|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:47:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:47:29 |
|
Автор: Володя (84.47.164.---)
Дата: 12-11-07 23:42
Немного эмоций
Голову не отпускает желание путешествовать по воде, с белой завистью смотрю на мужиков живущих у морей окиянов и т.д. и т.п.
Вот и стал серьезно размышлять о своем водно-моторном будущем.
Мысль первая, подготовительная: выкинуть свои купленные права и пойти отучиться по честному.
Мысль вторая: получить категорию "Е" ну и видимо "С" на авто.
Теперь о главном. Задача - трех - семидневная автономка на ВВП, типа Тверь -Рыбинка, или Тверь - Онега-Ладога, или Н.Новгород - Самара. Вобщем дневные переходы с рыбалкой. Экипаж или один или с сыном, отвязаться от авто. Управляться с катером придеться одному. Рыбачу спиннингом. Размышляю о: до пяти метров посудина с тентом, с возможностью ночевки в лодке (этим летом частенько спал в своем Вельботе 420). Такой компромисс типа полуавтономка приехал на авто на водоем, порыбачил и на "базу" или уже конкретно замахиваться на: стоянку в клубе (в Твери скорее всего), катер с полурубкой типа Корвет, Альбатрос и т.д.
Поделитесь своими соображениями, а может своими путями эволюции.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата: 12-11-07 23:53
Сам тяготею к таким путеществиям. В данном случае рассматриваю вариант Корвет500HT или Нептун500 с каютой. От Твери до Рыбинки нормально не дойдёшь - шлюзы замучают. Сам ходил от Дубны до Углича, для выходных время и места покататься хватает. Для Онеги и,тем более Ладоги, подготовка нужна более детальная, с картами и глубинами. Рыбинка как водоём для путешествий просто бесит своей непредсказуемостью. Топляк, перепады глубин, резкое изменение погоды - всё это отрицательно сказывается для прогулок. В общем, особенно далеко идти некуда - шлюзы за...ут.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 13-11-07 00:07
Дык это, смотря что нужно:
если "полуавтономка приехал на авто на водоем, порыбачил и на "базу"", то и с тентом пойдёт, а если: "трех - семидневная автономка на ВВП, типа Тверь -Рыбинка, или Тверь - Онега-Ладога, или Н.Новгород - Самара", то с полурубкой будет лучше. Ваще такие автономки "по семь дней на до 5м" уже ближе к экстриму, больше одного-двух раз в них мало кто ходит.
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 00:15
arkie, а с чем это связано? Почему здесь присутствует экстрим? Меня постоянно интересовали эти вопросы, вот только ничего никто толком объяснить не мог. Мне всегда казалось что втроём на лодке до 5 м пройти 200-250км в одну сторону, только в кайф.
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 13-11-07 00:47
Экстрим потому, что на глиссирующей лодке вечная зудящая мысль не о жратве и ночлеге, а о заправке. Превращать лодку в танкер не хочется, но приходится, плюс скачки по волнам. Когда это только по выходным, полтора часа в одну сторону, полтора часа обратно, как-то не напрягает, а когда изо дня в день под непрерывным звуком мотора и покой только к вечеру. Вот тут и подумаешь о тихом комфортабельном катере с дизельком сил эдак в 20-30 и длиной 7.5-8 метров. Который неспеша, без экстрима идёт себе и идёт круглые сутки и в результате проходит больше, не утомляя экипаж и давая ему насладиться красотой берегов и журчанием воды под форштевнем. "Кто понял жизнь, тот не спешит!"
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 00:54
Спасибо SKR за детальное объяснение. Жаль только водоизмещающее судно даже 6-6,5 метров длинной на прицепе не натаскаешся. Или может есть какие то приемлемые по весу варианты, я просто не в курсе?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 13-11-07 01:06
ИМХО из Твери до Онеги и Ладоги проще доехать на машине с катером на трейлере,чем шлюзоваться.И в прибрежных деревнях всегда можно договориться и машину оставить.Сам всегда так делаю.И СКР совершенно прав-даже на 30-ку на 7 ходовых дней надо минимум 300 л бенза.Куда его пихать?
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 01:18
200-250 км - это не экстрим, это дистанция одного дня. Семь дней - откровенный экстрим, исключительно спортивное мероприятие, без детей и женщин.
Даже после одного дня хода (часов 12) на 5-метровой лодке с подвесником потребуется по меньшей мере 1 день чтобы члены экипажа пришли в себя хотя бы от шума мотора.
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 13-11-07 01:24
ухожу на Crosswinde 175 м на 3-7 дней (как с работы свинтить получиться) на 150 - 200 км от базы по Волге. мотор 140 4х тактный
бак (штатный)200 литров - примерно 8 часов хода со скоростью 50 км ч.
под рецесс прекрасно умещается еще 100 литров в пластиковых канистрах
хватает за глаза и на покатушки и на тролинг.
экипаж 3 человека. двое спят в каюте
один на заднем диване при закрытом тенте. (человек 190 см ростом вполне комфортно размещается)
по осени бывает, что на берег только в туалет.
не хватает для полного комфорта только отопителя
Вибасто уже заказал
по весне буду тащиться
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 01:25
Дизелёк за день тоже очень хорошо по башке может настучать. И вот когда на 250 км нужно идти 1день (глиссер) или 4 дня (лайба 8м с дизелем), то тут не так всё однозначно. Большая тихоходная посудина имеет только то преимущество, что на ней можно жить, вообще не выходя на берег.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 13-11-07 01:49
Саша, я у тебя из текста выдерну одну фразу в цитату
SKR писал:
. Вот тут и
> подумаешь о тихом комфортабельном катере с дизельком сил эдак в
> 20-30 и длиной 7.5-8 метров. Который неспеша, без экстрима идёт
> себе и идёт круглые сутки и в результате проходит больше, не
> утомляя экипаж и давая ему насладиться красотой берегов и
> журчанием воды под форштевнем. "Кто понял жизнь, тот не
> спешит!"
И есть закономерный вопрос-а как с рулевым? кто вахту сутки стоять будет?, Если пилить круглые сутки-то это 3 рулевых по хорошему-и тогда это тоже экстрим-отдохнуть бы между вахтами, пожрать приготовить, какие уж тут красоты а тем более рыбалка, которая по хорошему полдня занимает.
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 13-11-07 02:05
Сергей, я вдвоём с женой на яхте ходил много и это совсем не катерная скоростная рулёжка, она так не напрягает, всё течёт медленно, сидишь и рулишь. Да и яхта сама идёт, поставил на курс и только контролируешь. В дополнение прошёл от Москвы до Петрозаводска, по Волге и Волго-Балту, рулило нас двое, шли круглые сутки. Сказать, что напрягало, не могу, нормально, а мне тогда уже около сорока было. Я не говорю о том, что это всем подходит, просто люди должны знать, что существуют другие варианты. Давно посчитано, что за сутки водоизмещающий катер проходит больше, чем глиссирующий за светлое время. При этом, в глиссирующей лодке все вымотаны и голова гудит, а в водоизмещающем никаких проблем. Что касается вибраций, то это всё сказки для ПТУшников. Правильно выбранная и установленая силовая установка имеет минимальный уровень шума и вибраций. А это зависит от головы и ручек. Они у всех разные.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-11-07 02:09
Миха найди отчёт Димы Асланова, о путешествии на Амуре, или через почту спишись. Очень отрезвляюще.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 13-11-07 03:05
Саша, мне тяжело судить-нет у меня опыта ни яхтенного ни водоизмещающего, только вот могу сказать-4 часа троллинга-и я в полном ауте, просто начинаю шизеть, и тихо, и вибрации нет, скорость 5-7 км в час, при активном клеве-там хоть какое-то разнообразие-а если клева нету-то и зацепу рад :))) а летающие справа-слева от тебя полудурки на билайнерах и прочих азурах-так это вообще полная изморозь-при ширине Волги 1.5-3 км-обязательно надо пройти впритирку к твоему борту.
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 13-11-07 06:21
Миха66 писал:
> А куда у нас 7 дней плыть то, если конечно не шлюзоваться?
Привет, Миха66 куда тебя понесло 8ми метровое водоизмещающие корыто нам пригодиться к годам 60 и , будем сидеть в нём и петь песню ... выйду на улицу гляну на село - девки гуляют а мне всё равно.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.elixir.ru)
Дата: 13-11-07 15:32
для дальних походов однозначно -дизель.а для экстрима можна и презик на шнурке сзади привязать.
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.238.---)
Дата: 13-11-07 15:59
Вот и я устал спать в креслах на своём Драконе, не молодой уже.
Нынче буду брать Ямаху Паспорт-19, вот там комфортно будем ночевать с супругой и старшей дочерью.
Удачи..........
|
|
|
|
Автор: иванов (---.primorsky.ru)
Дата: 13-11-07 16:45
выйду на улицу гляну на село - девки гуляют а мне всё равно.
Лучше так:
"ты бы мне горилки, сало, а це добра я много бачив" (с)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 13-11-07 17:13
Глянь какой Дядя Вася параход сварганил для выезда на съёмки.
Помница он в тех задании писал сам себе: Шоб попивать кофеёк в одной майке за штурвалом и смотреть как проходящие мимо глиссирующие водомоторники смотрят на него с завистью с синими от холода носами :-))
Так он своё чудо преспокойненько за машиной таскает. А четырёхтрахтник подвесной, у него бензин не потребляет, а вырабатывает :-))
Отправка отредактированного (13-11-07 17:23)
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата: 13-11-07 17:21
Мне кажется рассуждающие об экстриме 5-7 дневных путешествий на глиссирующем катере, просто никогда таких путешествий не совершали. Никакого экстрима нет. Уже года 3 как катаемся по Северной Ладоге с ребятами из МСК, раз в сезон, обычно дней 5. 2-3 лодки (Нептун 450, Обь М, РИБ 4,8м.). Переходы это 10% времени, остальное это устройство лагерей, готовка, рыбалка, прогулки и просто отдых со всеми т.с. втекающими, еще и на лыжи время остается. На водоизмещающем катере пришлось бы просто тупо идти все эти 5 дней, что бы с воды посмотреть на те места где мы отдыхаем. А это и Валаам и Путсаари и еще куча интересных мест на Северной Ладоге. А в одну лодку, я с женой вообще за 3-4 дня проходил вдоль побережья от Приозерска почти до Питкяранты и обратно, поскольку гораздо меньше времени уходило на бытовые и хозяйственные вопросы, и это не были напряженные переходы, а так максимум 2-х часовые рывки, когда и порулить в удовольствие и еще по ходу успеваешь зарулить "к вон тому островку" или отлить "вон в той бухточке", а чайку попить на "вон том красивом мысу". А обойти тот же Путсаари между делом, когда одни рыбу ловят, другие загорают, а тебе просто прокатиться захотелось, или по Байевым островам на Валаамском архипелаге пройтись, ну и наконец за пивком сгонять киловметров 15-20 в один конец (гляньте на карту Северной Ладоги, все понятно будет). Так, что не надо ля-ля про экстрим. Я конечно согласен, что на 8-ми метровом водоизмещающем катере будет комфортнее, но дольше, нуднее, проблематичней с выбором стоянки, и в конечном счете соляры он соожжет на то-же расстояние не намного меньше, чем бенза 5-ти метровый глиссирующий катер. А непрерывные суточные переходы "это фантастика" (с), кому на отдыхе нах нужны эти вахты, что армейской дисциплины и нарядов в молодости нехватило? А если путешествуют 3-4 человека, они блин и общаться то нормально не смогут, один спит, другой на вахте...
|
|
|
|
Автор: Юнга (---.sogaz.net)
Дата: 13-11-07 17:25
Володя, добрый день, на мой взгляд если есть такие мысли, то для их реализации должны быть положительные ответы на следующие позиции:
- полное согласие всех членов семьи;
- на моторе ходить на дальняк - это зависимость от ГСМ, постоянный шум от мотора и т.д. Если действительно шебанула водная настольгия - надо брать яхту.
У моего знакомого есть яхта по моему класса "малютка" ~ 6 м. Он на ней бороздит просторы водохронилищ, Волги, до Рыбинки ходил. На ней есть спальные места на трех человек, приготовление пищи на газовой плите, ход под парусом или на моторе "Mercury 4". Я с ним ходил, правда в последние дни навигации эта штука заразная, чуть было не заболел, спасло отсутствие денег, начинается все от 15 000 у.е., а потом поехало - место для хранения, отделка, комплектация, всякое оборудование для прохождения шлюзов и т.д. Но немного всетаки зацепило, после чего купил дачу на берегу Волги в Конаково и теперь у меня моторная лодка, но на паруса все равно смотрю с завистью и где-то в глубине витает мысль о приобретении парусного судна.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 18:28
Чтобы стало понятно - кататься по островам с переходами по 20 км в день можно хоть месяц, и никакого экстирима тут не будет.
Экстирм - это когда из Питера на Соловецкие острова, например. И по 200-250 км в день.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 13-11-07 19:14
Хрен знает, покатался по раскатам на бударке (гулянка), ну очень понравилось! Плита газовая с собой, спать есть где, валяешься на палубе, красотами любуешься. Давно лелею мечту исходить Нижнюю Волгу на таком плавсредстве. Умиляет отсутствие необходимости ставить - разбирать лагерь. Если напарники хочуть рыбы поймать, а тебе влом, спи или читай, мож поесть сготовить. Одним словом неспешная лафа.
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 19:49
Спасибо уважаемые!
Юнге. К сожалению, к парусу отношусь как к "не мое".
По поводу 7 дней - не буквально куда то шуровать, а скорее с базовым лагерем и недельно, двух недельным отпуском с бросками на интересные места в рамках акватории.(наверно не совсем верно написал про автономку).
Тут какая штука, семья меня поддерживает в начинаниях (лет семь туризмом около воды отдыхали) но женскую половину "рвет" со страшной силой поэтому лагерь обязательно. И друзья у меня старшие, всем слегка за 50, поэтому вопросы куда и как доставить и на чем рыбачить висят на мне. А я эгоист в рыбалке-(., в лодке люблю быть один. Вот и таскаю прицеп, в нем Вельбот, в нем гандончик, плюс на месте кастрюлю в аренду-(.
Вот чем и обусловлен выбор или 5ть метров моторная лодка или от 6м каютный катер типа с полурубкой.
Просто не хотелось бы ошибиться, денег все стоит немалых, с Вашей помощью хочу разобраться в себе-))).
И еще, панически боюсь отсутствия весел на размерах 5.10м, 5.3м, веслами пользуюсь постоянно на рыбалках "озера-реки".
Думаю с весны с Тверскими яхтсменами снюхаюсь поближе, похожу, примерю на себя, опыта наберусь там и ясность появиться по поводу дальних походов. На Белое море они ходят регулярно, опытные товарищи.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата: 13-11-07 20:55
arkie писал:
> Чтобы стало понятно - кататься по островам с переходами по 20
> км в день можно хоть месяц, и никакого экстирима тут не будет.
> Экстирм - это когда из Питера на Соловецкие острова, например.
> И по 200-250 км в день.
Самым экстремальным в этом походе будет прохождение шлюзов в Беломоро-Балтийском канале. А вот переход в 200-250 км. на водоизмещающем судне это и есть экстрим от 12 до 20 часов хода, и так несколько дней - это не отдых а поход. 200 км. на своей лодке я пройду за 5 часов, и у меня все равно останется время на отдых и пр. развлечения. Кстати корсаровцы года 3-4 назад совершили такой поход СПб-Соловки и обратно (пиарили свои лодки - на их сайте есть описание) уложились в смешной срок, на ПВХ 6м. и РИБе 4,5м., правда шлюзы объехали погрузив лодки в грузовики. Про мореходность водоизмещающего судна мне не надо рассказывать - уж за 10 лет на Северной Ладоге имею представление. Есть некое мифическое превосходство у правильно спроектриованного водоизмещающего да и немаленького (от 8м), но где ж его взять то правильный. Праходик ДВ, вряд ли супермореходен.
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 21:15
В защиту нашего озерно речного брата от суровых моряков немного фоток из жизни.
Устав мокнуть под дождями в палатке разработал и построил более надежную конструкцию (типа хвастаю маленько)
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 21:21
Вот, правильно поставленный кружок делает из гостей героев дня (по нашим меркам)
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 14-11-07 02:24
в Химках, справа от жд (гляда в Москву).моста есть маленькая стоянка.
там стоит катерок, финский, водоизмещающий, дизелек 25 лс.
название выпало из головы.
Сам хотел купить - но не успел.Пришлось варить свой.
Подойди и потрогай руками и поговори с хозяином, зовут Макс. прошел всю Европейскую чамть России на катерах, на всякой херне с огромными моторами.
Нормальный, адекватный мужик.
|
|
|
|
Дата: 14-11-07 02:32
руки прочь от "пароходика!"
Это речной "харбор-таг".
И нигде не было сказано - что у него запредельная мореходность. У НЕГО - осадка 500мм, высота в рубке 1.9, буфет с камбузом, бар, обеденный стол, и стационарное спальное место(после обеда) на 2 чел.
ЭТО - при длине 6500мм, массе 1200 000грам. и трейлерности.
Но если говорить от мореходности - есть другой тип моторной лодки - "траулер", с запасом хода на одной заправке - 2-3 тыщи миль.
|
|
|
|
Дата: 14-11-07 02:47
ходят уже вокруг него, суют 20 тыщ сраных баксов.
Обижаются, что советую засунуть их себе в анал.
Справка.
Моя сломанная рука , когда я ..бнулся при его сварке - стоит 500 000 евро.
|
|
|
|
Дата: 14-11-07 04:15
тут нужно уточнить - есть два "пароходика".
1.Мой "харбор-таг" - "Лобстер", это 6.5х2.5 алюминиевый низ, деревянный верх, трейлерная лодка, масса 1200кг, назначение - киносьёмки с воды. рыбалка," факинг -эраунд" даунам с б...ядовозками итд.
Проект - мой, компьтерный дизайн - Борис Печатнов, сварка -моя, по дереву мне помогал Андрей Шатин, владелец мебельной фабрики.
2.Речная моторная яхта -катамаран 9х2.7м, с подвесными 4х такниками Тохатсу-18., по проекту "дядя Ваня", автор Виталий Беляков, он же главный строитель, я в подмастерьях по железу и моторам.Корпус - эпоксидный пластик . верх - фанерные сендвичи. итд Сделан был по заказу мальчика, сына олигарха.
Есть видео - если интересно, кинь мне в почту свой почтовый адрес с индексом, пришлю диски. Поскольку судя по фоткам мужик ты рукастый, думаю тебе будет интересно.
Фотки - на моем сайте ввв. мнёв-сервис.ру
|
|
|
|
Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата: 14-11-07 04:18
Автору : SKR (213.33.154.---)
Дата: 13-11-07 17:20
Присоединенное изображение, 48 Kb
Кто понял жизнь, тот не спешит!
-это послание:
Да, это очень КРУТО-лучше для путешествий нет!!!
На глиссирующей лодке только и смотришь, чтобы не впилиться куда нибудь.
А здесь- просто отдыхаешь!
Выложи фотки путешествия.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-11-07 05:34
>Самым экстремальным в этом походе будет прохождение шлюзов в Беломоро-Балтийском канале. А вот переход в 200-250 км. на водоизмещающем судне это и есть экстрим от 12 до 20 часов хода, и так несколько дней - это не отдых а поход.
Меня тоже тянет в поход. Собираюсь следующим летом до Белого моря сходить.Самое сложное для меня оказалось подобрать команду. По снаряжению надеюсь подготовиться за зиму.
Кстати, нет ли у кого тома 4 Атласа ЕГС (в электронном виде) ?
|
|
|
|
Дата: 15-11-07 15:31
вспомнил - параход "Швейк" называется.хояина зовут Максим.
А для Пено-Волго - надо делать дори не менее 9 м, в транспортный габарит 2.5, водоизмещающая, классик, рубка - взрослая для людей а не дла собак,маленький моторчик (для дешевого варианта).
Трейлер ГП до 2500 кг в категории В+Е и любой сраный бжип (2.5-3 литра)потащит.
Литр в час, 15 км час.(что такое рубка в полный рост и буфет - оценится с повзрослением.
Все соседи, (включая Успенского) - слюной зелёной изойдут, со своими гламурными бл..довозками в ожидании запчастей на угловые колонки и валов и шестерен для ПМ.
(дом - очень правильный , параход должен быть в этом же стиле)
|
|
|
|
Дата: 15-11-07 16:21
я думал только около Москвы - главный ареал обитания даунофф, оказывается гораздо шире..
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 15-11-07 17:16
дядя Вася писал:
> я думал только около Москвы - главный ареал обитания даунофф, оказывается гораздо шире..
Вась, насчет даунов ты неправ.
Дауну было бы пофигу, куда рулить, а здесь вполне трезвый расчет: издалека его крутой пароход могут и не увидеть,
а если и увидят, то он покажется та-а-а-ким маленьким...
|
|
|
|
Автор: Colonel (80.92.208.---)
Дата: 15-11-07 17:47
Да этих придурков наверное в каждом регионе полно, иной раз так и думаешь-летит на полной тапке вдоль берега-сейчас все якорные веревки пособирает, а глубины там метра полтора от силы, возьми на 50 метров подальше от берега, там и глубина уже 12 метров
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 15-11-07 18:09
"Фотки - на моем сайте ввв. мнёв-сервис.ру"
"-Павлины, говоришь? Эээ-Х! :)))..." из разговора т.Сухова с Верещагиным к/ф бел. солнце пустыни.
Народ, в какой землянке ДВ хранит мыло, свой сайт и обрез ? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 15-11-07 20:10
Спасибо Василий за доброе слово.
Пароход у ДВ действительно классный, только гальюна нехватает, а то на лодке вечно как чайка (стыдно перед русалками). Мне очень понравился. Соседям носы утирать, фу, надо себя удовлетворять-)))
Мужики, у нас категория "Е" только после "С" получается?
|
|
|
|
Дата: 15-11-07 20:56
нет, не обязательно - есть В+Е.этого достаточно.
Просто Е - дают после работы по найму в течение года на категории С.
Гальюн - это проблема на любой маленькой лодке.
У меня в кокпите - химический (будет) и то для детей.
В катамаране - проще, он например хорошо компонуется в парусном рундуке в противоположном корпусе от камбуза и кают-компании, нужно обьяснять почему?
На яхте - это безопасность, на речной лодке всё проще и хим.гальюна("аварийного") достаточно.
Но всё упирается в размеры. (лодки).
|
|
|
|