|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:57:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:57:48 |
|
Автор: Marik (77.241.42.---)
Дата: 24-02-08 03:33
Уважаемые Водомоторники хотел-бы махануть из Питера до городу Маркса Саратовской обл. На такие дальние растояния ни разу не замахивался, но понимаю что это возможно. Хогтелось-бы узнать мнение и карты от Бывалых.Интересуют карты движения , шлюзы и места возможных дозаправок.Экипаж планирую из 4ех человек. Плавучее средство надувнуха Фаворит-500 от Мнев и К под Ямой-40 4ткт.Страховочной машины(идущей по берегу) не планирую.Обьем топливной системы 50 литров + канистры(две двадцатки).
Отправка отредактированного (24-02-08 03:41)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-02-08 03:46
Я бы с Нижнего, до Н.Волги попробовал, страховать с дозаправкой не кому :(
|
|
|
|
Автор: Александр г.Москва (80.76.224.---)
Дата: 24-02-08 04:24
Marik
Я так понимаю, планируется пройти расстояние в 2740 км (СПб-Саратов) ?
Как обратно, также, водой, или комплект разбирается и доставляется машиной в СПб?
Когда планируется этот поход?
Дозаправлялись обычно так: канистры на горбу до ближ. береговой АЗС,
АЗС - Вознесенье, Вытегра, Белозерск.
Из карт - удобнее Атласа нет ничего, но на мой взгляд, на маломерке с ним не развернешся, хотя, если в электронном виде....
А вот речная РСт, хотя бы Гранит-44, на борту необходима, как и GPS.
Я в мае собрался пройти Белозерск-Котлас-Белозерск. На мой взгляд, места интереснее, живописнее, да и расстояние не такое уж великое. А старые деревянные Топорнинские шлюзы гораздо экзотичнее невзрачных Волго-Балтийских.
Уровень воды там подходящий в этот период.
С уважением,
Александр.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.9.143.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-02-08 04:31
Marik
Летом мы собираемся пройти примерно половину твоего маршрута идем из Питера в Тверь... Ссылка.
В конце мая у нас пойдет Бур 550 для уточнения маршрута, поиска стоянок и уточнения мест заправки. Правда у нас и там и там будет машина поддержки...
|
|
|
|
Автор: Andrey_145 (62.33.50.---)
Дата: 24-02-08 04:38
>Автор: Marik (77.241.42.---)
>Уважаемые Водомоторники хотел-бы махануть из Питера до городу
>Маркса Саратовской обл.
опроси кто живет в городах по маршруту, собери среди посетителей форума контактные телефоны.
Что случится - будет кому звонить.
готов если что подстраховать в р-не Тольятти, телефон в мыло по запросу.
|
|
|
|
Автор: Stiv (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-08 05:44
Marik писал:
> Уважаемые Водомоторники хотел-бы махануть из Питера до городу
> Маркса Саратовской обл.
Здесь можете почитать о переходе на надувных лодках Москва-Питер, может будет полезно Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 24-02-08 06:25
Еще раз огромное Спасибо Всем отозвавшимся! На всякий случай ,обязательно буду надеятся на вашу помощь.Рацию либо Megadget или Alan-100 -автомобильные возьму любую,(как в прошлом дальнобойщик имею в наличии). Интересно подойдут или нет?.Gps приобрету однозначно.На счет машины решить вопрос реально, НО Мы живем в России (не так давно мои знакомые ребята лупанули из Питера в Сочи на гидромотоциклах и сделали это , лишний раз доказав , что водные прогулки на большие растояния - это возможно.).
|
|
|
|
Автор: Навигатор (---.dialup.renet.ru)
Дата: 24-02-08 06:58
Готов помочь во всем....От Балакова до Саратова - маршрут известный... Если действительно соберешься - пиши.... встречу, как полагается....
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 24-02-08 16:51
Marik писал:
> Втом-то и дело что нет .Но ведь мы не из одного мяса и костей
> сделаны.
Мой опыт говорит о том, что сначала нужно попробовать пройти 400-500 км, что бы понять что это такое, что бы появился хоть какой то опыт по снаряжению и подбору команды (и материал для анализа СВОИХ ошибок). Затевать сразу дальний переход по меньшей мере "малоответственно". Прошлогодний поход Хабаровцев именно об это и споткнулся(ИМХО).
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-08 16:56
Marik
Мне кажется, попробовать стОит, но только не одной лодкой. В случае любой дорожной неприятности (отказ мотора, ремонт самой лодки, болезнь любого члена команды и пр. и пр. и пр.) нужна страховка, как минимум еще одна или две лодки.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.97.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-02-08 17:35
На мой взгляд в принципе без разницы - одна лодка или две, в любом случае при серьезной поломке поход придется прекратить.
Первое с чего стоит начать - посчитать максимальную загрузку лодки и при этом расчитать крейсерскую скорость и расход топлива при ей. Далее посчитать суточный пробег из расчета 7-8 часов хода. Взять атлас автодорог и привязаь точки заправок к суточному пробегу.
Теперь о маршруте. Нева проблем не представляет, Ладога - 50 на 50, но есть возможность при непогоде идти каналом. В канале основная засада - лавы, если будет год низкой воды - возможны проблемы с их разводкой. Далее Свирь с двумя шлюзами. Онега как и Ладога 50 на 50, но есть канал, довольно узкий, но проходимый. От Вытегры пойдут шлюзы и на их прохождение может потребоваться довольно много времени. Белое озеро - так же может преподнести сюрпризв с погодой, но все же проходимо. Последняя засада - Рыбинка, с ее непредсказуемым характером. Идти придется восточным берегом, только там есть возможность заправится. Все остальное - уже больших проблем не вызывает.
Обязательно наличие радиостанции речного диапазона, вопервых прогноз погоды, во вторых - щлюзы.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-08 17:41
(в принципе без разницы - одна лодка или две, в любом случае при серьезной поломке поход придется прекратить)
Единственное возражение, если что то с мотором посреди Ладоги, Онеги или Рыбинки, да еще ветерок не к берегу спасение - вторая лодка. На весла в лодке таких размеров расчитывать нельзя.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.97.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-02-08 17:56
almai писал:
> (в принципе без разницы - одна лодка или две, в любом случае
> при серьезной поломке поход придется прекратить)
> Единственное возражение, если что то с мотором посреди Ладоги,
> Онеги или Рыбинки, да еще ветерок не к берегу спасение -
> вторая лодка. На весла в лодке таких размеров расчитывать
> нельзя.
Проще взять мотовесло сил на 2-3, чем готовить еще один экипаж...
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 24-02-08 19:07
Мои личные измышления(на основании собственного опыта)
1.Начать надо с подготовки экипажа. Человеческий фактор в данном случае самый важный.
2. Матчасть, припасы, зип, и т.д.
3. Разведка местности (ночевки, заправки, места где Вам могут помочь чем либо)
4. "Обкатка" экипажа и матчасти на небольшом пробеге. Вылезут непредусмотренные косяки, будет пища для размышлений.
5. Быть готовым к тому, что отрицательный результат дает в итоге положительный опыт.
6. Учитывать в первую очередь советы тех, кто делал большие переходы, и имеет свой личный опыт в этом деле: Стив, Анвар, и т.д.
Отправка отредактированного (24-02-08 19:10)
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 24-02-08 19:47
Marik,
Задумка интересная, но дорого это, блин (по нынешним временам)!!!... Одного бензина на сотню сожгете...
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата: 24-02-08 20:00
вот для затравки:
Ссылка.
и далее по форуму ищи начиная с 15 июня 2004г. отчёты по кодовым словам Асланов, Анвар, "баржа" и "моря"
Узнаешь много нового...
|
|
|
|
Автор: Форест (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 24-02-08 22:18
Две канистры... Двадцатки... )))) Это сила!
Уважаемый, 40 литров это крайне мало!!! Особенно для сороковки.
Резерв должен быть гораздо побольше. Много полезного есть на сайте Корсара. Парни достойно описали свои путешествия.
Я вдохновленный их свершениями Вначале прошли реку Сок в Самарской области. Кайман-360 и Нептун23. На 150 км спалили 70 литров.
Ссылка.
Ссылка.
Теперь Антей-380 и Я-30.
Задумал в сезоне 2008 пройти Самара-Саратов-САмара.
Отправка отредактированного (24-02-08 22:19)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-02-08 02:01
ИМХО нельзя сразу замахиваться на такую длинную дистанцию. Для начала нужно пройти более короткий маршрут в том же составе. Тогда будет ясно, что нужно, а без чего можно обойтись в длинном походе. Лучше, если будут участвовать две одинаковые лодки с одинаковыми моторами.
50 литров +2 канистры для 40-сильного мотора выглядит недостаточным. Местами точки заправки встречаются на довольно большом расстоянии, кроме того, при малой ёмкости потеряете много времени на заправки.
Точки заправки - самое слабое место в такой экспедиции. Их нужно подготовить очень тщательно заранее, имея реальную информацию с мест.
Обязательно достаньте и изучите лоции на весь маршрут, без них будет очень трудно. GPS тут слабый помощник.
Я знал только один катер, который совершил похожий поход на Волгу с возвратом в Питер, правда они спускались ещё дальше, чуть ли не до Астрахани. Это был стальной катер метров 9 с дизелем. Условия обитаемости на нём были куда лучше, чем на надувнухе и топлива он брал много.
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 04:18
Всем огромное СПАСИБО за проделанную работу, Есть над чем поработать. Буду пережевывать данную информацию.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.cl.metrocom.ru)
Дата: 27-02-08 19:56
Заправки от Питера до Вытегры:
1. г. Кировск у высоковольной вышки в горку - 100 м
2. г. Новая Ладога вверх по Волхову с остановкой после моста направо, далее по шоссе - 1 км
3. г. Свирьстрой по Сязи не доходя до моста 100 м справа, в горочку - 60 м
4. г. Лодейное Поле - по Свири после города не доходя до моста -200 м вверх на горку, по шоссе в обратном направлении - 200 м
5. г. Подпорожье - не используем, но колонка есть
6. г. Вознесение - по Онежскому каналу до последнего дома справа, далее по дороге через шоссе - 700 м
7. г. Вытегра - придется нанимать машину у моста в центре. До колонки - 2км
Обычно используем заправки: 3, 4, 6, ранее и 7
На борту необходимо иметь как минимум 5 канистр.
А зачем идти до Саратова - это уже не отдых , а работа.
:-))
Можно спокойно идти каналами, но злейший враг - ТОПЛЯК - держи глаз востро.
Новоладожский:
Лавы:
Черное - разводится самостоятельно вручную
Новая Ладога - проходите в проход
От Новой Ладоги надо идти старым каналом - на выходе из канала в р.Сязь под небольшим мостом - глушить и поднять двигатель - камни
Далее новым каналом до Вороново. Лава официально открывается два раза в день в 9-00 и 16-00 (требует уточнения)
Загубье Лава официально открывается два раза в день в 9-00 и 16-00 (требует уточнения), но для открытия надо идти просить справа по дороге параллельно каналу вперед от лавы 100м - дом
Далее Свирь - идти только по судовому ходу
р. Шоткуса - стоянка. Источник с ключевой железистой водой
Нижний шлюз - если нет рации, то можно встать справа - отстой маломерок и ждать сигнала от дежурного на вход. Да цепляться за РЫМ, а не за что либо другое. Маломерок ставять последними. Шлюзоваться лучше с самоходками. С белыми туристами лучше на входить - ведут себя безобразно. Могут потрепать потоком из под винта при выходе из шлюза. Сразу после шлюза направо - магазин - 20 м
Далее по ходу справа до поворота судового хода река Яндеба - от устья 100-200 м на левом берегу источник с чистейшей ключевой водой
Верхний шлюз
Есть моб. телефон дежурного - можно договориться о шлюзовке
Далее простор до Вознесения. Но при хорошем ветре, особенно Юго-запад, и волна может быть хорошая.
Вознесение - масса магазинов
:-)
У канала лава открывается за 50 р
Далее по каналу путь свободен
У Мегры по каналу осторожно - масса топляков
На пути еще одна лава открывается по просьбе - бесплатно
До р. Вытегры - рукой подать.
Далее по р. Вытегре направо вверх - это уже канал В.И. Ленина
И вот далее идет несколько шлюзов. И шлюзовка очень плотная. Можно просидеть 3 дня. Вот туда мы не ходили. Но наверное можно резинки закинуть на машину (их там хватает) о объехать шлюзы.
|
|
|
|
Автор: apol (87.226.144.---)
Дата: 27-02-08 21:08
добавлю к Михаилу:
п.2 Новая Ладога-есть заправка на левом берегу Волхова,не доходя до моста ~1 км(после острова,около парка)от воды м.200 и на правом берегу выше моста м~300-500 д.Иссад м.200 от реки-магазины есть. Но это мелкие частные заправки.
р. Паша на правом берегу у моста ~1км.по "Коле"-Юкос.с. Паша,магазины есть.
р.Оять на левом берегу у моста-Лукойл.
От Н.Ладоги до Сясьстроя ~15 км.От Сясьстроя до Паши ~45-50.
Тут ветка была про заправки и т.д. рядом с водой-можно и туда перенести,кто что здесь накидает.
Отправка отредактированного (27-02-08 21:10)
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 21:23
Спасибо, Apol
А сколько от устья Ояти до моста ? И сколько по берегу до заправки ?
По Ояти не ходил - только мимо.
:-)
Правда до Лодейного хватает заправки в Сязьстрое. А вот от Лодейного до Вознесения - максимум - хорошо бы поиметь заправку недалеко от воды.
Терехово - большой поселок. Есть там заправка ? Кто знает ?
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 27-02-08 21:50
Когда соберешся, помогу советами по Рыбинке и до Углича. В районе Мышкина помогу с заправкой, если вых или отпуск совпадут. Пиши в мыло.
|
|
|
|
Автор: Барк (88.200.185.---)
Дата: 27-02-08 23:43
вот это ЭКСТРИМ!!! Ничего не знать о реальном положении вещей, заправки и пр. (меня больше всего шлюзы пугают). Хотя я и авнтюрист великий сам! Снимаю шляпу, удачи!
|
|
|
|
Автор: apol (87.226.144.---)
Дата: 28-02-08 04:10
2 Михаил
от устья Ояти до моста на "Коле" км.7 будет.До заправки от воды м 500 примерно.Там перекресток мурманской трассы и дорогой на Алеховщину.А вот выше по Ояти -не знаю.А можно и мне лоции и карты?Может соберусь тоже когда-нить хотя бы до онеги...Емеля в профайле.
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 18:14
Apol, спасибо. 500 м по берегу - многовато. Сколько раз мимо Ояти проходил, но не разу не поднимался по ней. . По Шоткусе и по Яндебе вверх ходили, а по Ояти нет.
Лоцию и карты закину. Лоция - 8 частей в архиве. Каждая в среднем по 700 К.
Закину для начала 4 части, получишь - сообщи. Ящик все может не выдержать. Далее закину остальное. Карты попозже.
Жека, атласа нет. Есть карты Ладоги и Онеги. Не отсканены.
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 20:45
Еще раз Всем Огромный Респект и Уважуха !!! По ходу ноубук с собой тоже обязателен.
|
|
|
|