|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:26:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:26:32 |
|
Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата: 01-04-08 00:36
Здравствуйте Уважаемые водномоторники! Не всем по карману купить хороший прицеп для перевозки лодок и катеров, хочу собрать прицеп сам, в принципе кажется ничего сложного.
Если не трудно скиньте ссылки или информацию по сборке, а лучше чертеж!!!
Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 01-04-08 00:46
Сварить прицеп-то ясное дело ничего сложного! Была тема, где кто-то делал прицеп сам, там не чертежи, а фотографии. Было это помоему в 2002 году. Автор упомянул, что он еще смог зарегистрировать прицеп, когда делал, а после этого изменили процедуру регистрации и его зарегистрировать стало практически невозможно. Т.е. сделать вы его сделаете, навешаете фар, электрику проведёте-а в ГАИ незарегистрируете. Да и сделать его по ГОСТу не намного дешевле, чем купить готовый. У него вышло дешевле помоему тысяч на 6.
Вот и думайте.
|
|
|
|
Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата: 01-04-08 00:51
спасибо за ответ! У нас в ГИБДД более лояльно относятся к самоделкам (повезло что ли с ГАИшниками), пару знакомых уже сделали прицепы и удачно зарегистрировали, но у одного корявенький получился, а второй его быстро продал. Вот и приходится все самому поновой пробивать!
Все же если у кого появится инфа - поделитесь.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 01-04-08 01:44
можно вкилинитсья в тему, чтоб не создавать новую?
тоже мастерю самоделку прицеп, почт иуже завершил, сейчас ложементы делаю, и вот вопрос обязательно под киль ролик нужен или хватит для держании лодки жестко тока ложементов??
Лодка Обь-М и мотор 30 сильный.
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 01-04-08 01:47
на ложементах, этого достаточно. Ролики в основном нужны для направления движения и облегчения протаскивания лебедкой и спуска на воду.
|
|
|
|
Автор: Игорь_Омск (85.28.32.---)
Дата: 01-04-08 02:58
Вот мой прицеп перед регистрацией в ГИБДД. Уже 5 лет вожу на нём Прогресс. Зарегистрировал в 2007 году, правила регистрации элементарны и одинаковы на всей территории РФ. Ось торсионная, сцепное заводское. Если интересно, могу описать более подробно. Стоимость проекта - примерно в 2 раза дешевле покупного прицепа (с учетом моего места жительства) и неоспоримый плюс: в свидетельстве указано: прицеп самодельный, цвет серый. И всё)))
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 01-04-08 03:05
Везет вам, можно зарегистрировать.
У нас пришлось покупать прицеп сильно Б/У и на его основе изобретать.
Иначе самоделку не зарегистрировать...
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-04-08 04:27
Свой прицеп перерегистрировал год назад, а еще за год до этого получил разрешение на переоборудование грузового прицепа к л/а в прицеп для перевозки лодки. Это на мой ИМХО самый простой и дешевый способ. Изначально был КМЗ 8119 у него еще дышло треугольное и складывается под прицеп и колеса как бы внутри кузовка, на пружинной независимой подвеске с амортизаторами от запора. Стойки похожи на стойки для переднеприводных авто.
Скинул кузовок, отрезал дышло с кусками рамы сантиметров по 20-25 (на глазок). Сварил лестницу по ширине рамы прицепа длиной около 5 м. Дышло с отрезанной передней частью рамы - под один конец сваренной лестницы закрепил через приваренные к краю лестницы уголки на болтах М8, сохранив возможность складывания дышла (вроде и не надо, но если уж есть такая фича - пусть сохранится). Тележку, с остатками рамы прицепа стремянками (по три с каждой стороны), закрепил где -то под последней третью (от закрепленного дышла) лесницы. Собственно прицеп длинномер готов. А дальше кому что (ложементы или ролики). Мне показалось, что ролики удобнее для спуска и подъема лодки из воды. В отличие от прицепа на фото Игоря из Омска (выше) я сделал возможным регулирование направляющих роликов в зависимости от килеватости днища. Описывать долго, да и лучше один раз увидеть. Постараюсь завтра зафотать и тогда выложу все. В общем -то не думал, что это так актуально. Я делал больше для самоутверждения и удобства. Многие пишут, что резиножгутовая подвеска - не гуд. Поэтому взял пружинную независимую. Ложементы мне не нравятся - лодка царапается (протирается), да и по роликам удобнее - один ОБЬ3 без проблем. Лодку, как игрушечную машинку на веревочке отталкиваешь от берега (сам на берегу, прицеп в воде, машина - на сухом, ролики практически над водой) заводишь килем на задний килевой блок, а дальше зависит от уклона дна (степени заглубленности прицепа) либо руками тянешь и только последние метр-полметра лебедкой либо ... вот тут-то приходится закрепить фал за прицеп, чтобы лодка не уплыла и тянуть лебедочный трос к переднему рыму, перемещаясь по прицепу, а затем потихоньку лебедочкой - на законное место. Машина в воду практически никогда не заезжает (зависит опять же от уклона дна водоема).
Извиняюсь, хотел закончить на обещании сфотографировать, а расписался... (писун напал)
|
|
|
|