|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:16:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:25 |
|
Автор: ALEX44 (---.rdn.kostroma.ru)
Дата: 30-03-08 08:32
Доброго времени Всем!
Уважаемые форумчане, решил у Вас просить рекомендаций и советы по способам устранения врожденных недостатков лодки МКМ (у нас её называют «Ярославка»).
Предыстория. МКМ купил и начал использовать в прошлый сезон. У МКМ корпус в отличном состоянии, но голый, т.е. без стекла, отдавали не дорого (хотели сдать на лом за ненадобностью), поэтому и взял. Кроме неё имею П4. У нас, в Костроме, основными водоемами являются река Волга (ширина до 1 км) и Костромское ВДХР. Для рыбалки на Волге планирую использовать МКМ. Вторая лодка П4 базируется на ВДХР – там на ней спокойней.
Сейчас планирую заняться доведением МКМ «до Ума» - сделать из неё максимально удобную лодку для рыбалки. Предполагается рыбалка: 2 (максимум 3) человека; на Волге в «радиусе» 30-40 км от города; 30% - спиннинг, 65% - троллинг, 5% - на леща; однодневные, т.е. без особой загрузки - «налегке». А так же вывоз на прицепе на малые реки области. Сейчас имею для этой лодки В25 и В8. То, что лодка не лишена недостатков, понял и убедился при эксплуатации прошлого сезона. Основные недостатки известны всем, кто хоть как-то знаком с МКМ, о них здесь много написано. Хотелось бы поговорить о СПОСОБАХ УСТРАНЕНИЯ основных недостатков:
1. Зарывание носом во встречную волну.
Помогут ли какие либо меры (не знаю, может реданы какие-нибудь или ещё что), писали здесь на форуме что это вызвано тем, что это следствие формы днища возле транца. Может, есть какие-нибудь доработки (накладки или ещё что)?
2. Забрызгивание салона.
Можно ли решить эту проблему установкой каких-либо брызгоотбойников. (если Да, то что они из себя представляют и в какое место они устанавливаются, что используется в их качестве, какие размеры)?
3. «Чувствительность» к компоновке загрузки в лодке, сказывающаяся на движение и при выходе на глиссирование.
Учитывая специфичность лодки, как правильно организовать (разместить) загрузку в лодке? Где лучше установить пост управления (традиционно впереди или сместить к середине - корме)?
Кроме того, сейчас обдумываю вариант замены существующих моторов на «иномарку». Проанализировав мнение участников форума, понял что 25 сил для МКМ ни к чему, и лучшее поведение лодки будет при 15-20 л.с. Стою перед выбором Т18 или Х20(Б/У). Какому мотору отдать предпочтение? На Т18 можно дорожить?
P.S. Знаю, что есть статья в КиЯ (№60) «Излечимы ли болезни МКМ», но не могу её найти. Если у кого есть, прошу выложить или дать ссылку. Может, в каких других изданиях обсуждалась тема устранения недостатков МКМ
Отправка отредактированного (30-03-08 08:34)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-03-08 09:17
Упс!
Скачал, а открыть не смог:-((( Ну ладно, что нибудь придумаю.
Спасибочки за ссылку!
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 19:01
Ребята, спасибо. Программку нашел, успешно установил, и уже ознакомился со статьёй.
В принципе, как я и предполагал, там указаны те способы борьбы с недостатками, которые мной были намечены, единственное не знал ни размеров ни мест установки доработок.
Теперь интересно, воплощал ли кто-нибудь указанные в статье доработки "в жизнь" на своих лодки? И как они себя зарекомендовали - дали ли ожидаемые улучшения? Может быть есть какие-нибудь замечания, дополнения и т.п.?
|
|
|
|
Дата: 31-03-08 14:44
""тролю на т18 . сезон -- без проблем ""
А на какай лодке он у Вас установлен, а то МКМ легкая и смущает: а сможет ли на ХХ она идти с необходимо маленькой скоростью?
|
|
|
|
Автор: lvv_dnepr (193.47.85.---)
Дата: 31-03-08 20:51
2 года назад сделал отбойники. Садил их на герметичные заклёпки. +allfix soudal.
Объективно уменьшилось забрызгивание, но больший эффект получил "отжатием двигателя". После этого появился подхват воздуха на повороте, думаю надо ставить транцевые плиты, или поварачивать как я: сброс газа и поворот 8) так как больше рыбачу чем катаюсь - не напрягает.
|
|
|
|
Дата: 31-03-08 21:48
lvv_dnepr писал:
> 2 года назад сделал отбойники. Садил их на герметичные
> заклёпки. +allfix soudal.
> Объективно уменьшилось забрызгивание, но больший эффект получил
> "отжатием двигателя". >
Если не сложно поподробней опишите какие у Вас стоят брызгоотбойники - Размеры: длина и какое сечение? Где у Вас они установлены, т.е. как рекомендовано в статье "Излечимы ли болезни МКМ" или как-то по другому. Гермитичные заклепки устанавливаются клёпальником или "через молоток" (ранее не слышал о существовании таких клепок :)) ).
Отжатие двигателя обеспечивает меньшее брызгообразование или избавляет от заныривание носом во встречную волну? Как я понял у Вас В25, на каком отверстии от транца закреплен мотор? И где у Вас в лодке находится управлении (в смесле как организована загрузка)?
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 02:22
>Если не сложно поподробней опишите какие у Вас стоят брызгоотбойники - >Размеры: длина и какое сечение? Где у Вас они установлены, т.е. как >рекомендовано в статье "Излечимы ли болезни МКМ" или как-то по другому.
Купил уголок 20х40, с товарищем за вечер всё как по книге. Сейчас бы попробовал на макете как у прогресса четвёртого, объективно чувствую, что на носу надо выше задрать, чтобы она "взбиралась на волну", тогда резать надо уголок(?).
Начинали с носа: приложили уголок, просверлили уголок и сразу лодку, мажем Allfix-ом герметичный вытяжной заклёпка (у меня из нержавейки, не спрашивай сколько стоит - Ссылка.) вставляем в профес. заклёпочную махину, попадаем заклёпкой в отверстие прижимаем, вытягиваем клепку. Дальше в четыре руки: один прижимает второй сверлит и клепает. в конце пришлось подпилить 40 сторону - не прижималось.
>Гермитичные заклепки устанавливаются клёпальником или "через молоток" >(ранее не слышал о существовании таких клепок :)) ).
См. ссылку - там понятно о чём речь.
>Отжатие двигателя обеспечивает меньшее брызгообразование или избавляет >от заныривание носом во встречную волну?
Именно брызгообразование, есть смысл поиграть вначале отжатием, прежде чем ставить брызгоотбойники. Но! повороте обеспечен подхват воздуха, думаю о транцевых плитах или о "крылышках" на кав. плите.
>Как я понял у Вас В25, на каком отверстии от транца закреплен мотор? И где >у Вас в лодке находится управлении (в смесле как организована загрузка)?
От транца на последнем-думаю это много, надо на предпоследнее, буду пробовать этим летом. Дистанция, слева (осталось от прежнего хозяина, есть смысл перенести на право, сейчас сижу ближе к центру)
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 13:41
to lvv_dnepr
Спасибо за исчерпывающий ответ. Буду готовится и содня на день, как только у нас потеплеет, приступать к доводке. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: ALEX44 (193.124.18.---)
Дата: 03-04-08 01:33
У нас ещё лед на Волге. Попробовать отжать мотор пока нет возможности. Как только лед сойдет, наверное сразу закроют навигацию - на время нереста, до 5-10 июня. Так что буду наверное в теплые денёчки творить. А то уже "весенний чёс" покоя не дает привкушая летний водномоторный сезон. А работы много надо обе лодки подновлять - красить и всё такое.
Ваше мнение, стоит или нет замарачиваться с поперечным реданом - борьба с заныриванием?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Кострома) (---.kmtn.ru)
Дата: 03-04-08 21:36
ALEX44 писал:
> У нас ещё лед на Волге. Попробовать отжать мотор пока нет
> возможности. Как только лед сойдет, наверное сразу закроют
> навигацию - на время нереста, до 5-10 июня. Так что буду
> наверное в теплые денёчки творить. А то уже "весенний чёс"
> покоя не дает привкушая летний водномоторный сезон. А работы
> много надо обе лодки подновлять - красить и всё такое.
> Ваше мнение, стоит или нет замарачиваться с поперечным реданом
> - борьба с заныриванием?
В Костроме точно будешь первым! :-)
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 04:00
ТО Alexanich
Недумаю, что буду первым в доводке МКМ. Есть у меня хорошой знакомый пенсионер, в свое время кандидат в мастера спорта по водномоторному спорту (гонял на глиссерах) - Соколов Владимир Васильевич человек очень грамотный и рукастый. Я на днях с ним разговаривал по поводу доводки МКМ, его рекомендаций. Так он мне рассказал, что в те времена они сделали на три МКМ подводные крылья, и успешно их катали, но доводка всего этого стоила больших трудов.
ТО Mih
Вы имеете ввиду те поперечные реданы про которые написано в статье "Излечимы ли болезни МКМ" (КиЯ №60)? Или какие-то другие? Если другие, то напишите подробно Ваш опыт, т.е. какие реданы Вы имеете ввиду (размеры, место установки и всё такое).
ТО lvv_dnepr
Если сделаю, то обязательно отпишу и фоты размещу! Обещаю.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Кострома) (---.kmtn.ru)
Дата: 04-04-08 16:58
ALEX44 писал:
> ТО Alexanich
> Недумаю, что буду первым в доводке МКМ. Есть у меня хорошой
> знакомый пенсионер, в свое время кандидат в мастера спорта по
> водномоторному спорту (гонял на глиссерах) - Соколов Владимир
> Васильевич человек очень грамотный и рукастый. Я на днях с ним
> разговаривал по поводу доводки МКМ, его рекомендаций. Так он
> мне рассказал, что в те времена они сделали на три МКМ
> подводные крылья, и успешно их катали, но доводка всего этого
> стоила больших трудов.
В те времена много чего делали, у моего покойного деда на ТЭЦ-1 стояла Казанка (метла) на подводных крыльях, так он мастером спорта не был, он был слесарем-котельщиком...
Я к тому, что у нас сейчас это всё подзабыто и мне приятно, что снова появляются не равнодушные люди!
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 17:45
>Автор: Mih (90.188.215.---)
>Дата: 03-04-08 21:20
>Поставь поперечный редан, МКМ пойдет как КРЫМ, Проверено,
Михаил, а что значит: "Пойдёт как КРЫМ"? как крым - не надо 8) Объективно, сравнивая по волне, мкм мягче проходит волну, хотя наверное это связано с отгибом в районе транца... тогда получится одно вылечили - другое покалечили?
|
|
|
|
Автор: Mih (90.188.208.---)
Дата: 04-04-08 21:24
Справочник "Катера, лодк и моторы в вопросах и ответах" изд. Судостроение, 1977г.
|
|
|
|
Автор: Mih (90.188.208.---)
Дата: 04-04-08 21:34
Если ставить переднее крыло, то ход мягкий, но на попутной волне срывается с крыла. Экономия горючего около 15%.Крыло ставится ближе к носу. Схему и размеры крыла можно использовать из жур. "КиЯ" "Прогресс на крыльях" Авт. Г.Д. Гонченко.
|
|
|
|
Дата: 04-04-08 22:59
Подводные крылья я ставить не буду - пока нет необходимости.
А поперечный редан поставлю.
|
|
|
|