|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:37:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:37:05 |
|
Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата: 16-02-08 02:21
здравствуйте уважаемые водномоторники!
Мучаюсь со снятием старой краски (5-6 слоев) работа со смывкой конечно радует, но пока расход бешеный и дороговато! Посоветовали поработать с "термо-феном" - специально придуман для снятия краски с любых относительно ровных поверхностей и металлов (дюралька). Цены только интерестные самый дешевый 600р и до 2500р
Стоит ли оно того???? И вообще эффективно???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата: 16-02-08 02:33
А если смотреть в масштабах лодки??? Насколько быстро он работает???
И насколько его хватает (у всякой машины есть свой ресурс!)???
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 16-02-08 03:28
Снимал как то краску с бензобака мотоцикла М-72 Слоев 10 наверное было смывкой шкуркой щеткой два дня убил отчистил 10*10 см. Феном за час очистил весь. Очень удобная штука я пользовал Бош мощность точно не помню вроде 600Вт а может и ошибаюсь.
|
|
|
|
Автор: Cергей Пермь (---.150.121.248.permonline.ru)
Дата: 16-02-08 03:41
На всю лодку фена средней ценовой категории скорее всего не хватит,смотри не сожги уплотнительную ленту,да и люминию из которого склячен Прогресс пипец придёт,а насчёт эффективности,то за 2-3 часа реально бомболюк откалупать,а всю лодку,ну около недели где-то,корче проще методами механического воздействия,или химией,а если всётаки термический способ больше по душе то и поджеч можно,а потом попробовать поискать более приличный корпус(шучу)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-02-08 03:57
Shark777 писал:
> я
> пользовал Бош мощность точно не помню вроде 600Вт а может и
> ошибаюсь.
Я думаю 600-это градусы,мощность наверно~ 2000 вт.У меня бош послабже- 1500 вт,для очистки от краски металла восторгов не испытал-дерево несколько лучше,может из за теплопроводности.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-02-08 04:34
При нагревании феном "внешнего" слоя краски лодки нагреваться будет и "внутренняя" поверхность, потому как лист дюраля тонкий и теплопроводость у него высокая.
Фен хорош для удаления с деревяшек.
Я свой П-4 зачищал смывкой "боди", для замедления испарения смывки, накрывал поверхность п/э пленкой.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 16-02-08 05:11
p78-57 прав по путал я с градусами помню Бош был зеленый.
Застаревшую краску смывка в моем случае не брала, а фен в два счета.
Мой совет спросить у кого фен для пробы, а потом купить свой. Хотя вещь полезная, Не обязательно Бош брать купи какой нибудь Hammer китайский градусов чтоб 500 600 выдовал. Работать будеш всеравно с перерывами (Краску нагрел размякла, соскаблил, опять нагрел следущий участок) в таком режиме думаю и китаец не сгорит.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-02-08 05:36
Так получилось,что у меня очень много знакомых в бизнесе продажи и сервиса электроинструмента.Все они говорят однозначно,что китайские фены брать нельзя ни в коем случае.Большое количество их сгорает еще при первом включении прямо в магазине.Нammer и его китайские братья,более-менее работают в виде дрели,рубанка.У меня у самого,от Hammer только фрезер-взял только потому,что его цена не сильно отличалась от набора фрез (которые идут с фрезером) и что предпологал им работать мало.Год он правда отработал,но только благодаря тому,что я его постоянно ковыряю (вихря ковыряю значительно реже).Теперь вошел во вкус этого инструмента и подумываю заменить китайца чем нибудь солидным.Фен от боша у меня тоже зеленый 1500 вт 500 градусов-с 1997 года наработал не менее 1000 часов-заменил только питающий провод.
|
|
|
|
Автор: ZUZA (BP) (---.utech.ru)
Дата: 16-02-08 05:55
Я свой Крым чистил от краски паяльной лампой. Но это довольно экстемальный способ очистки и работать обязательно вдвоем: один греет, другой шпателем снимает горячую краску. За 1 день очистил весь корпус снаружи, а на нем было слоев наверное 5 старой краски, без каких-либо отрицательных последствий. Корпус успевал нагреться мах. градусов до 60-70 (рука терпит) и родной грунт остался цел. Так-что рекомендую попробывать паяльной лампой, но лудше сначало на крышке люка или другой малоответственной детали.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-02-08 05:59
Не надо этого делать . С дюраля только смывкой. Все смывается нормально, только эпоксидные краски требуют повышенных трудозатрат.
|
|
|
|
Автор: Дым (---.90.33.66omsktele.com)
Дата: 16-02-08 14:19
Cергей Пермь писал:
> На всю лодку фена средней ценовой категории скорее всего не
> хватит,смотри не сожги уплотнительную ленту,да и люминию из
> которого склячен Прогресс пипец придёт,
вот я тоже когда то пробовал феном, и тоже решил что пипец придет, дюраль ведет сильно, а краске хоть бы что. бросил я фен, работал смывкой.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pppoe.teleportsv.net)
Дата: 16-02-08 22:37
Хм... дюраль ведет? Не сталкивался. Дюраль отпускается при температуре около 330 градусов и становится мягкий (я его для гибки нагревал), но потом опять набирает свою прочность через некоторое время. Для обжига я вообще-то пользовался паяльной лампой (правда на деревяшках). Интереснее было-бы газовой горелкой, там пламя регулировать можно и не так страшно гудит. Феном пользуюсь регулярно, но для краски не применял, реально фен греет медленней паяльной лампы.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 16-02-08 23:22
Только не для дюраля. Дюралевые корпуса даже нельзя красить красками, требующими термосушки, хотя температура требуется гораздо ниже - порядка 100-130 градусов. Причина - разрушение уплотнительных прокладок в клёпанных швах. А для удаления, например, эпоксидной краски нужно градусов минимум 250-300.
|
|
|
|
Автор: chert43 (---.kirov.ru)
Дата: 17-02-08 07:46
Врунгель, слушай если это алюминий, брось все и чисти механическим способом зато каждую родинку будешь знать под сабой. Я пробывал он наченает деформироваться.
|
|
|
|
Автор: Врунгель 68RUS (91.202.20.---)
Дата: 18-02-08 06:44
Да в принципе так и начал, вооружился насадками (щетками) для дрели, шлейфмашинкой и наждачкой - результат: день работы, отчищенный 1 кв/м и содранные руки - а замой при -27С что-то вовсе не в кайф, вот ждем весны!!! Пробывал работатьс газовой печкой и смывкой - изобрел новый способ пытки - когда смывка испаряется реально розовые слоны пробегали перед глазами!!! Вот жду весны что бы можно было работать с открытыми воротами гаража!!!! А заодно ищу новые способы...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-08 06:59
Ребяты -танкисты! а если так прочно держицца - то може проще шлифануть изакрасить?
(шутка с сочуствиемм) но в каждой шутке ......
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.rodgaz.ru)
Дата: 18-02-08 17:19
Смывка работает только после 15С если холоднее, то одна морока + расход дикий. Прогрев феном не помогает. Я наносил смывку, а потом сдирал лохмотья щёткой на болгарине. Грунт заводской остаётся на месте. За день можно днище очистить. Клёпки лучше обрабатывать короткой щетиной (б\у щёткой) дл 1-1.5 см
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 18-02-08 22:38
народ
сейчас чищу П2М до металла
лежало слоя 4-5 краски
пользую полировочную машинку производства (интерскол)
и две щетки одну пожоще одну помягче в углах вычищать
позавчера за день отчистил половину борта от крепления колес до самого носа
вчера еще больще
(остался кусочек борта сантиметров 60)
и никакой смывки
чиститься прекрасно
нужно только поймать правильный угол щетки
смывками пробовал толку мало
феном тоже не весело
|
|
|
|
Автор: Влад (Тольятти) Крым В25 (---.etm.tolcom.ru)
Дата: 18-02-08 23:18
ZUZA (BP) писал:
> Я свой Крым чистил от краски паяльной лампой. Но это довольно
> экстемальный способ очистки и работать обязательно вдвоем: один
> греет, другой шпателем снимает горячую краску. За 1 день
> очистил весь корпус снаружи, а на нем было слоев наверное 5
> старой краски, без каких-либо отрицательных последствий. Корпус
> успевал нагреться мах. градусов до 60-70 (рука терпит) и родной
> грунт остался цел. Так-что рекомендую попробывать паяльной
> лампой, но лудше сначало на крышке люка или другой
> малоответственной детали.
Аналогично. Все ништяк получилось.