|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:31:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:31:42 |
|
Автор: Бэтмэн (87.225.84.---)
Дата: 18-11-07 22:13
Борисыч писал:
> Расход на полных оборотах ясен из мануала и будет в этих
> пределах,
Вот щас сам себе яму вырою.....
Но обсудить то стоит:-))))
В мануале на Су70 указан максимальный расход - вроде 26 литров в час.
Что в моем понятии максимальный?
Это если ты упер ручку в пол и ровно через 1 час отпустил - гарантированно лишился 26 литров топлива.
Ибо, 26 литров топлива в час мотор способен не только прогнать по своим магистралям, но и переварить эти 26 литров, употребить их.
Хоть ты его в бочку поставь, хоть Титанику на доптранец прикрепи и дай полный газ.
У меня так не получается!!!!
Не хочет он жрать 26 литров в час.
Отказывается.
Я и раньше это заметил - но сказать стеснялся, да и некогда было.
И пример приведенный мною тут это подтверждает
Ссылка..
Считаем грубо - мотор работал в максимальном режиме минимум 4 часа, а еще ездили туда\сюда....
должен был съесть 26х4 час = 104 литра минимум, а съел 90.
Мысли мои:
либо производитель чет не то написал - это вряд ли,
либо "трудности" перевода,
либо у меня дроссельная заслонка на полную не открывается, что косвенно подтверждается тем, что я с 17 стальным винтом мотор свыше 5 800 раскрутить не могу.
Каковы мнения?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-11-07 22:15
Максимальный паспортный расход - это на полном дросселе и полных оборотах.
Если хотя бы одна из этих величин меньше - меньше будет и расход.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-11-07 22:42
" 104 литра минимум, а съел 90."
Расход пропорционален мощности. 10-15% разброс макс. мощности запросто может быть даже у новых моторов. Так что, я считаю, что здесь полное соответствие, можно не париться на этот премет.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 18-11-07 23:21
Бэтмэн
Расход дан из расчета номинальной массы катера. Может, если догрузить еще пару человек - расход превысит паспортный.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 18-11-07 23:27
Бэтмэн писал:
> Борисыч писал:
>
> > Расход на полных оборотах ясен из мануала и будет в этих
> > пределах,
>
> Вот щас сам себе яму вырою.....
> Но обсудить то стоит:-))))
Ну вот вырыл яму..:-)
Расход буддет всегда не совпадать с мануалом +/-, а сколько - никто не знает и ни один тест не скажет.
Возьми Три Тохацу 70 и все три покажут разный расход, слишком от многих факторов зависит , поэтом проводить такие тесты, чтоб высчитать эти граммы бензина - это котояйцевая болезнь, вот прогнать того Тохацу 70 на самых полных оборотах часа три-четыре, без прекуру и так недельку , а там посмотреть, .
А вот ты ещё маленько подгрузи лодку, эдак кг на 300-400 и походи часик с полными оборотами, винтик поставь погрузавее, раскрути до 6000 об/м, глядишь и скушает те 26 л\ч, мотор то мощный , ему и лодку надо посолиднее, не дорабатывает он у тебя всю мощу..:-)), а может аппетит плохой из-за "глистов", может его подлечить( подрегулировать),
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 18-11-07 23:30
almai писал:
> Бэтмэн
> Расход дан из расчета номинальной массы катера. Может, если
> догрузить еще пару человек - расход превысит паспортный.
Производитель моторов вообще не заикается о корпусах и массах лодок, а даёт максимальный расход топлива в час.
Если догрузить пару человек и мотор идёт на максимальных оборотах, то расход никак не увиличится.
|
|
|
|
Дата: 18-11-07 23:41
увличится время выход на глиссер, уменьшится скорость, скорее всего упадут обороты, чтоб поддержать те же обороты придётся ставить грузовой винт и расход считать в литр / км, т.е на один и тот же пробег истратишь разное кол-во бензина.
|
|
|
|
Дата: 18-11-07 23:43
Ну слава те яйцам!
А то я уж колбаситься начал - математика рыбалки не сходится с написанным производителем.
Буду с этим жить!
|
|
|
|
Дата: 18-11-07 23:45
Борисыч писал:
> увличится время выход на глиссер, уменьшится скорость, скорее
> всего упадут обороты, чтоб поддержать те же обороты придётся
> ставить грузовой винт и расход считать в литр / км, т.е на
> один и тот же пробег истратишь разное кол-во бензина.
Всё правильно, но расход л/час, не увеличится.
|
|
|
|
Дата: 18-11-07 23:55
almai писал:
> Бэтмэн
> Расход дан из расчета номинальной массы катера. Может, если
> догрузить еще пару человек - расход превысит паспортный.
У меня по физике то ли 3, толи 4 было.
Явно не пять, технических Вузов не заканчивал, но...
Бензонасос гонит топливо по трубам определенного сечения определенное количество топлива в минуту.
Труба при этом всегда полная, воздуха в ней нет.
По трубе можно прогнать за один час 26 литров под самым высоким давлением, которое способен выдать данный бензонасос - и которые спасобен спалить мотор в своих камерах сгорания.
Поэтому - хоть на Титаник повесь мотор и включи на всю мощность - более 26 литров он съесть не может - трубки кол-во топлива не пропустят.
Но и меньше - тоже.
Так что корпуса - здесь не при чем.
Так считаю.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 19-11-07 00:49
Бэтмэн
Количество расходуемого топлива не определяется насосом и шлангами, если шланг при работе насоса зажать с одной стороны { поплавок в карбюраторе} он всегда будет полным и без воздуха, при нулевом расходе.Регулировкой подачи бензина занимается карбюратор или инжектор.
Именно он, в зависимости от нагрузки и величины открытия дросселя определяет расход бензина.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.infonet.ee)
Дата: 19-11-07 01:02
ИМХО, расход при равномерном движении определяется оборотами лодочного мотора, а уж дополнительная загрузка лодки только понижает максимальные обороты. У меня, исходя из показаний Смарткрафта, на оборотах 6100 расход ~24 литра. Когда в лодке несколько человек, раскручивает до 5800 и соответственно расход уменьшается до ~22-23. Специально такими тестами не занимался, но на память все именно так было.
P.S. конечно, дополнительная загрузка лодки должна оказывать влияние на расход, но по сравнению с зависимостью расхода от оборотов это влияние незначительно.
Отправка отредактированного (19-11-07 01:04)
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 01:08
almai
SergeiS
До Ваших сообщений я не жил - я существовал!!!!!
Ваш ответ в совокупности мне все разъяснил.
Иван сказал то же самое - но более академично.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.210.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-11-07 01:19
Несколько дополню Ивана. Паспортный расход - это техническая характеристика двигателя. Снимается на нагрузочном стенде при максимальных оборотах и максимальной мощности. Говорит только о том, что если данный расход превышен двигателем - пора занимать очередь в сервис....
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 01:33
Борисыч писал:
а может аппетит плохой из-за "глистов",
> может его подлечить( подрегулировать),
Не тронь технику - она не подведет!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (217.23.67.---)
Дата: 19-11-07 18:33
вот действительно котояйцевая болезнь. ну ладно бы больше паспортных жрал...
зима черт подери... :-)
а так - смотри нагар на свечах если нормальный - не парься
а более того даже радуйся!
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 18:51
Александр /Владивосток/ писал:
> Всё правильно, но расход л/час, не увеличится.
>
Ну при замене винта и других оборотах может и увеличится.
А вообще напомню, что считать расход топлива по каким то тестам - дело гнилое, попадёшь в другие погодные условия и весь твой расчет пойдет коту под хвост.
Пришлось как-то выгребать с Зубра при встречном ветре и волне, еле до Шкота дополз, имея на борту более 50-ти литров бензина,стрелка бензобака лежала за гаранью разумного...:-)), хорошо HUNT выручил, одхватил под Шкота и бензином заправил..., на резервной пятёрочке , в ту погоду, не выгреб бы...-(,
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 19:12
Борисыч писал:
> Ну при замене винта и других оборотах может и увеличится.
Каким образом может увиличится паспортный расход мотора?
Если у Бэтмена указано 26 л/час, то он никак не может жрать больше. Если больше, то мотор неисправен.
> Пришлось как-то выгребать с Зубра при встречном ветре и
> волне, еле до Шкота дополз, имея на борту более 50-ти литров
> бензина,стрелка бензобака лежала за гаранью разумного...:-)),
> хорошо HUNT выручил, одхватил под Шкота и бензином
> заправил..., на резервной пятёрочке , в ту погоду, не выгреб
> бы...-(,
В этой ситуации подозреваю, что увиличился расход "л/км" из-за ветро-волновых условий. А расход "л/час" остался прежним.
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 19:17
vinnolodochnick писал:
> вот действительно котояйцевая болезнь. ну ладно бы больше
> паспортных жрал...
Зря ты так рассуждаешь.
Тут ухаря такие - почитают отчет, где расход упомянут, поднимут инструкцию на мотор - ну хестаться, что такого расхода быть не может.
А так мы в спокойной, непринужденной обстановке выяснили, что
"Я знаю точно - невозможное возможно.....".
Думай хотя бы на два хода вперед-))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 19:20
Ну 100% исправных моторов не бывает, даже новых...
а расход естественно л\км, об чём я и говорил, т.к л\ч только при идеальных условиях и прямолинейном движении:-))
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 19:21
Бэтмэн писал:
>
>
> Думай хотя бы на два хода вперед-))))))))))))
Не так... Думай хотя бы на два литра вперёд:-))), вот так будет надежней...
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 20-11-07 05:07
Автор: Борисыч-
"расход естественно л\км, об чём я и говорил, т.к л\ч только при идеальных условиях и прямолинейном движении:-))"
А если течение 6км/ч? Л. в ЧАС - расход постоянный!!!! ( в смысле при4000т/об - X , при 5000т/об -У) Меняется пройденное растояние НА единицу израсходованного топлива.
Есть такая штука - БОРТОВОЙ компътер на инжекторных машинах.
Расход:
литр/час
литр/км
общий - литров
средний - литр/км
На 1 предаче и на 5 может быть одинаковый расход Л/ЧАС, и время работы тоже, только растояние разное....
|
|
|
|
Автор: Олег Сильвер (---.pools.stalcom.net)
Дата: 20-11-07 20:47
У меня была ситуация - шел против метровой-полуторометровой короткой волны. Естественно на глиссер не выходил - колотило нешуточно. Шел в переходном режиме . Мотор Я90 2т, катер - Сильвер Хок 520. Обороты 2000-2500 ( скорость около 15-20 км/ч). Расход получил как при оборотах 5000 на спокойной волне.
Это нормально или нет?
И еще вопрос когда тяжелые погодные условия и бенза мало как лучше идти - в переходном режиме, водоизмещающем или терпеть удары и выводить на глиссер. При условии что нет запасного мотора , топливо на исходе и нужно его экономить?.
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 20-11-07 21:18
2 Олег Сильвер.
В таких условиях скорость следует выбирать руководствуясь соображениями безопасного плавания!
Расход в водоизмещающем режиме нормальный. У меня так же получается.
Сэкономить карасина на волне фиг получится. А вот кильнуться или выпасть за борт - запросто.
Кстати в Правилах сказано по поводу сложных метеорологических условий по отношению к маломеркам. Режим - водоизмещающий. Максимальная скорость то ли 15, то ли 20 км/ч. И то - дошкульгать до ближайшего укрытия.
|
|
|
|
Автор: Олег Сильвер (---.pools.stalcom.net)
Дата: 20-11-07 23:52
Проблема именно в экономии бензина. Пошел в водоизмещающем-переходном - и останешься без бенза посреди водоема во время шторма. Или только у меня разный расход на разных режимах?
Именно вопрос может ли в переходном режиме часовой расход быть как в глиссирующем? Может ли мотор скушать за рвное количество времени на 2000-2500 оборотах против волны столько же сколько и на 5500 без волны ?
|
|
|
|
Автор: Den UK/De/UA (87.102.5.---)
Дата: 21-11-07 02:21
Ситуация из жизни.
Казанка 5М2, сузуки 30 2т.
Переход 2/3 Киевского ВДХ на 3/4 газа на базу Вершина занял 2.5 часа и ровно 22 литра пальнего.
На базе догружаю локу, беру груженый язик на буксир и за полтора часа хода в водоизмещающем режиме против слабого течения выпалваю еще 22 литра! 8)
Причем растояние просто плёвое, мож киломеров 15.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 21-11-07 04:20
" может ли в переходном режиме часовой расход быть как в глиссирующем? Может ли мотор скушать за рвное количество времени на 2000-2500 оборотах против волны столько же сколько и на 5500 без волны"
Не может. Буксировочная мощность монотонно увеличивается с ростом скорости, а расход (часовой) пропорционален мощности. В районе горба сопротивления скорость роста мощности может уменьшаться, далее при глиссировании уверенно растёт. Поэтому общее правило для экономии горючего - снижение скорости. Это не относится к оборотам меньше 2000, где из-за роста внутренних потерь удельный расход топлива растёт. Ну и скорость должна обеспечивать управляемость на волне, ход против ветра и др. условия безопасного плавания.
|
|
|
|
Автор: Олег Сильвер (---.net24.stalcom.net)
Дата: 21-11-07 20:57
А как же горб сопротивления? При одинаковом открытии заслонки скорость до горба ровно в 2 раза ниже ( переходной режим ) чем после горба ( глисс).Получается часовой расход одинаковый , а л/км разный ( примерно в 2 раза). У меня переходный режим - 16-18км/ч а потом переход на глиссер на 35 км/ч и это все при одном положении ручки газа и на спокойной воде. А если еще добавить большое сопротивление встречной волны то и получается на глисс не вышел - увеличенный расход топлива получил
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 21-11-07 21:18
"У меня переходный режим - 16-18км/ч а потом переход на глиссер на 35 км/ч и это все при одном положении ручки газа и на спокойной воде"
В этих двух случаях мощность отличается раза в два. Потому и расход будет отличаться почти так же.
Горб сопротивления - он горб на кривой буксировочного сопротивления. А на кривой буксировочной мощности он присутствует в виде уменьшения наклона растущей кривой мощности.
|
|
|
|