|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:22:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:22:38 |
|
Автор: 220367 (79.111.27.---)
Дата: 21-03-08 14:26
Всем Здрасти! Вот решил прикупить себе наборчик. Лодку ПВХ и моторчик сил 5. Цель охота и рыбалка. Планирую ездить вдвоем с сыном. Большие размеры не рассматриваю, потому что этих целей есть прогресс 4. С мотором вроде определился, а вот с лодкой пока нет. То-есть размер примерно знаю, а вот производителя не могу выбрать. Голова идет кругом. Каждый продавец хвалит свой товар и хаит других. И так Мотор буду брать «Тохацу» 5л.с. 4 тактник. Выбор был сделан из за того, что он хоть и тяжелей, но позволяет, ловит на тролинг. Да и ресурс у них по более. Саму лодку прикидываю в длину 290-320. Может кто даст совет что выбрать. Варианты: Эдвенчер, корсар, нассамарин, бриг, мнев. Да забыл сказать. Пойолы жесткие. То есть пол сплошной. Жду ваших советов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Евгений-М (89.113.79.---)
Дата: 21-03-08 15:27
Пересмотри решение по мотору. Возьми Сузуки-6л.с.-4т. Вес такой же как у Тох. но преимуществ, гораздо больше:
1. меньшая цена.
2. больший объем цилиндров.
3. встроенный бензобак на 1,5л.+ выносной.
4. проверенная репутация.
5.+1 л/с мощности в некоторых ситуациях окажется очень нужной.
Из пайольных лодок под мотор Сез-6-4т. рекомендую Беркут-330 от Посейдона. Лично видел, как подобный комплект глиссировал с двумя чел. общим весом примерно 150к.г.
У разных лодок, для вывода на глис определенного веса, нужна различная минимальная мощность мотора. Показатели у всех разные. Комплект Беркут330 - Суз6, имеют хорошие показатели, Ниссан-Марин плохие.
З.Ы. Сам являлся владельцем мотора Суз-6-4т. Впечатление и воспоминание о моторе очень положительные. Для троллинга подходит очень вери-гуд.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.252.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-03-08 15:38
220367
Даже с маленьким сыном, размер 320 будет минимальным для рыбалки. Это для небольших закрытых водоемов. Если водоем большой, есть возможность поймать погоду - лучше задуматься о размере 350-360.
О движке. Надо смотреть для начала на дистанцию переходов, если переходы большие - пятерки, причем любой будет мало при загрузке в 2 тела. И не стоит зацыкливаться на 4т, на этих мощностях особой разницы не увидешь ни по ресурсу, ни по шумности, ни по вибрации.
Подумай над этим, дальше можно будет советовать и движок и лодку...
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.NIR-Telecom.ru)
Дата: 21-03-08 16:10
220367,
Из тех лодок, что ты присмотрел, я бы посоветовал Кайман-330 (Мнев).
|
|
|
|
Автор: motofisher (81.255.164.---)
Дата: 21-03-08 18:30
Лодка не меньше 320см. Мотор 2-Т 9,8-15 л.с.. 4-Т 6л.с. - минимум. Брать 5л.с.не советую. 1л.с. часто будет не хватать для глиссирования. Прблем с троллингом на 2-Т моторах указанной мощности не будет. Если мотор будет 5-6л.с., то из лодок могу порекомендовать Єдвенчер Т-320. Знакомый с сынишкой на нем глиссировал под Я-4 (сам видел).
|
|
|
|
Автор: Kronkl (---.kzn.ertelecom.ru.141.144.91.in-addr.arpa)
Дата: 22-03-08 01:05
Лодка Stingray 360AL(алюминевые пайолы) мотор Я-15 2т Комплект служит 3 года,только положительные имоции. Универсальный, можно тролить , можно спининговать без проблем, места для двоих достаточно.Яма работает мягко и не шумно, жрет мало. С 2т можно трлить без напряга,свечи родные,заводится с пол тыка. Мотор в 5-6л.с считаю ошибкой даже на размере 320-330 тем более на двоих. Удачи и правильного выбора.
|
|
|
|
Автор: Евгений-М (89.113.79.---)
Дата: 22-03-08 05:32
Сейчас Мы до советуемся, до Антея с Титаном, и мотора Ямаха в 30л/с.
Человек конкретно обозначил свои пожелания, лодка пайольная до 320, и небольшой но удобный мотор для троллинга.
После того как поменял Суз-6-4т. на Тох-9.8-2т. понял, что троллить на 4т. и 2т. - это день и ночь. Никогда бы не сменил Суз. на Тох., если бы не была нужна достаточная мощность. Вес экипажа составляет 90+100к.г.
Если сын еще не вышел, из подросткового возраста, то 6 сил , при правильно подобранной лодке, будет достаточно, для уверенного глиссирования, а вот 5 сил брать не стоит, это действительно грабли.
Лодка Кайман-330 очень хорошая лодка, Сам владею такой, но мотор в 6 сил, для нее не подходит.
Для примера мотор Суз-6-4т. 2 чел. 90+100к.г.
Лодки: Кайман-330 скорость12-13км/м
Баджер FL-330AD------12-13км/ч
Фрегат-340М -------------18-19км/ч
Беркут-330---Сам не ходил, но видел, как лодка шла параллельным курсом и глиссировала с двумя чел. общим весом примерно 150к.г.
|
|
|
|
Автор: 220367 (79.111.24.---)
Дата: 22-03-08 06:00
Так я и пытаюсь выбрать. Дело в том, что этот комплект мне нужен как карманный, а не основной. Глиссер мне не нужен. Здесь мотор больше играет роль весел. Основной у меня прогресс 4 и яма 40. Это именно для поездок с семёй и длительных переходов. Рыбачить планирую на даче, в районе Савелого (река Волга). Там соответственно есть дом. Так что многодневные походы на ней не планируются. Теперь по порядку. Если брать 4т, то моторы в 5 и 6 л. с отличаются почти на 10000руб. Сыну 12 лет и он уже весит 60 кг. Я в свои, 41год 80кг. К тому же 4 т. Лучше работают на низах и не «засирают» свечи. Плюс ресурс у них почти в 2 раза выше, чем у 2 т. Экономию я не обсуждаю, зная о том, что при таком объеме она ничтожна. Тем более полазив по форумам я понял что сначала нужно определится с лодкой, а потом уж с мотором.
|
|
|
|
Автор: 220367 (79.111.24.---)
Дата: 22-03-08 06:19
Если не трудно опишите, почему 5 сил «это грабли»? неужели 1 сила играет такую роль.
P.S. Этот вопрос задан для общего развития, а не праздного любопытсва. ( можно не отвечать)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.37.212.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-03-08 06:35
220367 писал:
> Если не трудно опишите, почему 5 сил «это грабли»? неужели 1
> сила играет такую роль.
> P.S. Этот вопрос задан для общего развития, а не праздного
> любопытсва. ( можно не отвечать)
Есть некая закономерность - 30кг общего веса на 1л.с. - гарантированный выход на глисс. Пятерка - 150кг из них 50 - лодка, 25 мотор. Остается 75кг...
Если добавить еще одну силу - 105кг, это уже кое что... на деле все еще сложнее, работает еще и конструкция лодки и иногда результат может быть больше, а может и меньше. да еще работает и объем мотора...
Если с мотором определился (хотя я и против 4т н таких лодках, есть же на крайняк Ямаха 6 2т, все же 2 цилиндра и объемчик приличный)то по лодке - в принципе любая из названных.И Эдвенчер и Мнев и Корсар и Бриг делают вполне прличные лодки в размере 320-330. Единственное, исключил бы Ниссамарин..., но не за качество, а за некоторую тупость. Можно добавить сюда еще и Посейдоновскй Викинг или Беркут.
Отправка отредактированного (22-03-08 06:38)
|
|
|
|
Автор: Igor.in (---.tesontel.ru)
Дата: 22-03-08 06:36
Из расчета для выхода на глис, для ПВХ 30кг на 1л.с, 5ка-150кг вытащит а 6ка-180кг общего веса. При столь малых мощностях каждая лошадка на счету. Но вам вроде глис не требуется, тогда и 5ки много. 3ка например подойдет приб. 16кг и подешевле будет.
|
|
|
|
Автор: 220367 (79.111.32.---)
Дата: 27-03-08 13:42
Полазив по форумам, решил съездить и посмотреть во очи, как и что. Глаз упал на лодку Корсар Комбат 335. Не могли бы вы сказать о сим варианте. Внешне мне понравилось качество. А вот дальше не знаю. Смотрел Мневы и Ниссмараны. В Мневи огорчило то, что они используют матерьял более низкой плотности, да и качество швов с выступающим клеем как-то не радует. Ниссмаран сделан получше, но пять же мореходные качества говорят не на высоте. В общем, прошу вашего совета.
|
|
|
|
Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата: 27-03-08 15:55
лодку на 2их меньше 3 метров брать не советую . лучше 330 . движок меньше 5лс тоже не советую . при ветре и волне лучше управлять 5 лс чем 3 лс . на 4т не ходил сравнивать не могу .но на т18 хожу на дорожку почти весь день и на свечи не заморачиваюсь .
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата: 27-03-08 16:18
220367
Плотность материала - не единственное, что опеделят прочность конструкции лодки. Есть еще такое понятие, как толщина корда. У тканей плотностью 850 (Мнев К330) и 1100 (Корсар) она одинакова. Отличие только в толшине ПВХ покрытия, а оно работает только на истирание... Есть еще обратная сторона - вес лодки - чем толще ткань - тем больше вес...
Комбат лодка неплохая, с довольно широким кокпиом, но убивает вес в 65кг...
Кайман 330 - кокпит поуже, скорость повыше (правда под 5-6сил... но все же) вес 54кг... У меня Кайман 330, за два года интенсивной эксплуатации - претензий нет.
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 27-03-08 20:14
Kronkl писал:
> Мотор в 5-6л.с считаю ошибкой даже на размере 320-330 тем более на
> двоих. Удачи и правильного выбора.
Плюсадын.
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 22:58
Получается что Кайман не плохая лодка? мне её тоже рекомендовали. Смущала толщина материала ,850, а у других 1100. Но если люди говорят что пользуются лодкой и довольны, то считаю что нужно прислушаться и рассмотреть как вариант!!!
|
|
|
|
Автор: VA (78.107.30.---)
Дата: 27-03-08 23:59
Если такой неуверенный, возьми напрокат то что купить хочешь и проверь оно это или нет. А то что люди говорят, так они разные люди и по финансам и по привычкам и по разным водоемам ходят и рыбалки разные у всех.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-03-08 01:27
220367 писал:
> Получается что Кайман не плохая лодка?
Ну почему неплохая,я бы сказал,что лодка однозначно хорошая.Но,ИМХО-комбат для рыбалки несколько лучше.Да,вес больше,но дело не только в плотности материала,у комбата ширина-170,против 153-у каймана(скорость будет ниже,но для троллинга...),диаметр баллона у комбата 45,против 41-у каймана.Ко всему прочему,у комбата баллоны снизу дополнительно проклеены слоем ПХВ ткани,что позволяет противостоять истиранию при вытаскивании лодки.Так что 11 кило в комбат вложены вполне оправдано.Хотя если это так критично...
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 01:40
Еще могу добавить некоторую разницу систем пайолы-стрингера этих лодок.Не хочу навязывать свое мнение-просто сравните,а лучше попробуйте собрать-разобрать и сделайте свои выводы и предпочтения.(не забывайте,что у новой лодки "шкура" очень жесткая-после 3-5 сборок это несколько проходит).
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.8.212.pppoe.eltel.net)
Дата: 28-03-08 02:42
p78-57
Ну вот, ввел человека в раздумья.По пайолам имел ввиду обноску? Здесь - не вопрос, можно и поставить, только надо ли это для легкой лодки? Песок клинит алюминий не хуже, чем вода фанеру, но там хотя бы силикон рулит... А говорить за ширину... для лодки в 330... и так тесно, и так... Кстати под пятеркой- шестеркой короткая и широкая лодка может начать немного рыскать... Да еще сидухи самой неудачной конструкции...
220367
Комбат или Кайман - в принципе по барабану... Смотри, что дешевле и есть в наличии. Большой разницы не почуствуешь...
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 04:43
b58,я не спорю,просто обратил внимание на некоторое отличие-пусть человек сам решает-что мы со своими сложившимися престрастиями(неверняка субъективными)...Кстати,немного отвлекаясь,Вы на выставке брали новый каталог или диск мнева? Там вес шкур лодок отдельно указан(в сводной таблице).Посмотрел,посчитал.Нигде вес шкуры не превышает(по их данным) 55% от веса лодки.А вовсе не 60-70%,как утверждали Ваши недавние оппоненты -любители НДНД.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.15.51.pppoe.eltel.net)
Дата: 28-03-08 05:25
p78-57
Диск и каталог не брал, но не проблема... посмотреть всегда можно. Да и лодка с весами всегда под рукой... Это все от незнания производства идет... неинтересно уже...
|
|
|
|
Автор: Фёдор (87.252.227.---)
Дата: 28-03-08 07:32
в свое время сам ломал голову таким же вопросом, сам заядлый охотник да и ещё люблю дорожить. С божьей помощью и помощью форума выбрал себе комплект для мобильных, однодневных вылазок:
Мерк 5, 2Т и Посейдон Смарт 310 . Доволен однозначно. Я+жена+чуток вещей на глис выходим. Я один - моментально в полет. лодка (плоское дно!) с этим мотором на мелководьи просто супер (охота). Дорожит легко и беззвучно, вибрация минимальна. Дымом не воняет! (если кто хочет упрекнуть).
ИМХО: 4 такта это для 30 и выше л.с. Современные 2 т (особенно до 5 л.с.) практически не уступаю в экономичности и шуме 4 т. (здесь может быть бесконечный спор между любителями 2т и 4т, и "вредом малых оборотов", фигня это все), повторюсь это только мое ИМХО.
еще. на охоту ездим вдвоем (два хомячка+вещи, ружья и т. д.) глиса нет, но скорость 12-15 км/ч ( в зависимости от течения). хватает для радиуса охоты 5-7 км. выше "крыши", здесь "полет" не нужен.
итак: мотор выбирал, потому что в городе есть сервис, а лодку заточенную для охоты привез из Питера. Вот и всё.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 11:55
Вот я типа этого комплекта и имел ввиду. То есть небольшая лодочка и моторчик. Выход на один день. Ночевать то все равно в доме. Добраться до места рыбалки/ охоты, собрал - отдохнул - домой. Если идем компанией, то многие тащат своё или идем на Прогрессе. Раньше была Обь.
|
|
|
|