|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:47:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:47:41 |
|
Автор: viktor (81.222.208.---)
Дата: 28-02-08 05:57
привез в деревню на Чудском казанку 5м4 и ямаху 40 плюс комплект ДУ (троса и проч.) - все новое. Распаковал, повертел и понял, что не знаю с чего начинать - опыта установки никакого - у меня до этого только резинка с мотором была. Спросить некого - в деревне никого, а в инструкции "...обратитесь к дилеру..". Может быть кто какой сайт подходящий знает или статью в журнале. Я в сети пробежался - ничего подходящего. В выходные собираюсь начать монтировать - может быть кто проконсультирует? Если кому будет интересно, можно весь процесс выложить в фотках.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-02-08 09:27
Вопрос какой-то странный...
Мотор повесить на транец, рулевое - на "торпеду", ДУ газ-реверс - сбоку на борт.
Тросы проложить по борту. Не сложнее, чем соорудить бутерброд.
Какие еще нужны инструкции?
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата: 28-02-08 14:34
viktor писал:
> не знаю с чего начинать
Начни с этого, если лодку не на сезон взял:
Цитата---------------------------------
Боцман, когда у доктора Спока спрашивают с какого возраста нужно воспитывать 3-х летнего ребенка, то он обычно отвечает - , что вы с началом воспитаия опоздали на ЧЕТЫРЕ ГОДА!!! Извини за нотацию, но я уже здесь писал , что все нужно на К5м4 делать перед спуском лодки.
Итак - что делалось
- швы внутри лодки СИКОФЛЕКС / этой хренью вклеивают лобовые -задние стекла в машины /. Толщина шва около 0,5 см , ширина шва около 3 см . 2 упаковки . Через сутки, когда все застыло, следующий этап
- все поверхность днищи и борта БОДИ 950 / антигравийка /, нужен компрессор для распыления. Есть в продаже черный , серый и белый цвета. Под раскрас моего корпуса подошел серый. Расход 5 литров / 5 упаковок /.
- когда и это высохло , просто уложил без проклейки на дно под пайолы кокпита ФЛОРМАТ / повыделывался с художественным вырезанием /. Но легло все ровно, в притык к шпангоутам не укладывал, оставляя дренажные протоки. Рыбы иногда в лодке оказывается много и чтобы все смывалось .....и не воняло в дальнейшем. Также уложил под пайол в бомболюк и повыделывался с блоками в пространство под рецессом. Оставил место только под штатный ящик для аккумулятора и два Квиксильверовских бензобака по 25 и 12 литров.
На борта выше пайола тоже наклеил куски Флормата на битумной мастике, и покрыл их Боди, по цвет кокпита. Получилось больше не для безопасности, а когда спишь в кокпите вдвоем, то борт ровный и не холодный / мягкий /.
Флормат боится растворителей типа ацетона , бензина - поменьше.!!! Cуммарный объем заполнения Флорматом около 400 литров. Родные блоки пока не трогал, потому как состояние их нормальное.
Испытания с иммитацией веса Ямахи 50 / 112 кг /, но с живыми
тремя людьми, показали , что вода при открытом кингстоне в кокпит выше 10 см не заливает. Штаный ящик аккумулятора не заливается . Основной мотор будет немного в воде / до свечей не достает/, но можно запросто передвигаться на резервном, подвешенным высоко / транец поднимающийся/. Цена вопроса около 200 уе и часов 12-15 лично труда в боксах при температуре около 22 С. При более низких температурах все будет дольше сохнуть. На лодке после такой модернизации отходили 2 полноценных навигации по Финскому и по Ладоге. Правда по волнам специально не прыгал, но удары в днище волной получать приходилось. Пока все живо, тьфу, тьфу!!! Приятель, котрый сделал это первым отходил под Хондой 50 уже 7 сезонов, но более интенсивной эксплуатацией, проблем НЕТ!!!!!! Так что - удачи!!!!
Краску родную не снимал, все делал поверху. Единственно, что вначале все тщательно внутри протер о обезжирил. Сикофлекс выполняет функции герметика швов. Сейчас с трудом срезается ножем, от дюраля не отодрать зубами.
Боди поверх всего заметна убрала металлический звон. На волне и при простукивании уже нет ощущения консервной банки. Корпус стал заметно тише.
Морду не усиливал, только швы изнутри герметиком. Смысла в подобных заморочках не вижу, потому , как подобную работу нужно выполнять в условиях хорошей мастерской, а еще не факт, что все получится очень хорошо, учитывая толщину листов, а деНЮХ потребуется много. Тогда лучше сразу что-то подороже и покрепче, не будет этих проблем.
Но повторюсь, они редко!!!! возникают из-за технологического брака производителя. По крайней мере я о таких случаях не слышал. Как правило течь - результат неадекватного использования корпуса!!! Извини, но у меня перед глазами порядка 20-х десятков корпусов от 1 года до 10 лет, кто глиссирует по метровой Ладожской волне, у всех течь в клепаном соединении...
|
|
|
|
Автор: alexei (82.114.157.---)
Дата: 28-02-08 14:42
Сначала берешь как минимум одного приятеля, выпиваете по банке пива, любуетесь приобретением делая вид что вчитываетесь в мануал :)
потом, сделав минимальное усилие, вешаете мотор на транец, закрепляете струбцинками, курите и с неменее умным видом рулеткой мерите расстояние от мотора до бортов подгоняя его по центру лодки, и так чтобы расстояние от антикавитационной плиты было в пределах 5-25 мм, опять курите оценивая на глаз точность подвески, берете дрель и сверло д. 13 мм, сверлите отверстия (четыре) по отверстиям в транце мотора через транец лодки, в отверстия силиконом потом туда же болты из комплекта мотора, закручиваете гайки. теперь можно по второй банке пива и опять полюбоваться :)
И так в том же духе согласно пунктам указанным в предыдущем посте, по завершении процесса позвать еще пару приятелей и выпить водочки, помечтать как будете кататься :)
|
|
|
|
Автор: A_C (---.coltel.ru)
Дата: 28-02-08 15:25
Почему-то все забыли, что прежде чем вешать и закреплять мотор нужно закрепить на нем рулевой трос.
|
|
|
|
Автор: Andkon (---.mv.ru)
Дата: 28-02-08 16:49
Это смотря какой рулевой кабель. Есть очень жесткие, такие лучше заводить до закрепления мотора болтами, просто навесив.
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 16:52
Обстоятельно !- спасибо. Сикофлексом я обработал еще осенью, пока лодка в гараже лежала, а вот с антигравийкой тормознулся – думал, что родную порошковую краску надо снимать. Сколько слоев боди класть и нужно ли покрывать лаком? Если лаком, - то каким? О флормате ничего не слышал – какое-то половое покрытие судя по названию? Где его берут? О пайолах: они из фанеры и покрашены той же краской, что и все нутро лодки. Я подозреваю, что эта обычная фанера, которая попав в воду тут же раскиснет. Может быть ее чем-нибудь водостойким обработать (горячей олифой? каким-нибудь тексом или антибактерицидом?).
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 17:01
начну, пожалуй, с пива, причем с двух банок сразу, так как мотор уже на транце...
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 17:19
поясню: вопрос о тонкостях установки ДУ и последовательности операций: 1.проводка и крепеж тросов; 2.электропроводка: подключение приборов, помпы, зажигания, кнопки отключения массы, м.б. что-еще? - нужно ли укладывать проводку в какой-нибудь шланг или " все в пучок и изолентой..", м.б. нужны какие-нибудь полезные разъемы, какие и где их устанавливать? А так, конечно, ясный пень, - спереди руль, сзади мотор, между ними я, трос и провода...
|
|
|
|