|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:39:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:39:08 |
|
Автор: zap. (89.252.41.---)
Дата: 30-11-07 21:11
Встал такой вапрос: если прицеп для перевозки лодки строить своими руками с учетом что ходовую купить готовую, а все остальное из покупного материала собрать своими руками... лодка Днепр.
просто на днях в одном местном инет магазине видел прицеп заводской сборки чтото около 1700 баксов... задумался, а стоит ли работа руками и потом гимор с регистрацией этой разницы, вот хочеться узнать какая приблизительно разница...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Константин Смирнов (---.vntc.ru)
Дата: 01-12-07 22:22
Есть в инете несколько статей о самостоятельной постройке прицепа или переделке покупного грузового - в лодочный. Самодельщики в один голос говорят об экономии, причем некоторые - о значительной. О проблемах с регистрацией не писали. Если чеки на материалы и копия сертификата сварщика налицо. Но только самодельщики эти... как бы поточнее сказать... с хорошими мастеровитыми руками и правильными инженерными мозгами, что ли. Если есть необходимое оборудование, причем - освоенное в процессе, то почему бы нет. Колеса, светотехника, прицепное, лебедка, амортизаторы - все покупное и все доступное, рама, кильблоки, крылья и пр. - вроде несложно. Только вот инженерные мозги нужны. Если с железом на вы, то лучше купить - самострой выйдет куда дольше, геморнее и потому дороже. ИМХО
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.188.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 01-12-07 22:39
Полностью согласен с Константином Смирновым.Сам я переделывал курганинский прицеп ( тема была где-то в начале лета) и STORM вроде как тоже собирался, но я делал не сам, а с помощью рукастого человека, мои были только идеи.Тем более что я взялся за него при наличии грузового прицепа, который у меня был с 1993года.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 01-12-07 22:48
Алексеевич писал:
> Полностью согласен с Константином Смирновым.Сам я переделывал
> курганинский прицеп ( тема была где-то в начале лета) и STORM
> вроде как тоже собирался, но я делал не сам, а с помощью
> рукастого человека, мои были только идеи.Тем более что я взялся
> за него при наличии грузового прицепа, который у меня был с
> 1993года.
Не только собирался,но и успешно всё сделал,причём вложений не потребовалось ни каких(насколько помню).
Фото к сожелению нет(их сожрал проклЯтый вирус),но на форуме я их выкладывал.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.internet2.ru)
Дата: 03-12-07 18:21
Этой весной закончил переделку грузового прицепа для легкового автомобиля в прицеп для перевозки моторной лодки. Почему я занялся этим делом? Во-первых, в основном предлагаемые прицепы имеют резино-жгутовую балку, на мой взгляд и взгляд многих уважаемых водномоторников - жестковато для наших дорог. Во-вторых, цена довольно приличная. Поэтому в качестве донора был взят прицеп КМЗ-8119 с подвеской на Л-образных рычагах и амортизаторами в сборе с пружинами (конструктивно -один узел). Запорожская задняя подвеска. Амортизаторы сразу заменил на новые (рубле по 150).
Пошел в ГАИ в технический отдел, написал заявление с кратким перечислением всех желаемых изменений. Меня отправили с какой-то бумагой в Лабораторию (точное название не помню) в политехническом университете (г. Н.Новгород). Объяснил что хочу. Оплатил квитанцию - там же выдали и, где-то недели через две получил бумагу в которой было написано что необходимо сделать, а что самое главное, я сразу попросил, что бы разрешили провести все работы самостоятельно. Это и было написано. Скинул кузовок. Отрезал дышло (А - образное с механизмом складывания) вместе с передней частью рамы сантиментров 15. Сварил лестницу по ширине рамы и необходимой длины. К переднему концу лестницы на болтах и сварке прикрепил переднюю часть прицепа с дышлом, а тележку от прицепа закрепил на стремянках (по 3 шт. с каждой стороны) где-то под задней третью лестницы. На поперечинах лестницы (всего их 5 шт. две в начале и в конце лестницы заподлицо с длинными - боковыми трубами, остальные примерно на равных расстояниях друг от друга) закрепил кильблоки (3 штуки) и 3 пары направляющих, поддерживающих лодку под днище, которые могут регулироваться под любую килеватость.
Теперь о стоимости. Прицеп донор (брал б/у) - 7 тыс. руб., 3 шестиметровых трубы прямоугольного сечения, которых как раз хватило на все - около 3 тыс. руб., кильблоки рублей по 500, колесики от тележек - не помню, какие-то копейки - брал на рынке у "старьевщиков". Плюс светотехника. К сожалению фото пока нет. Как будет, попытаюсь выложить.
|
|
|
|
Автор: zap. (89.252.41.---)
Дата: 03-12-07 23:13
мозги то инженерные и оборудование есть, но вот все больше прихожу к выводу что не все стоит делать своими руками, потому если разница не в порядках цыфр то проще купить имхо...
|
|
|
|
Дата: 03-12-07 23:49
driver-nn писал:
> Этой весной закончил переделку грузового прицепа для легкового
> автомобиля в прицеп для перевозки моторной лодки.
> К сожалению фото
> пока нет. Как будет, попытаюсь выложить.
Driver, голубчик, напрягись, обязательно фото. Материал очень интересный был бы.
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 00:02
Дмитрий Тихонов писал:
> Вот тут прицепы с ценами:
>
> Ссылка.
Интересно. Плюс - горячее цинкование. Талреп и съемная светотехника - день работы. Но ложементы, которые треба пылесосить... Что-то не нравица ковролин вместо кильблоков и опорных ролов. Не прав?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 04-12-07 02:54
Константин Смирнов,
У меня прицеп МЗСА 81771А (по всем хар-кам аналог МЗСА 81771D). Уже 4 года вожу на нем лодку в Астрахань. Т.е. за это время ПОЛНОСТЬЮ ЗАГРУЖЕННЫЙ прицеп прошел по нашим говно-дорогам порядка 11 тыс. км.
И ничего (!!!) не сломалось по вине изготовителя. Из того, что нужно на этом (и на аналогах) прицепе переделывать сразу - необходимо поднять на 10 см светотехнику, ибо изначально стоит очень низко и при прохождении неровностей рельефа мной лично были разбиты оба фонаря - цена 300-400 рублей за шт. Конечно, желательно их просто заменить на что-то приличное, т.к. постоянно отходят контакты и какая-то лампочка обязательно не горит.
По поводу ложементов: мне они кажутся практичнее роликов - нагрузка на корпус лодки распределяется гораздо равномернее. А зачем их пылесосить?
|
|
|
|
Автор: Константин Смирнов (77.35.20.---)
Дата: 04-12-07 10:51
Дмитрий Тихонов писал:
> Константин Смирнов,
>
> У меня прицеп МЗСА 81771А (по всем хар-кам аналог МЗСА 81771D).
> Уже 4 года вожу на нем лодку в Астрахань. Т.е. за это время
> ПОЛНОСТЬЮ ЗАГРУЖЕННЫЙ прицеп прошел по нашим говно-дорогам
> порядка 11 тыс. км.
> И ничего (!!!) не сломалось по вине изготовителя. Из того, что
> нужно на этом (и на аналогах) прицепе переделывать сразу -
> необходимо поднять на 10 см светотехнику, ибо изначально стоит
> очень низко и при прохождении неровностей рельефа мной лично
> были разбиты оба фонаря - цена 300-400 рублей за шт. Конечно,
> желательно их просто заменить на что-то приличное, т.к.
> постоянно отходят контакты и какая-то лампочка обязательно не
> горит.
>
> По поводу ложементов: мне они кажутся практичнее роликов -
> нагрузка на корпус лодки распределяется гораздо равномернее. А
> зачем их пылесосить?
Про пылесос, конечно, шутка. :-)) Спасибо за информацию. Про светотехнику я сразу подумал - непрактично сработано. Буду иметь эти прицепы в виду.
И вопрос - как ведет себя подвеска, ее особенности, ремонтопригодность, особенно в полевых условиях?
Делали ли талреп для крепления лодки? Если глаза мне не изменяют, на прицепе он вроде не предусмотрен.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов из офиса (81.211.50.---)
Дата: 04-12-07 19:45
Константин,
На мой взгляд, подвеска замечательная - прицеп идет очень ровно, его не болтает. Про ремонтопригодность ничего сказать не могу. Слава Богу!
Как это все у меня выглядит - смотри в моем профиле - в предыдущем моем сообщении нажми на "автора".
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 22:23
Дмитрий Тихонов из офиса писал:
> Константин,
>
> На мой взгляд, подвеска замечательная - прицеп идет очень
> ровно, его не болтает. Про ремонтопригодность ничего сказать не
> могу. Слава Богу!
>
> Как это все у меня выглядит - смотри в моем профиле - в
> предыдущем моем сообщении нажми на "автора".
Спасибо, Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 05-12-07 00:08
Константин,
Совсем забыл: штатные колеса у прицепа - гуано полное. Я сразу же поменял на оставшиеся от жигулей два Бриджстоуна.
|
|
|
|