|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:07:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:07:24 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 08-11-07 09:58
Лодка с вкладным надувным килеватым дном низкого давления.
При этом наружный слой ткани днища постоянно приклеен к бортам, как и на пайольной надувнушке.
Само вкладное днище может иметь более тонкую нижнюю поверхность, чем на "Соларах".
Днище фиксируется от выпадания формой краев, можно даже края выполнить из специального
ПХВ профиля, рассчитанного на плотное прилегание к накачанным баллонам.
То, что транец при такой конструкции не будет опираться на "матрац", и будет столь же уязвим,
как и на обычной пайольной надувнушке, я понимаю. Но многих, и меня лично это бы устроило.
Главное - выигрыш в весе каждого из пакетов, возможность замены лопнувшего "матраса",
лучшая гидродинамика, чем по системе "матрасные волны наружу", сборка-таки легче, чем с жесткими пайолами.
Думаю, такая компромиссная конструкция имеет право на жизнь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: P.Ch (77.94.17.---)
Дата: 08-11-07 13:21
Иван,
Ты гений!.. Именно такую экспериментальную модель Солара-400 мне на прошлой неделе демонстрировали соларовцы. Из минусов: увеличился вес. Из плюсов: быстрая замена поврежденного днища, палуба абсолютно ровная, киль тоже ровный (без валиков). Гладкий, ровный киль - это скорость!.. Транец опирается на днище, он неуязвим...
Так что это не будущее, а настоящее. Заказывай, недельки через 2-3 будет во Владике!
ЗЫ: Сергей, не забудь запатентовать эту конструкцию, а то скажут потом, что она "общеизвестная"!
Отправка отредактированного (08-11-07 13:23)
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.avantel.ru)
Дата: 08-11-07 13:48
P.Ch писал:
>
> ЗЫ: Сергей, не забудь запатентовать эту конструкцию, а то
> скажут потом, что она "общеизвестная"!
Не переживай.
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.nsk.skylink.ru)
Дата: 08-11-07 19:53
А разве у того Солара днище вкладывалось?
Да, оно было вставлено, НО, вложено и закрыто сверху несъёмной палубой, при ремонте или замене необходим разрез оной и извлечения днища....
А так конечно, идея красивая, теоретически, можно отдельно делать надувные днища на любые лодки, сбыт на ближайшие несколько лет обеспечен...
Производители: Ладья, Флагман, Фрегат, Ротан, Наши Лодки - кто возмётся?
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 08-11-07 20:31
johnsan,
Евгений, помнишь ту лодку, что нам показывали (Солар-400)? Там было вставное надувное днище. Правда сверху еще защитный слой - палуба. Если защитный слой сразу клеить на днище - это и будет то, о чем Иван спрашивает. Можно сказать, что лодка готова...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.14.48.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-11-07 20:54
P.Ch писал:
> johnsan,
>
> Евгений, помнишь ту лодку, что нам показывали (Солар-400)? Там
> было вставное надувное днище. Правда сверху еще защитный слой -
> палуба. Если защитный слой сразу клеить на днище - это и будет
> то, о чем Иван спрашивает. Можно сказать, что лодка готова...
Я бы не стал так утверждать... Не просто это, очень не просто...
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 21:34
b58,
Александр, на словах это рассказать не получится. Надо глазами видеть... У Солара такая лодка есть. Там действительно вставляется и вынимается надувное V-образное дно низкого давления, повторяющее форму киля. Есть чертежи... Оно держится за счет распора о баллоны. Для большей прочности можно на баллоны наклеить ПВХ-профиль, фиксирующий это вставное дно. Только вес такой конструкции получился несколько большим, чем у обычной лодки, но над этим можно работать... Если идея упаковки лодки в два пакета найдет сторонников, то можно отправлять заказы Солару.
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 21:35
Про что и речь - кто может изготовить такое днище, например, на серийный Кайман?
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 21:42
Петя, там надувное дно было вставлено в распор баллонов, закрыто сверху палубой и заклеено!
То есть оно было несъёмное.
Надеюсь Сергей (Solar-future) внесёт ясность...
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 21:42
johnsan,
Для Каймана пускай Мневцы надувное дно клеют!.. Хотя, если хорошо Сергея попросить... Почему бы и нет?!
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 21:49
johnsan,
Да, сверху палуба была, но дно вынималось (при необходимости)! Если вместо палубы ПВХ-профиль приклеить на баллоны для фиксации - это и будет съемным дном. B 58 говорит, что проблема само такое съемное дно изготовить, а не закрепить его. В том то и дело, что оно уже сделано!
Отправка отредактированного (08-11-07 21:54)
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 22:05
Идея съемного надувного дна низкого давления вобщим-то интересна. Это, своего рода, модернизированный аирдэк, только с повышенной продольной прочностью, отсутствием дурацких стрингеров, поперечных фанерных вставок и т.д. и при том низкого давления! Но мне сдается это актуально для больших лодок (400 - 450), когда вес существенный и разделить его полезно. Проблемы с мытьем лодки и попаданием песка между днищем и баллонами останутся.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.14.48.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-11-07 23:10
P.Ch писал:
> johnsan,
>
> Да, сверху палуба была, но дно вынималось (при необходимости)!
> Если вместо палубы ПВХ-профиль приклеить на баллоны для
> фиксации - это и будет съемным дном. B 58 говорит, что
> проблема само такое съемное дно изготовить, а не закрепить его.
> В том то и дело, что оно уже сделано!
>
>
> Отправка отредактированного (08-11-07 21:54)
Я как раз имел ввиду проблемму в комплексе, понятно, что собственно днище отдельно и баллон отдельно сваять можно. вот проблемма их связать без клея... Эта идея крутится в воздухе уже давно, началось все с вкладного пластикового днища... рибстор от Зодиак и примерно аналогичная конструкция у Корсара... Тут, на мой взгляд, главная засада - достаточно большая толщина днища...
|
|
|
|
Автор: innah (---.obit.ru)
Дата: 08-11-07 23:36
Не хотелось до появления серийного образца выкладывать
здесь информацию. Но раз такая тема поднята и Солар
почему то считает себя первым, кто додумался до этого,
надо сообщить следующее:
Флагман давно работает над темой изготовления съёмных надувных днищ низкого давления. Изучая тему , экспериментируя с материалами и способами крепления надувного дна, в конце сентября был изготовлен опытный образец, правда размера не 4 метра, а 320 см.
В настоящее время он отправлен нашему клиенту и проходит ходовые испытания под Кастромой на популярном водохранилище. Флагманом уже подана заявка на изобретение и в настоящий момент она рассматривается.
Имеется надежда, что к февральской выставке лодка будет серийная.
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 23:43
b58,
Александр, скажи, если соларовцы сделают съемное надувное дно низкого давления, это будет востребованным? Солар - коммерческое предприятие, и эксперименты ради экспериментов не входит в его задачи...
Отправка отредактированного (08-11-07 23:47)
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 23:50
innah,
Есть большие сомнения, что съемные днища Флагмана и Солара одинаковы по конструкции.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.15.66.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-11-07 23:51
P.Ch писал:
> b58,
>
> Александр, скажи, если соларовцы сделают съемное надувное дно
> низкого давления, это будет вострабованным? Солар -
> коммерческое предприятие, и эксперименты ради экспериментов не
> входит в его задачи...
А почему бы и нет? Тут дело в том, что таскать 60кг одномоментно и в одно тело многим и мне в том числе ну оЧЧЧЧень лениво, а две сумки по 30-35 еще ничего...
Да, продаю идею - днище вставляется не сверху лодки, а снизу.... Кто будет лодку такой системы патентовать - не забудьте благодетеля...
|
|
|
|
Дата: 08-11-07 23:57
b58,
>Да, продаю идею - днище вставляется не сверху лодки, а снизу....<
А какая разница? Крепче держаться будет на волне?
В этом случае не получить гладкого киля. Останутся "бревна" снижающие скорость.
Отправка отредактированного (09-11-07 00:00)
|
|
|
|
Автор: innah (---.obit.ru)
Дата: 09-11-07 00:13
P.Ch писал:
>Есть большие сомнения, что съемные днища Флагмана и Солара одинаковы по конструкции.<
Абсолютно согласен. Особенно по способу крепления.
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 00:21
innah,
Непонятно для чего Флагман изготовил лодку со съемным дном размерности 320. Вес такой лодки и так не велик. На Ф-380 и Ф-420 не получилось?
ЗЫ: Уж не знаю, как флагманцам удасться запатентовать съемное дно низкого давления?! Если я не путаю, соларовцы ещё год назад это запатентовали!
Отправка отредактированного (09-11-07 00:26)
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.10.sinor.ru)
Дата: 09-11-07 01:08
Насколько я вкурсе, запатентовано надувное дно, усиленное "ненапряжённым" слоем ткани, или это не так?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.15.66.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-11-07 01:33
P.Ch
Во-первых проще фиксация в баллонах, да и при нагрузках ему деваться некуда....
Во-вторых - совершенно спокойно можно натянуть дополнительный лист ткани между крайними баллончиками... дополнительный пяток кг при разборной конструкции не столь критичен...
ЗЫ Хотя все это - от безисходности... на мой взгляд разумнее направить средства на разработку аирдек со специальной защитой. Такое решение будет на мой взгляд дешевле в эксплуатации... замена аирдек будет стоить 8-10кР, а вкладного днища....
Отправка отредактированного (09-11-07 01:39)
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 03:09
b58,
Да, аирдэк дешевле, но никакой аирдэк (даже из спецткани) не обеспечит такой продольной жесткости, как глубокое V. Коль уж лодка делится на два пакета, можно обеспеспечить (с дополнительным весом) надувному дну такую защиту, что оно будет неуязвимым...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.19.142.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-11-07 04:07
P.Ch
Видишь ли, в данном случае аирдек не требует той защиты, как надувное днище, контактов с камнями и прочими инородными предметами у него не будет по определению. Остается защитить только сверху и с боков. Другое дело, что лодки с аирдек размером более 360-370 не буду иметь требуемой продолной жесткости. Но это ИМХО не столь важно, вполне хватит и 360...размеы кокпита будут сапостовимы, ведь для того, чтобы вклеить достаточно толстое надувное днище производитель вынужден увеличивать диаметр баллона, да и толщина днища все же снижает глубину кокпита...
|
|
|
|
Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата: 09-11-07 04:41
Мне нравится идея доктера с баллонами в днище, образующими килеватость, но вкладное килеватое днище даже лучше. Двойной слой ткани на дне. Иван Георгиевич, начнете производство , я - первый в очереди
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 09-11-07 15:53
"ворованная идея"(шутка) или паралельная, скорее последнее.
так уже сделан Р-550Джет.
Только - клееное "матрасное "днище, это примерно 70% трудоемкости изготовления такой лодки(это отражается на цене - или нужно переносить всё проиводство в сельские районы Китая) , и это - "от бедности", так как до недавленого времени не существовало айрдека низкого давления 100-150 мм , с достаточно прочной дыухслойной наружной шкурой.
Другой раскалад - когда каждый баллончик сам по себе "егеря"
Преславутая килеватость.
Как тут ниже уже было сделано "потрясающее открытие", на надувашках она особо нах. и не нужна, и как "оказалось" - чем она меньше тем лодка быстрее едет, ну и технологически проще.(ведб большинсво хочет чтобы было подешевле?)
ПОэтому - это легко делается на айдеке" раскроем," и днище получается немного "угловатое" но это практического значения не Имеет.
даже на люминиевом "Аллюре" так сделано - и никто не заморачивается, и говорят что даже так удобнее, когда стоишь около борта.
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 16:37
дядя Вася,
Все-таки не понятно: на Р-550Джет надувное дно съемное или нет? Если съемное, то как крепится?... Насчет килеватости, - не все так однозначно! Малая килеватость (или отсутствие ее) приводит к неуправляемости лодки с малой загрузкой. Разумеется это не касается катамаранов...
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 09-11-07 18:03
дядя Вася писал:
> Как тут ниже уже было сделано "потрясающее открытие", на
> надувашках она особо нах. и не нужна, и как "оказалось" - чем
> она меньше тем лодка быстрее едет, ну и технологически
> проще.(ведб большинсво хочет чтобы было подешевле?)
> ПОэтому - это легко делается на айдеке" раскроем," и днище
> получается немного "угловатое" но это практического значения не
> Имеет.
Д.В., при все уважении, ни когда не соглашусь с таким спорным утверждением.
И не из вредности, а потому как пробовал !!!
Одну и ту же практически лодку (не буду грить какую, дабы лишний раз не колыхать) пробовал под разной килеватостью.
Реальный вывод, а не додуманный, теоретический и т.д. - килеватость играет роль. Зело приличную, чтобы ей так вот просто принебрегать.
В конретном случае - водомет - меньше килеватость - больше скорость - напрямую завязана с экономичностью похода и собственно самой возможностью поднять определенный груз вверх по реке. Ессно, килеватость тут особо не требуется.
Так что каждой надувашке - по своему определенному килю. Под условия. Йух я когад сяду больше на надувную плоскодонку на море. Мне мой рудимент хвоста в виде ж..пы как-то особо дорог. Не хочу его тревожить лишний раз.
А что касаемо сути вопроса - плоскодонности под водометом, то тут есть один момент. Абсолютная плоскодонность нах не нужна. Ибо разворот в одного на пятке при пустой лодке превращается в аттракцион - типа "попробуй поймай обратно меня на курс". Нафик такие развлекухи на горной реке.
Но киля-то нет ? Нет. Управляемости можно тогда добиться используя катамаранный эффект. Анака, тут другая засада - на выступающие баллоны очень неплохо насаживаться на меляк...
Тем не менее, это все домыслы. Потому как особо ни кто не видел днища этого самого Ротана с аирдэком. Тайна может, какая ? :-)
ЗЫ
Пошта крякнула, сообчи еще раз почтовый адрес....
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 18:21
DENKILLER,
По поводу килеватости, - абсолютно согласен!.. Тоже катался на одной и той же лодке с килем и без... И , как говориться, почуствовал разницу!.. На волне без киля делать нечего! Особенно, если один в лодке...
|
|
|
|
Автор: ФЛАГМАН Дмитрий (---.stnw.ru)
Дата: 09-11-07 21:16
Был у нас клиент, заказал лодку такую, которую в рюкзаке можно унести, ну мы репу почесали, полистали журнальчики и книжки умные про лодки за 1980 год. И сделали, то, что Вы описываете сейчас. Другое дело патент, он вобрал наработки которые появились в процессе изготовления.
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 09-11-07 21:30
Ну в общем схема вкладного надувного днища обкатывалась еще народными умельцами на ЛГН-2. Вкладывали обычный надувной матрас, к центральному баллону которого некоторые прихерачивали дополнительный баллон "для килеватости":))) Транец делался на пристяжных ремнях приклееных к баллону, вешали "Салют"\"Спутник" и - вперед! Только через сезон прорезиненная ткань баллонов протиралась до дыр в месте соприказания с матрасом. А сегодня другие материалы - может выйти вполне жизнеспособная конструкция.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.bass5.sinor.ru)
Дата: 09-11-07 21:37
>Другое дело патент, он вобрал наработки которые появились в процессе >изготовления.
Ну-ну, - что же "будэм ждат" :-)
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 21:44
stringer777,
Всё-таки съемное дно это опять "конструктор" (как пайолы, аирдэк). Насколько приятнее осознавать, что ты на воде на цельной конструкции, где ничего не выскочит, не отломится...
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 21:49
SOLAR-future,
Сергей, а ты чего молчишь?!! Не поверю, что тебе по этой теме сказать нечего?!!
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 09-11-07 21:59
P.Ch писал:
>Именно такую экспериментальную модель Солара-400
> мне на прошлой неделе демонстрировали соларовцы. Из минусов:
> увеличился вес. Из плюсов: быстрая замена поврежденного днища,
> палуба абсолютно ровная, киль тоже ровный (без валиков).
> Гладкий, ровный киль - это скорость!.. Транец опирается на
> днище, он неуязвим...
> Так что это не будущее, а настоящее. Заказывай, недельки через
> 2-3 будет во Владике!
>
> ЗЫ: Сергей, не забудь запатентовать эту конструкцию, а то
> скажут потом, что она "общеизвестная"!
> stringer777,
Всё-таки съемное дно это опять "конструктор" (как пайолы, аирдэк). Насколько приятнее осознавать, что ты на воде на цельной конструкции, где ничего не выскочит, не отломится...
>
>
Ты как-то определись, а то сам себе противоречишь.
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 22:05
stringer777,
А в чем противоречие?!!... Соларовцы, под заказ, делают лодки и со съемным дном и с вклеенным. У меня пока нет ни той ни другой. Я только недавно от Сузумара избавился! У меня теперь всё впереди...
|
|
|
|
Автор: Петр (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 09-11-07 22:48
Идея съемного надувного дна низкого давления вобщим-то интересна. Это, своего рода, модернизированный аирдэк, только с повышенной продольной прочностью, отсутствием дурацких стрингеров, поперечных фанерных вставок и т.д. и при том низкого давления!
А в чем противоречие?!!...
Еще нужно указать на противоречия наш вездесущий любитель и знаток Солара у которого теперь все впереди?
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 23:18
Петр,
Напрасно ёрничаешь!... В этой теме обсуждается идея съемного надувного дна низкого давления. Идея интересная. Форумчане высказываются по этому поводу (хорошо было бы и твоё мнение услышать). Я всего лишь рассуждаю на эту тему. Я ни за, ни против такой конструкции, но она безусловно имеет право на жизнь.
ЗЫ: Призываю всех, вместо того, чтобы цепляться к словам других и подкалывать, высказываться по существу дела!
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 23:30
PCh
По крайней мере я не обращаюсь за поддержкой, как к любимой мамке, к Александру Николаевичу(b58) или к Дмитрию (Флагман) как Вы уважаемый к Сергею(Солар).Своей головой живи.
А по поводу съемного надувного дна, так нужно до ума довести лодки с НЕСЪЕМНЫМ надувным дном.А потом все остальное.
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 23:36
PCh
Сходи на ветку Солар 380.Там в последнем посте очень правильно о тебе сказано!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 10-11-07 05:51
Это решается другим путём.
(имеется ввиду радиус поворота и циркуляция.)
Пока не покажу - так как тут внимательно всё отслеживают китайцами из Новосибирска.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.7.206.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-11-07 06:16
дядя Вася писал:
> Это решается другим путём.
> (имеется ввиду радиус поворота и циркуляция.)
> Пока не покажу - так как тут внимательно всё отслеживают
> китайцами из Новосибирска.
Как это решается я примерно представляю... Только в любом случае выход на небольшую волну на плоскодонке превращается в атракцион... кто первым покинет лодку....
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-11-07 06:51
Смешно. Лодки еще нет, а уже все кричат про потыренную идею)))
д.В. её еще в начале лета озвучивал)
|
|
|
|
Автор: Станислав (Солар) (---.academ.org)
Дата: 11-11-07 13:57
прежде всего - фирма "Солар" серийно производить описанную в начале
темы лодку не готова. Слишком всё в этой идее сыро и много вопросов.
Лежащий в цехе пробный образец помог их увидеть.
отдельно про разборность -
классический Солар-450 я могу волочить по берегу,
и если вниз, то и с мотором на транце ...и даже "в одного".
Назад,вверх, на берег - вытяну автомобилем ))
насколько потеряет лодка в прочности,
в случае сборности-разборности - вот вопрос.
проще-ли будет собрать "в одного" лодку из двух частей по 30 кг.
чем накачать одну часть, но по 60? )
и... куда девать двигатель?
он весит , как правило ненамного меньше,
но кантовать и волочить его не хочется ))
Всем Удачи
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-11-07 14:31
Станислав (Солар) писал:
> отдельно про разборность -
> классический Солар-450 я могу волочить по берегу,
> и если вниз, то и с мотором на транце ...и даже "в одного".
> Назад,вверх, на берег - вытяну автомобилем ))
Речь не об этом. На берегу транцевые колеса рулят.
Но я однозначно не смогу поднять с земли и уложить в багажник машины тюк весом более 30 кг.
А также вытащить тюк из багажника и перенести его в шкаф в гараже.
> насколько потеряет лодка в прочности, в случае сборности-разборности - вот вопрос.
А мне по горным рекам не скакать, а на морской волне сброшу скорость.
> проще-ли будет собрать "в одного" лодку из двух частей по 30 кг.
> чем накачать одну часть, но по 60? )
Это вопрос вторичный. Главное - погрузочно разгрузочные качества.
> и... куда девать двигатель?
Никуда не девать.
Двигатели для мобильного комплекта весом более 30 кг меня не интересуют.
|
|
|
|
Автор: Станислав (Солар) (---.academ.org)
Дата: 11-11-07 15:41
Иван писал:
>Двигатели для мобильного комплекта весом более 30 кг меня не интересуют.
ясно здесь то, что делать разборными надо отнюдь не
самые большие модели, причем не заморачиваясь
прочностью - так?
наша 310ая весит 35кг, 350 - 40...
убрать дублирование, ослабить транец, уменьшить
диаметр баллонов(?), толщину днища(?)....
такая (облегченная) лодка и стоить будет подешевле )))
может так и поступить ?
я не отказываюсь от обсуждаемой здесь конструкции.
она нам тоже нравится !
но её ещё надо додумать-доделать-доиспытать...
а дешевле она не будет.
Вас какой размер интересует?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-11-07 15:55
Станислав (Солар) писал:
> ясно здесь то, что делать разборными надо отнюдь не
> самые большие модели, причем не заморачиваясь прочностью - так?
Да.
> Вас какой размер интересует?
Меня интересуют размеры 350-380.
Сколько конкретно - сказать не могу, т.к. у меня пока мал опыт походов на надувнухе.
Сейчас у меня пайольная лодка длиной 3.4, в итоге я имею две сумки весом по 25 кг и мотор такого же веса.
Думаю, примерно к середине следующего сезона смогу составить мнение, угадал я с комплектом или нет.
Возможно, ничего менять не захочется, а может быть, напротив, неудержимо захочется чего-то цельнонадувного.
Цена, конечно же, имеет значение, но не является определяющим фактором,
т.к. взять кредит на покупку ТАКОЙ лодки не является проблемой.
|
|
|
|