Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:56:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:56:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 мотолодка обь 1
Автор: silver 919 (87.117.3.---)
Дата:   10-02-08 21:29

Доброе время суток!!! Не так давно приобрел лодочку обь1, долго гонялся за ней, но всетаки нашел, состояние отличное. Дело все в том, что раньше рыбачил на казане1, при моторе Ямахе 15 (4т), его хватало, поставил 15-ку на обь1, думается что надо бы побыстрее. Думаю покупать или Сузуки 25 или Тоху 30. Кто сталкивался, прошу помочь.

Ответить на это сообщение

Re: мотолодка обь 1
Автор: Краб_45 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   10-02-08 21:56

Для рыбалки в одиночку-очень хватит пятнашки,тем более-четырехтактной

Автор: Pasha (---.193.97.60.ip.net.ua)
Дата:   10-02-08 22:57

В одно лицо скорость под 40_к будет. Вдвоем - 35..36. Решай сам нужно ли быстрее.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   11-02-08 00:44

У мну с Т18 на румпеле 40 с хвостиком... ИМХО для меня более чем...

Дата:   11-02-08 00:49

Кстати поздравляю, ныне оч. редкая и востребованная .."ну и просто хорошая девушка.." (лодка) (С) тов. Саахов.

Автор: фоккер (---.1.125.92.dul.tomsknet.ru)
Дата:   11-02-08 01:57

25 сил будет очень хорошо! Ездили и на 30-ке, но я бы предпочел 25.Поздравляю и удачи!

Автор: Alexei-krim (90.150.243.---)
Дата:   11-02-08 02:21

Ходил под ямаха 30 больше будет лишнее, месяц назад продал -жалею.

Дата:   11-02-08 02:44

Спасибо всем что откликнулись и ответили на вопросы, еще хотел узнать, хочу вместо пайолов слать фанеру, не знаю или 10 или 5 хватит. В казане стоит 20!!!!!!!!, но это я по неопытности переборщил, тяжеловата будет!!!! И вообще может кто "тюнинговал" свои лодочки сам, если не сложно рассказать и выложить фото, был бы очень благодарен.

Дата:   11-02-08 04:52

Поиск рулит...типа этого.

Дата:   11-02-08 05:14

Или...

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   11-02-08 18:24

По фанере. Ставил на разные части днища 10 и 6 мм. Так как от прогибов все равно придется делать дополнительные усиления типа приклепанно уголка, то остановился бы на 6мм варианте, ощутимо легче получается. Вот тут немного фоток Ссылка.

Отправка отредактированного (11-02-08 18:26)

Дата:   15-02-08 03:37

Сталнуся с еще одной проблемой, хочу сделать ходовой тент (летний-от солнца), мож кто знает??!!! Обь1.

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.210.169.telecom.gomel.by)
Дата:   15-02-08 04:46

Сильвер. 15 сил в обрез, а 4т с их весом -тем более. Я делал прошлой зимой лодку почти заново. Счас если наду фоты выложу. Я купил ее в пршлом году мене чем за 50 долл, понятно, что была помята по булям, транец расшатан, три месяца делал. Пайолы- там трудно в одну плоскость выровнять, поэтому я положил сперва как бы нить-уровень от транцевого шпангоута до носового ( у меня с пологим форштевнем с 6 шпагоутами) и под нитку наверх шпангоутов сделал деревянные ( на болтах за верх шпангоутов) прокладки компенсации по высоте. А сами слани сделал из двух кусков (фанера 6мм ) бОльший кусок от транца до более чем средины, меньший в продолжение с заходом немного в нос под багажник. Т.к . шпангоуты частые за прошлый сезон толшина пайолов оправдалась, толще незачем. Сделал полки продольные под планширем из тонкого алюминия(который для подвесных потолков) Ставил ямаху 25 керосиновую. Скорость с мерком 15 без груза один почти 40 км, на 25 около 44 км. Но вес не сравнить, таскать ямаху тяжело. А 4 или 5 км ничего не решают. Читал ставили на обь 1 на выносном транце х50 может кому то это надо. Тент сделал частично в основном от солнца, и мороси регулируемый по высоте и по углам наклона из стандарнтых прибамбасов можно с ним ходить и на глиссере и быстро имз лодки снимать- ставить
это фото первоначального состояния

Отправка отредактированного (15-02-08 04:47)

Дата:   15-02-08 04:48

вот примерно что получилось

Дата:   15-02-08 04:50

а это стентом на ходу. я не делал боковины, чтобы ловить на фидер (донная удочка) и спин

Дата:   15-02-08 04:57

вот с ямой 25 фото на ходу нет

Дата:   15-02-08 05:00

транец усиливал сперва воостановив как было ( новая вкладная дубовая дощечка), обрамление по верху транца стальным уголком на 20, поставил упор от средины транца на стрингеры. Это все для возможности применять мощные моторы

Дата:   15-02-08 05:04

кстати, непонятно, почему 15 сил на казане хватало, на оби мало. Хотя обь позволяет пользовать широкий диапазон мощностей, и если скорость решающее, она и 40 сил поддержит при грамотном транцевом узле

Дата:   15-02-08 18:05

"кстати, непонятно, почему 15 сил на казане хватало, на оби мало. Хотя обь позволяет пользовать широкий диапазон мощностей, и если скорость решающее, она и 40 сил поддержит при грамотном транцевом узле"
Моя казанка-м первых выпусков и весит почти как прогресс!!!, метал там просто еб.....чий!! В четвером ее перли. Была еще одна казанка-дырявая ту мы в двоем в легкую, вот ей 15-ка просто песня! Обяху мы в двоем подымаем. Юрий Юрьевич из Ваших слов я понял что разницы между 15 и 25 почти нет!!???

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   15-02-08 22:09

Конечно есть разница. Она резко заметна в ускорении - при резком газе пулей вылетает на глисс, все в лодке летит к транцу. Или идете на минимальном глиссе, дали полный- лодка моментом -как на мощном авто на второй передаче набирает максимум .Ставил винт на 25 ку по-тяжелее, скорости почти не прибавил, ну (не мерял инструментально) км 45 может. А что Вы хотите, на скорости от 40 км заметная прибавка в скорости требует чуть ли не удвоения мощности. Было бы замечательно, если бы 15 сил давали 40 км а 30сил хотя бы 65км. Ан нет! Это вода а не шоссе.

Автор: zhdanok (---.mistrial.volia.net)
Дата:   16-02-08 07:22

юрий юрьевич!
А какой вес у Вашей 25-ки?

Дата:   16-02-08 16:52

Она старая, в каталоге веса не нашел, как нибудь не поленюсь взвешу на нормальных домашних весах. Когда смотрел ее перед покупкой поставил на домашние весы в гараже (квадрат такой для взвешивания туловища) показало примерно 45 кг, но владелец сказал, что весы подпорчены, он на них наезжал машиной. По ощущению легче х15 ( пользовал, 52 кг как оказалось, хотя в каталогах 46, на шильдике написано от 46 до 56 кг, вот так, та же ситуевина с х20)

Дата:   16-02-08 20:10

У х20 огромный выбор комплектаций. Особенно, если смотреть на пиндосовском сайте - можно в них запутаться. По этому и разница в весе большая: трим, стартер и т.д.
Просто я ещё рассматриваю вариант приобретения Я25 или С25 4т на обяшку. Боюсь, что х20 в моем случае, не всегда будет достаточно. Но есть опасения, что вес (65-70 кг) будет перебор для этой лодки - заливать рецесс будет при движении назад или когда к мотору подобраться надо...

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.210.112.telecom.gomel.by)
Дата:   17-02-08 15:28

да, с весом надо думать, т.к. я на яме25 разво реверсировать побаиваюсь сидя на румпеле.

Автор: Карамба (---.144.91-24.e-izhevsk.ru)
Дата:   18-02-08 00:17

Я также счастливый обладатель лодки Обь 1 ходить буду под нептуном 23. Хочу сделать калитку в стекле для доступа к рундуку в палубе который тоже в планах ну и для схода через нос на берег. Скажите пожалуйста кто то это делал, как получилось, если можно покажите фото?

Автор: Леша,СПб (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-02-08 05:40

ОьбМ + Х20. Ходил два года - очень доволен. Правда, я не гонщик. Все больше рыбалка, подохота, грибы-ягоды. Вес у мотора как раз 46 кг. Комплектация простейшая - без трима, без эл.запуска, без дистанции. Максимум с одним человеком был (если правильно запомнил) 41км\ч. Два-три чела около 35. 4 чел.- окло 30-31, пятеро - резко хуже, но с грузовым винтом - вполне уверенно идет.

Дата:   18-02-08 07:03

Карамба писал:

> ...Хочу сделать калитку в стекле для доступа к
> рундуку в палубе который тоже в планах ну и для схода через нос
> на берег...

Думаю, что калитка на Оби - это лишнее. Родное стекло (а я так думаю, оно у Вас присутствует) слишком маленькое чтобы калитку делать. Я преспокойно перешагиваю в лодку и обратно, да и добраться до места, где желательно врезать люк тоже можно. Просто калитка получится больше чем стекло.
А люк располагать лучше сразу за стеклом. По центру не очень удобно будет. Там ребра жесткости всякие, уголки...
Поищи поиском - народ выкладывал фото обяшек изготовленых на другом заводе (по памяти не помню). Они шли с люком. Вот если бы люк такой где-то достать!!!???

Дата:   18-02-08 07:04

Леша,СПб писал:

> ОьбМ + Х20. Ходил два года - очень доволен....

Обь М - это совершенно другая лодка.

Дата:   18-02-08 17:20

ИМХО на оби 1 нужно вырезать родной багажник - увеличивается кокпит. Люк в гермемкости делать по типу прогрессовского стараясь выполнить его возможно более герметичным, чтобы в случае на дай Бог, емкость выполняла свою функцию. Думал делать люк в вертикальной стенке гермемкости - но неудобно будет раком лазить. Что за проблема с поиском люка? сваривается прямоуголная рамка из дюралевого профиля и вторая такая же с заходом в первую рамку. Первая рамка вклепывается в палубу, вырезанная часть палубы крепится ко второй рамке и подкрепляется изнутри еще одним-парой уголков чтобы ногой не продавить (при аккуратной вырезке лобзиком ее размеров хватит) , петли, запор и резиновая прокладка. вот и люк.

Автор: Леша,СПб (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-02-08 20:20

Vitaly,
Спасибо, я в курсе. Просто поднимался попутно вопрос о достаточности мотора 25 на Обь1. Я написал к тому, что кому-то под практические запросы 20 сил достаточно и на чуть более тяжелую лодку - ОбьМ. Ну и к обсуждению возможностей мотора Х20...

Дата:   19-02-08 03:21

Да х20 прекрасный мотор. Скорее всего, его я и буду покупать.

Дата:   19-02-08 18:27

Подвернуля мотор мерк40, 4 такт. гидроподъем, электростартер, рулевое, короче все. в магазинах он стоит около 180р., можно взять за 130-135р. Потянет ли моя Обь1 эту дуру??

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   19-02-08 18:31

silver 919 писал:

> Подвернуля мотор мерк40, 4 такт. гидроподъем, электростартер,
> рулевое, короче все. в магазинах он стоит около 180р., можно
> взять за 130-135р. Потянет ли моя Обь1 эту дуру??

Не по хуано самбреро. Во-первых транец капитально усиливать надо, тяжел да и сил много в моторе. Во-вторых на полных ходить не сможешь, дельфин начнется где-то на 45-48 км/ч, тримом лечится плохо, нужны плиты.
Опытным путем на Обь с самодельным выносным транцем вешали сначала Х-30, потом Х-40, в итоге на тридцатке остановились.

Дата:   20-02-08 02:03

Есть где-то в этом форуме как на Обь 1 (или неман 2 ) на выносном вешали х50 не знаю. Может ехать и будет без дельфина, но только прямо. Реверснуть практически нельзя будет, траву - сетку рукой с винта снять не моги, пока на нос не посадишь сироту в 120кг ( кстати на своей Оби 1 под я25 45 км достигаю. сам из лодки не мерял, но иду вровень с вельботом 36 под м15 на полном газу с кэпом щуплым кг в 60. ранее меряли джепеесом в36 с этим кэпом было местами 45,2 - 45,3. На оби никаких признаков дельфина (иду в одиночку на румпеле) абсолютно спокойно приняла бы еще км 5. Да и какой на этих скоростях для Оби дельфин? она же длинная и не плоскодонка полная

Отправка отредактированного (20-02-08 02:04)

Автор: Eugeen (---.kirishi.net)
Дата:   20-02-08 02:21

юрий юрьевич писал:

> спокойно приняла бы еще км 5. Да и какой на этих скоростях для
> Оби дельфин? она же длинная и не плоскодонка полная

Думаю под полтосом оверкиль наступит гораздо раньше, чем дельфин :)

Автор: Eugeen (---.kirishi.net)
Дата:   20-02-08 02:27

Vitaliy писал:

> Просто я ещё рассматриваю вариант приобретения Я25 или С25 4т
> на обяшку. Боюсь, что х20 в моем случае, не всегда будет
> достаточно. Но есть опасения, что вес (65-70 кг) будет перебор
> для этой лодки - заливать рецесс будет при движении назад или
> когда к мотору подобраться надо...

На самом деле 20 кг не особо кретично. Помимо Хонды 20(со стартером и триммом) у меня под рецессом стоял АКБ, бак + канистра, и еще много барахла.

Автор: zhdanok (---.customers.uplink.net.ua)
Дата:   20-02-08 03:19

> На самом деле 20 кг не особо кретично. Помимо Хонды 20(со
> стартером и триммом) у меня под рецессом стоял АКБ, бак +
> канистра, и еще много барахла.

А если с этим всем скарбом не хонда 20 а ямаха 25, да еще сиротка в 120 кг, да еще наклониться снять травку с винта...
У меня сейчас хонда 15 старого образца. В ней 47кг, +в баке 13л, +в канистре 10л (она тоже располагается сзади), +15-20кг аккуммулятор - по осадке проблем нет. Но если хорошо газонуть на задней передаче, то, конечно, вода в рецесс заливается. Но не критично. А если добавить разницу в весе мотора +20-25, + 10-20л бензина из-за большего расхода, то, боюсь, будет перебор. Я говорю про румпельные моторы, без дистанции. С хондой 20 проблем не будет, поскольку её вес такой же, а если с тримом, то разница всего в 5-6 кг не существенна.
Собственно весь сыр бор из-за разницы в объемах двигателей: Х20-350куб.см, а Я25 или С25 почти 500куб.см.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru