол-дня - с компом. Буду описывать предыдущие фото. Видно как бы три слоя железок сверху 1 - "лестница", 2 -остаток рамы прицепа, 3 - откидывающееся дышло. На лестнице с трех сторон приварены уголки (45) к которым на болтах М8 прикреплен остаток рамы.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 22:23
По предыдущему рисунку. Под заднюю часть "лестницы" закрепил остаток рамы прицепа (тележку) на три стремянки ф 8 мм с каждой стороны, что позволяет регулировать нагрузку на сцепной шар. Все размеры брались по месту.
Вернусь к началу. Кроме собственно прицепа приобрел три трубы 80х30х2 длиной 6м каждая цену уже не помню, но где-то на 3- 4 тыс руб, три килевых ролика 400 - 600 руб каждый, кучу колесиков от каких-то тележек (на барахолке - копейки, рублей по10 - 15), задние фонари по 135 руб (не нравятся уазовские - их можно было снять с кузовка), лебедку - цену не помню и вроде бы все. Остальной чермет валялся в гараже и на даче.
По поводу трубы. Предыдущие строители использовали толстостенные трубы. Я сомневался в целесообразности применения такой тяжести, да и не нащел других. Когда сваял, поначалу расстроился - лестница при приложении кней переменной рагрузки (прыгал на ней) играла. Успокаивал себя тем, что регулировкой положения тележки по длине отрегулирую так, чтобы основной вес приходился именно на нее. А когда положил лодку и закрепил ее успокоился полностью. Лодка дала дополнительную жесткость конструкции. Когда вез лодку из В.Новгорода 1100 км, на хороших участках дороги держал скорость около120 км. Доехала конструкция великолепно. Никаких побочных неудобств кроме длины. Независимая пружинная подвеска рулит!
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 22:30
Следующим этапом была изготовлена, назовем ее, задняя панель с номерным знаком и задними фонарями. Хотел, что бы она была съемная - не купалась в воде при сбрасывании/вытаскивании лодки. Панель из этого же профиля 80х30. Под номерной знак снизу приварил еще кусок из этого же профиля длиной под номер. (видел что происходит с номерами на промышленных прицепах).
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 22:44
Для съемности конструкции использовал тот же профиль. Нашел от какого-то торгового стеллажа перфорированные стойки чуть меньшего размера. Проводку сделал снаружи в гофре. Гофру закрепил на защелках (не знаю как это правильно называется).
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 22:48
Теперь можно регулировать еще и длину прицепа, чтобы груз свисал сзади не более метра. Чтобы на мучиться с ключами, вварил в уголок длинный болт и "пронзил" весь "сэндвич" насквозь. Снизу шаебочка и барашек.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 23:00
Дальше дело дошло до размещения лодки, т.е. роликов. Подвесил лодку в гараже, (забыл, к этому времени уже слепил крылья из того что было) прикинул на какую высоту необходимо закрепить килевые ролики, чтобы лодка ни при каких положениях не касалась крыльев (кстати высота везде разная, ролики не на одной прямой). Килевые ролики закрепил между уголков (размер не помню), затянул гайку, подложив с каждой стороны дополнительные шайбы. И эту конструкцию струбцинами к поперечине "лестницы". После замеров, прихватил, снял струбцыны и приварил насмерть. Снял ролики и удалил дополнительные шайбы. Собрал - вращаются легко.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 23:05
Следующий этап - направляющие (поддерживающие ролики). Здесь уже на глаз прикинул на каком прмерно расстоянии от ДП они должны быть, нарезал "рычаги", прикрутил колесики. И закрепил все к тем же поперечинам лестницы на болты с шайбами.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 23:11
Потом почитал ГОСТ и установил дополнительно фонари белого цвета и кронштейн запасного колеса, т.к. размер колес нивы и прицепа (москвич) не совпадают. Получилось не очень эстетично, но функционально. Здесь же видно как регулируются направляюшие ролики. Приварена длинная гайка М12 и болт в нее.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 23:35
Вот собственно и весь процесс изготовления. Прицепом доволен.
Юридическое обоснование: 1. В облгаи в отдел переоборудования, в т.ч. праворуких японок в леворукие. Написал заявление, объяснил что хочу сделать на примере лестницы. Получил направление в (не помню как это правильно называется) что-то типа экспертной лаборатории .... ГИБДД.
2. В этой организации рассказав что хочу сделать, (опять же на примере лестницы, потому что просто) получил заключение, что могу все работы произвести самостоятельно. Т.е. не надо искать сварщика с удостоверением (сейчас есть такие сварочные аппараты, которые варят сами, кстати мой варит постоянкой электродом до 4 мм, а весит не более 4 кг, - это мой практически первый опыт сварочного дела).
3. Проходишь техосмотр (я проходил в полку ДПС, там где проводится инструментальный контроль). Я проходил - обхохочешься. Никто даже и не посмотрел, что я уродовался в соответствии с ГОСТом: крепил белые фонари, запаску, в которую вложил противооткатные башмаки. Гаишник даже не удосужился обойти прицеп, чтобы номер (он остался только на шильдике на дышле) рамы списать. Записывал с моих слов - меня заставил прыгать на другую сторону.
4. Опять в облгаи - что-то еще дали, затем в районное МРЭО - изменения в ПТС и новое св-во о регистрации. Затем техосмотр ЕГТО с выдачей соответствующей карточки.
Вот вроде бы и все. Если что-то забыл или не понятно спрашивай. Фоток сегодня сделал море. Могу в мыло.
|
|
|
|
Дата: 01-04-08 23:48
Не доделал крепление снятой задней панели. примерно вот в этом месте. Так, чтобы не мешала при маневрировании авто.
|
|
|
|
Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата: 02-04-08 00:07
Спасибо большое за информацию!!!!! Приятно что Водномоторники откликаются и помогают!
Вопрос только, где можно приобрести "специфические" запчасти, я имею в виду ролики, лебедку и пр.????
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 00:09
Лебедку - в авто и лодочных магазинах, даже видел там, где прицепы продают, на рынке (барахолке). Килевые ролики только в лодочных магазинах.
|
|
|
|