|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:47:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:47:26 |
|
Автор: ККВ (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 09-11-07 04:31
Много всего слышал про расположение руля.Кто говорит на импортный мотор только справа, кто говорит всё равно. Трос через правый борт протянуть, тогда не будет уводить в право. А как на самом деле? Кто-то испытал на себеимпортный мотор с левым и правым рулём?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: korsar.62 (---.rev.elss.ru)
Дата: 09-11-07 04:43
На моторах мощностью до 40 сил, никакой разницы от места расположения руля не почуствовал. При положении руля справа, мне лично, удобнее работать машинкой при маневрировании по скольку я - правша. ))).
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-11-07 04:52
Тоже правша-но правой рукой удобней руль крутить,а вообще привычка-всю сознательную жизнь на Прогрессе с левым рулём.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 09-11-07 05:14
У меня на Крыму руль левый, при движении в одиночку на малом газу лодка стоит ровно (АКБ справа) однако с прибавлением газа лодка все больше и больше задирает правый борт.
|
|
|
|
Автор: Legish (194.84.219.---)
Дата: 09-11-07 10:09
У меня К5М2 + ДФ50,управление с права,при езде в одного постоянно правый крен.АКБ установлена с лева.Едем вдвоем,напарник должен тулиться ближе ко мне,иначе - левый крен.Мотор установлен правельнр.Что за ХЕРНЯ-не знаю.Раньше бесило,потом смерился,хотя езда неприятная.
|
|
|
|
Автор: Viktor (---.20.104.199.permonline.ru)
Дата: 09-11-07 14:27
Clag, сядь с права и полуиш тот же жуткий крен на правую сторону.На Казанке 5мхх с Я-40 с левм рулем, крен ликвидируется размещением бака и рюкзака.Пересаживался на право-все тоже самое.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.124.---)
Дата: 09-11-07 14:36
У меня Обь 3 с Я60 руль правый,если я один то всё ок.,если с пассажиром который уравновешивает,то при скорости где то выше 30 ощутимый левый крен ,который расположением аккумулятора, бака,итп.не лечится
|
|
|
|
Автор: Ветичь (---.ukrtel.net)
Дата: 09-11-07 16:57
П2 + Яма 40 руль левый, в одиночку левый крен при скорости больше 30 км. Если пересаживаюсь на правое сидение все ОК! АКБ посередине, можно лечить только переносом груза на правый борт. В двоем все ОК!
Жалею что не перенес руль на правую сторону. Когда был В30 - крена небыло!
Отправка отредактированного (09-11-07 16:58)
|
|
|
|
Автор: Юнга (---.sogaz.ru)
Дата: 09-11-07 16:58
Clag, добрый день, у меня тоже МКМ пока и хочу прикупить мотор ~ 20 - 25 л.с. и еще хочется дистанцию установить, можете рассказать про Ваш вариант: какой мотор, как оборудована дистанция?
Александр.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 09-11-07 17:12
Ну я. Пофигу. При достаточной мощности, соответственно диаметре и шаге винта даже если справа сидишь все равно валит на левый борт. В зависмости от корпуса разумеется.
Какой трос, по какому борту и какое рулевое управление абсолютно все равно.
|
|
|
|
Автор: Matroskin (213.156.215.---)
Дата: 09-11-07 18:19
STORM писал:
> Тоже правша-но правой рукой удобней руль крутить,а вообще
> привычка-всю сознательную жизнь на Прогрессе с левым рулём.
|
|
|
Автор: Viktor (90.150.122.---)
Дата: 09-11-07 19:11
Ветичь,ну сам пишеш, второй пассажир все ле.ит. Отсюда в.вод- крен у тебя не от винта,а от твоего веса.За.ем тогда тебе прав.й руль?ИМХО,все эти крен на.инаются тогда когда на Обь-3 ставят 60 сил. Извините за пропуски, клавиатура парит.
|
|
|
|
Автор: Ветичь (---.ukrtel.net)
Дата: 09-11-07 19:17
Viktor писал:
> Ветичь,ну сам пишеш, второй пассажир все ле.ит. Отсюда в.вод-
> крен у тебя не от винта,а от твоего веса.За.ем тогда тебе
> прав.й руль?ИМХО,все эти крен на.инаются тогда когда на Обь-3
> ставят 60 сил. Извините за пропуски, клавиатура парит.
>
Но если я пересаживаюсь на правое сидение - крена нет (если один в лодке). Мой вес 82 кг - и я думаю крен не из-за моего веса))))))
Отправка отредактированного (09-11-07 19:19)
|
|
|
|
Автор: PetrOff-A (83.167.104.---)
Дата: 09-11-07 19:40
У меня Амур 2-м + Джонсон 115, руль левый. Когда идёш один заметно кренится влево. Лучше всего это лечится установкой регулируемых транцевых плит. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.203.---)
Дата: 10-11-07 02:22
на крым ставил мерк.25, сейчас я 55 , машинка слева - даже намека на крен нет. на любых режимах, сдается мне руль в право переносить камчадалы придумали.
|
|
|
|
Автор: Clag Сергей (89.208.9.---)
Дата: 10-11-07 02:38
Александр я в конце ноября покупаю Я 25 с дистанцией и эл.стартером на неё, до этого стоял вихрь30, поэтому ничего определенного вам пока сказать не могу.
|
|
|
|
Автор: Antoncam (---.renet.ru)
Дата: 10-11-07 03:28
Когда ставил на свой Амур Я 100, мне сразу сказали, если оставишь рулевую слева, то когда будешь ехать один, получишь крен. Переставил на право, все ок. Идет ровненько.
|
|
|
|
Автор: Кинжалов Кирилл (---.msk.skylink.ru)
Дата: 10-11-07 04:10
Крым+ Johns30, руль слева, всё OK при любой загрузке.
Дадога2+Selva50, руль справа. Когда один, кренится, сволочь, вправо на любой скорости не сильно но неприятно. Встаю посередине- всё ОК.
С уважением, Кирилл.
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 06:13
Возможно на крен влияет килеватость разных корпусов и мощьность мотора от 30-40 л.с.
Отправка отредактированного (10-11-07 06:14)
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.severttk.ru)
Дата: 10-11-07 06:29
Обь+Тох-18 руль слева в водоизмещающем и переходном крен влево, когда выходит на пятку все устаканивается...когда вдвоем с напарником который сидит сзади справа-никакого крена.
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 06:45
кабанище писал:
> Прогресс4 , ямаха-мальта 3л.с. , руля нету и крена тоже нету
> :)))))
> Всем удачи.....
:-)))))))
|
|
|
|
Автор: Ветичь (77.52.224.---)
Дата: 10-11-07 07:13
STORM писал:
> Возможно на крен влияет килеватость разных корпусов и мощьность
> мотора от 30-40 л.с.
>
>
> Отправка отредактированного (10-11-07 06:14)
Как по мне - ты прав!!!
Заметь, владельцы Крымов - не жалуются на крен с левум рулем.
А с Прогами такая проблема есть! Я у себя на РОПе знаю точно еще 3 прога с 40 у которых есть крен на левый борт при 1 челе в лодке (руль слева)!!!
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата: 10-11-07 17:15
Ветичь писал:
> Заметь, владельцы Крымов - не жалуются на крен с левум рулем.
> А с Прогами такая проблема есть! Я у себя на РОПе знаю точно
> еще 3 прога с 40 у которых есть крен на левый борт при 1 челе в
> лодке (руль слева)!!!
По Крыму могу сказать (было два) - на В30 крен есть влево если руль слева, пересаживаешся направо - крен направо. Идеальный вариант без насильственной развесовки посадка в середине. Поэтому имел сплошной диван в переди. Впрочем при нормальной укладке и двух хомячках проблема не проявляется.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: tyu (---.tc1.snt.ru)
Дата: 10-11-07 23:29
Все один в один как Ветичь писал, у меня П2, +В30. Готовлюсь в след. сезоне пересесть направо.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.transtelecom.net)
Дата: 11-11-07 18:37
на первой обяхе при левом руле крен заметен только на пустой и полном газу в одного. а вообще всегда есть барахло чтобы ее сбалансировать... посмотрим что будет на оке-4 %-)))
мне кажется что руль действительно удобнее крутить правой.
Отправка отредактированного (11-11-07 18:37)
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 11-11-07 20:26
vinnolodochnick писал:
> посмотрим что будет на оке-4 %-)))
>
Типа, можно поздравлять?
А насчет правого-левого руля я сам сейчас в раздумьях.
У меня даже в одного выровнять крен не проблема: всегда с собой якоря, питье, еда, удочки, посуда, запасная одежда и т.п.
Но проблема в том, что если вылез на берег - лодка тут же некрасиво накренивается, и ее в таком состоянии больше водит на растяжках.
Сделал кронштейн для резервного мотора, вроде бы надо привинчивать, но не хочется консервировать ситуацию.
Ибо потом уже перевешивать кронштейн не захочется, чтобы зря не дырявить транец.
|
|
|
|
Автор: pasik98 (78.132.172.---)
Дата: 13-11-07 07:40
Обь-3 хонда-50,руль слева как и стоял с завода идет ровно,что один еду,что вдвоем.Аккум(16кг) и бак (25л) стоят сзади справа и все гуд.
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.7.---)
Дата: 13-11-07 11:39
Насчет Крымов. У самого Крым с левым рулем. Если прешь один, пустой, то крен есть, когда сидишь на левой стороне. Немного сдвигаешься вправо, на середину сиденья - все нормуль. Да и вообще проблема с креном у Крыма, как мне кажется, очень легко решаема - сдвинулся сам, либо шмотье на правый борт больше положил - ту же канистру с бензом и можешь чувствовать себя "уравновешенным".
|
|
|
|
Автор: Полковник (---.dvgd.ru)
Дата: 13-11-07 12:47
Амур-В, выносной транец, Ямаха-115. Руль слева. Изначально как установил тоже был левый крен. Посоветовался со знающим человеком с КнАПО ( родина наших Амуров) он занимался разработной корпусов новых моделей и всего прочего что с этим связано. Ответ таков - дигатель мощьный от упора винта корпус ложит на левый борт, причем чем выше скорость тем больше. Решение вопроса одно - установка транцевых плит причем правая ставится в ровень, левая опускается на 5-6 градусов вниз.Размер плит примерно 250 на 300 мм. Заказал поставил и проблема решена на все 100.На скорость движения никак не сказалось.
Товарищ PetrOff-A прав
|
|
|
|