|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:16:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:16:42 |
|
Автор: ОлегСПб (---.users.unet.ws)
Дата: 03-11-07 18:54
У товарища в наличии МКМ+Т30 с дистанцией, основная рыбалка - дорожим на озерах в Новгородской обл., иногда один, чаще вдвоем. Достала нестабильная работа мотора на ХХ, и постоянно глохнет, чуть добавишь газу работает отлично, но скорость высока. Задумались поменять лодку на Обь3, и мотор на 4тактник. Вопросов возникло несколько:
1 Можно ли купить новую ОБЬ3(делают ли сейчас)?
2 Какой мотор 4такт. оптимальный будет под задачи:тролинг, больших переходов не будет, супер скорости не надо, но уверенный выход на глис. и хождение в 2х чел. должно присутствовать?
3 Может какой мотор с автомиксом подойдет, не хуже для наших задач?
4 Может лодку особого смысла менять нет, а поменять только мотор?
Дополнение: Во время рыбалки я нахожусь на задней банке, шум и запах конечно же тяготит.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 03-11-07 19:24
По лодке, хотя цена конская:
Ссылка.
По мотору: я хожу на Y-25NWOS с автомиксом. При троллинге вообще никаких проблем нет - ни запаха, ни вибрации, ни засирания свечей.
Сейчас бы купил 4-т тридцатку, но не из-за количества тактов, а в связи с наличием комплектаций с гидроподъемом - весьма удобная вещь!
|
|
|
|
Дата: 03-11-07 19:35
Дмитрий Тихонов
Цена на подобное новое, видимо сильно ниже не бывает...
Про гидроподъем, наверное тоже да, если уж менять то с удобствами.
|
|
|
|
Автор: Clag Сергей (---.12.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 03-11-07 20:50
А как ведет себя МКМ под Т30 ? Я вот собрался ставить на МКМ Я30,но тревожит вопрос-"не многовато ли"?
|
|
|
|
Дата: 03-11-07 23:40
Clag
По паспорту на МКМ до 25 сил, тем более Я30 имеет 500кубиков, а Т30 только 430, и при этом мощности в принципе за глаза, на больших оборотах лодка ведет себя очень плохо, может резко свалиться на бок. На мой взгляд туда нужно что то типа Т18 2Т, и при этом неспеша передвигаться и чтобы волны небыло особенно боковой.
По большому счету лодку луше поменять.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 00:34
Clag
МКМ увидел первый раз когда товарищ её купил, 1.5года назад( цена была 9тыров), поэтому и не вникал никто в суть вопроса. Под Вихрем походил и погонял в начале 70х годов на Казанке с булями и вспоминаю, что всяко лучше она себя вела, чем МКМ теперь.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.ats342.pppoe.mts-nn.ru)
Дата: 04-11-07 01:28
ОлегСПб писал:
>МКМ увидел первый раз когда товарищ её купил, 1.5года назад
Олег вы совсем запугали Clag(а). ИМХО: Для реки "МКМ" вполне безопасная лодка, я 7 лет на ней ходил, причём очень интенсивно эксплуатировал, правда под "В-25". Ни разу у меня не было угрожающей жизни критической ситуации. "МКМ" это как бы промежуточное звено между "Казанкой" и "Прогрессом".
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 01:42
lionbob
Наверное, если не превышать разрешенну мощность ПЛМ, да на небольшой реке, озере, может и сгодится.
Предположим, в нашей ситуации, на неё подошел бы Х15-20 4Т, илиТ18 4Т , но только для тролинга и неспешного передвижения от берега до места рыбалки. А Т30 2т, по моему для нее явный перебор. Вот и задумались над сменой на другой комплект.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 03:00
Clag
Только лучше Я25 с автомиксом, 400кубиков,как у Дмитрия Тихонова, а то обычная Я25 и Я30 одинаковые моторы по 500 кубиков.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-11-07 03:19
Ушли от сути вопроса.
1 Можно ли купить новую ОБЬ3(делают ли сейчас)?
Зачем Вам это нужно, покупайте непомятую обяху, которую не использовали на море в солёной воде. Так же желательно, что бы на ней не висело больше 30 советских сил, до Вас. Если такую лодку найдёте будет гуд. Обяхи в основном в хорошомем состоянии, из за качества метала.
2 Какой мотор 4такт. оптимальный будет под задачи:тролинг, больших переходов не будет, супер скорости не надо, но уверенный выход на глис. и хождение в 2х чел. должно присутствовать?
Однозначно не менее 25 сил. Присмотритесь к яме 25 или тохе 30.
Если будете ставить меньше, то может получиться похание пузом водоёма.
3 Может какой мотор с автомиксом подойдет, не хуже для наших задач?
Подойдёт конечно, единственное надо с бюджетом определиться. Если позволит то лучше 4т.
4 Может лодку особого смысла менять нет, а поменять только мотор?
Менять однозначно. Походите на обяхе, поймёте почему я это сказал.
Дополнение: Во время рыбалки я нахожусь на задней банке, шум и запах конечно же тяготит.
Поставьте дистанцию, на обяхе под румпелем не гуд.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 04:34
Fenikovich
1.Тут я согласен, товарищ тоже за нормальную б/у лодку, главное чтоб найти.
2. Я25 2 цилиндра, Т30 4Т-3цилиндра, Х30-3цилиндра, тут я склоняюсь к 3цилиндрам, уж очень приятно работают на ХХ.
3.Предварительно склоняемся к 4Т, все равно висит стационарно, а по деньгам товарищ вроде сможет потянуть.
4.Дистанция стоит и сейчас, товарищ за штурвалом, а я на задней банке. Так что дитанция однозначно.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 04-11-07 05:05
МКМ рассчитывалась на глиссирование под Москвой-10 и поэтому имеет отгиб днища у транца на последней шпации 8 мм.При мощи свыше 20 сил он только мешает.В моей практике был случай ликвидации этого отгиба,после чего МКМ превратилась в нормальную рыбацкую лодку как раз для двоих.Товарищ ходил под Нептуном-М.Мореходность у неё низковата,зато великолепная статическая остойчивость,а это для рыбалки немаловажно.И корпус прочный.ИМХО если руки дружат с болгаркой,дрелью и заклёпочником,то менять не стоит.Кардинальных отличий не заметите,а хлопот много.Лучше доработать в соответствии со своими запросами.Что касается мотора,то неустойчивый ХХ -отличительный признак Т30.Другие болеют этим в меньшей степени.В вашем случае оптимал 18-20 л.с.4Т.Марка не важна-все они примерно одинаковые.ИМХО.конечно.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 06:32
Пузырь67
У нас такой случай, что переделывать товарищ не будет, ему некогда, проще поменять. По остойчивости, точно так, проверяли, с одного борта в двоем по необходимости, без проблем. Про Т30 2Т на ХХ, согласен на все 100, информация подтверждается людьми занимающимися ремонтов ПЛМ. Все таки лодку под замену, так как и друзья товарища, сильно критикуют сей девайс. А мотор все таки 3цилиндра, 4Т, товарищ раза в 1.5 тяжелее меня, а я чистого веса от82+.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 04-11-07 16:30
Тяжёлые больно они 3-цил.4Т,собаки...ИМХО комфортный вес мотора не должен превышать 50-55 кг.Хотя ваш выбор,конечно.Вы же питерские?Если будете продавать МКМ,киньте в личку,есть интерес.А на какие новгородские озёра ездите?У меня тоже дача в Новгородской.А по поводу Оби-3,так большая часть её преимуществ на спокойной воде не проявляется.Да и на Ладоге,Онеге и Ильмене по моим наблюдениям она почему-то не очень прижилась.Найдите лучше Неман-2 или Нептун-2,для ваших задач ИМХО более подходят.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 17:34
Пузырь67
Т30 2Т которая сейчас висит , весит 57кг, так что еще сверху 10-15кг не принципиально, тем более будет висеть стационарно.
Питерский я, а товарищ Боровический, у меня там теща живет, так что ездим отдыхать на дачу туда.
Основные озера, по дороге Боровичи- Хвойная, оз. Шерегодра, в народе обзывается Жуковским, по названию деревни, оз. Ямное, далее оз.Съезжее, оз Клетно, оз. Дубно, эти озера как одно целое соединяются между собой, в народе называются Затопы, оз.Городно, и т.д.
Когда лодку товарищ будет продовать, могу отписать, только вот тащить ее от туда целая история, хотя можно обсудить.
На Ильмень пока с ним не ходили, а здесь на Ладогу я уже на своем плавсредстве с другими людьми хожу.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 04-11-07 19:10
На Городно был,заманили линём.Зачётно!!!Сам на Волхове,в Маловишерском районе.Перевозка не проблема,есть на чём и как.У меня самоделка Суперальга,обводы и размерения удачные,но вот материал-фанера и стеклоткань,построена в 1985 году.Стареет физически,увы...Так что пишите,буду благодарен.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 21:34
Пузырь67
Мы раз в четыре лодки дорожили на Городно, на восемь человек 1 щучка на 1кг, а люди при нас на кружки одну за одной, мы обалдели, там все кто знает ловит только на кружки. Зато супер красивые места.
На Волхове наверное интересно, не разу не ловил там, переезжаю каждый раз в Селище и смотрю по сторонам сколько народа на воде.
Лодку смотреть можно будет в Боровичах, когда дело дойдет до продажи, в теплом гараже она стоит, сразу скажу, на дне есть маленькая заплатка, в меру знаний транец усилен, а так вроде больше косяков нет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 05-11-07 08:16
Поворот в мою деревню в Селище у магазина 24 часа и казарм-развалин,3 км вниз по Волхову деревня Буреги,последний дом справа.Звоните,заезжайте-рыбалка всегда есть!
|
|
|
|
Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата: 07-11-07 04:42
Послушайте автора:
Автор: Fenikovich (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-11-07 03:19
Вывод: Обяха однозначно!!!
Мотор - Суза 30 2т.
Катайтесь и радуйтесь.
И мало кого слушайте.
|
|
|
|
Дата: 07-11-07 18:05
Василий Д
Вы здесь телефон свой давали, не могу найти. Мой товарищ, который менят комплект, в понедельник после обеда будет в Новгороде, его интересует пластиковый вариант Оби, о котором Вы говорили. Если можно , сообщите Ваш контакт, можно на мыло, адрес в предыдущей сточке, можно здесь.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 09-11-07 05:19
ОлегСПб
Добрый день.А МКМ больше Прогресса 2 ? На Сундозере пришлось рыбачить на Прогрессе 2 с моей Хондой 15. В лодке трое, скорость 27-29 к\ч.При троллинге мотор идеален, его не слышно. Нужна ли тридцатка, уж больно тяжела и прожорлива. В этом же корпусе идет Хонда 20.
Отправка отредактированного (09-11-07 05:23)
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 17:43
Василий Д
Василий телефон записал, выйдем на связь, спасибо.
almai
Алексей МКМ меньше Прогреса да и отзывы о ней не лучшие - типа "самая неудачная лодка советских времен". А история вопроса развивалась в такой последовательности:
1. Товарищь купил Т30 2Т.
2. Подвернулась МКМ живая, не дорого(9 тыров), купил не задумывая...
3. Ездим на рыбалки, ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ стали говорить что лодка не едет под хорошим мотором, ВСЁ-задумался над сменой лодки ...
4. При тролинге мотор в этом сезоне постоянно глох - ОТПРАВНАЯ точка задуматься о переходе на 4Т.
5. ВСЁ, критическая масса вопроса возросла до уровня совершения качественного скачка.
6. Изучение вопроса сбалансированного комплекта, на новом качественном уровне доверено мне, результат поиска и анализа: интерес к комплекту ОБЬ3+ 4Т 30л.с.
7. МКМ+Х20 нормальное сочетание, но с "ветерком" уже не прокатиться, тем более после Т30 2Т очень грустно будет.
8. А вокруг товарищи прикупают, типа "Гризли" с Х50, ну сами понимаете.......
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 09-11-07 18:19
ОлегСПб
Цитирую:
{2 Какой мотор 4такт. оптимальный будет под задачи:тролинг, больших переходов не будет, супер скорости не надо, но уверенный выход на глис. и хождение в 2х чел. должно присутствовать?}
{7. МКМ+Х20 нормальное сочетание, но с "ветерком" уже не прокатиться,}
Олег, ты уж определись, чего охота.
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 18:28
almai
Алексей, определяется мой товарищ, с учетом полученной информации,
На сегодня ощущения прокатиться с ветерком под Т30 2Т, уже присутствуют(два сезона), поэтому потерять эти ощущения на новом(другом, следующим) комплекте, похоже, товарищ не хочет, иногда и жену прокатить с ветерком надо, однако...
И конечно смотри пунк №8, однако....
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 20:04
almai
Алексей, окружающая действительность на озерах в Новгородской немного другая, не соответствует тому гламуру на картинках, да и местные аборигены подумают еще что у ребят GPS сглючил и они сдуру попали непонятно куда.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 09-11-07 20:12
ОлегСПб
Завтра во Франкарди в 10 утра попробую на своей лодке Х20 {дотоворились с человеком, у которого Х20}, после буду делать вывод о пеобходимости замены мотора.
|
|
|
|