|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:04:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:04:53 |
|
Автор: Краб_45 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 10-02-08 23:11
Как и было обещано(по совместному уговору с SHARK 777)открываю эту тему для тохатсуводов и всех водномоторников,попавших в "когтистые лапы серых дилеров".Цель-обмен опытом и мнениями касательно всевозможных переделок,адаптирования и просто эксплуатации этих аппаратов.
Новейшая история моего мотора изложена в ветке под наванием"Ну все.Дождался.Привезли."
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-02-08 23:20
Теперь,по пршествию нескольких дней после покупки сабжа,один за другим полезли в любознательную голову вопросы.
Один из них выглядит так:на моторе нашел несколько мест,подходящих для установки датчика температуры(к примеру-ВАЗ),но,поскольку сверление дырок в головке без дельного совета-дело не совсем благодарное,то вешаю несколько фот приглянувшихся мест своего ТОХ м30 EPS.
1.Вот эта пымпочка,отлитая на головке,слева и чуть повыше свечи н/цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 10-02-08 23:23
2.Дырка под коммутатором в установочной пластине-круглая,рядом с овальной(под ней тоже прилив,но уже отлитый из блока)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-02-08 23:25
Не совсем понятен смысл вопроса и вообще открытия этой темы.
Новый мотор. Ничего не нужно делать - просто повесить на лодку и кататься.
И уж совсем моветон - чего-то сверлить под датчик температуры ВАЗа.
Не потому, что датчик плох - на моих и всех прочих известных мне "Жигулях" эти датчики никогда не отказывали.
Но он ОГРОМНЫЙ, и будет на этом моторе как на корове седло.
Не нужно мешать агрегату работать - и он не подведет. По крайней мере первые 5 лет.
|
|
|
|
Дата: 10-02-08 23:29
Иван,с коровой и седлом все очень понятно и здорово,но,поскольку в панели приборов моей лодки будут активно участвовать именно вазовские приборы,то и датчик хотелось бы иметь,соответствующий указателю.
|
|
|
|
Автор: charlic (---.rev.elss.ru)
Дата: 10-02-08 23:55
Вазовский датчик целиком установить будет сложно.Проще извлечь из него терморезистор-величиной с таблетку-и его установить .Про датчик перегрева посмотри тему ,, датчик перегрева на Тохе 50 ептол ,,
|
|
|
|
Автор: -=TroY=- (---.telemir.km.ua)
Дата: 11-02-08 06:05
Хм... А не проще ли не издеваться над мотором, а просто взять обычный термодатчик выносной, к примеру, от электронного термометра (либо в компьтерном магазине поспрашивать... иногда в комрпусах таких датчиков кучу лепять, но половина не используется) прилепить его к блоку и на том закончить с заморочками. Есть термометры с выносным датчиком на длинном проводе, дабы выносить его за окно...
|
|
|
|
Автор: Gogi-Magogi (---.wplus.net)
Дата: 11-02-08 07:07
Новый мотор, жалко "пилить". Почему не сделать так: пойти к ближайшему дилеру, посмотреть приборчик ввв.tohatsu.co.jp/en/boat/products/ac03.html, посмотреть инструкцию, посмотреть как и куда внедряется, потом найти более дешевый аналог типа Faria (к примеру на Баджере) и поставить. Немного дороже, чем собрать из автохлама, но дешевле, чем оригинал. При этом хоть какя-то гарантия, что на воде все это не развалится.
Вариант второй. От ТТПМ (Тахометр-"терминатор" от ЛПС) датчик и приборчик.
Или как уже предлагали термометр с выносным датчиком для а/м.
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.9.---)
Дата: 11-02-08 07:07
Есть так же ЦИТД цифровой измеритель температуры двигателя,датчики температуры выполнены в виде уплотнительных колец под свечи,на каждом цилиндре показывает температуру(два индикатора),работает как от постоянного тока, так и от переменного
|
|
|
|
Автор: BEDA (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-02-08 14:07
Ставил датчик под свечу на снегоход температуру кажит хорошо.Знакомые покупали в Москве .
|
|
|
|
Автор: МПВ (80.252.156.---)
Дата: 11-02-08 18:26
Откатал на этом моторе первый сезон. Нареканий нет. Брал без гарантии. Ничего не делал, кроме подключения тахометра от ВАЗ 2106. Почти успокоился, а теперь опять начали "терзать смутные сомнения".
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 11-02-08 20:52
А че там серые дилеры ? Обидели кого ? Ни фига не пойму...
Тохатцу, сами японцы завсегда навстречу идут в случае отказа серого дилера принять по гарантии мотор. У меня был случай - ремонтиовали мотор, проданный не оф. дилером.
Другое дело, обращений крайне мало из-за налома.
В любом случае, "официал", если он вменяемый, всегда может помочь в гарантийном ремонте, даже если мотор продан не им.
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 00:20
МПВ,сам озадачен шестерочным тахометром,нельзя ли схемку подключения,применительно к Т-30!Или словами...
|
|
|
|
Автор: МПВ (88.84.210.---)
Дата: 12-02-08 02:17
Подробно описал всю процедуру подключения летом. Попробуй поиском. Не найдешь - помогу.
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 02:32
Найдеш по дате 11.07.07. Нужно заменить внутри тахометра одно сопротивление R 2, повысить чувствительность прибора и все. Придумал не я, самому помог форум, я только предложил не ковырять стекло, а аккуратно вскрыть корпус сбоку. Вся работа 15 мин.
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 02:53
Да,спасибо,я уже прочитал в посте про Неман2 и Тохатсу-30.Вкаком же месте тахомеира дырку плавить,вот вопорос!И как дальше с подключением(к командеру,прямо к проводам из-под маховика и нужен ли стабилизатор...
|
|
|
|
Автор: Капитан Нёма (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата: 12-02-08 17:47
На хрена козе баян? Я понимаю на воздушник-снегоход советского производства, непривыкшему пользователю ставить термодатчик, там поршня прожечь - плевое дело. Но на мотор водяного охлаждения, гапонский, ставить советский датчик только потому что прибор на панели есть по моему неразумно. Да он вам совсем не понадобится скорее всего. Я понимаю что руки чешутся, но правильнее будет направить силы на переделку панели, чем мотора.
|
|
|
|
Автор: hoteka (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-02-08 18:05
Дааа....
Чувствуется русский дух, после Вихрей, Нептуней и прочей нашей техники руки ну ни как нек могут остановится (сам такой)
Всё время хочется чёт сверлить, пилить и растачивать!!
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 18:27
hoteka писал:
> Всё время хочется чёт сверлить, пилить и растачивать!!
Бросить всю творческую энергию на постройку лодок взамен старых советских корыт :-|
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 18:28
Номинал сопротивления поищи поиском, остальное сфоткаю в выходные и сброшу в пост.
|
|
|
|
Дата: 12-02-08 18:37
Автор: Иван
>Бросить всю творческую энергию на постройку лодок взамен старых советских корыт
Давно бы - да негде
Если в квартире то жена точно выгонит
|
|
|
|
Дата: 16-02-08 05:54
To Shark 777-прочитал в соседней ветке о твоей предстоящей обнове.До 24 числа буду держать за тебя бутылку оковытой в холодильнике!Буду среди первых поздравляльщиков!
|
|
|
|
Дата: 20-02-08 05:07
Ну вот сфоткал, сигнал снимается с черного провода с желтой полосой (на фотке обведено место где подключался)
|
|
|
|
Дата: 20-02-08 05:13
Вот снимок выреза на тахометре, только лучше резать не ножовкой, а выжигательным, паяльником и т. д., вобщем чтобы небыло опилок, а то устал выдувать из таха.
|
|
|
|
Дата: 20-02-08 05:17
Далее аккуратно отгибаешь лепесток, выкусываешь сопротивление, и впаиваешь новое (номинал не помню, но на форуме есть) РАБОТЫ НА 10 МИН.
|
|
|
|
Дата: 20-02-08 05:31
Огромнейшее спасибо!Веришь,еле терпения хватило дождаться!
Еще раз-спасибо,семь футов под килем!
|
|
|
|
Дата: 21-02-08 04:46
Сегодня выплавил паяльником окно,перепаял сопротивление.Все получилось довольно просто и технично.
1.Номинал заменяемых сопротивлений-1,5 кОм на 6,8кОм,на принципиальной схеме тх-193 обозначено как R 2.
2.Для подобной доработки годятся тахометры,произведенные после 1981 года(в более ранних-то ли расположение деталей иное,то ли чуть видоизменена схема).
Еще раз спасибо МПВ за сочувствие.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 21-02-08 04:51
Как испытаешь отпишись себе примонстрячу, Ставил шестой тах на моцик Урал, расыпался от вибрации и глючил постоянно
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 04:13
Отработал сезон БЕЗОТКАЗНО, при праильном исполнении могу дать гарантию.
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 04:17
"Огромнейшее спасибо!Веришь,еле терпения хватило дождаться!
Еще раз-спасибо,семь футов под килем!"
Краб 45 писал:
спасибо за запас, но мне на моей скорлупке и одного хватит, а то в прошлом сезоне не хватило; теперь винты в баджере заказал.
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 04:42
Во как получилось.Маленький зелененький сопротивлятор-6,8 кОм (на фоне свело-серого большого).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-02-08 09:20
И нахрена ж вы такие огромные дырки вырезаете?
Но идея вполне рабочая, одобряю. Всяко лучше, чем ободок разрезать.
|
|
|
|
Дата: 23-02-08 02:05
Иван,но моя уже меньше!У следущего,кто пойдет за нами,еще аккуратней получится.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pppoe.teleportsv.net)
Дата: 23-02-08 03:03
Хмм.. уматненько, надо будет свой перековырять... А по поводу датчика температуры я наверное в понедельник гляну в мануале.
|
|
|
|
Дата: 23-02-08 03:29
По поводу датчика температуры:выковырял из вазовского датчика таблетку(терморезистор),припаял к торцам два провода,соединил все по схеме,положивши таблетку на включенную 40ваттную лампу-заработало!
Теперь по ходу размышлений появился вариант-куда его пристроить.Напрашивается следущее:разрезать сливной патрубок(контрольку),в место разреза воткнуть подходящий по диаметру кусочек металлич.трубки(сантиметра 4),к нему термоусадкой прилепить таблетку.Понятно,таблетка ляжет на трубку одним из своих торцов,ну да и черт с ним,что к нему припаян провод-быть ему массой"-".
|
|
|
|
Автор: charlic (---.rev.elss.ru)
Дата: 23-02-08 04:10
Темиратуру воды не стоит мерить,лутше контролировать её наличие,а тем. мерить в самом горячем месте-на глушителе.Тудаже установить дат.перегрева.
|
|
|
|
Дата: 25-02-08 17:00
Ворачиваясь в начало темы: Как и было договорено с Крабом мной был приобритен Т18EPS у не официального дилера. Гарантия на фирме (мото-маркет) состовляет 2 года, поставят ли на гарантию у местного официала пока не известно, скоро попытаюсь узнать. Как и договаривались с Крабом все расходы на ремонт и прочее будем отражать на форуме, так что выгодно ли переплачивать лишние деньги (в моем случае это 12 т.р.) за гарантию попытаемся проверить на собственной шкуре.
|
|
|
|
Дата: 25-02-08 21:12
А мне до сих пор не вериться. После двух месяцев выбивания кредитов, переговоров с фирмой, срывов по поводу похорон, и все такое. В Мск ехал 16 часов сплошной лед, снег и дождь (резина не шипованая), по дороге пробил колесо на выстрел, заправился левым бензином, чистил карб ну вобщем думал не доеду. обратно ехал 12 часов машина летела дорога сухая вобщем все ОК. Хотя до сих пор думаю что это был сон.
|
|
|
|
Дата: 26-02-08 04:05
Ничего,где наша не пропадала!(а наша пропадала везде:).Ведь сказал же кто-то умный:мечты нужно осуществлять,иначе жизнь теряет смысл.Ну и что с того,что мечты в,данном конкретном случае,выглядят так приземленно?Тем не менее-вкус у них от этого не стал хуже.
|
|
|
|
Дата: 26-02-08 04:20
Вопрос тут назрел очередной.К людям,разбиравшим командер.Сегодня полез подключать троса Д/У к машинке,снял нижнюю крышку,троса прицепил за 5 минут-все ОК.Снял верхнюю крышку,обнаружил требуху в виде концевика,возвратной пружины,фиксаторов и проводов.Все првода соединены с удлинителем,идущим на мотор.Кроме двух,висящих из замка зажигания(черный и красный).Суть вопроса:красный-не плюсовой ли(для питания приборов,"зажигание")?черный-не масса ли?
Ежели кто знает-пособите,а то страх,как мне не хочется городить на панели отдельный включатель зажигания.
|
|
|
|
Дата: 26-02-08 04:31
Краб а у тебя инструкция была на ду? У меня есть учу японский. сам с проводами не разбирался, если че выяснишь опиши че куда крепиться, у меня 4 провода выходят из ДУ 2 черных, красный и синий.
|
|
|
|
Дата: 26-02-08 04:51
Да,инструкция есть на английском/японском.Но запутался я в модификациях этих командеров,больно уж их много и у некоторых есть второй жгут проводов(судя по всему к приборам).У меня такого жгута нет,зато есть внутри командера два свободных конца,цвета которых наводят на мысли.
|
|
|
|
Дата: 26-02-08 05:25
Да и с чего бы им быть разными,когда комплектация моторов одинакова.Ну куда должны идти эти два провода?
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 05:40
Сидел крутил в руках свой командер, и пришла в голову мыль по поводу проводов. На ручку ставиться клавиша на трим может на нее должны были идти. наверняка ДУ все унифицырованные.
|
|
|
|
Автор: ддима (---.planetsky.com)
Дата: 27-02-08 22:50
МПВ писал:
> Откатал на этом моторе первый сезон. Нареканий нет. Брал без
> гарантии. Ничего не делал, кроме подключения тахометра от ВАЗ
> 2106. Почти успокоился, а теперь опять начали "терзать смутные
> сомнения".
а как подключал скинь схемку
|
|
|
|
Дата: 06-03-08 02:36
Вчера купил масла, забодяжил повесил мотор на транец, под него бочку. И ЗАВЕЛ! со второго раза. После вихров и стрел как то не прилично. Появилась проблема как глушить, т.к. кнопка на моторе отсутствует, а ДУ не поставил. Снял Бензошланг, мотор на остатках работал минут4-5. Ломки не много прошли, но хочиться попробывать на ходу.
|
|
|
|
Дата: 06-03-08 05:49
Я свой пока не заводил,хоть и бочка под руками и бензинчик с маслом сиротливо в канистерках стоят в уголке,пылятся.
Хочется закончить Обяху,на воду ее,любезную,и как белый человек-ключиком РРРАЗ-и сладкий звук ласкает уши:))
|
|
|
|
Дата: 06-03-08 06:23
я тож злоупотреблять не стал минут 12-15 от силы. и обратно в стойло. вода интересно сливается, внизу в редукторе есть маленькая дырочка, видать на охлождение не влияет но когда мотор вытащил с нее вода вся слилась. У тебя так же? заводил без подсоса хотя на улице где то -1- 0 было.
|
|
|
|
Дата: 20-03-08 02:01
Для все тохатсуводов и не только.Реализовал свою идею с контролем температуры охл.воды(разрезал шланг контрольки,выходящий из рубашки охлаждения глушителя,вставил кусочек нерж.трубки с прикнацаной термоусадкой таблеткой терморезистора из жиговского датчика.Термоусадка -красная).Все видно на фото.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-03-08 02:21
Краб_45 писал:
> Для все тохатсуводов и не только.Реализовал свою идею с
> контролем температуры охл.воды(разрезал шланг
> контрольки,выходящий из рубашки охлаждения глушителя,вставил
> кусочек нерж.трубки с прикнацаной термоусадкой таблеткой
> терморезистора из жиговского датчика.Термоусадка -красная).Все
> видно на фото.
Терзают меня смутные сомнения.....
Будет ли температура воды в шланге контрольки равна температуре в двигателе.........
Как то обсуждали,что струя воды из контрольки,показывает работу помпы,т.е. вода в контрольку идёт минуя блок...
Запамятовал только для каких моторов это "есть так",не для Тохи ли???
Отправка отредактированного (20-03-08 02:25)
|
|
|
|
Дата: 20-03-08 02:25
Поглядим,пока не тестил,не отвечу.На этапе модельного эксперимента(на столе) все работало.Как будет дальше-напишу.
|
|
|
|
Дата: 20-03-08 03:02
Специально,в плане развеять сомнения,позвонил своему товарищу(владеет ремонтной мастерской,колет моторы каждый день).На вопрос-откуда берется вода в контрольке моего тохи,был получен совершенно однозначный ответ,дословно"Х.З. откуда.В основной массе моторов-непосредственно из блока-головки,потом глушитель,он охлаждается в последнюю очередь,потом контролька.Не ссы,перегреешь-я починю".Так-то вот.
Ну,в общем,посмотрим чуть позжее.
|
|
|
|
Дата: 20-03-08 03:05
Когда свой в бочке кунал то из контрольки что в бок писает шла холодная вода, а то что назад временами теплая (работа термостата) но то без нагрузки, мотор очень редко спускал с блока воду.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-03-08 03:11
Вот и мне помнится,на Тохе-9.8 вода из контрольки даже на полном ходу-чуть тёплая...
Была тема с полгода назад,обсуждали этот вопрос-откуда идёт вода в контрольку...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Пермь (---.219.9.186.uralcom.com)
Дата: 20-03-08 07:46
Краб_45 писал:
> Специально,в плане развеять сомнения,позвонил своему
> товарищу(владеет ремонтной мастерской,колет моторы каждый
> день).На вопрос-откуда берется вода в контрольке моего тохи,был
> получен совершенно однозначный ответ,дословно"Х.З. откуда.В
> основной массе моторов-непосредственно из блока-головки,потом
> глушитель,он охлаждается в последнюю очередь,потом
> контролька.Не ссы,перегреешь-я починю".Так-то вот.
> Ну,в общем,посмотрим чуть позжее.
Краб_45, не знаю как на Тохе, но на 15 Сузе все именно так. И поднагрузкой вода из контрольки идет ощутимо теплая.
|
|
|
|
Автор: Кобальт (---.noc.dozortel.ru)
Дата: 20-03-08 14:49
Извеняюсь не в тему.На какое положение выставить переключатель полюсов на тахометре.Не оригинальный Telefiex серия Amega Domed ( Тоха 40 ерс)
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 20-03-08 15:59
Краб_45 писал:
> Специально,в плане развеять сомнения,позвонил своему
> товарищу(владеет ремонтной мастерской,колет моторы каждый
> день).На вопрос-откуда берется вода в контрольке моего тохи,был
> получен совершенно однозначный ответ,дословно"Х.З. откуда.В
> основной массе моторов-непосредственно из блока-головки,потом
> глушитель,он охлаждается в последнюю очередь,потом
> контролька.Не ссы,перегреешь-я починю".Так-то вот.
> Ну,в общем,посмотрим чуть позжее.
А что будет показывать термрметр с датчиком на трубке в случае прекращения подачи воды?
Может сделать медную шайбу-прокладку с лепестком под свечу и на лепесток наклеить т/датчик?
Так датчики ставят на некоторые мелкие моцыки и скутерки. ИМХО, в ихних запчастных магазинчиках и поискать можно готовую шайбочку под датчик?
Отправка отредактированного (20-03-08 16:05)
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 28-03-08 12:23
Кобальт писал:
> Ктонибудь подскажет количество полюсов на генераторе Тохи 40
> серс
Два магнита и у каждого по 2 полюса. Итого 4. Но на телефлексе ставить 2P.
|
|
|
|
Автор: Кобальт (---.noc.dozortel.ru)
Дата: 28-03-08 15:50
ksr писал:
> Кобальт писал:
>
> > Ктонибудь подскажет количество полюсов на генераторе Тохи 40
> > серс
>
> Два магнита и у каждого по 2 полюса. Итого 4. Но на телефлексе
> ставить 2P.
>
Большое спасибо!
|
|
|
|
Дата: 07-04-08 05:20
Сегодня подцепил ДУ. Реверс включается нормально, а ГАЗ туговато. Причем того ходят не троса, а корамысло. Вопрос знатокам приработается или че подрегулировать. И не загнется ли ДУ от чрезмерных нагрузок?
INDI как у тебя ДУ ?
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-04-08 05:30
Привет,Нне понял,какое коромысло?
Д/У стоит давно,ток к мотору еще не подключено,мотор не вешал пока,с тентом пока е)усь,заказал из газелевского тентового материала,плотностью650г/кв.метр.
ЗЫ:а ты в машинке троса правильно втулил,а помазал смазочкой какой-нибудь?(хотя ее там и так много).
Отправка отредактированного (07-04-08 05:38)
|
|
|
|
Дата: 07-04-08 05:41
ААА,так коромысло и должно двигаться,оно ж,вроде,и есть главная передаточная деталь от наконечника троса до карба.Вон та вот тяжка сверху и командует заслонкой на карбе.Или я все-таки ни хрена не понял вопроса.
|
|
|
|
Дата: 07-04-08 05:51
Двигаться то должно но свободно. А у меня туго. Боюсь ДУ крякнет, оно внутри все силуминовое. Отцепил верхнюю тягу ту что на карб и зажигание. Коромысло свободно двигается а вот угол опережения зажигания туго. Заглянул смазка есть япохи постарались аж через верх прет.
И газ по конца не скидывается. Остается миллиметра три пять хода.
|
|
|
|
Дата: 07-04-08 05:56
Да приработается,никуда не денется.Через неделю повешу мотор,проверю-отпишусь,как оно у меня там.
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 04:47
Сегодня откатал первые 3 часа обкатки. Скорость по gps 30 км.ч. на три четверти газа. полный давал очень кратковременно. расход составил около 5-6 л. час. Вобщем доволен. На глис в 2 человека (100+90) и кил 30 разной поклажи выходит на 2/3 газа.
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 20:18
НУ,С ВЫХОДОМ!
Покрасил,таки!Молодец!Все дуже гарно получилось,рыбацкий комплект,кажется,удался.
С коромыслом газа разобрался?Я с перепугу перемазюкал излишками смазки,торчащими из-под всевозможных соединений,все шарниры в приводе газа.Вроде все шевелится без чрезмерных усилий.
|
|
|
|
Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 13-04-08 22:59
У меня тоже тугой газ был когда кореш подсоединил дистанцию немного неправильно, то есть колпачки пластиковые перевернуть на 180 град. пришлось. Мотор Я-40 правда не знаю как там у вас.
Shark777 а красиво там у вас!!
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 23:08
С газом все также думаю приШаркается. Бенза кстати за три с лишним часа сжег 15 литров. (специально с бака остатки слил) И это в основном (2ч) без глиса.
Есть вопросик при полном газе брызги из под ноги идут такие что в рецес заливается на фоте кстати видно. Причем с левой стороны больше чем с правой (винт?) по ходу лодки. Антикавитационая плита в 6 см от нижней точки днища. Может мотор поднять надо кто че скажет?
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 23:18
Shark777 писал:
> Антикавитационая плита в 6 см от нижней точки днища.
> Может мотор поднять надо, кто че скажет?
Поднять, однозначно. Для начала - на 2 см.
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 23:25
Блин транец обычный нога Sка. Если бы знал так сразу EPL купил.
А воздух хватать на полном не начнет? вихор поглубже вроде был.
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 23:28
Shark777 писал:
> Блин транец обычный нога Sка. Если бы знал так сразу EPL купил.
Не надо так расстраиваться.
Подложить сверху транца планку толщиной 2 см - дело нехитрое.
Гораздо проще, чем наращивать транец под высоту "L".
|
|
|
|
Дата: 13-04-08 23:41
Вот уж верно,не стоит расстраиваться.Я к транцу своей обяхи прикрутил стеклотекстолитовый клин,да и не клин,а клинышек(500 на 400 мм) с перепадом(клиновидностью) от 20 мм до 7мм.С его помощью и поднял общую высоту транца на 20 мм.
Сегодня измерял ее.Получилось ровно 420 мм.В лучшем случае,плита будет болтаться в 2 см под нижней точкой днища,в худшем-вровень.
И если будет подхватывать воздух,то придется брать в руки электролобзик...
|
|
|
|
Дата: 21-04-08 05:45
Провел испытания. Скорость поднялась причем значительно. Сегодня ходили в троем (90+100+80) + вещи и бензин. 37,7 . сомневаюсь в показания жопса, будет возможность проверю другим. Расход около 5 литров в час. на глисе. Никак не попробую в одиночку.
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 03:20
Сегодня скинул комплект на воду.Завелся мой Тоха без особых проблем,строго по инструкции,но с третьего чирка стартером только подхватил и стабилизировал обороты.Холостые-да,с завода завышены до 1500 об/мин.На холостых же его почти и не слышно.Обороты держит стабильно,не трясется.Помослал 15 минут на холостом ходу на нейтралке-и с Богом,в путь.
Нудное это дело-обкатка.Исползал вдоль и поперек всю потенциальную акваторию за первые пять часов.
Из отрицательных моментов-на данном этапе таковых нет.
Из положительных-Работает мягко,басовито,без перебоев.Комплектик со мной одним вылетает на глисс за несколько секунд,примерно на 3500 оборотов.Скорость померять нечем,но на 4500 об/мин уши уже заворачиваются за спину.На днях возьму напарника на борт для продолжения обкатки,тогда и фотки предоставлю.Пока что все.
|
|
|
|
Дата: 03-05-08 03:25
Кстати,приборы( все до единого от жигулей)-что-то показывают.Отдельное троекратное спасибо МПВ за подсказку с тахометром.Аккумулятор-60А/Ч,предварительно подзаряженный,зарядился за эти пять часов,похоже,до предела(шестерочный вольтметр к концу обкатки уже добрался до15,5 вольт.)хотя врубание музыки и бортовых огней несколько понижало напряжение в сети(вролне,впрочем,прогнозируемо).
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 18:47
Спасибо не мне, ни я придумал, просто изложил в полностью разжеванном виде. А по поводу перезаряда аккамулятора у меня таже проблема. Чем нехорошим это может закончиться?
|
|
|
|
Дата: 04-05-08 19:23
Для меня,я думаю,ничем.На борту-только"грубые потребители"-стереосистема,подсветка приборов,ходовые огни,-т.е. в случае надвигающегося перезаряда-включать то или иное по мере необходимости.Кроме того,есть еще и "потребители выходного дня"-электронасос для накачки матрасов,детских надувашек,лампа в палатке и т. д.
Но уж если и это не спасет-тогда придется ваять один из стабилизаторов по схеме Юрия Лукича.
|
|
|
|
Дата: 05-05-08 21:20
поздравляю! я свой обкатал, и масло уже сменил.
А то что приборы хоть что то показывают, это уже хорошо!))))))
|
|
|
|
Дата: 05-05-08 22:03
Спасибо!Тахометр вставляй,хорошая вещь.Делов на копейку,счастья-вагон:0)
|
|
|
|
Дата: 05-05-08 23:42
Краб_45
>Для все тохатсуводов и не только.Реализовал свою идею с >контролем температуры охл.воды(разрезал шланг >контрольки,выходящий из рубашки охлаждения глушителя,вставил >кусочек нерж.трубки с прикнацаной термоусадкой таблеткой >терморезистора из жиговского датчика.Термоусадка -красная).
Ну и работает?
У Меня на М50 вода с контрольки всегда холодная, хотя двигатель нагревается до рабочей температуры.
Себе датчик покупал родной, хотя сам прибор тоже шестёрочный. Врёт где то на 10 градусов, но главное что можно следить за температурой и работой термостата в динамике. В принципе точность можно добиться дополнительным резистором.
|
|
|
|
Дата: 06-05-08 00:01
Ну и работает,только температура воды,вытекающей из контрольки на ощупь-37-40 градусов.Ну что поделаещь,термостат.На указателе-стрелка едва отклоняется от "нулевого "деления вправо.
Однако,не вижу проблем с переустановкой датчика в другое"более горячее"место на блоке.
|
|
|
|