|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:08:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:08:58 |
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.251.---)
Дата: 16-11-07 12:10
Вчера принесли двиг в ремонт, разобрал и ахнул, такого прогара поршня я ещё не видел.
Вопрос: Как такое могло случится? И по какой причине?
Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Заяц Сергей (213.24.153.---)
Дата: 16-11-07 12:32
На сколько я понимаю, пострадала обращенная к выхлопу сторона поршня. В-принципе, поршня прогорают от сильно обедненной смеси, когда остается достаточно окислителя для горения самого поршня. Но здесь, судя по нагару, смесь была не бедная. Похоже смесь еще горела, когда уже открывалось выхлопное окно. А это может быть либо если ее поздно подожгли ( позднее зажигание), либо сама смесь слишком медленно горела (слишком богатая смесь)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-11-07 13:42
Про возможные причины добавить нечего.
А почему дырка образовалась именно в этом месте, я могу объяснить.
Сначала поршень размягчился от нагрева именно с этой стороны, т.к. там выхопное окно, и туда шуруют горячие газы,
а потом давлением свежей смеси в картере металл стенки выдавило в выхлопное окно,
поскольку именно в момент между началом выхлопа и началом продувки в картере наибольшее давление.
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.237.---)
Дата: 16-11-07 13:42
Mao писал:
> Или бензин соляркой бадяженный.
Нет, такого не было, бенз только с проверенной заправки.
Все там запрявляемся.
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 16-11-07 15:23
Вставлю и я свои 5 копеек - калильное зажигание!
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 15:28
СергейЛ писал:
> Вставлю и я свои 5 копеек - калильное зажигание!
Как может быть калильное зажигание на родных свечах???
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 16-11-07 16:02
Вообще то, классическая картина перегрева.Причины - тут и качество топлива,и позднее зажигание, и плохое охлаждение и эксплуатационные варианты (работа двигателя на перегрузке).О калильном зажигании речь не идет-картинка была бы-другая.
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 16-11-07 16:13
вероятно, все проще.
Подобное происходит, обычно, после клина и последующей работы двигателя без ремонта. Алюминий накатывается на гильзу, в месте контакта начинают прорываться газы, поршень прогорает.
Происходит все не одномоментно, была потеря мощности, но эксплуатирующий не реагировал и не обратился в сервис. Отсюда и результат.
|
|
|
|
Автор: Пётр. (---.msk.skylink.ru)
Дата: 16-11-07 16:34
Если б это был автомобильный мотор то я бы сказал что это детанация поработала. Например с тяжёлым винтом не вышли на глисс и шли с полным газом. Или зажигание слишкм раннее. Или калильное зажигание. Или бензин с низким октановым числом.
Пётр.
|
|
|
|
Автор: VVPA (---.telma.ru)
Дата: 16-11-07 16:46
Чувсвуеться что материальчик у поршня некачественный - так как такое врядли могло случиться выдавливаегием металла - только разрушением металаа в процессе разогрева - возможно также вода помогла - нужно еще фотки самого стаканчика
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 16:46
Пётр. писал:
> Если б это был автомобильный мотор то я бы сказал что это
> детанация поработала. Например с тяжёлым винтом не вышли на
> глисс и шли с полным газом. Или зажигание слишкм раннее. Или
> калильное зажигание. Или бензин с низким октановым числом.
> Пётр.
Тут нужно анализировать историю эксплуатации. Проверять техсостояние мотора. И какчество бензина.
А так - кадание на кофейной гуще.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 16:48
VVPA писал:
> Чувсвуеться что материальчик у поршня некачественный - так как
> такое врядли могло случиться выдавливаегием металла - только
> разрушением металаа в процессе разогрева - возможно также вода
> помогла - нужно еще фотки самого стаканчика
Когда вода работает - поршень чистый получается. Тоже самое с обедненой смесью(детонацией).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 16-11-07 17:49
Просто откололся кусок поршня, наткнувшись на посторонний предмет. Нужно искать, что могло разрушиться в движке помимо поршня (стопора, сепараторы, иголки...).
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 17:57
Это я в курсе но чем черт не шутит - может просто прорыв водички холодной был.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-11-07 18:09
ИМХО проскочил посторонний предмет и дал первую царапину, переломившись поршнем, возможно замял гильзу и гильза начала грызть поршень и кольца. Потом по накатанной.
Человек не обративший внимание на такой криминал обычный ездок. Соответственно что у него в топливной системе творится, знал только всевышний. Засор главного топливного жиклёра весьма возможен, бедная смесь дожрала мотор, а может ещё с пакетом на редукторе покатался или по мелякам порысачил. Перегрев на лицо.
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.239.---)
Дата: 16-11-07 18:48
arkie писал:
> Просто откололся кусок поршня, наткнувшись на посторонний
> предмет. Нужно искать, что могло разрушиться в движке помимо
> поршня (стопора, сепараторы, иголки...).
Все подшипники целые, стопора на месте, люфта нигде нет.............
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 19:06
VVPA писал:
> Чувсвуеться что материальчик у поршня некачественный - так как
> такое врядли могло случиться выдавливаегием металла - только
> разрушением металаа в процессе разогрева - возможно также вода
> помогла - нужно еще фотки самого стаканчика
Вот
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 16-11-07 19:07
Есть тут где-то на форуме моя тема про Москву-12,5.У меня поршень тоже прогорел подобным образом.Причину я ИМХО нашёл и описал.В месте прогара рубашка охлаждения была покрыта накипью.Местный перегрев,прихват и адью!А юзер не заметил.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 19:08
AmirSeaWolf писал:
> arkie писал:
>
> > Просто откололся кусок поршня, наткнувшись на посторонний
> > предмет. Нужно искать, что могло разрушиться в движке помимо
> > поршня (стопора, сепараторы, иголки...).
>
> Все подшипники целые, стопора на месте, люфта нигде
> нет.............
>
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-11-07 19:43
А карбюраторы на каждый цилиндр? Глянуть бы его на предмет засора. Да ещё верхний цилиндр, как там водичка проходила? Нет ли засора? А что это за паз вертикальный в окне? В стаканчике криминала на стенках я не углядел, но головка такой белой бывает при перегреве.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 19:53
Энди Крым В-30 Моск писал:
> А карбюраторы на каждый цилиндр? Глянуть бы его на предмет
> засора. Да ещё верхний цилиндр, как там водичка проходила? Нет
> ли засора? А что это за паз вертикальный в окне? В стаканчике
> криминала на стенках я не углядел, но головка такой белой
> бывает при перегреве.
>
Да 3 карба, 3 цилиндра.
Карбы чистил сам в начале сезона.
Охлаждение было нормальным, как и у меня на 60-ке.
Термостат смотрели - он в полном поряде.
Паз родной на гильзе (На всех трёх).
Перегрева не было - точно!
Гильзы все целые, задиров и прихватов нет.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 20:12
Донышко стаканчика - что за микро трещинки на нем?
Скорее всего просто поршень некачественный попался -
сколько на поршневой прошли?
|
|
|
|
Автор: сервис (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-11-07 20:26
Кажется, сизде вар на фото правый поршень в лучшем состоянии, чем средний? Посмотреть бы поршни вид сверху.
Кудашев.
|
|
|
|
Автор: zev (---.90.189.133.46.snt.ru)
Дата: 16-11-07 20:59
Кажись было следующее- засирался карбюратор. Цилиндр работал не забедненной смеси. Поршенек подогревался, колечки в месте прогара, подзакоксовались, прорыв выхлопных газов в этом месте, и так далее. Ну и как вариант, через карбюратор, что-то засосалось, опять-же колечки подзакусило, и так далее.
Насколько я понимаю прогар произошел именно напротив выхлопного окна. Никакой детонации и калильного зажигания не было. Там картина разрушений совершенно другая была-бы. А именно- разрушение перемычек между колечками, и самих колец.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pppoe.teleportsv.net)
Дата: 17-11-07 04:20
Было у нас такое, правда без дырки в поршне, по всем трем цилиндрам со стороны выхлопа. А вот чего народ иногда творил с двухтактными гидроциклами, так это вообще песня - там от поршня остались только бобышки и частично вехняя часть, да и то,что осталось, стояло в цилиндре вверх ногами...
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 17-11-07 07:02
То, что здесь был бодяжный бензин, с примесью половины соляры, на 90 проц. вероятно. Высокооктановый бензин, напр.Б-95, вызывает прогар поршней, а здесь смесь горела медленно и с большим выделением тепла. А дальше как написал Иван. Во время ВОВ огнеметные танки, к примеру КВ-3, поливали противника именно такой смесью.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-11-07 17:57
Да ладно. Второй-то поршень девственно целый, несмотря на одинаковый бензин.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 18-11-07 01:25
Геннадий писал:
> То, что здесь был бодяжный бензин, с примесью половины соляры,
> на 90 проц. вероятно. Высокооктановый бензин, напр.Б-95,
> вызывает прогар поршней, а здесь смесь горела медленно и с
> большим выделением тепла. А дальше как написал Иван. Во время
> ВОВ огнеметные танки, к примеру КВ-3, поливали противника
> именно такой смесью.
Бред по поводу такой смеси бензина. На такой смеси, двигатель работать не будет.
Вадим Самара.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.elixir.ru)
Дата: 18-11-07 02:01
видно что со смесью беда все поршни загажены .подвижность колец наверняка утрачена.а этот поршень наиболее нагружен был.однозначно-детонация.ее работа.у меня подобное было на сузе одного юзера.с утра звонит говорит что мотор звенит при перегазовке и при наборе оборотов а вечером я достал оторванное дно поршня.причем эпицентр разрушения напротив выпуска.если стакан нормальный меняй поршень.и ищи причину детоннации.особенно быстро детоннация кончает движки всяких лыжников.векбордеров и ватрушников.вообще лучше заменить все поршни
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 18-11-07 08:13
Очень характерная картина - правый цилиндр почти нормальный, средний уже со следами прихвата, левому уже..... Детонация, калильное зажигание отпадает - головки поршней и кольца целые. Дело в том , что в моторах тепло с камеры сгорания отводиться в том числе поршнем через головку - юбку -масляная пленка - гильза -охлаждающая жидкость.Охлаждающая жидкость подавалась снизу вверх - т.е. справа налево на фотографии. Внизу охлаждения еще хватало, в середине начало перегрева, а верний цилиндр - пристеночное вскипание ( не кипящий, а закипающий чайник видели?) Мотор не температурил потому -что фаза горения смеси приходилась на выхлоп. Так -что варинтов 2 - позднее зажигание именно в этом цилиндре (маловероятно) или бодяга вместо бензина. А солярка с бензином в автомобильных моторах горит - правда, вместе с выхлопными клапанами.
|
|
|
|