|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:40:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:40:30 |
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 21-11-07 23:51
Вот посетил меня зимний мозговой крен, так что звиняйте если утомлю своей писаниной.
Вкратце предыстория такова. Ну никак не хочет работать ровно мой мерк 75 елпто на малых. Профи считают, что я многого хочу и говорят не парься. На какой то момент перестаю парится, потом снова начинаю. Причина одна - предшественник теперешнего мотора - М50ео работал на малых ну просто зашибись - ровно как 4 т. Конечно было перепробовано много вариаций, постоянно принимаюсь подкручивать карбы, два раза возил к спецам, но большого эффекта это не дает. Задал себе вопрос - в чем разница 50-ки и 75-ки. С виду все тоже самое один в один. И пришла в голову сумасшедшая идея, а может в свечах. Сомнение закралось потому, что рекомендованные свечи для м75 - BUZHW-2, для м50 - BPZ8HN-10. Первые свечи - относятся к типу свечей с поверхностным разрядом, заходим на сайт NGK, читаем - область применения - для гоночных двигателей, работа на повышенных оборотах, в тяжелых температурных условиях и прочее. Вторые, те которые для полтоса - обычные тривиальные свечи. Думаю вот где собака порылась может первые очень холодные и искровой зазор там достаточно большой, не ориентированы они для работы на малых, да и конструкция надо сказать несколько космическая, такая же как и ценник. Долго я эту идею вынашивал, даже здесь как то об этом спрашивал, но ни к чему вразумительному этот диалог не привел. Решил не рисковать. Дело в том что М75 относится к линейке двигателей М90, М115, М125. Последние два имеют не 3, а 4 цилиндра, в остальном же полностью идентичны. Однако свечи на последних двух применяются обычные BPZ8HN-10, в отличие от М75, М90 - BUZHW-2. Ну интересно же блин, почему??? Обратился с вопросом к официалам в аквадрайв, может геометрия головки блока цилиндров другая, поскольку BUZHW-2 очень плоские, а поставь другие свечи, которы дальше торчат из головки в блок х.з. может они встретятся с поршнями (шутка), может блок зажигания другой (как никак поверхностный разряд) требует большего напряжения в искровом промежутке и все такое. Ответ официалов был предсказуем - геометрия блока идентична, модуль зажигания вроде тоже, отличается угол опережения зажигания - он меняется на мощных моторах в меньшем диапазоне. Ну а раз так, тепловой режим другой и ничего вам больше не скажем кроме как то, что ставьте рекомендованные свечи и не парьте нам мозги, запорете движок будете сами себе злобный буратино. Стал думать дальше. Как назло фирма NGK не страдает последовательностью в разработке системы маркировки. Ну например - BPZ8HN-10 - 8 - это калильное число (скажем холодноватые), ну а BUZHW-2 - где тут калильное число (сплошные тайны) весь интернет прорыл нет на них характеристик калильного числа. Хорошо что есть такие конторы как Champion. Нашел аналоги:
BUZ8H - QL6VC
BUHW - QL76V
BUHW-2 - QL78V
BUZHW-2 - QL78V (буковка Z означает наличие индукционного резистора для гашения радиопомех, в чемпионовских он тоже есть)
BPZ8HS-10 - QL78YC
BPZ8HN-10 - ну буква S смотри выше означает, что центральный электрод стандартной формы, а буква N - что боковой электрод особой формы (ну там с желобком каким нибудь), короче аналогом можно считать ту же QL78YC.
Но вот в отличие от NGK, у Chаmpion все более понятно, цифры 6, 76, 78 - это калильные числа, т.е можно установить прямое соответствие калильного числа свечи QL78V (аналог BUZHW-2) с поверхностным разрядом калильному числу QL78YC (аналог BPZ8HN-10 ) обычного типа. Т.е все басни официалов про разницы тепловых режимов М75,90 и М115,125 и необходимости применять только рекомендованные свечи - только и есть басни. Можно по тупому и вполне обоснованно менять BUZHW-2 на BPZ8HN-10 и наоборот. Кстати сказать ценнник у свечей с поверхностным разрядом раза так в 3 выше. Короче надо будет попробовать. Может кому то из вышеописанного что то окажется полезным.
Какие будут мнения, может я чего не учел. С благодарностью выслушаю любую критику.
Отправка отредактированного (22-11-07 00:00)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Керчанин (---.kerch.net)
Дата: 22-11-07 01:28
У меня два мотора Мерк 115, одному 2 года, другому1 месяц.
Перешёл уже давно на свечи BUZHW (только без 2ки), даже новый щас прикатал, и поставил BUZHW. Родные BPZ8HN-10 мне тоже как-то не очень, какие-то они на мой взгляд чювствительные к нагару, к переливу, и повышенному соотношению масла.
А плоские свечи отходили уже больше года, и проблем никогда небыло, хоть и масло льётся больше нормы. И на 115 на холостых и малых работают только 2 горшка, может поэтому на заводе ставят свечи BPZ8HN-10 .
Говорят Champion хорошо на мерках работают, ну нет возможности фирменные достать.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-11-07 02:02
В умной книжке про джонсоны, где как раз применяются эти самые "чемпионки" сказано, если вы преимущественно используете моторы на полном - ставьте поверхностного разряда, в основном на малом - ставьте обычные.
Я пробовал, с обычными NGK джонсон работал на малых гораздо дольше. На максимальных оборотах разницы не заметил.
|
|
|
|
Автор: Longman (---.bigtelecom.ru)
Дата: 22-11-07 07:06
У меня такой-же движёк 2003 г (есть ещё и у знакомого..но более пожилой).
На холостых у меня тоже не ровно работает..и дымит как мне кажется слишком сильно..но в общем других претензий к двиглу нет. У знакомого тоже самое. К сожалению, посоветовать ничего не могу, но положительным опытом рад буду воспользоваться))..
|
|
|
|