Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:04:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:04:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мерк 15 и Яма15 Продувка какая?
Автор: MAG37 (90.151.218.---)
Дата:   27-02-08 03:54

Правда ли что у Мерка 15 в отличае от Ямы 15 продувка дефлекторная Кто знает точно Просто делаю выбор между Мерк 15 2006 г в и Ямахой 15D 1995 г в Износ приблизительно у Ямы только немного больше несмотря на год Но Ямаха есть Ямаха Но неужели у Мерка такая "неперспективная" продувка

Ответить на это сообщение

Re: Мерк 15 и Яма15 Продувка какая?
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   27-02-08 04:26

9 лет разницы и Вы в чем то сомневаетесь?

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   27-02-08 04:38

Вам мотор нужен новый или хороший?

Автор: Volgsk (---.ramtel.ru)
Дата:   27-02-08 04:55

Да нет целых 11 лет

Дата:   27-02-08 05:02

Да чет просчитался я, видать вчерашняя обмывка выходит.

Если цены приблизительно (да хоть и не приблизительно) равны то бери 2006 год. Износ то как проверяли, ни уж то микрометром в цилиндрах? Или царапинами на колпаке?

Дата:   27-02-08 05:18

Ямаха есть Ямаха - не спорю. Но с трудом верю, что 15 летняя Ямаха значительно надежнее, удобнее и долговечнее 2 летнего Мерка.
Я не являюсь ярым поклонником какого либо бренда, был у меня Меркури, Тохатсу и Сузуки стараюсь выбирать наиболее удачную модель требуемой мощности, выбор 15-ки я для себя уже сделал, оговорюсь, никому его не навязываю.

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.210.229.telecom.gomel.by)
Дата:   27-02-08 13:55

У мерка дефлекторная продувка за что его многие обижают. Поэтому существует разница в расходе ну может на поллитра на максималке в час. Дефлекторная продувка не зря оставлена у такого современного и популярного мотора. При ней ( без долгой теории) смесь при сгорании как бы равномернее "давит" по всей площади поршня, а не в одной его части при поджиге смеси. Есть и другие тонкости позволяющий при равных степенях сжатия по сравнению с многоканальной продувкой (требующей претенциозного повторения настроенной системы, где даже толщина и степень изменения толщины деформируемой прокладки головки может изменять настройку труднобалансируемой многоканалки) снизить риск детонации, а значит, и возможность применения менее октановых бензинов. Таким образом Меркюри защищает свою продукцию на бОльшей территории мирового рынка. Я на практике неоднократно в двух м15 пользую октан 80 ( в беларуси он стоит дешевле соляры) не замечая каких либо изменений в работе ( лодки обь 1 и в36). Поэтому я лично сомневаюсь в тезисе "ямаха есть ямаха" как чисто эмоциональном. Новый М15 и новая Я15 практически одно и то же, за исключением того, что Я проигрывает М в эргономике подвески и удобству управления -что надеюсь не требует доказательств ( если потребитель принципиально любит неудобства эргономики, тогда спорить безсмысленно) . Правда за все нужно платить, м менее экономичен, но в таком мощностном диапазоне это принебрежимо ИМХО. Поэтому владелец предлагаемых Вам бу моторов и ставит цену старой я на уровне свежего м в расчете на эмоции порожденные неглубоким анализом. Помилуйте! где в цивилизованнном грамотном обществе платили бы практически одну цену за новые моторы, и одну за моторы с 10-ней разницей, причем за мотор (Я) объективно менее удобный в эксплуатации при практически одинаковых теххарактеристиках, ресурсе?

Автор: Андрей23 (85.172.78.---)
Дата:   27-02-08 15:55

Продувка побоку, если состояние приблизительно одинаковое, то смотри, что больше понравится. Многие западают на мерковское управление, но сам мерк, почему-то не ставит его на другие модели... Мне Яма понравилась больше. У Мерка очень удобная ручка для переноски, как у чемодана! :о) Звук Ямахи-песня, на холостых практически не слышно, очень приятный рокот на средних и высоких.
Лить говёные ГСМ, в столь дорогую игрушку, ну что тут скажешь, каждому своё.

Автор: P.Ch (---.183.189.89.sta.211.ru)
Дата:   27-02-08 16:42

MAG37,

Я тут на Форуме писал, что доверяю больше японским рукам, но в твоем случае, даже я бы не сомневался! Мерк-15 2006 г это практически новый мотор! Если цена не высокая, - хватай без раздумий! Не пожалеешь!

ЗЫ: Кстати, озвучь пожалуйста цену на Мерк и адрессок продавца, а то тут нашим ребятам тоже моторчик нужен...

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   27-02-08 17:02

P.Ch писал:

> Я тут на Форуме писал, что доверяю больше японским рукам, но в
> твоем случае, даже я бы не сомневался! Мерк-15 2006 г это
> практически новый мотор! Если цена не высокая, - хватай без
> раздумий! Не пожалеешь!
+1.Если (надеюсь), речь идет не о Мерке 15 SP, а о 15М? :)

Автор: P.Ch (---.183.189.89.sta.211.ru)
Дата:   27-02-08 17:07

K_Konstantin,

Разумеется Мерк-15М! Тех, кто приобретает Мерк-15 SP ( Тоха-15 ) я вообще не понимаю!

Автор: Honder (---.ferrexpo.poltava.ua)
Дата:   27-02-08 17:25

Я бы тоже взял более новый мотор. Износ и техсостояние Ямахи могут быть минимальными. Но покупка мотора б/у - это всегда рулетка, и шансы не проиграть на более свежем моторе выше (кто знает сколько владельцев повидала та Ямаха?). Хотя уграть и за сезон железяку можно.

2 юрий юрьевич:
Ничего не имею против Мерка, не было у меня такого и у знакомых тоже. Возможно, эргономика на высоте. Но имеющий глаза увидит разницу (внешнюю) в культуре производства при простом осмотре двигателя. Поэтому, покупая новый мотор я взял японца. Сузуку выбрал потому, что тогда у нас Ямахи и Хонды стоили дороже. Пока не жалею...

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   27-02-08 17:34

Андрей 23 а почему бензин с октановым числом в 80 "говенное ГСМ"? Я так делаю когда не расчитаю количество бенза, а на ближайшей заправке (у деревни) аи80 и аи98. Просто я пользуюсь не слухами, основанными на домыслах, а на технической логике. Вот к примеру джонсоны при геометрической степени сжатия равной тем же меркам - им рекомендовано около 80 (по нашему) октановых единиц. А в них тоже дефлектор. Я понимаю высокофорсированные, тоха 9,8 например. Там да, ниже 92 единиц критично ( при условии эксплуатации сравнительно долго на полном газу). Низкооктановые бензы, как ни странно, опаснее для малосилок, где постоянный угол опережения зажига, вот там на средних и ниже средних при тяжелом винте очень можно продетонировать .

P.Ch А в чем японские руки отличаются о мериканских или европейских? Понятно бы в облостях, где национальное ярко выраженно: в искусстве, например. А законы механики, физики, материаловедение одинаковы для всех, Вы скажете вот мол они более тщательно конструируют и собирают изделие, а что мерикосы такое в принципе примитивное изделие как подвесник не могут сконструировать рационально?, да и собирают везде где конкуренция одинаково. Вот по японой бытовой электронике - она не лучше ( мериканцы, например имели более мощный комп когда им было надо, но сейчас мозги не парят и покупают япону), она разнообразнее и как ранее говорили, научные разработки быстро внедряются в народное хозяйство. По Вашему получается, что суза, тоха, яма лучше запускаются, быстрее едут, экономнее, более рессурсные чем европейские ( хотя их практически уже нет, а вспомните легендарные асахи, монарк, вольво-пента, которые в 70 годах имели характеристики и теперь недостижимые тем же японцам) Вам нравится звук выхлопа ( да приятный звук у меня есть яма 25) но меня не раздражает и джонсон и мерк и суза (правда тоха орет). Я вот никак не могу понять, почему одни брэнды охаиваются бездоказательно не на основе количественных и объективных критериев? причем есть бездоказательные поклоники европейских-американских и японских моторов. Что лучше БМВ, Мерс, Ауди , Мазда, Хонда, Ролсс-ройс, феррари и т.п?..

Отправка отредактированного (27-02-08 17:35)

Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата:   27-02-08 18:21

Прочитав о примерно одинаковом износе движков с такой разницей в "возрасте", у меня возник вопрос - а М15 случайно не "прокатной" с какой-нибудь базы на НВ? Если да, то тогда стоит глубоко задуматься т.к. более двух сезонов эксплуатации, моторы там не выдерживают.

Автор: Honder (---.ferrexpo.poltava.ua)
Дата:   27-02-08 18:33

Не вступая в дискуссию, скажу. Визуально, например, качество сварки у японцев заметно лучше. Да, на скорость и расход это не влияет, но сам подход навевает мысли о том, что и внутри имеются определенные отличия. Здесь уже давно пришли к согласию, что все импортные двигатели приблизительно равны. Есть у каждой фирмы более и менее удачные модели в ряду. Да и отечественные в правильных руках работают неплохо. Но каждому свое, хочешь америкоса - бери америкоса, нравиться японец - пожалуйста. Любишь с железяками ковырятся - доводи до ума Вихрь или Ветерок. Все вопросы отпадают, когда четко понимаешь что тебе нужно.

ИМХО: При конской и, неадекватной затратам, цене на подвесные лодочные моторы копеечная экономия производителей выглядит откровенным жлобством.

З.Ы. А на вопрос автора темы отвечу, что в его случае тип продувки не главный критерий выбора мотора.

Автор: Андрей23 (85.172.77.---)
Дата:   27-02-08 19:11

Юрий Юрьевич, я считаю отечественный бензин марки Аи-80 говёным ГСМ, для мотора Меркури-15М. Как впрочем и его производители.(см. мануал) И заметьте, не я гимороюсь с ремонтом поршневой, на вышеозначенном моторе.
Дж-15 от М-15 отличается не меньше Я-15, это совершенно разные моторы.
Я бы поинтересовался, почему столь чудный мотор, после одного-двух сезонов эксплуатации, продают по столь заниженной цене. Цена новых практически равна.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   27-02-08 23:21

Андрей 23. Я тоже не занимался ремонтами поршневой ( только вскрывал для любознательности блок мерк9,9, когда хотел его форсировать до 15). Занимаюсь лодкомоторами года с 72 (хобби, не профессия) и практически все приводимые мной теоретические тезисы получил на практической основе с разным железом. Мануал это усредненная рекомендация, (как и масло 1:100, чтобы потом фирма не судилась с семьей погибшего в прибойной волне при забрызганных маслом свечах, им ресурс не так важен как нам, им нужнее безотказность). По ценам ответить не могу, я бы тоже не прочь мою старую яму25 продать по цене практически нового мерка25.

Ведь есть любители не потребительских качеств, а брэнда ( у меня жена стонала, когда я поменял мерс 124 2литровый дизель 11 лет на свежую опель омегу В универсал с мотором от БМВ, а до этого у меня сперли свежекупленный мерс 2,5 тд универсал с автодожимами и всякими прибамбасами. Я подумал: зачем переплачивать за имя? и поверьте, опель имея практически все навороты кроме навигации абсолютно не уступает украденному мерсу, тем более 2-литровику, который у меня остался. А жена стардала даже по старому мерсику, который по потребительским свойствам данному опелю в подметки не годится. Вот поэтому женщины любят норковые шубы, думают лучше греют)

Дата:   28-02-08 02:30

Андрей23
Ну продают после после одного-двух сезонов не только Мерки, так что это не показатель.
Лично я говенным ГСМ в России считаю 95 бензин (потому, что его в России не производят)
Хваленую систему Мерк ставит на моторы от 8 до 30 сил.
По поводу одинаковой цены на новый Мерк и Яму - это самые распостраненные моторы 15 лошадей и близкие по потребительским качествам, получается, что дураки Мерк покупают, а умные Яму.
Honder
Качество сварки? Не слышал, чтобы у Мерка по сварке что то отвалилось.
Спор этот на мой взгляд бесполезный и я ни вкоем случае не ругаю Ямаху, просто читать, что Ямаха есть Ямаха, а кто спорит ни кто ее Мерком или Сузукой и не называет
С уважением, ко всем учасникам форума

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   28-02-08 02:46

юрий юрьевич,

Я не ругаю Меркурий! У меня самого Мерк-15...

Насчет японских и европейских рук: давай не будем сравнивать БМВ и Мазду, а сравним Сельву и Ямаху?!! Сельва - вершина европейского моторостроения (шутка)! Качество на уровне Ветерка-12... С ямахой сравнивать даже язык не поворачивается!... А машины (Феррари) итальяшки делать научились, но это АВТО!!!

Дата:   28-02-08 02:59

P.Ch, а Сельва и стоит меньше денег чем Ямаха

Автор: MAG37 (90.151.39.---)
Дата:   28-02-08 03:43

Кратко предисторию
Ямаху 15D 1995 г в приобрел в прошлом году Привез ее мужик из Германии Попробовал на своей лодке пару раз и продал слабовато решил (уже кстати по такой же схеме купил там же Джонсона 40 и уже продал и его снова оттуда едет ему что то в 50 л с) Ребята скажу вам единственный недостаток у Ямахи 15 1995 г в трещина на колпаке и отсутствие бензобака Окраска подводной части просто идеальна и все остальные признаки износа ничтожны а правильнее сказать отсутствуют По всем признакам больше всего юзал его я (примерно 60 литров топлива)
Теперь о Мерке Он был куплен два сезона назад и по просьбе хозяина мной аккуратненько обкатан После этого хозяин покатался (тоже очень аккуратненько я Мерку обслужку делал сам) и по случаю продал его в далекий какой то медвежий угол в Сибири Но с деньгами те ребята тянули тянули и наконец он опять Мерка у них забрал И сразу мне его посмотри мол как состояние Несостоявшиеся покупатели зачем то отделяли голову от ноги и сломали между ними какую то деталь (видно кусок отломан торчит) Еще на Мерке винт оказался стерт я такого еще не видел Просто стерт о камни видимо Шпора побита Гребной вал погнут чуть чуть но в редукторе воды нет Нагар в камере сгорания терпим Хозяин спрашивает Будешь покупать Говори цену Вот такие дела Думаю теперь продавать ли Яму менять ли ее на нового Мерка Вот и заинтересовался продувкой Спасибо за консультацию
Кстати Мне кажется что Мерк потише немного а Ямаха помощнее малость Может кажется Ну и управление Мерка Супер И кнопочка глушения на месте И система закидывания Но Ямаха подобротнее как то кажется

Автор: Honder (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   28-02-08 04:04

Volgsk писал:

> Honder
> Качество сварки? Не слышал, чтобы у Мерка по сварке что то
> отвалилось.

Я этого и не говорил, я говорил о том, как эти сварные швы выглядят. Каждый в этом может убедиться в магазине или на выставке.

> Спор этот на мой взгляд бесполезный и я ни вкоем случае не
> ругаю Ямаху, просто читать, что Ямаха есть Ямаха, а кто спорит
> ни кто ее Мерком или Сузукой и не называет

Согласен полностью. Да и Ямахи у меня никогда не было :-))

> С уважением, ко всем учасникам форума
+1

Дата:   28-02-08 04:21

Honder
Лежит Мерк-15 рядом с компом, посмотрел еще раз, качество швов меня устраивает.
Не спорю внешне отлит блок цилиндров у Ямахи аккуратнее и это факт.
Но не пойму кроме эстетической стороны на что это влияет?
Или может у кого впечатление складывается, что и внутри так же шершаво?
Так и до обсурда не далеко типа полированного блока и ноги до зеркального блеска.
А идеального мотора не существует и врятли будет.......

Дата:   28-02-08 05:20

мне кажиться шило на мыло, убить его могли за день. и явно не желели. сколько планируешь взять за яму?

Автор: Читатель  (---.cdma.bwc.ru)
Дата:   28-02-08 14:33

Юрий Юрьевич!
Браво. Добавил текст про дефлекторную продувку к тексту про управление/подвеску Мерка.))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru