Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:18:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:18:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мотор для троллинга 2т или 4т
Автор: Михалычь (---.vttc.donpac.ru)
Дата:   15-02-08 15:11

Основной мотор Ямаха 40 2т. В прошлом сезоне пробовал тролить на малых оборотах, полнейший дискомфорт. Трясёт, шумит, скорость неустойчивая.
В этом сезоне решил купить маленький 2 - 5 сильный мотор для тролинга и как запасной. Лодка П4, примерный вес 400 кг.
Какой лутче приобресть мотор? Какой устойчивее работает на малых? Сколько сил необходимо для оптимального тролла?

Ответить на это сообщение

Re: Мотор для троллинга 2т или 4т
Автор: Mavr (---.cifracom.ru)
Дата:   15-02-08 16:49

В прошлом сезоне тролил на казанке 5М2 с мотором Ямаха 3 л/с. 2 такта. Впечатления положительные, максимальная скорость при спокойном ветре и течении 8 км/час. Не нравилось иметь не борту два вида бензина (основной движок 4 такта). Мое мнение, лучше иметь движки, которые кушают одинаковый бензин и можно отсоединив коннектор с бензошлангом от одного мотора, присоединить его к другому мотору.

Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата:   15-02-08 17:24

Мнение абсолютно правильное. Но! если на троллинге используется маломощный 4Т ПЛМ с встроенным баком - какие проблемы? Расход ничтожный, а если запас не нужен то можно и забодяжить.
Опыт тролления на"Гибриде" (Тукамси 6,5лс) - бак - 1, 5литра на 4 часа.

Дата:   15-02-08 17:54

Троллил на Онеге по 8-10 часов, не удобно доливать бензин в волну, на ходу, свесившись за корму с канистрой.

Отправка отредактированного (15-02-08 17:54)

Автор: motofisher (81.255.164.---)
Дата:   15-02-08 18:05

Для того, чтоб не было не удобно доливать бенз в волну в продаже есть специальные канистры с носиком, который входит в горловину бака. Вообще доливать при торолинге на моторе такой мощности прийдется очень не часто. Для указанных целей по соотношению вес-мощность-цена считаю оптимальными М-3.3 и Т-3.5.

Автор: almai (84.204.75.---)
Дата:   15-02-08 18:07

Михалычь
3 лс, если придется тролить против ветра для П4 будет маловат, может не потянуть, лучше что то около 5 лс, и наверное 2х тактное, дабы не держать на борту кучу бензобаков. Скажем у М5 есть встроенный бак и штуцер для внешнего бака. (кстати Мерк5 Казанку5 против ветра и небольшой волны вытягивает достойно)

Автор: Александр Драг (---.onego.ru)
Дата:   15-02-08 18:25

Именно для троллинга вспомогательный мотор не нужен, достаточно основного, есстно лучше 4Т.

Дата:   15-02-08 18:27

А я в баке не бадяжу бензин, У меня Яма с автомиксом, поэтому вопрос по забадяживанию бензина отпадает.!
Мало 3-х сил? это не есть гут! 5 сильные стоят в полтора раза дороже!

Дата:   15-02-08 18:31

Александр Драг писал:

> Именно для троллинга вспомогательный мотор не нужен, достаточно
> основного, есстно лучше 4Т.

Нужен нужен, яж говорю пробовал на основном, непонравилось! калбасит ево сильно! да и потом всё равно запасной маторчик нужен вёсла то некуда вставлять, уключин нет! Вот пасматриваю на 2.5 сильную ямаху 2х т. Маленькая, лёхкая. Что скажете?

Автор: almai (84.204.75.---)
Дата:   15-02-08 18:34

Михалычь
Тогда лучше 4х тактник, лучше с бОльшим обьемом, но все равно 3лс - может не хватить против ветра.

Дата:   15-02-08 18:42

Если бензин чистый, то для толлинга и как запасной подойдет Ямаха 4 лс 4 такта. Вес не большой 22 кг, есть встроеный бачок и коннектор для внешнего подключения бензина.

Автор: Юра Юра (---.star.net.ua)
Дата:   15-02-08 19:00

Не пойму о чем речь . Опыта у меня не много ,но я пробовал ставить ручку хода Эвинруд 67 сил на Крыме в самое малое положение так чтобы мотор ели крутил , пробовал ходить с малой скоростью не более 5 км в час . Мотор работает как на холостых никакого дискофорта , шелестит работает ровно ! Расход бензина ничтожный ! За пол дня катаний до 8- 10литров .
Не могу понять зачем менять мотор если можно один нормальный иметь ? Просветите народ !

Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-08 19:06

almai писал:
Тогда лучше 4х тактник, лучше с бОльшим обьемом, но все равно 3лс - может не хватить против ветра

Это какой должен быть ветер? А волна при этом какая? И при такой погоде комфортно рыбачить?

Отправка отредактированного (15-02-08 19:07)

Автор: ggalex (---.express.net.ua)
Дата:   15-02-08 19:07

Михалыч для твоих целей и лодки лучше брать мотор в 2,5 силы и чтоб и вес был не больше 15 кг. А поповоду что в сильный ветер не потянет думаю это не так критично, тогда нормально можно тролить и на основном двигле. 4-6лс хорошо конечно но они в два раза тяжелее и дороже.
Имхо хонда 2,3 вес 13,5 кг, + воздушное охлажение можно по водрослям спокойно вышивать.

Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата:   15-02-08 19:14

Маленький мотор нужен.
Против ветра можно и основной завести.
А заправить 1,5 литра во встроеный бак - 1,5 л бутылка открывается и вставляется в горловину бака, и за 1-2 минуты бак полный, при любой волне и ветре.
На рыбалку беру заправленый мотор М2,5 и бутылку с бензином, на день хватает...

Отправка отредактированного (15-02-08 19:17)

Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-08 19:18

Я после изучения мнения народа на форуме о выборе мелколошадных, решил приобрести Tohatsu M3,5. Прежде всего как резерв(вспомогательный). Одним из основных критериев отбора послужил малый вес и габариты.

Дата:   15-02-08 20:35

Рассматриваю ищё варимнт Suzuki 3.5 4х тактный . Цена 20 тыров вполне вроде приемлемая!

Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата:   15-02-08 20:56

Автор: Михалычь
"Основной мотор Ямаха 40 2т. В прошлом сезоне пробовал тролить на малых оборотах, полнейший дискомфорт. Трясёт, шумит, скорость неустойчивая."
Отрегулировать не пробовал?
Пробовал в прокате "Тоху"3.5 2х т.без проблем...

Дата:   15-02-08 22:11

Вот отрегулировать не пробовал, а что? поможет?

Дата:   15-02-08 22:47

на твоей "яме"40 - автомикс, 3цилиндра?

Дата:   15-02-08 22:49

я тролил на своеё 30ке "сельва", вполне нормально.Чуть дёргается.

Дата:   15-02-08 22:51

Сергей 2 30 писал:

> на твоей "яме"40 - автомикс, 3цилиндра?
>
Аха, так точно!

Дата:   15-02-08 22:56

Маленький то мотор можешь купить, а вот "яму" нужно регулировать 3х цил. и с атомиксом должна ровненько работать.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   16-02-08 01:32

Видел как на Х50 троллили, очень нормальный малый. Правда лодка большая. Счас скажете "это 4т" а что 4т медленее могут работать? Это слуховые ощущения. Возьмем 4т 1 цилининдр. Он будет делать один выхлоп на два оборота колена. 2т -два выхлопа на два оборота. И поэтому уху кажется, что 4т поскольку реже выхлоп - меньше обороты. Холостые зависят не от тактности, а от однообразности смесеобразования в карбе на малых скоростях и объемах проходящего воздушного потока и от надежности искрообразования на малых, а также ( в меньшей степени) от массы маховика на объем двигателя. Современные моторы - искра хорошая, карбы - вот тут вопрос, но их можно регулировать добиваясь самого малого хода. И причем не только поверхностными методами ( существующими на карбе регулировочными винтами и проч.) а еще и уровнем топлива. Оно для холостых должно быть выше, чтобы малым потоком воздуха равномернее подавалось в распылитель. Это что касается обычных карбовых моторов. со впрыском не знаю, но там должно быть все стабильно в любом диапазоне оборотов

Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата:   16-02-08 05:15

Михалыч,у меня на Крыму Ямаха 40 4Т,и есть малышь Суза 2.2 2"Т.на надувнуху.Так вот я ,после покупки 40-ки,даже не предполагая,что на ней можно нормально тролить,цеплял сбоку малыша ,и тролил на нем.Мощности хватает с головой,и против течения,а у нас при сбросе воды с плотины оно очень приличное.и против ветра.Прог конечно тяжелее.но судя по тому,как 2.2 тягает Крым.много больше не нужно. Очень не нравиться колбаса ,т.к он в режиме троллинга работает почти на холостых особенно по течению и как следствие увод румпеля в сторону и рысканье лодки.приходиться затягивать винт регулировки поворота -ухудшаеться управляемость,переодическое засирание свечки(иногда за прогазовку забываешь)выхлоп в нос на холостых слабосгоревшим маслом, обоняние так-же не радует.После того как попробыва тролить на большем и оказалось ,что это есть очень гут,малыша не беру.Так что если тебе нужен именно троллинговый мотор советую взять 4Т,по мощности пойдет любой от 3,5 и выше,но намного не нужно ,чтоб переноска не обременяла. напр таже Yamaha F4AMHS
Успехов

Отправка отредактированного (16-02-08 05:15)

Автор: EugeneK (---.gtn.ru)
Дата:   16-02-08 06:34

У меня Хонда-2лс на П4. 4 такта/воздушное охлаждение.
Пользую уже лет 5 для дорожки и вместо вёсел. За сезон прохожу на нём не меньше 500 км.
Никакой ветер не страшен (конечно, не ураган).
Максимальная скорость - 9 км/час, причём от загрузки практически не зависит.
Минимальная - около 5 км/час. Ниже не позволяет муфта автоматического сцепления.

Травы не боится.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   16-02-08 16:57

На хондочке минимальныее обороты и шаг ее винта позволяют гораздо меньшую скорость (чем 5 км) там отлично регулируется момент включения сцепления ( обычная центробежная схема), ИМХО 5 км это для троля многовато. На Х2 на легкой лодке получал устойчивую скорость в половину от нормально идущего пешехода.

Автор: star (194.246.104.---)
Дата:   16-02-08 18:57

Поддержу andrej dudik (19:14) . М-2,5 - 13 кг., от 3-х км/ч. в зависимости от скорости и направления течения. Расход смешной.

Дата:   16-02-08 21:51

юрий юрьевич писал:

> На хондочке минимальныее обороты и шаг ее винта позволяют
> гораздо меньшую скорость (чем 5 км) там отлично регулируется
> момент включения сцепления ( обычная центробежная схема),

Как это сделать? Напишите, пожалуйста. Можно в личку.

ИМХО
> 5 км это для троля многовато.
В общем то да.
Иногда удаётся удерживать 4 км/час, но это состояние очень неустойчиво.
Правда аборигены дорожат на значительно бОльшей скорости.

>На Х2 на легкой лодке получал
> устойчивую скорость в половину от нормально идущего пешехода.

Возможно, это связано с лодкой. На трёхметровой ОНЕГЕ положение со скоростями совершенно иное - максимальная скорость получается около 7 км, минимальную не замерял. А на надувной 390 - около 12 км/час.

Но вот как отрегулировать сцепление - очень интересно.

Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата:   16-02-08 23:51

Не знаю как отрегулировать сцепление, но у меня хонда 2 (никак не регулированная) обеспечивала на 320 г...не скорость 2-3 км/ч, можно медленнее, но при такой маленькой скорости сложно управлять направлением движения лодки.
А по теме топика: да нормально тянет 2 л.с. прогресс4, со скоростью около 8 км.ч. (лодка не моя, использовал один раз, в лодке 3 чел. без вещей, комфортно около 6 км/ч в пол газа, далее очень!!! громко).

Дата:   17-02-08 01:17

star писал:

> Поддержу andrej dudik (19:14) . М-2,5 - 13 кг., от 3-х км/ч. в
> зависимости от скорости и направления течения. Расход смешной.

Насчёт расхода - верно. Смешной.
Хонда-2 на П4: одного бачка (~1л АИ-92) при несильном ветре хватает на 5 часов троллинга.

Автор: EDA77 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-02-08 04:52

У меня прогресс, основной двигатель ямаха-30-2т вспомогательный сузуки-6-4т на нём и троллю 1,5 литра топлива хватает почти на 2часа.

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.210.112.telecom.gomel.by)
Дата:   17-02-08 15:22

ЕугениК, что то в личку не получается. Я не разбирал узел сцепления именно у Х2, но неоднократно разбирал бензопилы и скутерные сцепления. для их настрой ки на желаемые обороты. Принцип один, регулировка более раннего (при меньших оборотах) включения сцепления обеспечивается уменьшением натяжения пружин грузов или прижимных колодок. Их обычно бывает не менее трех и не более 5 ти. Конструктивно это выполнить - разобрать узел и подумать, как это сделать. Возможно типа удлиняющего колечка на неподвижный конец пружины. Тем более, разбирал Хондочку ( когда ее уронил в воду приятель-владелец) в рыбацкой избушке - очень удобно все делать - миниатюрно и т.к. эти моторы относительно молодые - все легко отсоединяется

Автор: Михалычь (80.254.107.---)
Дата:   18-02-08 15:15

Спасиба всем за дельные предложения!
Определилися пакупать 4-т. Скорее всего Suzа 3,5 мой вариант!

Автор: star (194.246.104.---)
Дата:   18-02-08 17:22

2 Михалычь.
Еще раз вернитесь к посту ggalex от 15.02.08 (19:07). 2,5 л/с Вам для троллинга уверенно хватит. 2,5 2-х.т.= 13кг., 600млл/ч, 750-800 у.е.; 4,0 4-х.т = 25 кг., 400млл/ч., 1100 - 1200у.е.(цены в Киеве). ( Судзу 3,5 4-х .т. не встречал). Ч/з 2000 м/ч ! эксплуатации 4-х тактн. затраты (цена + топливо) будут равными. Звук 2-х. тактн.(его "-") корректируется шапочкой от обмерзания головы (осенний вариант).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru