|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:06:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:06:09 |
|
Автор: АлексейМ (---.primelink.ru)
Дата: 31-01-08 20:55
Выбираю катер с водометом. Накопились вопросы. Буду признателен за совет.
1.Насколько водомет используемый на катерах Томь с учетом его специфической за транцевой установкой модернизируем и заменяем. Т.к. уже сейчас двигатель УМЗ не вызывает восторга и в случае его замены естественно возникнет вопрос и о водомете который будет соответствовать новому двигателю. Насколько конструктив и особенности установки водомета Томь усложняют возможности замены/модернизации
2.Как вы оцените эффективности водометной установки и обводов если при полной загрузке 7 человек с вещами(700кг)+160л бензина каютный катер Томь-Турист см.фото. с двигателем УМЗ 3,0л(карб) развивает скорость мах37км/ч при расходе 20л/100 км Аи-80 (Паспортная скорость 50 км/ч достигается только с 2 людьми)
3. Позволит ли конструкция реверса эффективно снимать груженый катер с мели и после выброски на берег(каковы требования к конструкции реверса и водомета для таких случаев)
4.Теоретически наличие предохранительной шпонки на валу импеллера, лючка для чистки РК от травы и сетей привлекают, насколько они практически необходимы при реальной эксплуатации.
5.При речной, озерной волне высотой от 0,5 до 1,5 метра как ведет себя водомет при малокилеватных обводах особенности при:
- сваливании и вхождении на гребень,
- попутной волне
6.За подвесник прошу не агитировать т.к. охота с компанией полазить по незнакомым водоемам М.О. и далее не штудируя навигацию и судоходную обстановку, спокойно спать не переживая за подвесник, уверенно выходить на глис с полной загрузкой и иметь возможность «коленочного» ремонта не теряя короткого сезона на поиск валов и редукторов. Бить скоростные рекорды за 70 км/ч не планирую
7.Буду благодарен за альтернативные предложения:
- в габаритах от 2 х 6м. до 2.5 х 7,5м. со стационарным водометом, баком не менее 80 литров
- на 7 человек + шмурдяк 2 кемпинговые палатки, кухонный шатер, надувные матрасы, спальные мешки 7 шт. 40 литров питьевой воды, пару ящиков пива, ватрушка, лыжи, теплые вещи, плитка, коптильня, продукты для 7 чел на 10 дней. посуда и пара рыбацких ящиков + спиннинги, удочки, подсачник, 5 спас жилетов. Короче в две гранд витары все влезает с трудом и на 360 Ротане под H23 приходится делать 3-4 ходки
- с компоновкой кокпита и трансформацией сидений аналогичной Томи см.фото.
НО!!!!!:
- без жесткой крыши с ходовым тентом под которым можно встать в полный рост
- с калиткой в лобовом стекле и трапом на носу для удобства погрузки-выгрузки на необорудованном берегу.
- с развитой кормовой «купальной» площадкой
- с более актуальным ;-) дизайном хотя говорят классика вечна
- назначение катера туризм-прогулки, не промысловая ;-) рыбалка
8. То ДВ и SKR есть смысл что-то ждать с выше перечисленными характеристиками или велик риск продолжить гондольерскую практику, может лучше через 2-3 сезона провести модернизацию Томи в умелых руках ;-).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 31-01-08 21:06
Почитал сам себя и понял...
Кратко просьба звучит так: Помогите ошибиться!!! ;-))))))
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 31-01-08 21:16
п.3 я бы вообще не советовал бы сниматься с мели на водомете засосет в себя кучу камней либо говна какого-нибудь, захериться импеллер, лучче ручками, а еще лучше грамонтно её, мель, проходить/пролетать.
4. штуки полезные, наверное ...
5. на волне приходиться подруливать всегда, когда то меньше когда то больше, по крайней мере у меня ...
8. нафиг тода платить такое боблище, делай тогда с нуля в умелых руках, будет стопудово лучше
по остальным пунктам хз :) не юзал, и не хочется
|
|
|
|
Автор: Роман Строителев (---.intelbi.ru)
Дата: 31-01-08 21:39
В целом названы вполне хорошие выходные характеристики для такого двигателя с водометом. И скорость и грузоподъемность.
И цена реальная, по тому как нового за такие деньги с водометом ничего не купить, а вариант делать самому не всем по силам.
Для примера катер BRP с водометным движителем 215 л.с. при такой нагрузке вообще в глиссер не выйдет из-за слабого упора. Катер Новолна с Аламарином 230 и Меркрузером 4.3 спокойно обеспечит все заданные характеристики, но цена 1,8 млн примерно и расход топлива 92 40 л/час при крейсерских 55-58 км/час.
Оба катера у меня в эксплуатации, использую для разных целей.
Сейчас на сборке еще одна новая Новолна в такой же комплектации + DVD c потолочным монитором, мойка, газовая плита, столик, 3 взрослых + 3 детских спальных места и т.д. Готовность - май.
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.206.---)
Дата: 01-02-08 01:01
видел на р. Томь несколько таких катеров подъехал пообщался с мужиками они с семьями приехали отдыхать, ночевали в катерах, отзывы только положительные.правильно тебе советуют - если сядешь на гальку то не какой реверс тебе не поможет, только накормишь галькой водомет, ручками вытянешь.
|
|
|
|
Дата: 01-02-08 16:06
Роман Строителев , новолна это вообще другой класс судна, сравнивать её с томью просто не стоит, это как жигуль и мерин :)
да,по мелякам путним она не пойдет из-за своей осадки. А как разъездной вип катер наверное круто.
Водометных новых катеров на пальцах пересчитать, причём путних отзывов по ним я не видел, либо слюни либо реклама. Если я бы захотел купить наверное бы съездил на тест-драйв...
меня сильно смущает двигло уазиковское, да реверс "активируется" поворотом налево, это ваще клиника какая то (уж пусть извинит меня конструктор) скорость меня тож не особо вдохновляет. Кокпит прикольно раскладывается, но выглядит как то по простецки...
|
|
|
|
Автор: Казантип (90.188.212.---)
Дата: 01-02-08 17:54
А "Томь" и позиционируется как УАЗик. Всё просто и кандово. Краска родная облазит после первого сезона, маломощный двигатель и т.д. Да и производительность водомета у них не фонтан...
Но они предлагают , по крайней мере год назад предлагали, вариант оснастки катера Меркрузером или Вольво-Пентой. Но там цена сразу...(
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 01-02-08 19:28
"...вариант оснастки катера Меркрузером или Вольво-Пентой. Но там цена сразу...("
Пример. Накопали вариант меркрузер в комплекте+ колонка, новье - 200 тыров. Реальная цена здесь и сейчас. 130 лошадей.
На их сайте прозвучало за катер 600 или 800 тыров. Значит, если самому прилепить на пустой готовый корпус - ценник не сильно изменится, потому как в общей цене катера движок весит, то на то и выйдет.
Статус катера правильный. Движемся в том же направлении.
Козырек - лишний.
Прицеп понравился.
Отправка отредактированного (01-02-08 19:31)
|
|
|
|
Дата: 01-02-08 20:16
То: komu
Полностью согласен кокпит простецкий это легко сказано. Ни колористики ни форм. Это меня как индивидуального пользователя отталкивает :
- с точки зрения дальнейшей ликвидности
- необходимостью мучится при посадке на раскаленные солнцем сиденья.
Ясно, что катер служебно-разъздной для удаленных районов там и карбюраторный УМЗ и Аи-80 и немаркие кресла ценны. Но для рынка индивидуальных пользователей это недостатки режущие глаз. Правда в отличие от капитального строительства косметический тюнинг и со временем замену ДВС я могу провести самостоятельно. Может и завод согласится на заказ кресла в другой цвет перетянуть.
Больше всего меня смущает сдвижная крыша
- в жару это не нужно совершенно
- в непогоду при посиделках под ней ни встать, не пересеть, не вещи разложить устраиваясь на ночлен
+ на стоянках при транспортировке шмурдяк более защищен от посягательств шпаны и можно позволтть себе хранить его там не таская за собой в багажнике
+ При движении по потопчинам есть за что держаться
Я склоняюсь к тому, что к крыше придется заказывать двухпозиционный тент хдовой/стояночный и по сезону либо снимать крышу и оставлять её на трейлере либо оставлять тент когда вещей много
Главное что делать со стеклом. Сейчас это классика покрасив под дерево и покрыв лакам .. можно вообще форсить.. Но для удобства нужна калитка в стекле иначе поход в туалет 100кг дяди это крен от которого со столика все сыпится.
|
|
|
|
Автор: Пузырь 67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 01-02-08 20:51
По поводу эффективности: при описанной загрузке 37 км/час это супер !!! Что ещё надо ? У меня удлиненный П4 с ГАЗ2401 и водомётом при схожих условиях еле-еле на глисс выходил.Мотор УМЗ 421 неплохой,не надо его ругать.Лючок в водоводе нужен.Шпонка у меня стояла (болт М10),но за всё время ни разу не менял.Реверс там конечно сделан через "шоколадный глаз".Струя должна под днище направляться по сторонам для эффективности.На встречной волне идёт нормально,на попутной приходилось подруливать.Заметно хуже управляется на малых оборотах.ИМХО лучше произвести модернизацию Томи,т.к. нашей альтернативы нет,а импортная - это совсем другие деньги.
|
|
|
|
Дата: 01-02-08 22:04
Да выбор очень не велик..
1. Уфимец красив но не нравится ситуация либо тент, либо еду лихо дует в харю и вместимость на пределе да и при загрузке раскрутится ли водомет на ВАЗе. + цена с учетом пластика не вызывает симпатий ;-) (понимаю еще за люминий можно переплатить)
2. Томь описал
3. остальное в не рамок бюджета ..или я что-то пропустил брать Б/у и устанавливать водомет сам не возьмусь вон Д.В. фото ищет по всему инету что тогда я налеплю... когда у людей опыта нет и положительный результат больше случайность чем расчитано доказанная закономерность..
4. Д.В. с SKR жаль не откликнулись. Но видимо в обозримом будущем ждать не приходится. Да и Вельбот от Д.В. промыслово утилитарное судно в чистом виде, о прогулочно туристическом дизайне говорить не приходиться :-(
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 02-02-08 04:39
2 АлексейМ:
Иллюзии по дальнейшей модернизации СУ сразу можешь забыть, это именно иллюзия, не более. Как правило, удачно заменить двигатель водомётного катера редко кому удаётся. При этом, как минимум, надо хоть что-то знать и иметь разные импеллеры для возможности подбора наилучшего варианта.
Для судов, поднадзорных Регистру, упор при реверсе должен быть не ниже 50% от максимального упора водомёта. В общем-то, такие же требования и к маломерному флоту.
|
|
|
|
Дата: 02-02-08 05:03
Были-бы илюзии сильны. Вопросов на форуме не задавал ;-)
Но и без них то-же нельзя..
Не помню какой святой сказал но: "в многих знаниях многие печали"..
SKR я в первом (слишком просторнои посте) спрашивал на сколько заменяма водометная установка висящая консольно за транцем или придется красть пространства кокпита и ломать голову над тунелем.
Твое мнение специалиста знающего рынок от конструкции до цены.
|
|
|
|
Дата: 02-02-08 07:09
Алексей, если честно, то "Томь" с моей точки зрения, обычная самоделка, к ней и надо так относиться. Я ни разу не видел людей, которые бы хаяли лодку, которую имеют. Во-первых, потому что купили и попали на бабки, а выставлять себя лохом не хочется, во-вторых, просто потому, что лучшего за эти деньги и не взять, но это не причина, чтобы покупать конструктор типа "Сделай сам", тут я с большинством соглашаюсь без оговорок.
Сейчас можно купить лодку в кредит, это уже не экзотика. Расчитай, на что тебе хватит сил и бери. Будешь с удовольствием и наслаждением ходить на хорошей лодке, а не думать постоянно, откуда у тебя синяки на заднице.
"Цена забывается быстро, качество помнится долго" Соичиро Хонда, основатель Honda Motor Company
Сам задумайся, что тебя в этой лодке радует?
Если ничего, то зачем брать?
Потом менять мотор и водомёт. Какой смысл?
|
|
|
|
Автор: АлексейМ (212.152.61.---)
Дата: 03-02-08 21:03
SKR: "ходить на хорошей лодке, а не думать постоянно, откуда у тебя синяки на заднице" .
Спасибо замечание ценное, ибо действительно что-бы получить адекватное удовольствие от затраченных 30-50 тыс$(не считая ежемесячных эксплуатационных расходов) лодкой нужно пользоваться при каждой возможности "не взирая" на погодные условия.Я так понимаю ты предлагаеш обратится к обводам с килеватностью 20-15 гр. и системой реданов позволяющих при достаточной эреговооружонности выходить на КОМФОРТНОЕ глиссирование в "любую" погоду. От "плоскодон" эпохи освоения глисирования ОТКАЗАТСЯ оставиив их для малобюджетного и узко специального использовния(в том числе по условиям водоёма отсутствие широкой воды, пороги и т.п. ).
В алюминии выбор не велик и пришлось обратится к пластику к которомуя отношусь терпимо если это не "кизяк" и ремонт которого меня не много пугает крепостью адегезии и влагопроницаемостью новых заплаточных слоев положенных на "старый-вставший" материал, да еще восстановление гелькоута.
нашел такой катерок
katera.bz/catalog/detail.php?ID=1378
SKR, форумчане выскажете свое мнение. На данный момент не водомет, но цена вменяемая последующая ликвидность не вызовет трудностей. Да и водомет я думаю обсуждаем с производителем. Хотя уж если беречь пластик при подходах к берегу, то и редуктор дольше проживет. Как быть на Ладоге, где лоции бязательны но залетному водомоторнику встречи с лудой избежать удается редко :-(
P/S А так действительно с бюджетом 1000-2000$ (включающим дорогу проживание, развлечение(рыбалка покатушки)) на 2,5 дня четверг вечером вылет-воскресенье вечером возвращение можно посещать астрахань, ладогу и т.п. места в том числе на Урале. (Из расчетта поживания в Москве)
Считаем: кап. вложения ~40000$ + эксплуат/содерж за год ~3000$+ бюджет 2 дальних вылазок за год 3000$ =46000 дели на бюджет одной вылазки 2000$. Итого: 23 поездки в радуусе 2000 км от Москвы без сидений за рулем по 8 часов, такелажам шмурдяка и прочих попаданий и накладок. В среднем с учетом рабочего графика и сезона мах 4-5 поездок т.е. 5-6 ЛЕТ чистого не обремененого(хранить, чистить, ремонторвать) удвольствия. Попадая в такие места куда с прицепом в оду сторону только 2 дня на машине ехать 8-(. Т.е за сезон максимум 2 удаленных вылазки и на работу потом после 8-10 часов за рулем если вообще с наших нынешних перегруженных дорог целым вернешся. Одно НО поездки все включено я считал на одного, а вылазки на своем катере это с семьей, с друзьями по жизни.
|
|
|
|
Дата: 04-02-08 21:19
Алексей водомётный катер, имхо конечно, должен быть легким и не супер килеватым, иначе у него будет приличная осадка, как в покое так и на ходу, тут главное не перешагнуть грань. На мелких реках редко бывает большая волна(точнее практически не бывает), ну на перекатах колбасит конечно, но это секунды, как правило, там больше разум нужен чем килеватость. И хочется и колется в общем иметь размеры большие и универсальность некую, но закон сохранения энергии работает всегда, улучшаешь одно портишь другое, я бы тебе рекомендовал прокатиться хоть на каком-нибудь водомётном катере, чтобы узнать что хорошо что плохо, чего тебе от него надо, а чего не стоит. Живешь в огромном городе неужели там нет водомётных катеров, договорись о тест-драйве, а купить новый никогда не поздно.
У SKR-а есть выдающийся аппарат, под 90 км/ч по воде на водомете, мечта просто, даже больше чем мечта :) еще и бенз нюхает для такой скорости.
Дерзай.
|
|
|
|
Автор: Ol (90.188.207.---)
Дата: 27-02-08 20:42
> ... если честно, то "Томь" с моей точки зрения, обычная самоделка, к ней и надо так относиться.
Точка зрения какая-то кособокая. А если прочесть выше написанное то и какая-то уж слишком предвзятая. С чего бы это?
> Я ни разу не видел людей, которые бы хаяли лодку, которую имеют.
И опять пальцем в небо. Пусть тогда лодка имеет этих людей. Такой вот нетрадиционный секс они себе выбрали :)
В общем не знаю почему SKR в таком восторге от катеров "Томь", но думаю просто решил свой катер поменять на более достойный.
По существу.
Читаем: ... при полной загрузке 7 человек с вещами(700кг)+160л бензина каютный катер Томь-Турист см.фото. с двигателем УМЗ 3,0л(карб) развивает скорость мах37км/ч при расходе 20л/100 км Аи-80
При таком раскладе водномоторные переходы на катерах "Томь" длились бы годами с многочисленными пит-стопами по пути следования. А практика говорит о другом.
Читаем: Позволит ли конструкция реверса эффективно снимать груженый катер с мели и после выброски на берег(каковы требования к конструкции реверса и водомета для таких случаев)
Это дело интимное, все зависит как и на кого залетел.
А по существу, все зависит исключительно от конкретного случая. Например, на катере "Томь-605" на Оби, мужики вылетели на мель, причем до того как "застряли" успели на глисере пройти около трех метров по глубине 10-15 сантиметров и еще по инерции летели метров пять по берегу. Причем обратились к нам не сказав о вышесказанном, мол течь у катера. Когда мы стали разбираться в проблеме - всплыли детали. Они осмотрели днище - обнаружилась рваная дыра. Аргоном поставили заплатку и ходят второй год как ни в чем не бывало. Вот чего стоит (4 мм) алюминиевый корпус "Томи", это не пластик.
Ясно, что никакой водомет здесь не справится. А вот спасибо что целы остались - сказали.
Вообще конструкция водомета, кроме патентов одобрена опытными водномоторниками, которые не только опробовали его, как говорится, на себе, но и дали положительные отзывы. И это сказали люди, которые имеют опыт общения и с новосибирскими и с КнаААПОвскими водометами и с забугорными водометами.
Высказывание про плохую маневренность, так это вообще, какое-то недоразумение.
Маневренность у "Томи" хорошая, если не сказать более чем. Это факт.
По поводу салона: так не вопрос, шьем и бежевый и "металик".
По окраске так тоже решаемо, красим в цвета по пантонному вееру производителя красок. Вот с полосками и аэрографией, то да - не делаем, серийность не позволяет, а под заказ пожалуйста. Как говорится: "Цена вопроса?"
Тент под заказ делаем, даже скажу больше сделали по предложенным покупателем выкройкам. Но в серию не запускаем.
В отличии от столицы деньги в наших краях зарабатываются тяжелее поэтому и приходится учитывать финансовые возможности людей.
Что до дизайна, так это обсуждалось не раз. Работаем и не считаем других тупее себя, скорее наоборот поддерживаем связь с теми, кто приобрел катер и стараемся по мере сил и финансов не только устранять замечания, но и вносить улучшения в конструкцию. В сезон желающим организовываем, у себя на реке, тест-драйв, без проблем.
Практичность, надежность, безопасность у катеров "Томь" - отменная, не секрет. Стараемся.
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 22:24
to OI
часто хожу по рекам глубиной 10-40 см десятками километров и ни чего ...
бывает вылетаю на каменные берега, дальше 10-ти метров еще ни разу не улетал :) обычно 3-7. Не поверите ни одной пробоины в корпусе, пластиковом которому 30 ЛЕТ !!!
от ударов смялась пластинка крепления решетки, которой у меня нету, и от наловленных камней на косе, при ночном переходе, лопнул кардан (это к вопросу о нужности шпонки) но тут я сам был сонный вовремя не заглушил, глубина была 5-10 см. проехал(проскребся) около 100 метров ...
Производиль лучше бы расказал о реальных достоинствах катера, веть наверняка есть какая-нибудь интерсная фишка ...
как по траве идет он например ?
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 22:49
Ol писал:
> По существу.
.......................................................
Они осмотрели днище -
> обнаружилась рваная дыра. Аргоном поставили заплатку и ходят
> второй год как ни в чем не бывало. Вот чего стоит (4 мм)
> алюминиевый корпус "Томи", это не пластик.
........................................
Пробоина на стеклопластике заделывается так, что потом ни кто найти не сможет, тут вы, извините, не совсем правы.
komu на своём пластиковом советском Нептуне уж сколько лет по горным рекам Сибири рассекает и не жужжит.
Напоминаю про патент. Номер и когда выдан, или описание патента.
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 12:40
земляк Владимир А. приветствую
а поподробнее, где этот зверь обитает ...
сидухи как у меня :)
судя по кожуху двигло монстроподобное :)
2 Andron
да собственно не блестяще, если сравнивать с другими водометами ...
главное не прозевать момент когда она намытываться на вал начала, тогда только лючек поможет, а если просто кусков наловил то полицейским разворотом с заглушением двигла ... как правило все вылетает.
Тут SKR придумал решетку, да такую что скорость увеличивается и трава шинкуется, ДВ испытывал говорит айс. Меня трава не шипко волнует, так как не наблюдается она в тех местах где я лажу :) Грубо говоря по сравнению с подвесником вообще не напрягает ...
|
|
|
|
Автор: Ol (90.188.213.---)
Дата: 29-02-08 02:31
По траве "Томь" ходит как и любой водомет, в зависимости от ситуации.
Фишка катеров "Томь" - это надежность, маневренность и безопасность. Катер делается серийно, и корпус и водомет. Ремонтопригодность у Томи отменная, причем производители катеров Томь стараются свести обслуживание лишь к сервисному, как водомета, так и самого двигателя.
Конструктив катеров по мере необходимости совершенствуется и улучшается.
Что до цены, то юргинские судостроители хотели бы не только держать, но и снизить цену катера - увы, не получается пока.
> Пробоина на стеклопластике заделывается так, что потом ни кто найти не
> сможет, тут вы, извините, не совсем правы.
Ага, не забываем, что в Сибири от +40 летом, до -50 зимой. Так вот сеточкой идет пластик через два года. И дно здесь - галька, или пластику галька до звезды? Или, что подходить к берегу надо нежно, а катер на берег выносить на руках? В отличии от европейской части оборудованных причалов ой как мало. Поэтому на алюминиевых катерах, самое то. А у Томи с ее 4 мм любой берег подходящий.
Что до простоты, так она и для рыбалки подходит и для охоты.
Да и для комфортного отдыха подойдет. Рубка с тонированными стеклами, при необходимости ее можно снять и оставить на берегу.
Рундуков и места для размещения как продуктов, так и вещей вполне достаточно.
На катерах "Томь" спокойно можно ходить и на много километров и на много дней. Проверено неоднократно.
> Напоминаю про патент. Номер и когда выдан, или описание патента.
Да ни к чему это Вам. В очередной раз тешилку хотите потешить, так пустое это. Начитаны мы как Вы любите, чуть что народ опускать и брюзжать по поводу своей исключительности.
Вы что-то не торопитесь поделиться своими патентами.
Хотите внедрить свою разработку? Скажите цену, Ваши условия, а по-пустому пенять на всех пустое это.
Для Владимир А.
А что такое правильный водомет?
|
|
|
|
Дата: 29-02-08 09:27
Ol писал:
> > Напоминаю про патент. Номер и когда выдан, или описание
> патента.
> Да ни к чему это Вам. В очередной раз тешилку хотите потешить,
> так пустое это. Начитаны мы как Вы любите, чуть что народ
> опускать и брюзжать по поводу своей исключительности.
> Вы что-то не торопитесь поделиться своими патентами.
> Хотите внедрить свою разработку? Скажите цену, Ваши условия, а
> по-пустому пенять на всех пустое это.
Патент не секретен, если он есть. Мало того, его номер принято указывать на изделии, это мировая практика.
Так бы и сказали, что фраза:"конструкция защищена патентами", это всего лишь понты, не более. А я принципиально ничего не патентую, мне быстрее придумать, чем у меня смогут украсть. Вот я и хочу посмотреть, чего же вы там такого придумали, что на несколько патентов хватило, если по вашему же утверждению, все водомёты одинаковы.
Пока же навалом детских ошибок, которые может сделать самодельщик, но никогда не сделает профи.
За одно и расскажите, почему на тестах КиЯ водомёт был без решётки и спокойно хватал пластиковые бутылки.
Если бы я хотел продать вам свою разработку, то прислал бы предложение, а не стал бы перебрёхиваться с вами в Интернете. Я не пацан, чтобы в знак симпатии за косички дёргать. Пустое, это сказав А, не говорить Б.
|
|
|
|
Автор: Казантип! (---.eltc.ru)
Дата: 29-02-08 14:05
Владимир А., есть координаты этих ребят в Красноярске которые собирают "правильный" водометный катер?
|
|
|
|
Автор: Ol (90.188.212.---)
Дата: 29-02-08 19:41
Приношу извинения у форумчан, что отвечаю в таком тоне старожиле водномоторных форумов, но, увы, не могу молчать, когда человек по статусу должен быть воплощением мудрости, а на деле демонстрирует хамоватость, причем, продолжая требовать от окружающих уважение к себе. Сорри.
SKR писал:
> Патент не секретен, если он есть.
К Вашему разочарованию есть и не один. Только как говорится не про Вашу честь. Как уже писал – пустое это. Без комментариев.
> Так бы и сказали, что фраза:"конструкция защищена патентами",
> это всего лишь понты, не более.
> А я принципиально ничего не
> патентую, мне быстрее придумать, чем у меня смогут украсть.
ИЗВИНИТЕ, что вступаю с Вами в перепалку, надеюсь этого больше не случится.
Но, вышенаписанная Ваша фраза и есть понты.
> Вот я и хочу посмотреть, чего же вы там такого придумали, ...
> Пока же навалом детских ошибок, которые может сделать
> самодельщик, но никогда не сделает профи.
Как же Вы их рассмотрели, если в глаза не видели изделие? Телепатия?
Налицо просто банальное противоречие самому себе.
> За одно и расскажите, почему на тестах КиЯ водомёт был без
> решётки и спокойно хватал пластиковые бутылки.
Так ведь на то он и тест. Мы смоделировали нештатную ситуацию и как Вы могли сами прочитать, вышли из нее вполне достойно. Да, на катере "Томь-605" срезало шпонку, при попадании в водомет "речного мусора" в виде пластиковой бутылки. На устранение неисправности ушло 10-15 минут, так согласитесь это вполне приемлемо даже для походных условий.
Вообще катера Томь - российские катера для российских условий. А эти самые условия, особенно за МКАДом довольно таки суровы. Наши катера очень редко используются для покатушек. Если не сказать вообще не используются для пустых понтов.
Это рабочие катера, предназначенные для того, чтобы не заморачиваясь уйти на двое-трое суток порыбачить или поохотиться, в места, где ни бензаправки, ни сервисного центра в округе нет. Или взять на борт катера семью или как хотите, любовницу и спокойно отдохнуть в местах, где никто не помешает насладиться уединением. Когда задумывались катера Томь перед ними стояла именно такая задача и они с ней справляются.
А еще, была задача, чтобы они выдавали заявленные 50-55 километров в час, что они и делают. Кстати, юргинцы отгружают свои катера и зимой и летом, а раньше только с воды. Потому как оборудовали моторный участок со стендом.
Извините, но Вы же только форумным словоблудием занимаетесь, расскажите всем, наконец, в каких серийных образцах Ваша гениальность воплощена?
Если Вы так радеете за российское судостроение, так хотя бы заявите свою разработку. Во славу Родины.
А то фраза:
> Если бы я хотел продать вам свою разработку, то прислал бы
> предложение, а не стал бы перебрёхиваться с вами в Интернете.
Уже аскому набила. Ее на протяжении последних трех лет все читают. На новичков это производит впечатление, а старожилы привыкли.
Просто, когда два года назад Вы обсирали наши водометы у нас не было переходов "Юрга-Улан-Уде" и "Сибирь-Москва", потому мы и промолчали. Постеснялись, так сказать повелись на дутый авторитет.
Теперь же, извините. Будьте добры уважать труд людей.
Мы не только уважаем гаражных кулибиных, но и знаем, что это такое не понаслышке. Ведь до организации производства сами познали романтику самоделок.
Именно потому корпус катера Томь алюминиевый. Водомет из нержавейки и сконструирован как надежный ремонтнопригодный агрегат, а не «запонтованный уникакальный девайс». Практичность катеров Томь проверена и испытана не одним годом практического применения в разных условиях.
Увы, мы не стесняемся авторитетов, наоборот мы к ним прислушиваемся и не стесняемся дискутировать. Тем более приятно, что настоящие профи всегда охотно идут на контакт, это и понятно - профессионализм.
С началом навигации юргинские судостроители не боятся и не стесняются предоставлять тест-драйв катеров.
Более того, не редкость, когда покупатели уходят из Юрги своим ходом по Томи на катере Томь.
|
|
|
|
Дата: 29-02-08 20:40
2 Ol
По какой минимальной глубине Томь идет на полном ходу ?
Какая осадка снаряженнго катера в покое без людей т.е. с топливом, сидухами, вообщем со штатным шмурдяком ?
на сайте этого нет, поэтому и спрашиваю ?
|
|
|
|
Дата: 29-02-08 21:14
Ol писал:
> Как же Вы их рассмотрели, если в глаза не видели изделие?
Да фотографий полно, с всех сторон, мне этого достаточно и не нервничайте так, я вам не хамил, это вы хамите, уважаемый. Кстати, во всём мире выполняется требование иметь реверс тяги водомёта с полного хода, на вашем это не возможно, что в критической ситуации может привести к нежелательным последствиям. Грубо говоря, реверс на юргинском водомёте просто опасен. У нас правосознание населения ещё в зародыше, а на том же западе при первом же случае наезда или столкновения, производителя оставят без порток. Хотя по нашему закону это тоже не трудно сделать.
Что касается меня и моих дел, то я поставил перед собой цель, сделать продукт не хуже мировых образцов, а по цене доступным для большинства и это не будет товар типа "сделай сам". Как и большинство граждан России, я сыт по горло продукцией, сделаной тяп-ляп, не смотря на то, что этот тяп-ляп оправдывается низкой ценой. Так вот я хочу и могу доказать, что использование выских технологий не ведёт к заблачным ценам. В гараже и на коленке этого не сделать, поэтому моё производство сложнее вашего на два-три порядка. Подождите немного и всё увидите.
|
|
|
|
Дата: 29-02-08 22:16
to SKR
а на вашем СА для кнааповского водовода, реверс будет ?
вопрос не праздный, т.к. заморачиваться себе делать лень, лучше всё сразу готовое купить (в сборе)...
|
|
|
|
Дата: 29-02-08 22:40
komu писал:
> to SKR
> а на вашем СА для кнааповского водовода, реверс будет ?
> вопрос не праздный, т.к. заморачиваться себе делать лень, лучше
> всё сразу готовое купить (в сборе)...
Будет обязательно, но если ты будешь использовать восьмёрочный мотор, то лучше иметь предыдущий водомёт из ряда, т.е. 175мм. Я хочу тем, кого знаю давно, предложить взять водомёты для испытаний, на особых условиях, но это в личку. Пока ещё рано об этом говорить на форуме.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 29-02-08 23:04
Я первый в очереди.Любой полуфабрикат готов смонтировать для теста.
Корпус В--50 есть.
и будет еще В-60 - по мотивам "фантома" под 90-Джет или экономичный стационар.
PS?
был тут на выставке, смотрел только водометы.
1".Кальмар" -хонда, есть у них ролик. Спецмотор для таких же спец лодок типа" нырок и уфимка" - выкидыши нанотехнолгий .Едет 5-7 км час, цена 23 000руб.
Для такого завода как Севмаш..... ну короче не хочется обижать мужиков.
В перспективе - больше ничего не планируют.Кальмар будут гнать на экпорт в Германию (со слов стендиста)
2. Около мотора Сузук-90 джет стоял, слушал "жванецкого" - мальчик стендист окучивал серьезного дядьку, у того проблема - любит залазить в глухие углы (толи Сильвер толи бастер) естественно ремонты редукторов утрахали мужика.
"жванецкий" обьяснял как клёво ездят подвесные водометы на килеватых лодках.ИНтересно - а если бы мужик дал денег и попросил все сказанное продемонстрировать на ходу?
3.Еще был ролик, с подвесным водометом, какя-то бразильская клепанная из алюминиевой фольги одноразовая лодка, на ходу туча брызг, на вопрос анахуа он так брызгается - "узнал истину", что все правльные водометы, типа должны брызгаться .А для чего - не обьяснили.
|
|
|
|
Автор: Ol (90.188.213.---)
Дата: 29-02-08 23:32
SKR писал:
> хочу тем, кого знаю давно, предложить взять водомёты для
> испытаний, на особых условиях,
Ну вот наконец-то пошел деловой разговор. По такому поводу готов даже зарегестриться.
|
|
|
|
Дата: 01-03-08 19:45
Казантип писал:
> 2 SKR :
> Я тоже готов учавствовать в проекте +1!
>
Виталий, ты, komu и многие другие, с которыми у меня была переписка и соответственно они у меня в базе записаны, получат предложение по мылу. Это будет в виде договора на проведение испытаний. Одно только не могу точно сказать, когда точно, это зависит не от меня, к сожалению.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 01-03-08 19:52
Дядя Вася, я тебя уважаю, но хочу дать в глаз.
Такие вот противоречивые чувства... Ничего личного :-|
|
|
|
|
Автор: Мед-ведев. (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 01-03-08 20:45
крепкая дружба - обычно начинается с пьяной попи..довки.
так что - будешь в маскве, заходи в гости.
|
|
|
|
Дата: 01-03-08 20:48
О, Василий! У тебя раздвоение личности!
От Мя Уна заразился? Ничего, это лечицца...
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 01-03-08 21:06
да,
еще была классная лодка но только ввиде ролика -" Alascan", под подвесной водомет до 80 лс. (на стенде - только гламурные бл..довозки).
Диск подарили, но он бракованный , не показывает.
|
|
|
|
Дата: 01-03-08 21:08
дядя Вася писал:
> Диск подарили, но он бракованный , не показывает.
Плохому танцору...
|
|
|
|
Автор: Казантип (90.188.214.---)
Дата: 02-03-08 00:06
Бугага...желание кого нибудь отмудохать давно является верным спутником околоводомётных тем...)
|
|
|
|
Дата: 03-03-08 13:54
to SKR
спасибо за доверие :) запытаю как положено, самовывоз организую, ради такого великого дела.
при переходе на 175 мм, водовод же надо будет менять ...
а менять водовод, это по сути строить новый катер, может подбором импеллера только ограничиться и остаться на 200 мм ...
тоже самое по двиглу менять нечего не планирую, на этом катере ...
Мне кажеться если делать продукт (новый СА) массовым, то он по идее должен без глубоких переделок вставать на Амур-В, Восток, итп с кнаповскими водометами, вы же сами раньше эту концепцию озвучивали ...
|
|
|
|
Дата: 03-03-08 23:29
komu писал:
> to SKR
> спасибо за доверие :) запытаю как положено, самовывоз
> организую, ради такого великого дела.
> при переходе на 175 мм, водовод же надо будет менять ...
> а менять водовод, это по сути строить новый катер, может
> подбором импеллера только ограничиться и остаться на 200 мм ...
> тоже самое по двиглу менять нечего не планирую, на этом катере
> ...
> Мне кажеться если делать продукт (новый СА) массовым, то он по
> идее должен без глубоких переделок вставать на Амур-В, Восток,
> итп с кнаповскими водометами, вы же сами раньше эту концепцию
> озвучивали ...
Ближе к делу все вопросы решим, ты же не знаешь, что я для вас всех придумал, а заранее тоже болтать не хочется. Предупрежу заранее, месяца за два, будет время подумать.
Отправка отредактированного (03-03-08 23:32)
|
|
|
|
Автор: Казантип (90.188.223.---)
Дата: 04-03-08 03:24
to SKR на : ....ты же не знаешь, что я для вас всех придумал....
-----
Ох и интриган же ты, Саша! )))
|
|
|
|
Дата: 04-03-08 12:34
прямо нет слов ...
ну тоды буду заниматься пока переоборудованием кокпита, да моторного отсека.
да двигло приведу в порядок, хочу впускной коллектор полирнуть, каналы совместить, вообщем без фанатизма довезти все мелочи до ума.
P.S. вот это забота о клиенте, ухх все бы так, не было бы обидно за державу
|
|
|
|