|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:20:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:20:10 |
|
Автор: игорь39 (83.234.107.---)
Дата: 22-03-08 04:29
Встал перед фактом замены двигателя на "пеллу". Москва-10 1970 года честно откатала 3.5 сезона при максимальной нагрузке. Вопрос какой мощности брать мотор, если пелла грузится под завястку и маршрут движения по и против течения реки, а частенько и против сильного ветра?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Igor.in (---.tesontel.ru)
Дата: 22-03-08 04:59
Вообще говорят Москва-10 класный мотор.Лучше отримонтируй или найди чела который сможет это сделать если сам не можеш.
|
|
|
|
Дата: 22-03-08 05:27
Москва действитель класный движок, но проблема ремонта запчасти.
Меня интересует мощность - мерка 3,5 хватит или же надо 5 сил. Видел Honda bf5a, но говорят что сильная вибрация у нее. А на пелле до места отдыха в один конец 18 км, так что вибрация существенный параметр движка.
|
|
|
|
Автор: Igor.in (---.tesontel.ru)
Дата: 22-03-08 06:46
У меня Яма 4л.с была толкала и [censored] и МКМ без проблем причем больше полгаза не давал, только шуму больше а не скорости.Запас по мощности более чем.Вибрация была но она как то не напрягала совсем. С утра и до вечера ходил с семьей по Селигеру только приятные воспоминания.
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-03-08 10:26
Как большой спец по водоизмещающим судам..... Мужики. Для увеличения скорости водоизмещающего судна вдвое, мощность двигателся надо увеличить в 4 раза. То бишь дельтаВ=дельтаМвквадрате. Поинтересуйтесь такой штукой... называется "Число Фруда". Короче: пробитая на шильдике Пеллы мощность подвесного мотора весьма близка к оптимальной. Зависимость от нагрузки - почти никакая, волн вдоль корпуса как было две, так и останется, высота и масса поменяются немного. Весело смотреть как вдоль Геройского гребет старая Пелла и тянет с собой пару тонн воды. Скинул бы пару л.с. и брызг бы меньше было и бензину бы меншье потратил. А про порог - дык это отдельный разговор.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-03-08 19:53
Хе,если бы в квадрате.В квадрате зависимость сопротивления от скорости,а мощность будет в кубе.То есть dV=dM3.Действительно,для пеллы мощность москвы-совершенно излишняя.Хрен когда она преодолеет Fd~0,5.ИМХО-сил 5,как максимум.
|
|
|
|
Автор: igor39 (---.extel-gsm.com)
Дата: 23-03-08 02:02
Хотелось бы прочитать конкретные предложения по мотору. Так как транец на пелле 380 мм, а хонде 5 надо 445, да и напугали вибрацией. Приятная цена 4 и 5 сильных мерков, но нет генераторной катушки. Некуда подключить автохолодильник . Отличный вариант был бы мерк 4 лс sail power, но их выпускают только под транец 508 мм.
|
|
|
|
Автор: Igor.in (78.107.5.---)
Дата: 23-03-08 05:41
Бери 4 или 5 сил, там уже R-N-D есть взрослые моторы можно сказать.Про Яму могу сказать только хорошие слова.Правда она и подороже других.Незнаю какая у тебя пелла, если гребная там кажись до 5 сил мотор допускается.
|
|
|
|
Автор: Cаныч (195.189.80.---)
Дата: 23-03-08 20:31
igor39 , на старые Пеллы мах допустимая мощность = 5 лс.
10 лс разгоняют Пеллу до 13 км/час, Меркури 5 до до 10 км/час. А разница в расходе почти в 4 раза.
Не понятно, с какого перепуга появились моторы с подвесом не кратным 5 дюймам. Хонде не надо!!!!! 445, просто она вешается на 381, и оказывается чуть поглубже....
Бери ЛЮБОЙ!!! иномотор 5 сил, цвет колпака которого больше устроит. И не ломай голову. Разница в вибрации отличается только по спектру, а не по уровню. Для дирижера Спивакова наверно это важно, для рыбака - думаю нет. Холодильник от него все равно не запитаешь. Для холодильника нужно сил 8-10. Но под ним Пелла может и развалиться при переходе с глиссирования в экранный полет.
|
|
|
|
Дата: 24-03-08 03:44
Холодильник (мощность 50 вт. при 12в.)запитывается от аккумулятора 55а/ч, а генератор нужен для подзарядки. Вибрация интересует та ,которая передается на румпель. При переходе в 2 часа я думаю это актуально, т.к. по прибытию не хочется поднимать тост за водномоторников трясущимися руками.
|
|
|
|
Автор: EugeneK (---.gtn.ru)
Дата: 24-03-08 04:29
Пелла под Хондой-2 ходит 9 км/час не на полной мощности. Скорость ни от каких факторов не зависит. Многолетний опыт.
Правда Пеллы бывают разные:
- старая килеватистая с высоким бортом
- Фиорд (зелёная)
У меня опыта больше с Фиорд, но и со старой хорошо знаком.
|
|
|
|
Дата: 24-03-08 07:54
У меня пелла далеких 80, не фиорд. Неужели 2-х л.с. будет достаточно для скорости 9 км/ч при загрузке лодки до борта( 3 человека 65+100+120) и шмуток не мерянно.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (---.eurolan.ru)
Дата: 24-03-08 23:54
igor39, при двухсильном движке такая скорость будет только при идеальных условиях и безветрии. Полный газ совсем скорости не добавит, а вот расход заметно увеличит. Если ветер противный, то из-за небольшого упора движка скорость будет заметно падать. 5 лс - вот золотая середина.
|
|
|
|
Дата: 25-03-08 04:25
VA Piter
Вы не правы!
ПЕЛЛА Фиорд при любых условиях идёт под Хондой 2 9-10км/час, расходуя при этом 1 литр на 10км. Многократно промеряною Загрузка типовая 2 чел+шмотки под завязку.
5 сил, конечно, лучше.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 25-03-08 05:28
EugeneK писал:
> ПЕЛЛА Фиорд при любых условиях идёт под Хондой 2 9-10км/час,
> расходуя при этом 1 литр на 10км. Многократно промеряно
> Загрузка типовая 2 чел+шмотки под завязку.
> 5 сил, конечно, лучше.
Под Миннкотой 32 скорость 5.8км/ч. Пелла 3 взрослых +2 детей +шмотки 20кг.
Пелла-Фиорд 2 взрослых +шмотки 30кг - скорость 6.3км/ч.
|
|
|
|
Дата: 25-03-08 18:19
EugeneK, Я не могу по одной публикации судить о твоем водно-моторном опыте на лодках ПЕЛЛА и ПЕЛЛА –ФЪЕРД. Поэтому, несколько слов о том, что меня с ними связывает /связывало/.
C этими лодками , как и с фирмой их производящей в Отрадном, знаком уже более 30 лет. По нашему спецзаказу / с усиленным транцем и увеличенным запасом плавучести и еще рядом усилений / они / ПЕЛЛА/ поставлялись на наши рыболовно –охотничьи базы на ЛАДОГЕ и ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ, Которые курировал / обеспечивал эксплуатацию и ремонт лодок/ с 83 года. Поэтому был немножко знаком с производством, эксплуатацией и техническими характеристиками.
На фото МОЯ лодка, которая будет ходить уже СЕМНАДЦАТУЮ НАВИГАЦИЮ!!! Лодка несколько модернизированная, в сравнении с серийными. Проведенное усиление позволило тестировать корпус в несколько непривычных режимах передвижения, все проводилось под приглядом представителя от производителей, с тем , чтобы некоторые моменты можно было вносить либо в серийное производство, либо в “заказные” корпуса. На лодку ставились моторы мощностью от 0,7 лс /2,3-3,5 -5,0 -6,0 -8,0 -9,8 -9,9 -12,0 -15,0 -17,0 -25,0/ и до 30 лс. С различной загрузкой и дифферентом проводились ходовые испытания в различных волновых и ветровых условиях с соответствующими замерами либо на мерных отрезках, либо по ГПСу.
Поэтому, о скоростных параметрах лодки ПЕЛЛА-ФЪЕРД, мне известно достаточно, для того , чтобы делать такие выводы.
И когда я вижу такую фразу : “VA Piter
Вы не правы!
ПЕЛЛА Фиорд при любых условиях идёт под Хондой 2 9-10км/час, расходуя при этом 1 литр на 10км. Многократно промеряною Загрузка типовая 2 чел+шмотки под завязку. ” – то мне становится понятно, что человек не использовал!!! лодку в режиме волны и встречного ветра. По и против течения. Не знает, что изменение дифферента лодки /за счет разной загрузки/ также влияет на скорость в пределах 1-2 км/час.
Замеры , судя по приведенным цифрам, сделаны на глазок.
Ни одно судно НЕ МОЖЕТ идти с одной и той же скоростью при “любых условиях”- по тексту автора –
Это банальное заблуждение…
|
|
|
|
Дата: 25-03-08 20:05
VA Piter писал:
> И когда я вижу такую фразу : “VA Piter
> Вы не правы!
> ПЕЛЛА Фиорд при любых условиях идёт под Хондой 2 9-10км/час,
> расходуя при этом 1 литр на 10км. Многократно промеряною
> Загрузка типовая 2 чел+шмотки под завязку. ” – то мне
> становится понятно, что человек не использовал!!! лодку в
> режиме волны и встречного ветра. По и против течения.
Ув. VA Piter. Попробуйте опровергнуть, что любая лодка , независимо с мотором она или без, на воде или на берегу, движется со скоростью 7.1км\сек при любых погодных условиях.
Наверное все таки интересуют прикладные цифры, которые зависят от самой пары лодка-мотор и которые можно экстраполировать на другие погодные условия и течение.
Из моих замеров с минкотой на пелле фиорд встречный ветер 7-8м/с снижал скорость на 2.3км/ч, если оба человека ложились на банки, снижение было 1.7. Волна при этом была 0.5-0.6м. В такой ветер и волну на Пелле ходят при большой нужде и по большому счету плевать на цифры лиж бы они не показывали расстояние ниже поверхности воды.
Метрологическое обеспечение любительских измерений весьма низко, но это не мешает здравомысляшему человеку найти рациональное зерно и получить оценить данные.
В вашем же посте каких либо цифр не видно. Мои личные измерения не противоречат данным EugeneK.
|
|
|
|
Дата: 25-03-08 20:12
Вы чего это, люди.... серьезно? Решили Пеллу мерить по-взрослому, да еще и поспорить по этому поводу? Человек спросил на что ему Москву менять, и все. По-моему что у одного, что у второго больше 5 сил не получается. И я, И-я, И-я того же мнения!!!!
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 08:43
Спасибо всем кто откликнулся на вопрос!
Осталось выбрать либо honda bf 5sbu, у нее есть генератор на 3 А, либо мерк F4, но у нас пока не нашел с генератором. Завтра узнаю сколь будет стоить на заказ с генератором на 50 Вт.
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 08:57
Отдельный вопрос возник к VA Piter.
На фото вашей ПЕЛЛА-ФЪЕРД видно, что удалена ближняя к корме банка.
Чем и как усилен корпус лодки, ведь как я понимаю банки придают жесткость корпусу? А идея очень понравилась.
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 18:46
igor39, средняя банка сделана легкосъемной для ночлега 3-х человек.
Когда лодка на ходу она установлена на штатные места - имеено она поддерживает общую форму. Особенно, при извлечении из воды для хранения. Дополнительное усиление также есть. Под отгибом привальника заложен на эпоксидной смоле ЭД-9/еще со времен ВПК/ полипропиленовый канат толщиной 25 мм/. Если интересно, то вот только общий список того, что делалось с лодкой и ее общим оснащением. Она затачивалась под ловлю на дорожку.
-усиление задней банки + под ней пенопластовые блоки
-усиление корпуса по линии киля /защита от протирания/
-колеса на транец
-реечные слани по всей длине кокпита /2человека хорошо размещаются на ночлег/
-усиление уключин /накладки на борта/
-усиление передней банки+ также пенопласт
-мягкие накладки на все банки, поддержка для спины на всех банках, возможность регулирования высоты сидения
- сдвигающаяся передняя банка / еще одно спальное место /
-тент ходовой / типа носового обтекателя - очень удобный бардачек/
-тент стояночный /высота от сланей 1250 мм - ночлег для троих в любую погоду/
- выделенные места для аккумулятора для навигации /гпс+эхо/ и освещения
-стаканы для спиннингов /могу одновременно ловить на 9 спиннингов/.
О некоторых особенностях конструкции писал в прошлогодних номерах СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 00:16
VA Piter писал:
> EugeneK, Я не могу по одной публикации судить о твоем
> водно-моторном опыте на лодках ПЕЛЛА и ПЕЛЛА –ФЪЕРД.
Многолетняя интенсивная эксплуатация ФИОРД и не очень частая - старой ПЕЛЛы. Условия - Чудское озеро - Нарвское водохранилище. Всё время с одной и той же Хондой 2, что позволило набрать большую статистику (на Фиорде пройдено не менее пары тыс км). Измерение скорости - GPS, чисто прикладное, не метрологическое. На первых порах такая стабильность результатов удивляла (на самом деле надо было сказать стабильных 8-9 км/час, хотя и 10 - не проблема), поэтому этому вопросу было уделено особое внимание.
>. На лодку ставились
> моторы мощностью от 0,7 лс /2,3-3,5 -5,0 -6,0 -8,0 -9,8 -9,9
> -12,0 -15,0 -17,0 -25,0/ и до 30 лс. С различной загрузкой и
> дифферентом проводились ходовые испытания в различных волновых
> и ветровых условиях с соответствующими замерами либо на мерных
> отрезках, либо по ГПСу.
> Поэтому, о скоростных параметрах лодки ПЕЛЛА-ФЪЕРД, мне
> известно достаточно, для того , чтобы делать такие выводы.
Ну так и где результаты по конкретным моторам интересующего диапазона?
> Замеры , судя по приведенным цифрам, сделаны на глазок.
Ну, это я уже разъяснил - GPS
> Ни одно судно НЕ МОЖЕТ идти с одной и той же скоростью при
> “любых условиях”- по тексту автора – Это банальное заблуждение…
Это если трактовать слова буквально. Но я же давал диапазон скоростей, а сейчас его немного подрихтовал.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 01:30
EugeneK , начнем с идеальных условий – без ветра и без течения. Режим – водоизмещающий.
Моторы до 5 сил /при минимальной загрузке и одном человеке / максимально разгоняли старую !!!ПЕЛЛУ соответственно, от 7,5 до 11 км/час . Изменение положения рулевого / удлинитель румпеля на средней или передней банке/ прибавляло еще 0,5-1,5 км/час скорости.
В8 – разгонял до 13 км-час и Москва 10 – до 14 км/час. Загрузка вторым , третьим человеком и грузом убирала примерно 1,0-1,5 км/час. В частности ХОНДА 2,3 – НЕ БОЛЕЕ 8,5 КМ/ЧАС.
Более мощные моторы на нее не ставил.
Теперь ФЪЕРД.
0,7 л/с – в зависимости от дифферента / положение рулевого/- 7.2 -7.5
2.3- 8.0-8.6
3.3 – 8.5-9.2
5.0 -11.0-12.5 – при полной загрузке /3чел +ШМОТКИ/. А вот пустая лодка со шкипером впереди до 20,0 км/час . Под ПЯТИСИЛЬНЫМИ моторами /СТРЕЛА, ПРИБОЙ, МЕРКУРИ/ТОХАЦУ/ цифры получились разные!!!!Но самым скоростным с маленькой нагрузкой оказалась "Стрела"
6,0 – 11,5-12,8- полная. И до 22 км/час – пустая.
8,0 – 11,5-13,6 – при полной. И до 24км/час – пустая.
9,8- 12,0-14, 4 – полная . И до 28 км/час – пустая.
9,9 -/Меркурии 9,9/ - 2 чел+ шмотки – 27,5-28,5 . Пустая – 43,5 - 45,0 км/час
10.0 /МОСКВА -10/ - 2 ЧЕЛ + ШМОТКИ – 24,0-25,5 . Пустая – 40,5-41,5 км/час
12,0 /Ветерок/ - 2 чел + шмотки – 22,0-23,5 км/час. Пустая – 36,0-37,0 км/час
15,0 /Сузуки/ - 3 чел + шмотки – 29,0-31,0 км/час. Пустая – 46,5-47,0 км/час
На 17 Вихре скорость измеряли не корректно.
А вот Москва 25 и Тохацу 30 измеряли в два лица. Когда на не полностью!!! открытой заслонке скорость перевалила за 55 км/час и начались порывы противного ветра , эксперименты прекратили.
Теперь к твоему случаю. Диапазон скоростей по гладкой воде – действительно от 8,0-до 8,6 при нахождении в лодке 2человека по 90 кг +шмотки на два дня рыбалки. Но стоит подуть ветерку в морду, как скорость начинает очень ощутимо падать. И при выходе из зоны сильного ветра /около 12-15 м/сек на Ладоге, мотору приходилось помогать веслами. Упора винта уже не хватало для преодоления ветрового сопротивления – вот об этом и идет речь.
И даже без встречной волны, попав в противный ветер 17-20 м/сек на Новоладожском канале под Меркури 3,3 /что немного больше Хонды 2,3/, вынуждены были ретироваться на берег , чтобы переждать порывы. Мотор не двигал лодку против такого ветра. И еще – в одиночку Х2,3 разгонит ФЪЕРДА до 12,0 км/час, но с удлинителем румпеля и шкипером на первой банке.
С мотором М5, в подобных ситуациях не оказывался. Его тяги хватало и на движение против ветра и волны, и даже, в этих условиях, для буксировки ПВХ лодки с экипажем.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 04:03
VA Piter
Очень интересные данные! На самом деле!
Кстати, первый раз слышу. что ПЕЛЛУ можно вывести на глиссер, да ещё и практически до 50 км/час. при приличной загрузке и 15 сильном моторе.
На старой ПЕЛЛЕ, где я ходил вдвоём по Ветерком 12 ничего подобного не наблюдалось. Так же, как и с использованием Хонды 2. За несколько лет интенсивного использования Фиорда у меня не разу не было ситуации (кроме штормовой), когда я не мог двигаться из-за погоды.
Твои данные сейчас запишу и потом обсужу с приятелями.
Глиссирующей ПЕЛЛы в жизни не видел! Да ещё на такой скорости.
|
|
|
|
Автор: Cаныч (195.189.80.---)
Дата: 28-03-08 06:49
EugeneK, не путай две совершенно разных лодки ПЕЛЛУ и ПЕЛЛУ ФЪЕРД. Пеллы были только прокатные с весьма ушатанными транцами. Поэтому больше 10 не ставили. А глиссировали только ФЪЕРДЫ...
Штатные транцы серийных лодок ПЕЛЛА ФЪЕРД расчитаны под 2 лс. Нужно очень серьезное усиление транца.
Управление ФЪЕРДОМ под мотором свыше 10 лс - это экстрим и требует некоторых навыков.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 08:14
Задирание носа еще не глиссирование. Ни одна ни другая даже теоретически не способна идти на одной волне. Это сугубо водоизмещающие лодки. У портового буксира соотношение мощность/масса гораздо интереснее, сколько на Пеллу не поставь. Кто-нить видел глиссирующий буксир?
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 08:27
Чтобы в теорию не вдаваться:
вспомните любую Пеллу, осадка и ширина корпуса на миделе - больше, чем на носу и на корме. Вспомнили? Получается некая "ложка". Теперь возьмите ложку (хоть чайную, хоть столовую, хоть черпак) и подставьте под струю воды. Куда тянется? К воде!!!! Вспомните опять Пеллу. Чем больше скорость - тем ближе вода к привальнику. Эти лодки при увеличении скорости тоже втягивает в воду. Лобовое сопротивление растет. Еще мощность увеличиваем - начинает взбираться на первую волну, и лобовое сопротивление увеличивается еще и за счет увеличения угла атаки. (Бегали на нос, чтоб скорость увеличить?). Приводя к бесконечной мощности мотора - эти лодки кильнутся через корму, но глиссировать не будут.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 08:33
>> 15,0 /Сузуки/ - 3 чел + шмотки – 29,0-31,0 км/час. Пустая – 46,5-47,0 км/час
У меня П2 с движком 45. Погоняемся? Только фору попрошу
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-03-08 08:59
Пит,да бросте Вы! Тут,уж. Баадера. хотя бы. вроде все уже читали.Все понятно.Либо VA Piter над нами посмеялся,либо что то сильно недоговаривает.Знавал я одного неординарного человека,который ходил (на глиссе) на шпоновой лодке "березка" под Москвой 25А.Вот только от оригинала лодки там мало что осталось(если кому интересно-могу описАть переделки).ИМХО-фьорд может и может глиссировать(у него корма хоть достаточно широкая и днище плоское),но вот у простой пеллы жопа точно "утонет"при 14км/час.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-03-08 09:13
"Пелла-Фьорд" - никакая не "ложка", у нее прямолинейные батоксы в корме, она вплоне может глиссировать.
Данные, приведенные VA Piter для 8-сильного мотора, не расходятся с данными испытателей "КиЯ".
Архив журналов уже год как выложен в сети, ради бога, скачивайте и проверяйте.
Насчет скоростей 40-50 км/ч - понятно, что это были лишь небольшие испытательные пробеги,
т.к. длительно ходить с такой скоростью на "П-Ф" опасно.
Но 20-35 км/ч вполне реальные и безопасные скорости.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 09:52
При правильной посадке пассажиров под москвой-10,5 моя старая пелла ходила и больше 16 км/ч по GPS и корма не тонула. Но это все не серьезно, волна при такой скорости как от Баулайнера когда он с глиссера сваливается в переходной режим на слепом повороте. Пелла очень хорошо идет при скорости 9-10 км/ч, больше и не надо.
Хотелось бы прочитать отзывы о двух моторах которые меня заинтересовали HONDA BF5SBU и MERCURY F4M их плюсы и минусы при практическом использовании.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 10:21
Иван писал:
> Насчет скоростей 40-50 км/ч - понятно, что это были лишь
> небольшие испытательные пробеги,
> т.к. длительно ходить с такой скоростью на "П-Ф" опасно.
>
> Но 20-35 км/ч вполне реальные и безопасные скорости.
Завтра MIPTH-BUSTER-ам позвоню, Пеллу они еще не разгоняли
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 16:43
Cаныч писал:
> EugeneK, не путай две совершенно разных лодки ПЕЛЛУ и ПЕЛЛУ
> ФЪЕРД. Пеллы были только прокатные с весьма ушатанными
> транцами. Поэтому больше 10 не ставили.
Та, которой пользуюсь я - с хорошо усиленным транцем.
Фиорд, между прочим, тоже. Иначе у Фиорда очень быстро отрывается транец и разваливается задняя банка.
Повторюсь, глиссируещей ПЕЛЛы не видел ни разу, хотя и сам ходил под Ветерком 12. Всегда думал, что это чисто водоизмещающая посудина.
Кстати, старая пелла и фиорд - абсолютно разные лодки. Старая пелла - с явным килем (не знаю как правильно это назвать) и высоким бортом. Фиорд - явная плоскодонка.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 19:43
EugeneK , старую ПЕЛЛУ делали еще в 60—е годы “по мотивам” морских шлюпок или ялов. Поэтому и такие обводы с таким килем. Лодка получилась достаточно мореходная, но тяжелая даже под двумя парами весел. Разрешенная мощность на нее – 5 лс. И , как показала практика, это оптимум по всем параметрам. Когда после соответствующего ремонта и усиления, ставили 8, 10, 12 сил, то существенного прироста скорости не получили, а вот реальный расход вырос в разы. Даже не ставили перед собой задачу разогнать больше 15 км/час.
ПЕЛЛУ-ФЪЕРД разработчики больше затачивали под весла / 2 пары/, чем под мотор. На базах, в качестве прокатной, она редко жила больше одного сезона. Особенно, в качестве моторной. Транец, первоначально сделанный под 2 лс, начинал отваливаться и разваливалась задняя банка. Попытки косметики лишь немного отдаляли коллапс…
На лодках для своих баз, вначале сами, а потом уже и по заказу на производстве, сразу усиливали транец, заднюю и переднюю банки. Лодки становились более долгоживущими.
Про скорость. Пока ходили под Стрелой , о ней не думали. А вот когда досталась Москва 10 и после замены блока ее немного форсировали, то тогда появился соблазн разогнать пустую.
Кто из Ленинградцев-Питерцев ходил по Ново-Ладожскому каналу в 70—е-80—е прошлого века, помнят, что там стояли километровые столбы. Вот по ним , первоначально, /до появления ГПСов/ и делали замеры .
ФЪЕРД – конечно НЕ ПЛОСКОДОНКА. Обводы водоизмещающие, да еще и с килевым плавником.
Который на резких поворотах дает неслабый подхват воздуха / что не зер гут/ , если больше 20 км/час. Но в близи транца достаточно плоской поверхности днища, чтобы при мощности мотора больше 6 лс вытолкнуть лодку на глиссирование. Корму заливает только при резких остановках, если сидишь на задней банке. Обычное положение шкипера для нормальной езды – на средней банке с удлинителем румпеля. Естественно, что смачиваемая поверхность при этом сильно увеличивается, но не настолько , чтобы лишить возможности выхода на глиссер.
Еще раз хочу сказать, моя лодка уже с момента покупки приобрела такое оснащение и замена моторов для тестирования – это, что называется , для общего развития. Состав рыбацкой компании бывает разный и БЫЛО ИНТЕРЕСНО попробовать.
Поэтому, пора экспериментов закончилась, всем все ясно, на лодке в основном используется Меркури 5 ; для рыбалки – ЗА ГЛАЗА по всем параметрам.
Если у кого-то возникнет желание НА СВОЕЙ ПЕЛЛЕ –ФЪЕРД повторить подобную серию, сильно подумайте. Езда на такой!!! Пустой лодке с мотором больше 10 лс имеет много общего с ездой на заднем колесе супербайка на скорости за 100 км/час – управление очень критичное.
igor39, я не являюсь сторонником маленьких / до 40 лс/ четырехтактных моторов. В условиях РФ их цена перекрывает все их экологические достоинства и экономичность / потребление / . Ни по каким иным критериям /шум и его спектр, вибрации в лодке и на румпеле, вес, удобство перевозки и хранения, плановые ТО/ они НЕ ПРЕВОСХОДЯТ! своих двухтактных собратьев, а, как правило , уступают…
Я просто не понимаю, какими критериями ты руководствуешься при выборе мотора?
На мой взгляд, по своим потребительским качествам что Ямаха, что Тохкцу, что Меркурии – пятерки, значительно практичнее.
И рыбу позволяет понемногу ловить....
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 22:55
VA Piter писал:
> igor39, я не являюсь сторонником маленьких / до 40 лс/
> четырехтактных моторов. В условиях РФ их цена перекрывает
> все их экологические достоинства и экономичность /
> потребление / . Ни по каким иным критериям /шум и его спектр,
> вибрации в лодке и на румпеле, вес, удобство перевозки и
> хранения, плановые ТО/ они НЕ ПРЕВОСХОДЯТ! своих двухтактных
> собратьев, а, как правило , уступают…
> Я просто не понимаю, какими критериями ты руководствуешься при
> выборе мотора?
> На мой взгляд, по своим потребительским качествам что Ямаха,
> что Тохкцу, что Меркурии – пятерки, значительно практичнее.
> И рыбу позволяет понемногу ловить....
По поводу практичности - безусловным преимуществом Хонды 2 являются:
- воздушное охлаждение -травы не боится!
- произвольное количество времени хождения на минимальных оборотах при дорожке.
Ни по каким другим параметрам (вес и пр.) двухтактным не уступает.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 23:42
EugeneK , я не совсем понял с каким 2-х тактным мотором ты собрался сравнивать Хонду?
Если говорить о преодолении травы, то воздушное охлаждение совсем не причем. Любой мотор, имеющий "заднюю передачу", справляется с травой лучше Хонды. Особенно , если винт не на шпонке, а на торсионах.
А там, где на моторах есть несколько мелководных положений дейдвуда, вообще всякая трава и мелководье - пофиг.
Хонда - это из малышей самый шумный мотор , практически во всем диапазоне оборотов. Пару рыбалок довелось походить на Хонде 2 и Меркури 5. Субъективное сравнение по потребительским свойствам - СОВСЕМ НЕ В ПОЛЬЗУ ХОНДЫ. Хозяин всю рыбалку молчал, но потом очень быстро Хонду продал и купил что-то пятисильное
Если правильно приготовлена рабочая смесь, то любой!!! двухтактный работает на оборотах х/х очень долго. Иногда за судаком не выключаю по 10-12 часов и без всяких перегазовок.
А вот иллюзии, что 4 такта /малыши/ долго и безболезненно переносят обороты х/х - еще очень широко распространены. Болезнь называется - масляное голодание.
А о расходах на ежегодное ТО и профилактику ты никогда не задумывался?
И перевозишь /хранишь мотор также , как и двухтактный?
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 03:50
VA Piter писал:
> EugeneK , я не совсем понял с каким 2-х тактным мотором ты
> собрался сравнивать Хонду?
Отвечаю по порядку
С чем сравнивать - например, с 2-х сильными Сузами, 3-х сильным Джонсоном. Других не видел. Мерк 5 есть, но с ним не сравнивал. Не бвло смысла, т.к. Хонда 2 полностью устраивает и на Фиорде и на П-4.
> Если говорить о преодолении травы, то воздушное охлаждение
> совсем не причем. Любой мотор, имеющий "заднюю передачу",
> справляется с травой лучше Хонды. Особенно , если винт не на
> шпонке, а на торсионах.
Крупная ошибка, приводящая к клину. На воздушном не надо следить за струёй. А 2-х сильные Сузы с клином по этой причине я видел. И потом, о каких таких торсионах на "микро моторах" идёт речь? Мы живём в реальном мире.
> Хонда - это из малышей самый шумный мотор , практически во всем
> диапазоне оборотов.
Ну и что? Шум то вполне приемлемый. И при том на малых оборотах, на которых и используется в основном мотор, его просто нет! Тарахтит тихонько.
Пару рыбалок довелось походить на Хонде 2 и
> Меркури 5. Субъективное сравнение по потребительским свойствам
> - СОВСЕМ НЕ В ПОЛЬЗУ ХОНДЫ. Хозяин всю рыбалку молчал, но потом
> очень быстро Хонду продал и купил что-то пятисильное
Это "разговор в пользу бедных!". Аргументы в студию, пожалуйста!!
> А вот иллюзии, что 4 такта /малыши/ долго и безболезненно
> переносят обороты х/х - еще очень широко распространены.
> Болезнь называется - масляное голодание.
Это просто придумка.!!! Я прошёл на своей Хонде 2 не меньше 6-7 т.км в режиме "дёрнул - поехали". Могу посчитать точнее, т.к. последние 3 года пишу треки. За это время один раз менял сальник (Тьфу-тьфу). Леска попала, а я не заметил.
> А о расходах на ежегодное ТО и профилактику ты никогда не
> задумывался?
Какое ТО? Замена масла? Так я ещё и на авто езжу, поэтому привык. Один раз в сезон сменить мизерное количество масла в картере- не проблема. К качеству бензина безразличен.
> И перевозишь /хранишь мотор также , как и двухтактный?
Какая проблема класть его на один бок, который к тому же конструктивно выделен? А размер и вес не больше аналогичных 2-х тактников. 12 кг - о чём говорить.
Когда я появился на своей теперешней стоянке с этой Хондой 2 на П-4 меня многочисленный местный коллектив пытался обсмеять, типа "куда ты на этом ...... пойдёшь при наших ветрах и волнах (бывают, действительно, очень сильными)". А теперь замолчали. Я на П-4 что один, что с 300 литрами воды (вожу для душа) иду без проблем 7-9 км/час. О вёслах забыл. Местные кулибины, глядя как я маневрирую на этом моторе мечтают, как бы им на Ветерках устроить круговое вращение. Прекрасный рейдовый мотор.
Увеличение мощности до 5 сил бессмысленно, ИМХО. Для чего? увеличить скорость на 1.4, т.е. до 12 км/час - а для чего? У меня же и маршевый мотор есть! А при троллинге основная проблема обратна - как бы уменьшить скорость без потери управляемости.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 03:57
VA Piter
Забыл. По обслуживанию: В прошлом году шнур стартёра перетёрся. Надо менять.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 06:03
А если из вашего спора устранить Хонду 2 л.с. , т.к. у нее нет генератора . Оставить только два мотора Хонда 5 л.с. , генератор на 3 А и Мер F4 с генгератором на 4 А. и разнецой в цене 3000 рублей не в пользу Хонды . Что взять? Только не забудьте лодка Пелла, а не Фьерд.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 06:11
Монопенисуально. Эхолот даже 3А не сожрет. Ночами тролить не собираешься?
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 06:24
Эхолот берет всего 0,5 А , а вот холодильник берет 50 Вт/ч при 12 В, т.е больше 4 А.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 06:32
игорь39 писал:
> Эхолот берет всего 0,5 А , а вот холодильник берет 50 Вт/ч при
> 12 В, т.е больше 4 А.
Бензогенератор + АКБ 100АЧ надо. Часа 4 в день заряда током 15А на сутки хватит. Силовая обмотка на ПЛМ для лампочек нужна.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 08:32
Переносной холодильник долго держит и без питания => можно постоянно не держать.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 09:04
Я тоже так думаю, пока идешь до места аккумулятор работает на холодильник и заряжается. Пришел на место и аккумумулятор не разряжен и холодильник не нагрелся.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 16:38
игорь39 писал:
> Я тоже так думаю, пока идешь до места аккумулятор работает на
> холодильник и заряжается. Пришел на место и аккумумулятор не
> разряжен и холодильник не нагрелся.
Довезти можно, но дальше сохранять будет проблема.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 16:48
igor39 писал:
> Вот как ей довезти до места холодным молочный коктейль со
> всбитыми сливками
Очень просто: отделяем мух от котлет. Разделяем задачи обеспечения передвижения и (обеспечения) кайфа.
Передвижение - мотор безо всякого генератора.
Кайф - простенький генератор за 4-5 тыр.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 16:55
Я имел в виду бензогенератор.
Дополнительно получишь кучу доп. возможностей (кондиционер в палатку, освещение дорожки в сортирную зону и пр.)
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 03:25
Почему остановился на выборе 4-ч тактов. Дело в том, что после использования Москвы не хочется больше заниматься на отдыхе еще и бадяживанием микса. Чистый бенз. используется еще и для приготовления пищи. Разница в цене между 2-х и 4-х тактами не большая. 2-х такт.МЕРК-5 л.с. стоит столько же что и 4-х такт. 4 л.с., а на сколько я понял разница в 1 л.с. для старой Пеллы не существенна. А вот за генератор 50 вт с установкой и гарантией запросили почти 4000 руб. Может действительно подумать о бензогенераторе? Т.к. обычная рыбалка -это одна, максимум две ночевки, но каждый год стараюсь выходить на 1-2 недели. Единственно не очень хочется 220 в из соображения безопасности.
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 05:09
Аккумулятор не следует разряжать ниже 25-30%. Зарядку аккумулятора можно осуществлять током 1/5 от емкости. Получается, что на заряд от 25% до 100% будет уходить ~4 часа. Остальное время хододильник будет питаться от аккумулятора и израсходует 80АЧ до цикла новой зарядки. Итого требуемая емкость аккумулятора около 110-120Ач.
Если увеличить емкость вдвое, то достаточно будет заряжать почти в 2 раза меньше времени.
Вес аккумулятора 120Ач - 25кг, бензоагрегата - 11-20кг.
Расход бензина бензоагрегатом 0.3-0.4л/ч.
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 10:30
Don't worry, be hapy. Не парься, будь счастлив. Обычный автомобмльный аккумулятор с собой. Мотор работает - холодильник холодит. Если сел аккумулятор - мотор можно с веревочки завести (особенно просто, если она специально заготовлена) я вот как-то Вихрь20 от шнурка со своего ботинка заводил... смешно было, но получилось, однако... В конце концов не так уж много и долго нам надо хранить на выходных походах. А в отпуске при походе на неделю и дольше портативный холодильник не помогает - требует слишком много внимания
|
|
|
|
Автор: Mikhail (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 30-03-08 11:25
Если есть возможность бери Джонс у него 2 поршня и естественно меньше вибрация.
|
|
|
|
Автор: Mikhail (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 30-03-08 11:33
У меня Лоуренс 525 картплотер, так аккумулятора 12 в/12 А.час. хватает толко на два дня работы. Эхолот на 50 Кгц. очень много жрет- в пике мощи импульса = 4000 ватт. Я из-за этого даже решил его продать. Нет катушки на моторе для подзарядки а это плохо для рыбалки. Жду новую голову от Ветерка 15, посмотрим что за зверь.
|
|
|
|