Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:08:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:08:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун или два ветерка 12
Автор: tpiton (---.catv.ext.ru)
Дата:   06-12-07 20:34

Только не надо сразу пинать ногами ! :)

Понимаю, что пытаюсь изобрести велосипед, но бюджет на следующий год уже ратифицирован в высших инстанциях (развестись и бросьть пить не предлагать! :) , приходится выкручиваться с отечественными движками в надежде на перспективу.

Лодка вельбот 42
Вопрос Н 25 или 2 ветерка 12......

Какие вижу плюсы:

транспортный плюс. На воду приезжаю с телегой. Повесить пару движков по 30 кг (а еще перед этим перетащить из гаража и закинуть в прицеп) моя больная спина воспринимает с большим энтузиазмом чем тоже с 50 кг, пусть и с одним.

специфика моей рыбалки такова, что приходится проходить от лагеря до района ловли 5-10 км, а потом медленно искать с эхолотом нужный рельеф дна или тороллить. Первое планируется делать под двумя движками, остальное под одним. Медленно троллить под Н23 или В30 это мастурбация.

кроме того, один сломается это не значит, что надо собирать монатки и домой...... недельку и на одном можно помучиться.

Из того, что успел прочитать по этой теме (в том числе и архив форума) выходит, что данная конфигурация давно опробована. Фото лодок с каких то соревнований под двумя ветерками, отчеты что под двумя ветерками обгоняли В30 и т. д и т. п... Значит опыт эксплуатации есть и, если не комплекты для установки ДУ, то хоть чертежи найти можно.

Подскажите, где можно найти эту информацию....... и вообще теорию по спаренным двигателям.

Заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Нептун или два ветерка 12
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-12-07 20:37

Имхо 2ХВ12 - что-то несуразное. Самый первый проблема - винтов таких не найдешь нигде. Второй проблема, в рецесс они удобно не влезут.

Тролить на Н23/25 можно, поищи мои отчеты. Я выкатывал часов по 5, с редкими перегазовками.

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   06-12-07 21:00

Мотор висит в транспортном положении на изготовленом упоре. Упор снимается за 30 сек.
Не тролю.
Н-25 юзал, понравилось. Пуск по инструкции с 3 дёргов. На малых идёт устойчиво.

Отправка отредактированного (06-12-07 21:02)

Автор: ЩукарьС (---.114.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   06-12-07 21:59

Извините конечно сам на в12 катаюсь, представил как заводиш первый с энного количеста рывков потом заводиш второй также да ещё надо умудрится чтобы первый не заглох на холостых :(((((((((((
Помоему хоть двух чёртей бютжетных надо вешать с электро запуском.
С уважением.

Автор: Дмитрий (Кострома) (---.kmtn.ru)
Дата:   06-12-07 22:12

Кныш Ник. писал:

> Имхо 2ХВ12 - что-то несуразное.

+1

Тролить на правильно настроеном Нептуне вполне возможно...

Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата:   06-12-07 22:22

Ставь Н25, нормальный мотор.
И удачных их вроде больше, чем ветерков. Из "проблемных" на ум приходит только один мотор с севера Москвы:(
Устойчивые обороты малого хода - скорость 6км/ч на синем (Н=300) винте. Но я не рыбак, больше 20 минут на малом нервы не выдерживают...душа полета просит :)) Ставить-снимать мотор не сказать, что легко, но и глаза на пружинках не выпрыгивают :)
Если нужна скорость меньше - то подрезаный/с намотаной тряпкой винт или ведро или фирменный "троллинговый тормоз" должны исправить положение.
По максималке - без колдовства Н25 будет шустрее 2хВ12.
Кстати, катающихся лыжников за Н25 видел многократно, а под 2хВ12 ни разу;))

ЗЫ: вспомнилось стихотворение (чей-то копирайт:)) :
Что за мат поутру раздается
над великою русской рекой
Это Коля со спаркой е@ется-
не завелся ни тот, ни другой :)

ЗЗЫ: на довод, что 2 мотора надежнее одного - так тогда можно 5 "прибоев" повесить :)

Автор: tpiton (---.catv.ext.ru)
Дата:   06-12-07 22:42

Спасибо всем ответившим......
Идея перестает быть привлекательной....... а жаль :)

Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата:   07-12-07 08:34

А чем не устраивает один В-12? Для спины самое то! 5-10 км. - это не много - на веслах ходил и поболе.

Автор: Кныш Ник. (---.phys.msu.ru)
Дата:   07-12-07 17:27

Скорее всего, на веслах ты ходил на соот. гребном корпусе, если это так, то вопросов не вызывает вообще.

Другое дело грести на В42. Курс держать очень сложно, лодку постоянно мотыляет из стороны в сторону, мах скорость под веслами у меня выходила около 4 км/ч, если рассчитывать на то, что двигаться придется далеко и долго. О чем пишу - знаю. Как-то раз поехали с супругой прокатиться по реке дубне. Вышли из деревни, махнули около 7 км по волге до впадения реки, и вверх по реке дострелки с сестрой - еще около 10 и вверх по сестре до места, где она течет под каналом им. Москвы. Это я к чему) На обратном пути мотор крякнул акурат в устье дубны) Прогреб по навигатору километра 4 за час, при этом настолько задолбался с удержанием курса, что, в итоге, проще оказалось нептуна починить))) что и сделал.

Касательно В12. Катался на пустом вельботе, когда еще не было консоли под В12. Итог: со мной 150 кг + супруга 50 кг + 20 литров бензина + весла, якорь, рыбалка = 28 км/ч на полной тапке.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru