|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:56:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:56:47 |
|
Автор: albert (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-03-08 03:55
Не могу найти замеров скорости Оки под импортной 30. Есть много про 40-50л.с или отечественные моторы. У кого был такой комплект поделитесь сколько человек вытягивала на глис ну и скорость соответственно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-03-08 06:05
на сайте есть специальные калькуляторы и параметры лодки. Ты можешь ими воспользоваться они довольно точные для этого корпуса.
Скорость... под пятнашкой 36, под сороковкой без загрузки 53, с загрузкой 46, но крейсерская 40. На 46 расход в 2 раза больше. После 45 корпус ведёт себя неправильно, посему давить особо на скорость не следует. Хорошо ходит с нептуном 23 - четырёх человек вытягивает и тягает. Винт нужен грузовой. С 23 нептуом на лыжах нетяжелого человека вытаскивает. 110 кг уже не вытянет. В общем 30 - то, что доктор прописал. 40 - борзость. 50 уже не везде регистрируют и могут подрючить.
|
|
|
|
Автор: Дима (---.solo.by)
Дата: 28-03-08 07:16
у меня ока4 и хонда 30
замерял скорость
на спортивном винте 1 человек - 42-43 км/ч
на грузовом винте 1 человек - 40-41 км/ч
замерял на речке GPSом как среднее арифметическое по течению и против
4 человета вытаскивает на глисс легко
дорожку (троллинг) тягает - одно удовольствие
расход - не поверишь
|
|
|
|
Автор: Axel (---.tag.volia.net)
Дата: 28-03-08 09:26
Катер- на скорости свыше 50 км/ч ОКА прерасно управляется и ведет себя совершенно предсказуемо.
|
|
|
|
Автор: Михалыч13 (217.195.221.---)
Дата: 28-03-08 13:56
"...40 - борзость..."
kater, у тебя ж самого в профиле сороковка! :)))
Соглашусь с Акселем, на спокойной воде 50 - 55 км/час - без какого-либо адреналина.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 16:19
Вобщем от suzuki 30 не обломаюсь.Мне главное чтоб 400кг на глис вытянула(иногда надо) а восновном в лодке вдвоем.
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 28-03-08 21:33
Axel, читай и расшифровывай сообщения правильно. Фраза "После 45 корпус ведёт себя неправильно" сообщает о том, что корпус проектировался для хождения на таких скоростях. Скорости 40 кмч можно добиться практически на любом моторе от 15 лс. Дальнейший прирост начинает активно потреблять лошадиные силы и бензин.
Адреналина на 50 и 55 кмч не будет - вопросов нет. Но сколько он при этом кушает? У меня на 40 кмч ест в 2 раза меньше, чем на 50. А по скольку мне на рыбалку в одну сторону 30-40 км мотать, то максималку я в повседневной жизни и не использую.
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 28-03-08 21:40
Измерять мотор исключительно по мощности крайне неправильно. На сколько я понимаю suzuki 30 это 500-кубовый двухтактный мотор?
Вытащит на глист эту лодку с полной загрузкой и наверное 100-кг хомячка на лыжах. Дальше вопрос подбора винтов. У меня всё упирается в винт 14 шага, который для моего мотора максимальный.
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.telegrafua.com)
Дата: 28-03-08 22:27
kater писал:
> Axel, читай и расшифровывай сообщения правильно. Фраза "После
> 45 корпус ведёт себя неправильно" сообщает о том, что корпус
> проектировался для хождения на таких скоростях.
Я с трудом могу расшифровывать. Я просто читаю. Корпус ведет себя совершенно правильно. Намного правильнее, чем остальные старые сов. кастрюли.
> Адреналина на 50 и 55 кмч не будет - вопросов нет. Но сколько
> он при этом кушает? У меня на 40 кмч ест в 2 раза меньше, чем
> на 50. А по скольку мне на рыбалку в одну сторону 30-40 км
> мотать, то максималку я в повседневной жизни и не использую.
Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее не замерял, небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим пробегом в до 200 км сжирала менее 25 литров ( а точнее около 20-23 литров). Это переходы и тролинг.
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 28-03-08 23:00
<Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее не замерял, <небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим пробегом в до 200 км <сжирала менее 25 литров ( а точнее около 20-23 литров). Это переходы и <ролинг.
Чето расход какойто мизерный даже для 4х тактника. У меня с dt20 с 11 винтом при загрузке 2-3 чела без лобового стекла выходило 200-250 мл на 1км при неполном газе и ~ 32-34 км/ч. А у тебя выходит 160 мл ???
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 23:05
Станислав писал:
> Чето расход какойто мизерный даже для 4х тактника. У меня с
> dt20 с 11 винтом при загрузке 2-3 чела без лобового стекла
> выходило 200-250 мл на 1км при неполном газе и ~ 32-34 км/ч. А
> у тебя выходит 160 мл ???
Завидно?
А мне приятно. Что еще раз доказывает, что мотор на лодке должен быть современный (инжекторный :) и достаточной мощности, чтобы не выдавливать из него все :)
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 01:33
>
> Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее не
> замерял, небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим
> пробегом в до 200 км сжирала менее 25 литров ( а точнее около
> 20-23 литров). Это переходы и тролинг.
У меня сузука двухтактная, диллер сказал что на полном будет есть 13л, а на оке в четвером под 30 в 3/4 газа наверное и неполучится(хотя 8л очень заманчиво)
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 06:36
>"Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее не замерял, >небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим пробегом в до 200 км >сжирала менее 25 литров ( а точнее около 20-23 литров). Это переходы и >тролинг."
И при этом ты постоянно топил на полном газу со скоростью 55 кмч? Извини, но я не верю :))))
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 29-03-08 07:49
kater писал:
>
>
> >"Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее
> не замерял, >небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим
> пробегом в до 200 км >сжирала менее 25 литров ( а точнее около
> 20-23 литров). Это переходы и >тролинг."
>
> И при этом ты постоянно топил на полном газу со скоростью 55
> кмч? Извини, но я не верю :))))
Расход С50 на Бастере М при оборотах 4400 и скорости 44 км\ч равен 7.8 л\ч. Это медецинский факт (всмысле я мерял с секундомером и мерной ёмкостью).
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 09:45
Такс- стоит внести ясность- Суза 50(инжектор) и Хонда 50(трехкарбюраторный) - 4х тактные моторы.
До уровня внимательности Dimmon-a мне как пешком до луны. Меня хватало только запомнить, сколько влазило в бак до рыбалки и после. (бак раньше был на 70? литров (точно уже не помню, но если интересно могу перемерять-он у Валика валяется)
Как я сказал изначально, не все 200 км на полном- я довольно много тролю, иногда из-за погоды не комфортно идти в полную тапку, приходится ползти на 4/5 газа :)
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 09:50
kater писал:
> Вот интересная информация по расходу:
>
> Ссылка.
Извини, но к чему эта ссылка? Там есть лодка 4.3х1.6 с мотором 50сил 4х тактным? Или опять используем так популярную тут эмпирику?
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 29-03-08 11:20
Аксель писал:
>
> Не более 8 литров в час, что на Хонде, что на Сузуке. Точнее не
> замерял, небыло интереса. Но двухдневная рыбалка с общим
> пробегом в до 200 км сжирала менее 25 литров ( а точнее около
> 20-23 литров). Это переходы и тролинг.
Ни хрена себе - литр на 10 км - гон какой-то. Что за мотор, который на воздухе работает? Я тоже такой хочу
Ерунда!!!
|
|
|
|
Автор: Holsten (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-03-08 14:08
Brey, хочешь, так купи :-)
В десять литров на сотню, я слабо верю, но проверим.
Пользовал на Ахтубе Хонду полтос 4 т. и плтос Ямаху 2 т., по бензину за день, разница ощутимая! Сколько км не засекал, но маршрут один и тот же был, по тем же точкам лова ( без навигатора )
Отправка отредактированного (29-03-08 14:24)
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 14:42
Да, но тут нюанс, лодки и моторы были чужие, и винты я не смотрел, х.з. как они отличались по шагу и тд. А лодки: Мастер ( по моему 500, если не ошибаюсь, а мож 450,уже не помню, и фотки под рукой нет, точно не скажу) с Хондой и Казанка 5я с Ямахой. И может Яма была плохо отрегулирована, но осадок остался:-)) Вот может по этому я и купил Сузу ДФ :-))))
Отправка отредактированного (29-03-08 14:55)
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 20:41
Holsten - с винтами осторожно. Сталь Сатурн-не лучший винт. На моей лодке оптимальным был бы 16, но я его так и не сподобился купить. По отзывам, НьюСатурн -сталь очень правильный винт...
PS:Brey- следи за словами.
Отправка отредактированного (29-03-08 20:42)
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 06:07
Axel, считали мы по формуле, которая здесь на мотолодке лежит, вроде как родной 15й самый девке огурец.Но к твоим словам, как к пользователю такой же лодки и почти такого же мотора, прислушиваюсь внимательно. Стальной винт я собирался брать, но какой? Буду присматриваться к 16, как ты сказал, но сначала покатаюсь и пощупаю 15й. Спасибо за совет.
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 07:26
Родного люминиевого 15 ИМХО будет мало.
Сталь 15 еще куда не шло, но если в лодке двое без шмоток, то перекручивало.
Может есть возможность взять винт под залог на пробу-это самый оптимальный вариант.
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 08:24
Dimmon и Axel, ..... Вы бы почитали о чём я писал...
Зачем ушли от темы разговора?
Я писал о том, что на скоростях больше 45 расход топлива на Оке4 существенно увеличивается.
При 4000 оборотах на скорости 40 на моём допотопном двигателе расход менее 10 в час 80-го бензина и при этом карб не перебирали лет 30.
Когда я ходил на 5000 оборотах у меня расход был за 17. Разница есть? Это можно объяснить неисправностью или конструктивной особенностью двигателя? Сомневаюсь.Думаю вопрос в гидродинамике корпуса.
Есть аргументированные возражения?
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 08:48
kater писал:
> Dimmon и Axel, ..... Вы бы почитали о чём я писал...
Читали... много думали.... даже перезваниволись.....
>
> Зачем ушли от темы разговора?
Ээээ куда ушли? Женька збежал, а я тута...
> Я писал о том, что на скоростях больше 45 расход топлива на
> Оке4 существенно увеличивается.
Я всегда подозревал об ентом, но Аксель скрывал....
ЗЫ:думаю, что у Оки (особено 4-вёртой) аллергия на 4-т моторы... Ана их ненавидит и бенз начинает жрать нипадеццки.... Серьёзно!!!!
>
> При 4000 оборотах на скорости 40 на моём допотопном двигателе
> расход менее 10 в час 80-го бензина и при этом карб не
> перебирали лет 30.
НУ!!! А что я говорил!!!!!!!
>
> Когда я ходил на 5000 оборотах у меня расход был за 17. Разница
> есть? Это можно объяснить неисправностью или конструктивной
> особенностью двигателя? Сомневаюсь.Думаю вопрос в гидродинамике
> корпуса.
>
> Есть аргументированные возражения?
ЗЫ: подозреваю последние вопросы были: риторические???
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 22:00
Я не понял, что ты хотел сказать, но почему-то общаться с тобой интереса больше нет.
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 22:10
Да тут я, уснул на клавиатуре :)
МОжет я свои моторы неправильно ставил/подключал?
И на бензоколонке мне вместо 23 литров лили 63, но деньги брали за 23?
Я всю переделку ОКИ затеял из за того, что втуленный 70 литровый бак оказался невостребованным. А место занимал. И вместо него я поставил бак на 40 литров (под пайол) и освободил носовой рундук.
А обьяснения , которых хочет получить Катер весьма просты-он сравнивает свой расход на 2х тактном джонсоне 79 года и мой расход на 4х тактном инжекторном моторе 2005 года... (не удивлюсь, если джон еще и по кубатуре больше, чем 808 см3 у Хонды/Сузуки)
ЗЫ: Расход на той же рыбалке с теми же пробегами на Мерке 50 ЕФИ и Прог2 в 2,5 раза больше, чем у меня...
|
|
|
|
Дата: 30-03-08 23:16
Аксель. :) Ну не могу я разговаривать с людьми, которые очень хотят рассказать о том, какой хороший у них мотор. Я не мотор обсуждал, а поведение корпуса.
Если ты считаешь, что проблема в моторое - тогда объясни мне почему у меня мотор на 4000 кушает 10, а на 5000
17. Кубатура небольшая - 740.
И попробуй измерить расход топлива в режиме "тапка в пол"
Четырёхтактник для меня купить не проблема. Проблема в том, что на огороде лодку на прицепе с таким мотором бросать не сильно уютно. Ради свежего мотора гаражи вскрывают и проводят вооруженные грабежи лодочных стоянок..
|
|
|
|
Дата: 31-03-08 00:00
Скажи, о чем ты споришь?
Я никому ничего не хочу доказать. Все моторы говно. На веслах намного приятней. Так тебе легче?
Dimmon выкладывал данные компа о расходе егойной большой сузы- там похожая ситуация.
Но именно на ОКЕ с 50 сильным мотором ситуация сложилась так, что нет настолько глобального подьема расхода. Плюс мотор инжектор.
Или ты считаешь, что инжекторный 4х тактный мотор будет вести себя так же как и старый карбюраторный?
ЗЫ: Прошлый сезон и один выход в этом я вообще провел на с15 2х тактном. Нормальный мотор.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.130.77.124.92.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 01-04-08 22:47
Сегодня проверял скорость на ОКЕ-4. Итак район плавания р. Енисей ниже Красноярской ГЭС 11 км. Мотор яма-30 хмнс,. винт на 14 солас, 4 амита, т.е. 4 лопастной. По течению 51-52 км/ч, против 42-43 км/ч. В лодке один, человек весом 80 км, 1 акб 60а.ч., 20 литров бенза и больше ничего нет. Управление румпельное. Экстрима нет, но когда встречный ветер, так и жди, что лодку пустую перевернет.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.130.77.124.92.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 01-04-08 22:51
Да забыл сказать, что яма 30 на 11 винте, троих сиротинок, 80 литров бенза и, еще всего, всего, на глист вытягивает и по скорости получается приблизительно км 30 в час. Жопса тем летом небыло. Так в принципе для одного, двоих 30ки хватает, а вот больше грустно. Поэтому на этот год будем устанавливать тоху 50 eptos.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 02-04-08 01:13
Axel писал:
> Holsten - с винтами осторожно. Сталь Сатурн-не лучший винт. На
> моей лодке оптимальным был бы 16, но я его так и не сподобился
> купить. По отзывам, НьюСатурн -сталь очень правильный винт...
Насамом деле все наоборот.Хотя не сильно важно ибо Стурн снят с производства.Но оставшийся нью сатурн недостоин внимания.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 05:04
Стас- спорить к Dimmon-у.
Меня нет.
Уехал, буду после 14 апреля :)
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 05:31
Аксель писал:
> Стас- спорить к Dimmon-у.
> Меня нет.
> Уехал, буду после 14 апреля :)
спорить неочем - просто поправил чтоб людей невводить в заблужение.
Если моё мнение не авторитетно то вот мнение спортсменов - Ссылка.
В статье речь как раз о том винте который ты не купил и который сейчас толкает мою 600 кг кастрюлю и весьма успешно.
Нью сатурнов я заказывал штук пять и все в топку .Последний из винтов который меня порадовал это полированый Power Tech., но он не настолько лучше на скколько ДОРОЖЕ.
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip.t-dialin.net)
Дата: 02-04-08 07:30
Стас Киев писал:
> В статье речь как раз о том винте который ты не купил и который
> сейчас толкает мою 600 кг кастрюлю и весьма успешно.
>
> Нью сатурнов я заказывал штук пять и все в топку .Последний из
> винтов который меня порадовал это полированый Power Tech., но
> он не настолько лучше на скколько ДОРОЖЕ.
>
Cтас, а ты пользуеш Power Tech?
с какими винтами сравнивал? и какой у тебя мотор.
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 07:42
Стас Киев писал:
> спорить неочем - просто поправил чтоб людей невводить в
> заблужение.
Стас, ты находишься в плену у своих илюзий... Пользовал ты совсем другой винт...
> Если моё мнение не авторитетно то вот мнение спортсменов -
> Ссылка.
>
> В статье речь как раз о том винте который ты не купил и который
> сейчас толкает мою 600 кг кастрюлю и весьма успешно.
Имено такой я Женьке отдал задарма, вместе с мотором, ибо за такое гавно стыдно было денег брать... кстати 15 шага.
ЗЫ: хотя нет, одно положительное качество (для тебя) у него есть - ен шибко грузовой при одинаковом шаге с Нью Сатурном, что для твоей самоходной баржи несомнено "плюс":о)))))
> Нью сатурнов я заказывал штук пять и все в топку .
Братэлло, поставь подходящий мотор, а то ходишь на "резервнике":о))) и всё станет на свои места, в том числе и Нью Сатурны полюбишь:о))))
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 09:39
Блин. Дайте уже улететь спокойно :)
У сатурна есть одно офигеннейшее качество- с отточенными лопастями, я не знал что такое намотать сеть или травц на винт.
ЗЫ: Хотя разок конечно китайку подмотал. Точнее капроновый шнур, который у нее поверху шел. Долго срезал...
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 18:21
Dimmon писал:
> Стас, ты находишься в плену у своих илюзий... Пользовал ты
> совсем другой винт...
Дим не позорься ))) На фото Power Tech .
А чтоб покончить с илюзиями вот фото обоих винтов,Нью сатурн оличается бОльшей толщиной и размером лопастей . К сожеленью приэтом его увеличеное дисковое соотношение не позволяет быть ему грузовым - нет упора.Он больше похож на точную копию алюминиевого собрата и отличается лишь материалом ( к сожеленью ) , абривиатура MAST - означает все тот же нью сатур , лишь с модифицированым посадочным местом под большинство моторов .
А по поводу резервника - что то мне подсказывает , незагорами Ваше прибытие в наши ряды :))) Так что не стесняйся - покупай лодченку поменьше и 50чек и айда к нам :)) Кончай гонять тунца .
|
|
|
|
Дата: 02-04-08 18:47
Б.А.М. писал:
> Cтас, а ты пользуеш Power Tech?
> с какими винтами сравнивал? и какой у тебя мотор.
Про мотор ткни в ник.
Сравнивал с мичиганом и солаксом. Power Tech - заказался случайно, небыло на складе нужного балистика - продавец предложил доплатить и взять более лучший винт , по без исходности согласились - как оказалось не зря . Заказывался 21 винт на 115 мотор.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 03:19
Стас Киев писал:
> Дим не позорься ))) На фото Power Tech .
Ээээ вот цитата с твоей сцылкы
\\\Критерий, по которому производится оценка винта, безусловно, динамика и максимальная скорость. После двух лет поисков и открытий универсальный винт цена-качество на гладкой воде это Solas (Saturn) 10 3/4 Х 16 ///
и фото под ней... (кста на фото имено Нью Сатурн - у него лопасти острее )
Здаётся мне, ты что-то путаешь...:о)))))
> А чтоб покончить с илюзиями вот фото обоих винтов,Нью сатурн
> оличается бОльшей толщиной и размером лопастей . К сожеленью
> приэтом его увеличеное дисковое соотношение не позволяет быть
> ему грузовым - нет упора.Он больше похож на точную копию
> алюминиевого собрата и отличается лишь материалом ( к сожеленью
> ) , абривиатура MAST - означает все тот же нью сатур , лишь с
> модифицированым посадочным местом под большинство моторов .
Полная чушь. Тоесть на самом деле всё наоборот.
> А по поводу резервника - что то мне подсказывает , незагорами
> Ваше прибытие в наши ряды :))) Так что не стесняйся - покупай
> лодченку поменьше и 50чек и айда к нам :)) Кончай гонять тунца
Не, я до сих пор не знаю скока мой бобик бензу кушает - мне это просто неинтересно:о))) И новую машину хочу с мотором побольше, помощнее и попрожорливее:о))) ...так шта...
Отправка отредактированного (03-04-08 03:25)
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 03:35
Стас Киев писал:
> Power Tech - заказался
> случайно, небыло на складе нужного балистика - продавец
> предложил доплатить и взять более лучший винт , по без
> исходности согласились - как оказалось не зря . Заказывался 21
> винт на 115 мотор.
>
Нука похвастайся результатами... 21 НСатурн на этой 115-хе я долго пользовал...
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 04:34
Дим да хвастатся особо нечем -просто очень хорошие винты за очень хорошие деньги.Кому как ни тебе знать что правильный винт-может добавить в характеристики двигателя такую же разницу как между 2 и 4 т.
|
|
|
|
Дата: 03-04-08 18:32
Может, но вот ведь, что интересно: сделать из 4-т - 2-т неправильным винтом можно запросто, а наоборот ни как:о)))
|
|
|
|