|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:48:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:48:07 |
|
Автор: Flexio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-02-08 05:39
Собираюсь перенести в нос Прогресса 4 аккумулятор. Цель-борьба с дельфинированием, креном влево, и установка нормального выключателя массы. Смущает, большая тряска, чем в корме под рецессом. Кто делал такое священнодействие, поделитесь, пожалуйста, опытом. Выдержит ли аккумулятор болтанку на короткой, жёсткой волне?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 17-02-08 06:15
Закрепить добротно - и в путь.
Третий сезон по волнам, плюс якорь с мокрой веревкой туда-же, да на трейлере туда-сюда и ему, по моим сведениям, продолжает быть хорошо :)
Хранился тут:
|
|
|
|
Автор: Maxim (93.80.7.---)
Дата: 17-02-08 06:18
Flexio писал:
> Цель-борьба
> с дельфинированием, креном влево, и установка нормального
> выключателя массы.
Я с подобным заморачивался на казане. Цель - разнести бенз и акум по разным комнатам, но, прикинув длину стартерных проводов, похерил эту идею.
Бороться с креном влево аккумулятору сподручнее в рецессе - там его можно дальше от оси лодки вправо унести. Там же (в рецессе) и размыкатель массы ставиться. А если нужно сильнее загрузить нос - дополнительная коробка пива с этим отлично справится:)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата: 17-02-08 08:45
Flexio писал:
> Собираюсь перенести в нос Прогресса 4 аккумулятор. Цель-борьба
> выключателя массы.
+++ Дистанционный выключатель массы за 400р спасет отца русской демократии :))
"1312.3737 Выключатель массы дитанц (12в,50А) (аналог 49.3710) ЗИЛ-4331(СОАТЭ)"
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 17-02-08 08:54
Flexio писал:
> Собираюсь перенести в нос Прогресса 4 аккумулятор. Цель-борьба
> выключателя массы.
У меня стоит в форпике по правому борту, прижимается стальной планкой. Провода 10кв.мм. Выключатель массы установлен в минусовой провод. Проблем нет.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 17-02-08 09:01
Был такой печальный опыт.
Другу на Ладоге 2 великие мастера переставили в нос батарею, а провода проложили стандартного диаметра. Сначала думали, что аккумулятор сдох, поменяли - всё равно движок не заводится. Пршлось двое выходных Хонду - 90 верёвкой за маховик заводить - ещё та работка, вам скажу :-)
Пришлось вернуть всё назад - не стали увеличивать сечение.
ИМХО, не смотря на то, что знаю примеры установки батарейки в нос - не правильно это. Постареет аккумулятор, подсядет, попрыгает на волне - и в один прекрасный момент резко осыпятся пластины, замкнёт их - и писец, а до берега вёрст ....дцать и сотовый уже не берёт. Бррр.....
|
|
|
|
Дата: 17-02-08 16:22
Иван писал:
> А почему дельфинирует? Мотор, небось, четырехтактный кобыл на
> 60?
Да нет, обычная Суза ДТ-40. Последние 2/3 газа дельфинирует. Вот сижу и думаю: Играться с весом, мастырить клин, ставить сразу трим-пластины?
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 17-02-08 16:30
Нормальный мотор для этой лодки.
Сделать клин и скорей всего этим ограничиться.
Можно бак под передние сиденья.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 17-02-08 17:27
П4 - стоял АБ в баке. Нормально. Смущает динамическая нагрузка - на рез.подушки родную. Удобно там сидит.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.spbmts.ru)
Дата: 17-02-08 17:44
>Выдержит ли аккумулятор болтанку на короткой, жёсткой волне?
По пескогрунту когда везёшь, оба акумулятора, что в машине, а особенно в катере на прицепе, прыгают не по детски с волной не сравнить, оба живы и помирать не собираются.
В Вашем случае смысла нет переносить в нос. Одно дело когда пытаются корму разгрузить, а так ненужные эксперементы.
Лучше как у ksr полочку в корме сделать, желательно из однородного с лодкой материала.
|
|
|
|
Автор: rz (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 17-02-08 21:02
стоял у меня на Ладоге 2 аккум в носу, только провода были квадратов 50
думаю 10кв см - МАЛО
нормально отстоял сезона 3
а насчет веревки...
да даже 200 л.с. Ямаха с веревки рывка с третьего заводится
нормальная такая зарядка
и Мерк 175 - тоже нормально получалось
переноси, не бойся
только на проводах не жмись - пожар на борту - он не нужен
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 18-02-08 17:39
Вот сказочники :) Влюбой совковой кастрюле акум колбасит так что ему несладко независими корма это или нос.
Переносил в трех казанках в нос обычными проводами помоему 16 кв.Незаметил ни одной проблемы из перечисленных- может у мастеров руки из жопы. . Отечественный акум с последней и посей день служит у меня в лодке.
Куча авто где акумы разнесены с мотрами в разные стороны по 4-5 м проводами с стандартным сечением и служат десятилетиями.
Другой вопрос что в прогрессе с сороковкой 2т дельфина вообще недолжно быть. Так как нет ни критического веса ни скорости. Нуно смотреть установку и угол откидки ( прижима ) мотора.
Трима нет ?
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 18-02-08 18:47
Fenikovich писал:
> Лучше как у ksr полочку в корме сделать, желательно из
> однородного с лодкой материала.
у меня аккумулятор установлен в носовом отсеке(форпике). Провод один, минус идет по корпусу. Единственная проблема - ставить-снимать очень неудобно
- на фото момент установки аккумулятора.
|
|
|
|
Автор: DT59 (88.151.184.---)
Дата: 19-02-08 00:24
Я поставил АКБ на П-4 под торпеду. закрепил планками и пристегнул. Выключатель массы на +. Провода (точнее кабель сварочный) 25квадратов.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-02-08 01:26
У себя на 42-м вельботе запихал аккумулятор в самый нос, в отсек заполненный пенопластом. Собственно на пенопласте стоит бокс, в котором аккум на 85 АЧ миннкота. Тем же пенопластомэтот аккум и фиксируется. Провода 8 гейдж, размыкатель массы на плюсе, проблем нет.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pppoe.teleportsv.net)
Дата: 19-02-08 02:35
Давеча менял провода на носовой АКБ на "Темпе". Мотор с ними не хотел даже на пол оборота проворачиваться, стоял аудиокабель в 10 кв. Поставил КОГ 25кв - моторчик сразу ожил (впрысковой 115-й). 13 метров = 60 долл.+ нормальные медные разрезные клеммы на 25/35 кв. + пропаять клеммы после обжимки.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (217.118.78.---)
Дата: 19-02-08 03:09
Flexio скорей всего Вы путаете дельфинирование с горбом сопротивления при выгоде на режим глисирования.
Горб сопротивления таким маленьким грузом в носу не изменить.
Отправка отредактированного (19-02-08 03:10)
|
|
|
|
Дата: 19-02-08 05:04
Fenikovich писал:
> Flexio скорей всего Вы путаете дельфинирование с горбом
> сопротивления при выгоде на режим глисирования.
> Горб сопротивления таким маленьким грузом в носу не изменить.
>
>
> Отправка отредактированного (19-02-08 03:10)
Вряд ли. На последней трети газа нос лодки начинает ритмично ходить вверх-вниз с большой амплитудой. Как это называется? Трима нет, прижать больше некуда ногу и так на последней дырке. Вес не такой и маленький 20 кг в нём точно есть. Но в целесообразности затеи с акумом начал сомневаться, выслушав все мнения уважаемых форумчан. КПД от неё пожалуй не стоит затрат.
Может кто поделится опытом, из чего сделать клин и какой станок для этого искать? Мож есть размеры у кого?
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (217.118.78.---)
Дата: 19-02-08 05:28
Flexio да, это в чистом виде дильфинирование.
По клину поиском посмотрите, информации очень много.
|
|
|
|
Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата: 19-02-08 15:01
глубина струбцын твоего мотора минус толщина транца = толщине клина сверху . толщина снизу по минимуму . ширина клина - немного шире ширины струбцын мотора . искал для себя в - поиске - .
|
|
|
|
Автор: Серый (80.71.243.---)
Дата: 22-02-08 07:42
привет,странно у меня тоже прогресс-4и суза-дт-40.ни чего подобного не когда не было,думаю не правильно установлен двигатель!
|
|
|
|